Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.03.2017 / 09:27:38

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои 9 марта 2017 года состоялся новый показ документального фильма "Большое сердце Ташкента" производства студии "Фаввора-фильм"


Его премьера с большим успехом проходила  ранее  в столице Австрии -Вене, столице Израиля -Иерусалиме, а также в Тель-Авиве, готовятся его показы в  России и США. Высокую оценку фильму дали после просмотра  студенты Вестминстерского, Сингапурского университетов  в Ташкенте. Несколько   очень успешных показов состоялось в ташкентской галерее Zero Line.

Как мы раньше рассказывали, фильм повествует о важной странице истории Узбекистана, когда в начале Второй Мировой войны  в Ташкенте и других городах нашей страны  нашли приют и спасение 1, 5 миллиона беженцев , среди которых было также более 200 тысяч евреев из оккупированных немцами районов бывшего СССР. На основе богатейшего архивного  видеоматериала и свидетельств очевидцев   в картине  показано , как это было. Сегодня , с полным на то основанием, можно сказать, что речь идет о настоящем подвиге узбекского народа в тот период истории страны. Вместе с тем, это   волнующий кино рассказ о том, каким был и каким стал сегодня Ташкент, который назван городам спасения  для многих тысяч несчастных, больных, голодных людей, огромного количества детей. В фильме показано  также какие  большие  преобразования произошли в Узбекистане за годы независимости.

Новая работа узбекских кинематографистов с документальной достоверностью демонстрирует как в Ташкент и другие наши города  в начале войны снова и снова, день и ночь,  прибывали эшелоны с тысячами эвакуированных. И в каждой узбекской семье для них находили кров и пищу, они получали всестороннюю поддержку, можно сказать,  что  становились родными людьми. Это фильм о войне и ее трагических последствиях,  важной роли Узбекистана  в решении  сложнейших вопросов  спасения  многих тысяч беженцев , это фильм об одном из главных героев того времени - узбекском народе сделавшем для этого все возможное и невозможное.  И что особенно примечательно, Узбекистан , многонациональная страна, принял в те тяжелые дни гораздо больше эвакуированных людей, бежавших от ужасов войны, чем вся Европа -- мигрантов в последние годы.

В большом конференц-зале  библиотеки этот фильм уже показывался ранее, это была одна из первых  его премьер и уже тогда он получил высокую оценку у зрителей и пользователей библиотеки . Нынешний показ был организован по просьбе  зрителей. После его окончания  состоялось, как и прежде, его обсуждение.

Инесса Гульзарова, доцент консерватории

- Я пришла с группой своих студенток и фильм нам тоже очень понравился. Мы хотели бы. чтобы один из следующих показов прошел у нас в ташкентской консерватории. Как музыковед могу сказать, что очень удачно подобрана в фильме музыка. Я бы сказала, что работа здесь просто увелирная, и по содержанию, о музыкальному оформления. Поздравляю всю съемочную группу, студия , на которой снят фильм,  с таким большим творческим успехом.

Мосуд Маннан, Посол Бангладеш

- Этот фильм производит большое впечатление. Я узнал очень многое о недавнем прошлом Узбекистана ,  о том, как  люди живущие здесь спасли такое большое количество людей в тяжелейший  период войны  от гибели ,  заботились о них , как о самых близких людях. И чем больше я живу и работаю в Узбекистане, тем больше  хорошего я узнаю о вашем  замечательном народе. Создатели фильма проделали очень большую работу.   

Ольга Савельева, журналист

- Скажу сразу,  меня, и многих зрителей, фильм задел за живое. Все было очень интересно. Перед нашими глазами проходили уникальные кадры хроники, очень волнующие свидетельства очевидцев тех событий. Помнить обо всем этом нам надо всегда. Это то, что сегодня важно и нужно всем нам. Он не только свидетельствует о героизме  узбекского народа в годы войны , спасшего от верной смерти такое большое количество  беженцев, но и   носит  также большой познавательный характер.  Я обратила  также внимание  на то, что кадры исторические перемежались в нем с кадрами современного  Узбекистана, его достижений в настоящее время. Хотела бы сказать создателям фильма огромное спасибо за то, что они сделали такой яркий, запоминающийся фильм о судьбах беженцев в Узбекистане в период войны 1941-1945 годов. Я очень впечатлена.

Над фильмом  работали: автор сценария, тележурналист Борис Бабаев, режиссер Хаджимурат Валиев, режиссер монтажа Денис Кодзаев, операторы - Абдулла Туляганов (Узбекистан),  Роман Кайков (США), Семен Кацыв (Израиль) , Александр Клепалов (Россия). Автор идеи и продюсер фильма , руководитель  студии «Фаввора-фильм» Келдиер Худжаяров.

                                                                                                                                     Б.Рахимов





Другие материалы рубрики

05.03.2017 / 22:01:53

В ближайшие дни в Ташкенте состоится премьера новой картины студии "Узбекфильм" - художественного фильма режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Иснод" ("Позор")

Разговор со зрителями о судьбах наших очень доверчивых, наивных, не знающих реальной жизни современниц, которые попадают в сети ловких негодяев, продающих их в зарубежные гаремы. А потом навсегда изломана судьба, не знаешь как избавиться от привезенного с собой СПИДа и уже не идет речь о какой-либо личной жизни. Остаться бы живой… А сколько горя все это приносит родным и близким... Далее...

05.03.2017 / 12:06:20

Фильм Зульфикара Мусакова номинирован на премию "Ника"

Драма "Подробности осени" номинирован в категории — "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Далее...

02.03.2017 / 20:30:30

"Оскар" дал маху

Что случилось на церемонии вручения "Оскара-2017", какой именно фильм назвала лучшим Американская киноакадемия и как это отразится на выборах президента США — в материале "Газеты.Ru" о ходе церемонии награждения лауреатов главной кинопремии года. Далее...

20.02.2017 / 09:36:06

ЛЮБОВЬ… ВЕРНОСТЬ Пятьдесят три года прекрасному фильму о любви

19 февраля уже очень далекого 1964 года на экраны Франции вышел фильм режиссёра Жака Деми "Шербурские зонтики", в котором впервые снялась мега величина французского и мирового киноискусства, очаровательная и красивая женщина Катрин Денёв . Далее...

20.02.2017 / 09:26:16

Новая работа ташкентской студии "Фаввора-фильм" привлекает все большее внимание любителей документального кино. Заявки на ее показ поступили уже из Алма-Аты и столицы Башкортостана

Совсем недавно эта студия отметила свое пятилетие. За это время ее коллектив успел снять и представить любителям кино более 20 документальных, художественных, видовых фильмов, которые находят своего зрителя. Далее...





25.04.2017 / 18:49:56
В Ташкенте завершился "Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана-2017"
 
21.04.2017 / 18:55:58
Работа мечты... Разговор с флористом Еленой Культиасовой
 


25.04.2017 / 17:00:26
Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР МАЙ
 
03.04.2017 / 23:31:16
В Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои с большим успехом прошел спектакль "Царская невеста", который по праву можно считать необычным
 


25.04.2017 / 17:04:37
В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…
 
21.04.2017 / 18:45:07
И стелится весенний аромат!
 


25.12.2016 / 20:45:12
Уроки культуры речи от Галины Мельниковой, Георгия Кузнецова, Давлатбека Саъдуллаева
 
07.12.2016 / 18:36:04
Мероприятия, проводимые в Национальной библиотеке Узбекистана в декабре 2016 года
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте