Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.06.2017 / 20:13:15

Художественный фильм "Иснод" ("Позор")Рихсивоя Мухамеджанова завоевывает все больше почитателей


Премьера этой картины, снятой по заказу "Узбеккино" на студии "Узбекфильм", состоялась в марте 2017 года в Республиканском Доме кино и Дворце кино им. А.Навои в Ташкенте. И с того времени ее показы успешно продолжаются на экранах многих кинотеатров республики. Фильм, созданный известным кинодраматургом и режиссером Рихсивоем Мухамеджановым по своему сценарию, вызвал большой интерес и у слушателей Академии государственного управления при Президенте Узбекистана. Можно сказать, что это взволнованный рассказ о судьбах некоторых наших землячек, которые стали жертвами дельцов, занимающихся торговлей людьми, в данном случае, молодыми представительницами женского пола. Они очень доверчивы, готовы на все, чтобы добиться какого-то личного счастья и верят всем посулам и обещаниям очень хитрого молодого человека, которого используют как приманку, чтобы переправить обманутых девушек в некоторые зарубежные страны, где с ними делают все, что хотят любители легкой наживы.

Очень интересные, запоминающиеся образы главных героинь в фильме "Иснод" ("Позор") создали такие известные узбекские актрисы, как Раъно Шадиева, Дилноза Кубаева и их молодые коллеги Бахора Арсланова, Шахзода Матчанова и Феруза Мустафаева. Оказавшись наконец дома, обманутые девушки рассказывают о своей изломанной судьбе, разрушенных мечтах, людях, которые довели их до такого состояния. И становится очень их жаль, когда они с болью в сердце, со слезами на глазах, говорят о прожитом и пережитом во время путешествия за мнимым счастьем. И это очень печально, остается надеяться, что фильм "Иснод" станет для многих молодых девушек хорошим уроком того, чего ни в коем случае нельзя делать в поисках личного счастья далеко от родного дома. Он демонстрирует во всей полноте то, какими печальными могут быть последствия этого рокового шага.

Академия государственного управления при Президенте Узбекистана создана в 1995 году. В ее основные функции входит задача коренного улучшения политической, культурной, духовной и профессиональной подготовки и переподготовки руководящего кадрового звена органов власти. То же самое можно сказать и о других слушателях Академии, которые представляют здесь министерства, ведомства, хокимияты разного уровня, представителей общественности. В этом контексте и можно рассматривать демонстрацию художественного фильма "Иснод" в этой академии. Об этом наше интервью с автором картины Рихсивоем МУХАМЕДЖАНОВЫМ.

- Рихсивой-ака, фильм ваш держит зрителя в напряжении от самого начала и до конца. А такие фильмы сегодня очень важны и очень нужны, особенно для воспитания нашего молодого поколения. Показ фильма для слушателей Академии государственного управления говорит о многом. Что вы думаете об этом?

Для меня это было очень важное событие, конечно. Фильм смотрели люди занимающие довольно серьезные позиции в нашем обществе, поэтому я сильно волновался. После просмотра состоялась наша беседа и я был очень рад видеть, что наш фильм вызвал такой большой интерес у слушателей академии. Люди было возбуждены, задавали много вопросов и шел оживленный обмен мнениями. Было приятно слышать, что такие фильмы нужны и надо чтобы почаще создавались такие картины. Тогда бы не было таких негативных случаев, когда наши девушки попадают в сексуальное рабство. Было высказано мнение, что такие фильма надо чаще показывать не только в центре, но и в областях и районах.

Почему такие случаи стали возможны? Потому что очень часто мы не знаем, где наши дети, чем они занимаются, почему они не ходят на занятия в колледже, или институте. Мы должны знать, где они ходили, чем занимались. Наши дети не должны быть представлены самим себе, надо быть с ними в постоянном контакте постоянно. Вот такое отношение к детям даст свои хорошие плоды уже через несколько времени и исчезнут в скором времени вербовщики - преступники, которые обманывают наших девушек. Фильм "Иснод" будет способствовать этому. Об этом говорили участники состоявшегося в академии обсуждения. Во встрече участвовали и наши актрисы сыгравшие роли обманутых девушек. Они рассказывали, что играли в нашем фильме, чтобы он стал хорошим уроком на будущее для всех молодых женщин и девушек.

Интервью для сайта KULTURA.uz начальника отдела по связям с общественностью и правовой информации Генеральной прокуратуры Гульноза РАХИМОВА.

- Гульноза, хотелось бы узнать ваше мнение о показе фильма "Иснод" в этой академии…

- Проведение таких показов, обсуждений -одно из важных направлений нашей работы. Перед началом просмотра мы провели там круглый стол на тему о мерах, которые принимаются в нашей стране по противодействию торговле людьми. Здесь речь идет о законодательных, организационных мерах и мерах профилактического характера. И вот одной из основных задач республиканской межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми, членом аналитической рабочей группы которой я являюсь, должно быть принятие мер по повышению информированности населения по вопросам борьбы с торговлей людьми. В процессе этой работы, в первую очередь, делается ставка на сбор макро информации, сотрудничество со средствами массовой информации, представителями кино, театра. Так, например, на сцене Национального драматического театра Узбекистана это был спектакль по пьесе Рихсивоя Мухамеджанова "Ойдин", созданный по нашей рекомендации. Он рассказывал о судьбах молодых, не знающих жизнь девушек, которые попадают в сети организаторов сексуального рабства. Этот спектакль прошел с большим успехом, потом по инициативе прокуратуры его поставили в ряде других театров республики в областях. И везде он вызывал очень большой интерес у публики давая правильные ориентиры представителям нашего молодого поколения.

Затем мы пришли к выводу, что стоит создать фильм на основе пьесы "Ойдин" и попросили Рихсивоя Мухамеджанова сделать это, чтобы показать эти истории на экранах кинотеатров республики. Были созданы и другие фильмы на тему противодействия торговле людьми. Наш отдел работает в тесном контакте с Академией государственного управления, и мы периодически проводим различные мероприятия для тех, кто учится здесь с учетом того, какой контингент находится на обучении, это разные группы слушателей. В этот раз продолжением круглого стола стал показ фильма с участием его создателей - режиссера-автора сценария Рихсивоя Мухамеджанова и двух актрис, исполнивших главные роли. Я думаю, что поставленных целей мы достигли потому что состоявшиеся затем разговор о фильме, его воспитательной роли для молодежи был интересным и конструктивным.

Теперь у нас впереди широкие показы фильма на местах, в регионах. Он будет идти не только на больших экранах, но и в колледжах, лицеях, по месту жительства населения, чтобы его увидели, как можно больше людей и от него была реальная польза. Мы планируем также организовать выезд на эти показы режиссера фильма и актрис, которые в нем играли, с тем, чтобы как можно больше людей привлечь к этой картине. И надо сказать, что в нашей стране вопросы защиты жертв торговли людьми и оказания им помощи подняты на государственный уровень, ежегодно выделяются специальные средства на эти цели, создан республиканский реабилитационный центр. Основная его цель - оказание неотложной медицинской, юридической, а также психологической и социальной помощи тем, кто оказался в сексуальном, трудовом рабстве, смог вернуться домой и хочет начать новую жизнь. Вместе с тем, соблюдается конфиденциальность их частной жизни и личности. Делается все необходимое для обеспечения их прав и интересов.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

12.06.2017 / 14:21:43

На студии "Узбекфильм" режиссер Зульфикар Мусаков начинает работу над новой 2-х серийной художественной кинолентой "BERLIN-AKKURGAN"

Это будет еще одна картина известного режиссера, посвященная теме войны, участия в ней наших земляков, которые героически защищали родной край от немецко-фашистских захватчиков. Далее...

06.06.2017 / 15:17:18

Сухоруков о роли учителя из Узбекистана: я обрыдался над сценарием

В Москве снимают фильм про учителя русского языка из Узбекистана, который приехал в Россию заработать денег на лечение дочери Далее...

05.06.2017 / 13:57:06

В галерее ZERO LINE прошел показ художественного фильма режиссера Шахнозы Джамиловой "Тилля бува" ( "Золотой дед"), снятого на ташкентской киностудии "Best cinema" в 2012 году

В этот вечер был премьерный показ фильма на русском языке. До этого он с большим успехом демонстрировался на узбекском языке в самых различных городах и областях страны. Далее...

02.06.2017 / 12:10:44

Узбеккино стремится выйти на новые горизонты. Об этом говорилось на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Узбекистана

В центре внимания были проекты осуществляемые по развитию национальной кинематографии и ее дальнейшие перспективы. Идет реконструкция и обновление студии "Узбекфильм", планируется ее техническое перевооружение. Полностью изменит свой облик улица на которой находится ведущая студия страны. Далее...

01.06.2017 / 17:08:27

Презентация документального фильма "КУЛЬТУРА - ВРАТА В БУДУЩЕЕ"

В Национальном Институте Художеств и дизайна имени К. Бехзода 30 мая 2017 года прошла презентация документального фильма "Культура - Врата в Будущее" для студентов, обучающихся по направлению "Искусствоведение", а также магистрантов и докторантов. Фильм, снятый сотрудниками Ташкентского общества Рерихов, посвящен культурному наследию Узбекистана, а также актуальным вопросам охраны культурных ценностей. Далее...





18.06.2017 / 15:03:13
Открытая в галерее ZERO LINE выставка "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" привлекает всеобщее внимание
 
01.06.2017 / 09:39:57
"Мелодия форм" Персональная выставка скульптора Улаша Уракова
 


18.06.2017 / 14:46:00
Творческое лицо того или иного театра во многом определяется его художником-постановщиком
 
12.06.2017 / 11:04:19
В минувшую субботу Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои снова порадовал ташкентских зрителей, заполнивших зал
 


12.06.2017 / 11:27:43
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"
 
30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 


12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 
05.06.2017 / 11:18:14
Как стать успешным человеком. Это вполне возможно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте