Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.06.2017 / 13:57:06

В галерее ZERO LINE прошел показ художественного фильма режиссера Шахнозы Джамиловой "Тилля бува" ( "Золотой дед"), снятого на ташкентской киностудии "Best cinema" в 2012 году


В этот вечер  был премьерный показ  фильма на русском языке. До этого он с большим успехом демонстрировался на узбекском языке в самых различных городах и областях страны.  Шахноза Джамилова является автором сценария, режиссером, автором перевода, художником по костюму.

Оператор – Талат Мансуров, художник-постановщик – Тимур Мадаминов, композитор – Мирхалил Махмудов. Как рассказывала на встрече со зрителями после окончания картины Шахноза Джамилова, фильм основан на реальных событиях и посвящен памяти  очень доброго , очень хорошего человека Николая Смирнова, который был соседом Шахнозы и практически родным человеком для неё. Он стал прототипом  образа дедушки Тилла, а ситуация, описываемая в фильме – реальная история, развернувшаяся в махалле, где жила режиссёр. Корысть и лицемерие некоторых соседей, желавших заполучить квартиру деда, который был великодушен и добр ко всем, глубоко тронули Шахнозу и побудили написать  этот сценарий.

Рассказ  в фильме ведется от лица девочки Шахнозы, и, думается, неспроста её зовут также, как и режиссёра – автор будто вновь проживает старую историю, смотря на нее глазами ребенка, искреннего и немного наивного. И, несмотря на кажущийся хэппи-энд и четкую выявленную мораль, присутствует ощущение печали из-за несоответствия между реалистичным изображением действительности в течение всего фильма и счастливым концом, который в реальности происходит редко.

Актёрский состав включает в себя талантливейших представителей отечественного кинематографа, которые сумели создать яркие типажи и соответствующую атмосферу.

Главную роль (Тилла бува) исполнил актёр Тахир Миралиев, который выглядит очень  искренне и достоверно в представленном образе.

В роли работницы парикмахерской Разии, мечтающей "закадрить" вдовца, блистает Малика Ибрагимова. Сцены с ней вызывали неподдельный смех у зрителя.

Фуркат Файзиев и Мухаммадисо Абдулхаиров сыграли постоянно враждующих соседей Саматбая и Хамитбая. Не обошлось и без несчастной любви – эту линию раскрывают их дети, влюбленные друг в друга: Назокат (Севара Салиева) и Рустам (Мамур Султанов).

Алчная, держащая сына "под каблуком" и производительница  хасыба Фатима потрясающе реалистично сыграна актрисой театра и кино Мухаббат Абдуллаевой.В образе выпивающего таксиста Алимбая  запоминается  актер Алишер Атабаев.

Добродушная и искренняя тётя Гули, предствленная Муаззам Касымовой – одна из нескольких однозначно положительных персонажей.

          Молодые актеры, Хамдам Сабиров, сыгравший студента-изобретателя, Салимжана, и Рустам Акабров, он же юноша Акбар, мечтающий поступить в институт и стать инженером, но вынужденный торговать , смотрятся органично в представленных образах.Яркими "персонажами" фильма являются изобретения  Салимжана: робот, подметающий двор, сконструированный из старой стиралки "Киргизия"; аппарат для изготовления хасыба; автоматическая мешалка поджарки; самонаводящаяся мухобойка с тапком на конце; многофункциональная коляска для детей; аппарат, продающий семечки, жвачку, сигареты; машина, доставляющая продукты прямиком в квартиры жителей. Все эти чудо-приборы кажутся нелепыми и смешными, но вызывают искренний смех, ведь сценки с ними отражают реальность сегодняшнего дня в нашем городе. Автором "роботов" является художник, Александр Батиков, который также сыграл роль художника-Васи .

Перед нами раскрываются типичные образы, с узнаваемыми чертами характера и поведением, а события, происходящие на улице "Орзу" ("Мечта") – часть нашей повседневности. И надо сказать, что не  найдется человека не узнающего в персонажах фильма своего соседа, друга или родственника, не сталкивавшегося с описываемыми обстоятельствами. В эту обыденность вплетаются необыкновенные повороты сюжета, которые придают всему сюжету гротескную окраску. Но самое главное, что в  фильме  идет речь об  очень смешной и очень печальной истории действие которой происходит в махалле, с элементами сатиры.

 

                                                                                                        сайт Zero Line.uz





Другие материалы рубрики

02.06.2017 / 12:10:44

Узбеккино стремится выйти на новые горизонты. Об этом говорилось на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Узбекистана

В центре внимания были проекты осуществляемые по развитию национальной кинематографии и ее дальнейшие перспективы. Идет реконструкция и обновление студии "Узбекфильм", планируется ее техническое перевооружение. Полностью изменит свой облик улица на которой находится ведущая студия страны. Далее...

01.06.2017 / 17:08:27

Презентация документального фильма "КУЛЬТУРА - ВРАТА В БУДУЩЕЕ"

В Национальном Институте Художеств и дизайна имени К. Бехзода 30 мая 2017 года прошла презентация документального фильма "Культура - Врата в Будущее" для студентов, обучающихся по направлению "Искусствоведение", а также магистрантов и докторантов. Фильм, снятый сотрудниками Ташкентского общества Рерихов, посвящен культурному наследию Узбекистана, а также актуальным вопросам охраны культурных ценностей. Далее...

30.05.2017 / 15:06:29

Каннский кинофестиваль 2017: итоги и победители

Юбилейный Каннский кинофестиваль подошёл к завершению, и жюри объявило победителей основного конкурса. В этом году Золотая пальмовая ветвь досталась ленте "Квадрат" режиссёра Рубена Эстлунда. Стоит отметить, что Андрей Звягинце и его "Нелюбовь", рассказывающая об отношениях супругов в процессе развода, чей ребёнок неожиданно исчез, завоевали Приз жюри. А картина Кантемира Балагова "Теснота" получил награду в рамках конкурса "Особый взгляд". Далее...

29.05.2017 / 15:51:47

В среду, 31 мая, в галерее в ZERO LINE состоится показ нового художественного фильма режиссера Шахнозы Джамиловой "Тилля бува" ("Золотой дед")

"Тилля бува" – это трагикомедедия с элементами юмора, содержащая ироничное изображение некоторых бытовых реалий в современном городе. Далее...

25.05.2017 / 14:24:40

Фестиваль Европейского и грузинского кино в Ташкенте проходит с большим успехом

Показ лучших фильмов европейских стран в столице республики проходит в пятый раз. И каждый раз это событие в культурной жизни столицы и особая радость для кинолюбителей . Делегация Европейского Союза представила в этом году для демонстрации на экране лучшего кинотеатра города - Дворце кино им.А.Навои 13 картин из 11 стран ЕС Далее...





18.06.2017 / 14:46:00
Творческое лицо того или иного театра во многом определяется его художником-постановщиком
 
12.06.2017 / 11:04:19
В минувшую субботу Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои снова порадовал ташкентских зрителей, заполнивших зал
 


18.06.2017 / 13:26:09
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
10.06.2017 / 15:37:31
Премьера рубрики. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
 


22.06.2017 / 12:53:32
"Междуречие" в пространстве малого жанра
 
21.06.2017 / 09:44:58
В Ташкенте в обновленном составе начал работу литературно-музыкальный клуб "Майсара"
 


12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 
05.06.2017 / 11:18:14
Как стать успешным человеком. Это вполне возможно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте