Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.01.2018 / 09:59:56

Большая концертная программа в Крещенский морозный вечер в Ташкентской и Узбекистанской Епархии согрела сердца людей


В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви 28 января 2018 года, по благословению Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа, состоялся музыкально-поэтический вечер, посвящённый пресветлым праздникам Рождества и Крещения Господня. Автор проекта и композиции — режиссер-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним, и все участники праздничной программы, артисты ГАБТ имени А. Навои, щедро одарили светлой радостью зрителей. Они превысили все ожидания артистов и заполнили до отказа конференц-зал епархии, несмотря на необычные в эти последние январские дни трескучие морозы для южной зимы.

Согласно доброй традиции, вечер открыл Владыка Викентий, который в своём выступлении раскрыл главную суть светлого праздника Рождества Господня и Крещения, объединивших в душах человеческих земное и небесное начала. Митрополит Викентий тепло поблагодарил интернациональный состав талантливых солистов и режиссёра-постановщика ГАБТ имени А. Навои А.Е. Слонима за подвижнические музыкально-просветительские выступления в течение 12 лет благотворительного служения в отделе по культуре "Сретенье" РПЦ и преподнёс всем артистам Большого театра рождественские подарки.

Прелюдией к праздничной программе стали вступительные слова А.Е. Слонима перед началом концерта. Он говорил об ответственности каждого участника обновлённой рождественской программы перед зрителями, о том, что она потребовала большой отдачи от каждого участника из семи ведущих солистов Большого театра, от концертмейстера Людмилы Слоним и от него самого в работе над каждым номером этой многожанровой и разностильной программы. В разнообразном и разнохарактерном собрании концертных номеров предстали разные эпохи, страны, разные композиторские стили – от высокой классики до любимых всеми песен минувших лет. И в этом разнообразии предстала целостность замысла, сплетающая в неразделимое единое земное и небесное начала — и этим возвышающая души человеческие.

В вечере перед зрителями ярко и своеобразно выступили певцы разных поколений, представители самых разных народов, населяющих нашу страну. Каждый участник программы по-своему раскрыл свое утончённое толкование исполняемых ими номеров, превращенных в своеобразные "моноспектакли" о величии Любви и устремлённости души. Заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова, лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов Анастасия Юдина, Лятифе Абиева, Надежда Банделет, Рада Смирных, Нурмахмат Мухамедов, его дочь Азиза Мухамедова, музыкальный руководитель и концертмейстер отдела "Сретенье" Людмила Слоним — самобытно и артистично раскрыли публике не только любимые всеми русские народные песни и старинные русские романсы. Они отдали дань уважения известным эстрадным песням из кинофильмов и оперетт. Выразительно прозвучали на вечере и были с любовью приняты слушателями: "А снег идёт…" А. Эшпая на стихи Е. Евтушенко (Лятифе Абиева); "Старый клён" А. Пахмутовой на стихи М. Матусовского (Рада Смирных); "Как бы не было зимы…" Е. Крылатова на стихи Ю. Энтина (Анастасия Юдина); Ария Джудитты из оперетты Ф. Легар "Джудитта" и совершенно очаровательный, ласкающий слух и душу романс Людмилы Слоним на стихи Б. Пастернака "Свеча горела…" в исполнении Надежды Банделет.

Долгими овациями публика принимала Рождественскую песню "Ночь тиха, ночь свята…" в исполнении трио: Лятифе Абиева, Азиза Мухамедова, Анастасия Юдина; песню-молитву Е. Крылатова на стихи А. Сухановой "Спаси и сохрани…", "Не брани меня, родная…" А. Дюбюк на стихи А. Разоренова в нежном сокровенном исполнении молодой талантливой солистки театра Азизы Мухамедовой; "Дивный терем стоит…" М. Глинки на стихи Е. Ростопчиной и русские народные песни: "Пряха", "Валенки" в совершенно оригинальной раскованной интерпретации "душа нараспашку" Анастасии Юдиной.

Программу Крещенского вечера одухотворил задушевный тенор Нурмахмат Мухаммедов, постоянный участник благотворительных концертов в епархии. Он исполнил любимые русские народные песни: удалую "Тройку" П. Булахова на стихи П. Вяземского; "Ах ты, душечка…", "Вдоль по улице метелица метёт…" и вызвал бурю оваций в зале.

Разнообразную палитру чувств и вокальных оттенков своего меццо-сопрано — от драматического до забавно-ироничного — представила в программе заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова. Она артистично, с полной отдачей сил, блестяще перевоплощалась в своих разнохарактерных героинь, исполнив возвышенного "Ангела" А. Варламова на стихи М. Лермонтова; полные салонного жеманства и кокетства романс "Отвернитесь, не глядите…" Л. Гурилёва (стихи С.Любецкого), а также искромётную инсценировку музыкально-вокальной шутки А. Чернявского на стихи Е. Юрьева: "Да!" — иль "Нет!"?". Ольга Александрова в игровом дуэте с Андреем Слонимом легко и талантливо представили озорную сценическую миниатюру о комических превратностях человеческих чувств, вызвавшую совершенный восторг у зрителей.

Впервые в концерте прозвучали: "Хорошо, когда снежинки падают…" А. Пахмутовой на стихи А.Фирсова и редко исполняемая Польская народная песня "Башмачки" (Лятифе Абиева). С особой силой и выразительностью прозвучал в исполнении Рады Смирных новый романс "Идут белые снеги…" на стихи Е. Евтушенко в тонком ансамбле с автором музыки — Людмилой Слоним. Его глубокий смысл сомкнулся со светлой данью памяти ушедших личностей: этой сокровенной темы ёмко и внятно коснулись участники вечера. В заключение программы Лятифе Абиева посвятила светлой памяти народной артистки СССР Людмилы Сенчиной знаменитый хит прошлого века "Золушку" И. Цветкова на стихи И. Резника. Ольга Александрова светлой памяти своего мужа, народного артиста Узбекистана Куркмаса Мухитдинова, посвятила любимый и часто исполняемый им романс из его репертуара "Бубенцы" А. Бакалейникова на стихи А. Кусикова. Так разнохарактерно были представлены два ярких образа выдающихся исполнителей — представителя русской культуры Людмилы Сенчиной и выдающегося мастера Узбекистана Куркмаса Мухитдинова.

Авторские стихи А. Слонима — искренний душевный и молниеносный отзвук художника на события текущего времени — дополнили программу концерта глубоким лирико-философским смыслом: приношение Пресветлому Рождеству Христову: "Тиха, беззвучна эта ночь…"; "Всё это называется – "Зима"…"; "Памяти Владимира Высоцкого" и "Холода".

Нельзя не сказать о необычайно тонком контакте переполненного зала с каждым исполнителем. Несмотря на непривычные для нашего климата январские холода, на вечер пришло множество истинных почитателей искусства, многие из которых нашли возможность приехать даже из областных центров — Газалкента, Янгиюля. Крещенский вечер в епархии согрел сердца людей в холодную зимнюю пору, потому что зрители услышали в концерте то, что нам всем порой не хватает в нашей обыденной жизни: отзвук своего сердца, своих мыслей и чувств. Концерт убедительной силой настоящего искусства поэзии, музыки, народной песни выражал общечеловеческие нравственные идеалы и звал людей в дорогу, к новым духовным высотам жизни, когда всё только начинается в начале нового года, как в авторских стихах, прочитанных Андреем Слонимом на Крещенском вечере:

Холода, холода, холода…

Но под коркой промёрзшей, — я знаю! —

Затаилась живая вода,

Наши корни извечно питая.

И в дремоте под сладкие сны,

Как царевна из сказки, незримо,

Ждут сердца поцелуя Весны,

Чтоб ожить — и пробиться сквозь Зиму!..

 

Гуарик Багдасарова

Фото: Михаил Левкович





Другие материалы рубрики

29.01.2018 / 22:03:33

Рамиз Усманов выступил в Кремле

27 января в Гала-концерте "Звезды "Романсиады"" в Государственном кремлевском дворце Москвы принял участие один из самых ярких теноров мировой оперы, народный артист Узбекистана Рамиз Усманов. Неслучайно именно его прославленный испанский оперный певец Хосе Каррерас назвал "красивейшим голосом современности". Далее...

28.01.2018 / 16:11:03

Ода Радости, или Девятая симфония Бетховена в Ташкенте

В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана, Государственной хоровой капеллы, Камерного оркестра "Юные дарования", объединенными усилиями которых было исполнено одно из самых грандиозных творений мирового музыкального искусства Девятая симфония Бетховена. Далее...

26.01.2018 / 11:00:29

The FinanciaL Times об очередном триумфе узбекского пианиста

Молодой пианист из Узбекистана Бехзод Абдураимов на днях вновь выступил в Лондоне, где после получения главного приза Международного конкурса пианистов в 2009 году и начался его взлет и всемирная известность. Далее...

24.01.2018 / 16:03:52

Музыкальный вечер "Когда говорят струны"

23 января 2018 года в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои состоялся музыкальный вечер "Когда говорят струны", посвящённый творчеству руководителя Национального эстрадно-симфонического оркестра Узбекистана , композитора Алишера Икрамова Далее...

22.01.2018 / 10:45:16

Арно Бабаджанян. Жизнь отданная музыке

Недавно слушая заслуженного артиста нашей страны Женесбека Пиязова, душевно исполнявшего песни "Ноктюрн", "Благодарю тебя", "Верни мне музыку" и "Свадьба", которые стали всемирно известными (по крайней мере русскоязычного сегмента исполнения!) в исполнении Муслима Магомаева, я ловил себя на мысли о глубоком содержании и гармоничности их, воистину божественного звучания, вложенного композитором их создавшего АРНО АРУТЮНОВИЧЕМ БАБАДЖАНЯНОМ! Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


15.10.2018 / 10:37:39
И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца кино им. А.Навои
 
10.10.2018 / 17:20:21
В Азербайджане отметили День национального кино
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 
02.10.2018 / 11:04:54
Насколько велик ваш словарный запас. Тест
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте