Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.09.2017 / 13:47:56

На российском телеканале "Культура" состоялся показ документального фильма "Большое сердце Ташкента"


На российском телеканале "Культура" 30 августа 2017 года состоялся показ документального фильма "Большое сердце Ташкента", созданного в Узбекистане на студии "Фаввора-фильм" в 2016 году. Примечательно, что фильм был продемонстрирован на канале России накануне Дня независимости Узбекистана.

За прошедшее время документальная лента получила достаточно широкое признание, как фильм талантливо рассказавший об одной из самых незабываемых страниц в истории Ташкента и всего Узбекистана. Картина рассказывает о подвиге узбекского народа в годы войны, когда тысячи эвакуированных людей, спасаясь от бомбежек, голода и холода, прибывали в столицу Узбекистана и находили здесь всестороннюю помощь и поддержку. Лента с успехом была показана на различных телеканалах НТРК в преддверии праздника Дня победы в начале мая и на телеканале "Узрепорт-ТВ" с 13 по 20 марта 2017 года, залах и вузах страны, а также в Израиле, Азербайджане, Австрии.

— "В те тяжелые годы Ташкент стал городом спасения для многих тысяч людей, кто мог погибнуть уже в самом начале войны во время гитлеровского нашествия на СССР. Фильм рассказывает о доброте и милосердии узбекского народа, умении сострадать людям, попавшим в большую беду, взаимопомощи в суровые годы труднейших военных испытаний. В нем впервые сделана попытка подробно рассказать об эвакуации в Узбекистан в начале Второй мировой войны полутора миллионов беженцев из оккупированных немцами районов Украины, Белоруссии и России, в том числе 250 тысяч евреев, которые должны были стать жертвами Холокоста — всесожжения евреев, а также большого количества детей и их спасении в условиях военного времени", — рассказывает автор сценария, известный узбекский журналист Борис Бабаев.

Все это находит конкретное подтверждение в воспоминаниях известного скульптора, заслуженного деятеля искусств Якова Шапиро, эвакуированного в Маргилан; народного артиста России Иосифа Кобзона, чье детство в годы войны прошло в Янгиюле; видного специалиста по вопросам водного хозяйства Аркадия Нисневича, который в те годы был эвакуирован с членами семьи в Карши. В фильм звучат волнующие интервью с автором знаменитого романа о Ташкенте "На солнечной стороне улицы" Диной Рубиной, снятое в Йерусалиме, известного узбекского ученого, профессора Акмаля Саидова, народного артиста России Юрия Стоянова, которые с большой сердечностью и теплотой вспоминают событиях тех дней.

Высокую оценку подвигу узбекского народа в годы войны дают в этом фильме послы Германии и Израиля в Узбекистане, глава представительства ЮНЕСКО в республике Криста Пиккат, дочь поэта Гафура Гуляма — Олмос Гулямова, народная артистка Узбекистана, телеведущая Галина Мельникова.

По мнению главы дипломатического ведомства Германии в Узбекистане Найтхарта Хефер-Виссинга, этот фильм является хорошим примером проявления толерантности в условиях войны для стран Европейского Союза, которые решают проблемы беженцев в настоящее время.

— Опыт Узбекистана, который в годы войны принял такое большое число эвакуированных и помог им, достоин уважения и изучения, — говорит глава дипломатического ведомства ФРГ.

В фильме можно увидеть уникальный архивный материал того времени — фотографии и документальные кадры военной хроники, повествующие о тои как день и ночь в Ташкент шли составы с беженцами и то, как их принимал узбекский народ. Съемочной группе помогали операторы из России, США и Израиля. Страницы истории войны, спасения эвакуированных из оккупированных районов переплетаются в фильме с тем, как живет сегодня Узбекистан, какие позитивные перемены происходят в стране в связи с обретением независимости и как он готовится встречать очередной рубеж этой даты. В фильме уделено большое внимание истории появления бухарских евреев в Узбекистане много веков назад и тому, как сегодня, в дружной семье народов нашего государства живут представители бухарско-еврейской общины.

Режиссер фильма — Хаджимурат Валиев, режиссер монтажа — Денис Кодзаев, операторы — Абдулла Туляганов (Узбекистан), Роман Кайков (США), Александр Клепалов (Россия), Семен Кацыв (Израиль). Продюсер проекта, руководитель студии "Фаввора-фильм" Келдиер Хужаяров.

 

НИА "Туркистон-пресс"





Другие материалы рубрики

27.08.2017 / 13:16:11

Успех молодого режиссера из Узбекистана

Работа нашего соотечественника Анвара Мадраимова победила на фестивале короткометражных фильмов, прошедшем в штате Калифорния Соединенных Штатов Америки. Далее...

13.08.2017 / 21:44:33

Зритель пойдет на хорошее кино

Кино имеет большую действенную силу в воспитании, особенно молодежи, в духе преданности идее национальной независимости, любви к Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей. Далее...

10.08.2017 / 10:07:36

Союз молодежи Узбекистана и Центр развития кинематографии подписали меморандум о взаимопонимании и взаимной поддержке. В нем предусмотрен ряд совместных проектов

Обе эти организации созданы совсем недавно, но работают с большой активностью. Цель одна - оказать максимальную помощь молодым людям в том, чтобы они могли проявлять свои таланты и способности. Далее...

08.08.2017 / 14:59:35

Президент утвердил программу развития национальной кинематографии

Во всех регионах откроют культурно-развлекательные комплексы с малыми киностудиями и кинозалами. Далее...

04.08.2017 / 17:04:44

"Узбекфильм" будет постепенно наращивать объемы выпускаемой кинопродукции

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел встречу с представителями творческой интеллигенции страны, на которой также обсудил и проблемы отечественного кинематографа. Далее...





22.10.2017 / 23:53:38
"Театр НО" представил искусство Японии в Ташкенте
 
20.10.2017 / 10:43:26
Куклы играют "Тень". Премьера спектакля по пьесе Е.Шварца производит большое впечатление
 


20.10.2017 / 18:16:30
Женский взгляд
 
07.10.2017 / 11:45:00
Незабываемый отдых в "Куёшли"
 


22.10.2017 / 22:34:18
В Самарканде состоялась презентация двухтомника "Типологический каталог узбекских волшебных сказок"
 
15.10.2017 / 15:30:40
XV "Цветаевский костер" зажгли в честь 125-летия Марины Цветаевой в "Мангалочьем дворике А. Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте