Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.09.2018 / 22:48:03

Мелодии макома, его дух и философия заняли прочное место в сердцах


Почти неделю в Шахрисабзе звучали мелодии и песни лучших исполнителей и знатоков макома из различных стран мира. Сюда съехались известные музыканты и певцы, деятели культуры и искусства, ученые-музыковеды. 

Этот международный праздник искусства был организован в целях развития и доведения до будущих поколений национального искусства макома, которое является неотъемлемой частью культурного наследия человечества и своей древней историей, глубокими философскими корнями, неповторимым исполнительским стилем и богатыми творческими традициями занимает важное место в духовной жизни. 

В рамках подготовки к мероприятию на площади Оксарой был возведен большой амфитеатр. Рядом с ним организованы этнографические городки, отражающие образ жизни, традиции и обычаи регионов нашей страны, вниманию участников и туристов представлены культурно-развлекательные программы. Прошли различные выставки, связанные с искусством макома, налажены демонстрация и продажа национальных музыкальных инструментов и костюмов, ремесленнических изделий, произведений изобразительного и прикладного искусства, художественных и документальных фильмов, книг и альбомов. 

В дни форума зарубежных участников обслуживали 6 гостиниц и ряд гостевых домов города. Для встречи и сопровождения гостей были отобраны гиды-волонтеры из высших образовательных учреждений. 

В рамках Международного форума искусства макома с 7 сентября началось регулярное движение высокоскоростного электропоезда “Afrosiyob” по маршруту Ташкент-Шахрисабз-Ташкент. 

В форуме приняли участие около 300 сольных исполнителей и музыкальных коллективов из 73 стран, в прошедшей в его рамках международной научно-практической конференции – 30 ученых-музыковедов из 19 государств. 

– Каждый день фестиваля был интересным и своеобразным. Бережное отношение узбекского народа к своей культуре, традициям и обычаям оставило у меня большое впечатление, – говорит ученый музыковед, основатель Высшего института музыки Туниса Махмуд Гуеттат. – На форуме макома были продемонстрированы традиции всех регионов вашей страны, что стало очередным свидетельством того, насколько богата культура узбекского народа. Вызывает восхищение, что в одной стране можно увидеть столько разнообразных традиций. Примечательно, что Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на церемонии открытия отметил, что сохранить это уникальное духовное наследие, приобщить к нему широкую зарубежную общественность, передать в первозданном виде новым поколениям – главная цель форума, собравшего представителей разных народов, стран и континентов. 

– Маком – не только музыкальный жанр, это целая философия, – говорит Фарида Ризоий из Ирана. – Большое удовольствие получила не только от макома, но и от мастерской режиссуры. В целом все организовано на высочайшем уровне. Представшая взору картина за сценой – памятник Амиру Темуру и величественный Оксарой за ним – стала для меня символом удивительной гармонии тысячелетней истории и современности. Могу с уверенностью сказать, что форум помог мне по-новому взглянуть на культуру узбекского народа и познать его тонкий внутренний мир. 

В открытии форума приняли участие представители ЮНЕСКО, Азиатской международной организации фольклорного творчества, советники Президентов России и Кыргызстана, министры культуры Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Турции и другие высокопоставленные гости, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса. 

– Подобные мероприятия играют важную роль в изучении и пропаганде исторического и материально-культурного наследия народов мира, – говорит руководитель департамента ЮНЕСКО госпожа Джоти Хосаграхар Висверварая. – Такие фестивали дают возможность нашей организации вести учет лучших образцов культурного наследия. Одной из древних и прекрасных жемчужин является "Шашмаком". Этот вид искусства с двухтысячелетней историей широко распространен не только в Узбекистане, но и во многих других странах. Международный форум макома способствовал восстановлению таких образцов древней культуры. 

– Данный фестиваль является знаковым событием в культурной жизни не только Узбекистана, но и всех народов Востока. Он послужил сближению культур, – говорит специалист в сфере музыки Фахраддин Бахшалиев из Азербайджана. – Благодаря форуму мы получили возможность продемонстрировать всему миру наше искусство – мугом. 

10 сентября на площади Оксарой, ставшей в эти дни главной музыкальной сценой мира, состоялась церемония награждения победителей и призеров Международного форума искусства макома. Она началась с награждения исполнителей по ряду номинаций. 

Международное жюри оценивало выступления участников по трем номинациям – "Лучший ансамбль макома", "Лучшее инструментальное соло" и "Лучшее вокальное соло". 

Третье место досталось коллективам “Al Gharbi Twins” Туниса, “SPCP Japan” Японии и Сухонберди Оразбердыеву из Туркменистана. Второе место заняли ансамбль "Настар" Ирана и Устад Икбол Ахмат Хан из Индии. 

Солистка коллектива "Хайрати" Азербайджана Нигор Шабанова и ансамбль "Сакил" Узбекистана удостоены первого места. 

Наконец, настали самые волнительные минуты. По решению жюри Гран-при Международного форума искусства макома присуждено Академии макома Таджикистана. 

Победителям и призерам вручены денежные премии, специальные дипломы форума и памятные подарки, а всем зарубежным гостям, участвовавшим в форуме, – сувениры и специальные сертификаты. 

На церемонии представлен концерт с участием мастеров искусства и молодых исполнителей нашей страны, а также состоялось музыкально-световое 3D-шоу. 

 

Источник: УзА





Другие материалы рубрики

08.09.2018 / 16:41:50

Международный фестиваль искусства макома стал событием в культурной жизни Узбекистана

В узбекском городе Шахрисабзе 6 сентября 2018 года состоялась церемония торжественного открытия Международного форума искусства макома. Как информирует пресс-служба Президента Узбекистана на церемонии выступил Президент Шавкат Мирзиёев. Далее...

08.09.2018 / 16:19:13

Юбилейное шоу Аниты Цой для всей семьи "10|20"!

Анита Цой представляет уникальное юбилейное шоу для всей семьи. Уже ставшее в России легендарным Шоу "10|20" теперь в Узбекистане! Далее...

06.09.2018 / 14:10:26

Узбекский фольклорный ансамбль "Маком" стал обладателем Гран-при Международного фестиваля в Болгарии

Узбекский фольклорный ансамбль "Маком" стал обладателем Гран-при Международного фестиваля в Болгарии, награды "Золотой Орфей". Далее...

05.09.2018 / 09:39:07

Шахрисабз готов к встрече гостей Первого международного форума макомов

Один из красивейших туристических городов Узбекистана - Шахрисабз готов к встрече гостей Первого международного форума макомов. Все здесь в ожидании и предвкушении наступающего праздника: простодушные и дружелюбные жители, знающие, какую великую историю они берегут, артисты, ремесленники... Далее...

04.09.2018 / 18:51:13

В Ташкенте состоится концерт азербайджанских артистов, посвященный Дню Независимости Республики Узбекистан

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве 11 сентября 2018 года во Дворце искусств "Туркистон" будет представлена большая концертная программа с участием известных азербайджанских певцов и музыкантов в честь 27-ой годовщины независимости Узбекистана. Далее...





22.09.2018 / 13:15:26
Балет для детей "Белоснежка и семь гномов"
 
20.09.2018 / 21:27:59
В Ташкенте пройдут концерты балета Игоря Моисеева
 


20.09.2018 / 22:07:11
Исхаковы: главная тема - кино!
 
20.09.2018 / 09:27:49
В санатории "Бустон" и лечат хорошо, и о культурно-массовых программах не забывают
 


21.09.2018 / 10:45:02
Литературный вечер к 95-летию Расула Гамзатова в РЦНК в Ташкенте
 
17.09.2018 / 17:13:13
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои с большим успехом прошла презентация книги Мастуры Исхаковой "Я открываю новую страницу…"
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте