Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.10.2017 / 09:42:09

Встреча "Алин Кун" с бухарской группой "Манзур" в Ташкенте


С целью установления культурного диалога и демонстрации современной немецкой музыки в Узбекистане Гете-институт в Ташкенте пригласил из Германии группу "Алин Кун". Проект под названием "Встреча Алин Кун с Maнзур" подразумевал встречу и сотрудничество двух музыкальных коллективов из разных стран. Перед встречей с узбекской группой Алин Кун выступила со своей сольной программой на концерте в театре "Ильхом" в рамках "Ilkhom Jazz Club".

14 октября 2017 года Большой зал Государственной консерватории Узбекистана был заполнен до отказа любителями джаза, преимущественно молодёжью. Концерт начался и закончился с поразительной немецкой пунктуальностью: он начался в 18-30 и шёл ровно полтора часа под неумолкаемые овации зала, так как всё в программе оказалось новым, свежим, необычным и гармоничным на слух.

Перед началом концерта выступила представительница Института Гёте в Ташкенте Gabriele Becker, рассказавшая об истории альтернативной группы из Германии Alin Coen ("Алин Кун") и их гастролях в узбекской столице. Группа была основана в мае 2007 года солисткой Алин Кун и тремя другими музыкантами из Веймара и Гамбурга. Для своей авторской музыки джазмены используют разные жанры: фанк, поп и фолк. Тексты их песен посвящены вечной теме любви. Их дебютный альбом вышел в 2010 году под названием "Кто ты?". Альбом был записан в собственной студии "Pflanz einen Baum". В 2011 году Алин Кун получила престижную немецкую премии GEMA для авторов музыки в категории "Поощрение молодых кадров".

Девятого октября Alin Coen побывала в гостях у джазового клуба театра "Ильхом". Между двумя выступлениями музыкантов в "Ильхоме" и ГКУз состоялись три дня напряжённой работы. Целью данного проекта является установление диалога и в тоже время демонстрация современной немецкой музыки в Узбекистане. Проект подразумевает встречу и дальнейшее сотрудничество талантливых музыкальных коллективов из двух разных стран.

14 октября 2017 г. в Государственной консерватории Узбекистана Alin Coen и "Maнзур" с блеском показали совместную программу, в которой они продемонстрировали не только слияние немецкого и узбекского фольклора, а также его современную интерпретацию, но и слияние сердец разных народов в искусстве джаза. Примечательно, что в начале концерта певица Алин Кун выступила перед зрителями в сопровождении немецкой музыкальной группы со своей сольной программой. Публика по достоинству оценила вокальные данные солистки и, в целом, высокий европейский уровень джазовой культуры немецкой группы.

Группа "Манзур из молодых профессиональных музыкантов из Бухары вышла на сцену в бухарских халатах и с национальными узбекскими инструментами. Они играли знакомые для слуха наших земляков традиционные мелодии и ритмы. В их музыке нашли свое отражение атмосфера и архитектура города Бухары на Великом шёлковом пути.

В чётких ритмических ударах дойры, напоминающих шелест ветра или громкий барабанный бой, как весенний гром; нежной мелодии ная, похожей на тихий звук флейты; минорном соло рубаба; завораживающих колокольных звуках чанга; тончайшей мелодии, извлекаемой бухарским музыкантом из старинного струнного щипкового инструмента Уд (или барбет), предшественника европейской лютни, похожего на гитару — многим напомнили стихи из поэмы "Хосров и Ширин" классика персидской поэзии Низами Гянджеви. Поэт часто упоминает музыкальные инструменты и, в частности, пишет:

Взял Некиса свой ченг, барбет свой взял Барбед. И звуки понеслись в согласии крылатом: Так в розе цвет её согласен с ароматом. Барбет и ченг пьянят… нет дальше сил.

Классика узбекской музыки – это макомы – особый музыкальный жанр, которому свойственно протяжное трогательное исполнение. Их поют лирические певцы на стихи поэтов Востока (Джами, Навои, Фузули, Хафиза, Увайси, Надира, Мукими, Огахи и др.). ЮНЕСКО включила "шашмаком" —традиционную музыку Узбекистана — в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Своим творчеством музыкальная группа "Манзур" вносит свой вклад в развитие культурного наследия и сохранения музыкальных традиций. Музыканты использовали и интерпретировали на встрече с группой "Алина Кун" древние макомы, где сливаются различные религиозные и философские течения и сосуществуют различные этнические группы.

Поразительно, что на джем-сейшене с немецкими музыкантами бухарцы смогли сохранить национальный колорит звучания каждого инструмента и неповторимость макома. Солист бухарской группы под аккомпанемент своей певучей скрипки выразил в своём сольном пении на восточный манер искренний восторг и чувство любви к Алине Кун, отвечавшей ему взаимным признанием на джазовой волне на английском и немецком языках.

Таким образом, немецкие музыканты и их солистка Алина Кун не просто встретились с узбекской группой "Maнзур". Они обменялись друг с другом знаниями и опытом в области музыки и душевного общения. Благодаря встрече с узбекской группой "Манзур" музыканты немецкой группы "Алин Кун" получили уникальную возможность познакомиться с культурой и традициями Узбекистана.

Алина Кун выразила в конце программы благодарность Институту Гёте в Ташкенте за приглашение впервые посетить с гастролями Узбекистан. Здесь, — призналась она, — молодые немецкие музыканты получили не только новые духовные знания и новый музыкальный опыт, но ещё приобрели хороших порядочных друзей и надеются, что это будет не последнее их знакомство с узбекскими музыкантами и отзывчивыми ташкентскими зрителями.

Преподаватель и руководитель джаз-ансамбля Республиканского эстрадно-циркового колледжа Виктор Серафимович Курницкий, один из инициаторов создания знаменитого эстрадно-симфонического оркестра им. Батыра Закирова, ныне руководимого Мансуром Ташматовым, поделился своим впечатлением от концерта:

— Мне и моим воспитанникам очень понравился концерт. С первых дней моего служения джазу и моей многолетней работы в колледже я пропагандирую это уникальное направление – этноджаз. Известный легендарный ансамбль "Братья Сафаровы и друзья" (Ташкент) под руководством Владимира Сафарова; "Шёлковый путь" из Бухары под руководством Обида Джумаева, ансамбль РСМАЛ им. Успенского "Дорога к джазу" под руководством Алины Алибековой, ансамбль РЭЦК под моим руководством неоднократно выступали на международных фестивалях с классическими произведениями Баха, Генделя, Грига и композиторов ХХ века — Джоржа Гершвина, Дюка Эллингтона, Чарли Паркера и других в новейшей современной джазовой аранжировке. Сегодня в музыкальных учебных заведениях Ташкента воспитываются будущие джазовые музыканты-исполнители и певцы — новое поколение артистов, которые будут нести в массы нравственно-духовную культуру музыкального искусства, перешагнувшего столетний рубеж. Джаз, как подтвердил сегодняшний концерт, судя по горячей реакции преимущественно молодёжной публики, — будет актуален и востребован всегда.

Встреча музыкальных групп из двух разных континентов должна способствовать творческому обмену и развитию культурного диалога. Их совместное выступление открыло новые грани музыкальных традиций разных стран, обогащая и развивая наше понимание о фольклоре и его современной джазовой интерпретации.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

17.10.2017 / 09:33:17

Всемирные дни музыки Дэниэля Перла: три поколения, две культуры, одно человечество

13 октября Посольство Соединенных Штатов в Ташкенте отметило 15-й ежегодный всемирный день музыки Дэниэля Перла с гала-концертом в старом здании посольства США на Чиланзаре. Далее...

15.10.2017 / 14:39:26

Вдохновляющая встреча с композитором

В столичной Детской школе музыки и искусств №16 состоялась творческая встреча с молодым композитором Зариной Ходиевой. Далее...

06.10.2017 / 09:13:41

Совместный концерт немецкой группы "Алин Кун" и узбекской "Манзур"

Гёте-Институт в Ташкенте пригласил из Германии группу "Алин Кун". Целью данного проекта является установления диалога и в тоже время демонстрации современной немецкой музыки в Узбекистане. Проект подразумевает встречу и сотрудничество двух разных музыкальных коллективов из двух разных стран. Далее...

04.10.2017 / 11:00:43

Чешский ансамбль "Бэдрник" в Узбекистане

В Органном зале Государственной консерватории в пятницу 19 октября была не совсем обычная атмосфера: звучала задорная, искристая, ритмическая народная чешская музыка. Под эту музыку с трудом удавалось усидеть на месте, она так и подмывает вскочить и пуститься в пляс. Далее...

04.10.2017 / 09:50:31

Память большого музыканта оркестр "Туркистон" отметил концертом

"Никколо Паганини" – концерт под таким названием прошел в минувшую субботу в Малом зале Государственной консерватории Узбекистана и стал музыкальным приношением светлой памяти безвременно ушедшего этим августом выдающегося узбекистанского музыканта и педагога Владимира Юденича, стоявшего у истоков становления камерного оркестра "Туркистон". Далее...





17.11.2017 / 11:45:04
10-й театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп
 
14.11.2017 / 16:32:38
Премьера документального фильма "Солнечный Павел Беньков" в Ташкенте вызвала взрыв положительных эмоций у зрителей
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


17.11.2017 / 11:14:44
Книга о лучезарном человеке
 
06.11.2017 / 10:37:37
Осенние встречи в литературно- музыкальном клубе "МАЙСАРА"
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте