Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.10.2017 / 09:50:31

Память большого музыканта оркестр "Туркистон" отметил концертом


"Никколо Паганини" – концерт под таким названием прошел в минувшую субботу в Малом зале Государственной консерватории Узбекистана и стал музыкальным приношением светлой памяти безвременно ушедшего этим августом выдающегося узбекистанского музыканта и педагога Владимира Юденича, стоявшего у истоков становления камерного оркестра "Туркистон", в котором он многие годы работал концертмейстером. Всю свою жизнь этот потомственный музыкант – его отец был известным виолончелистом - посвятил служению виртуозно-романтическому направлению скрипичного исполнительства.

Владимира Юденича называли одним из самых совершенных и харизматичных исполнителей XX- ХХI веков. Он всегда был со скрипкой в руках. Его феноменальная любовь к этому инструменту никогда не утихала. Когда Юденич появлялся на сцене, зал замирал. Еще бы, ведь он играл сольные концерты не часто – с периодичностью раз в 3-4 года. Он был скрипачом ярко выраженного виртуозного плана. Однако его виртуозность не была самоцелью - она была органична и романтична, и все виртуозные пассажи Юденич исполнял легко и играючи. Он был единственным в Узбекистане исполнителем-солистом монографических концертов, посвященных творчеству великого и непревзойденного Паганини, который был его кумиром. К 200-летию итальянского "демонического" виртуоза и композитора Владимир Юденич первым исполнил в один вечер три его концерта для скрипки с оркестром – 1-й, 2-й и 4-й. Его завораживали сложные, виртуозные произведения этого автора, а публику – само исполнение.

Игре на скрипке Владимир Юденич учился в школе В.А.Успенского у замечательного музыканта В.А.Беленького, а затем в Ташкентской консерватории у профессора М.Б.Рейсона. Оба педагога были требовательными, и талантливый ученик понимал: если он не выучит тот или иной опус, то его ждет фиаско на сцене, а это очень неприятно и некрасиво, поэтому жизнь его была полностью подчинена музыке. Так в его репертуаре появились сложнейшие произведения Н.Паганини, П.Сарасате, К.Сен-Санса, П.И.Чайковского и других авторов.

Впоследствии Юденич выступал как с сольными концертами так с симфоническими и камерными оркестрами. Он гастролировал практически во всех городах Узбекистана, а также в Америке, России, Украине, Литве, Казахстане. У него были творческие контакты с видными музыкантами и дирижерами – А.Хачатуряном, Дм.Кабалевским, А.Козловским, А.Кацем, М.Левиным, Д.Алексеевым и с дирижерами оркестров Узбекистана – З.Хакназаровым, В.Неймером, Э.Азимовым, М.Турдыевым.

Большое место в жизни Владимира Юденича занимала и педагогическая деятельность. Он помогал найти своим ученикам место в жизни и во всем их поддерживал. Владимир Георгиевич был невероятно требовательным педагогом. Занимаясь с учениками, стремился воспитать в них художников, привить самостоятельность. Работа над одним и тем же произведением с каждым учеником велась по-разному: он менял каждому аппликатуру, штрихи, корректировал нюансы, но всегда был солидарен с текстом композитора. Уход из жизни Владимира Георгиевича – тяжелейшая утрата как для них, так для коллег и его поклонников…

В тот вечер в Малом зале консерватории собралась замечательная аудитория, среди которой было много знакомых лиц. На сцене прославленный коллектив "Туркистон", его концертмейстер и солистка лауреат Международных конкурсов Динара Сабитова – одна из любимых учениц ушедшего Мастера, а за дирижерским пультом заслуженный деятель искусств Узбекистана Эльдар Азимов. Программу открыл Концерт №1 для скрипки с оркестром Н.Паганини (ре мажор), соч.6 – обработка А.Вильгельми, исполненный с отменным вкусом, свободно, легко и красиво.

Далее прозвучало два инструментальных номера – Ларгетто и Менуэт. Здесь, безусловно, царил "Туркистон", исполнивший чудесную музыку Паганини блестяще, не впадая в излишний сентиментализм. Оркестр под управлением маэстро Азимова звучал превосходно.

Затем на эстраде вновь появилась Динара Сабитова, которая завершила монографический вечер Концертом №2 для скрипки с оркестром (си минор), соч.7. В этом исполнении солистка и оркестр сумели реализовать замысел Паганини и держать внимание зала в течение всего звучания известного опуса. Взволнованно и страстно "говорила" скрипка Сабитовой. Она искренне и вдохновенно рассказывала о коллизиях человеческой жизни, о надеждах и мечтах.

Особенно удался исполнителям блестящий виртуозный финал. Зал испытал максимальный душевный подъем и полное эстетическое удовольствие от погружения в гениальную музыку великого Паганини. Выступление получилось очень динамичным и ярким, подтверждением тому бурные овации и несмолкающие аплодисменты слушателей. Как сказала музыковед Фарида Сабитова: "Это был прекрасный, теплый, сердечный вечер музыки и памяти замечательного музыканта и педагога, который будет долго жить в наших сердцах. Спасибо огромное всем за концерт, обогативший наши души!"

 

Инесса Гульзарова, музыковед





Другие материалы рубрики

20.09.2017 / 11:04:11

Весь мир - через музыку

Севара Мирсидикова не видит с рождения. Краски мира она воспринимает через музыку, которую любит с детства. Музыку она не просто слушает, а вдохновляясь бессмертными творениями классиков, создает свою. Далее...

18.09.2017 / 19:33:52

"Да будут все едино!" - вечер в епархии, посвященный 26 годовщине независимости Узбекистана

В минувшее воскресенье — 17 октября 2017 года — в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялся вечер-концерт, посвящённый 26-летию Независимости Узбекистана. Далее...

17.09.2017 / 11:24:34

В Сочи наградили победителей конкурса "Новая волна 2017"

Впервые за всю историю музыкального форума сразу три конкурсанта получили самые высокие оценки жюри - победу и призовой фонд в 6 млн рублей между собой разделили Сардор Милано из Узбекистана, трио DoReDos из Молдавии и певица из Армении Эрна Мир. Далее...

15.09.2017 / 21:43:23

Гастроли московского ТЮЗа. Фантазии на тему Дунаевского

Детский музыкальный театр юного актера проводит серию мероприятий в период с 15 сентября по 8 октября 2017 г. при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) с целью продвижения российской культуры на территории Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Грузии. Далее...

11.09.2017 / 10:30:42

Сардор Милано вышел в лидеры "Новой волны"

Известный узбекский певец Сардор Милано по итогам двух соревновательных дней вышел в лидеры Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна — 2017", который проходит в Сочи. Далее...





22.10.2017 / 23:53:38
"Театр НО" представил искусство Японии в Ташкенте
 
20.10.2017 / 10:43:26
Куклы играют "Тень". Премьера спектакля по пьесе Е.Шварца производит большое впечатление
 


18.10.2017 / 10:32:58
25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш посвящен кинофестиваль в Ташкенте
 
15.10.2017 / 20:51:17
В Узбекистане пройдет неделя российского кино
 


20.10.2017 / 18:16:30
Женский взгляд
 
07.10.2017 / 11:45:00
Незабываемый отдых в "Куёшли"
 


22.10.2017 / 22:34:18
В Самарканде состоялась презентация двухтомника "Типологический каталог узбекских волшебных сказок"
 
15.10.2017 / 15:30:40
XV "Цветаевский костер" зажгли в честь 125-летия Марины Цветаевой в "Мангалочьем дворике А. Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте