Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.10.2018 / 22:26:06

Игорь Пинхасов – мастер киномузыки


13 октября 2018 года в уютном зале галереи современного искусства ZERO LINE состоялся мастер-класс Игоря Пинхасова «Композитор и современные компьютерные технологии».

Музыке издревле приписывали сверхъестественные свойства, Аристотель говорил: «Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства». Именно это качество музыки передавать чувства и эмоции очень важно для киноискусства. Созданная режиссером сюжетная линия наполняется определённой атмосферой именно при помощи музыки. Музыка - важный художественный элемент и одно из основных выразительных средств кинематографа. Этой, очень интересной сфере композиторского творчества был посвящен мастер-класс известного современного ташкентского композитора Игоря Пинхасова.

Игорь Пинхасов - член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, композитор, аранжировщик и звукорежиссер. Отметим, что Игорь Рахманович активно ведет педагогическую и просветительскую деятельность, преподаватель высшей категории работает в РСМАЛ им. В. Успенского, регулярно проводит мастер-классы по электронной и компьютерной музыке для юных композиторов и музыковедов. Его уроки мастерства интересны не только узкому кругу профессиональных музыкантов, но и всем тем, кто интересуется процессом создания музыкальных композиций.

Игорь Рахманович Пинхасов – c 1979 по 1984 год учился в Московской консерватории им. Чайковского в классе Народного артиста РСФСР проф. А.С. Лемана по специальности "композиция". В 1988 году окончил аспирантуру Московской консерватории. Композитор Пинхасов - автор двух симфоний, камерных произведений, по праву может считаться кинокомпозитором, в творческом портфеле которого музыка к 39 отечественным и зарубежным кинофильмам. Игорь Рахманович работает в различных жанрах киноиндустрии - художественные, документальные фильмы и мультипликация. Также перу современного композитора принадлежит музыка в стиле поп и арт — рок, эстрадные песни и композиции к театральным постановкам, видеороликам.

На мастер-классе Игорь Рахманович, исходя из своего многолетнего опыта, поделился секретами киномузыки, погрузил зрителей в мир современных технических и программных средств для композиторской работы. Участникам творческой встречи были продемонстрированы уникальные музыкальные фрагменты из композиций и кинофильмов композитора.

В начале XX века, сеансы немого кино стали сопровождаться музыкальным аккомпанементом фортепиано. Первые кинокомпозиторы писали музыку для тапёров – аккомпаниаторов, которые наполняли и оживляли немой видеоряд. После появления же звукового кино их музыка стала записываться в студии для последующего воспроизведения аудиоаппаратурой.

Работа в кино для композитора это кропотливый, но очень увлекательный труд. Среди композиторов Узбекистана, которым посчастливилось прикоснуться к этому сложнейшему жанру, можно выделить успешные работы Румиля Вильданова, Феликса Янов-Яновского, Игоря Пинхасова, Дмитрия Янов-Яновского, Артема Кима.

Неизгладимым впечатлением для участников мастер-класса явилось знакомство с уникальным тембром музыкального инструмента "Терменвокс". Если вы слышали когда-нибудь холодящие кровь звуки, мистические завыванья, которые так часто используются в фильмах ужасов, то их издает именно этот странный инструмент.

"Терменвокс" инструмент без струн или клавиш, исполнитель к нему даже не прикасается, звуки «играют» словно по воздуху. Однако как раз в этом нет ничего удивительного, все объяснимо законами науки. Этот необычный электромузыкальный инструмент создал русский изобретатель Лев Сергеевич Термен в 1918 году. Управление терменвоксом, происходит с помощью умелого перемещения рук в электромагнитном поле около двух металлических антенн. Чтобы создавать звуки разной высоты требуется перемещать руки на разные расстояния, таким образом, манипуляции с вертикальной антенной меняют тон звука, с горизонтальной – громкость. Именно терменвокс чарует зрителя в кинофильмах ХХ века «День, когда Земля остановилась» и «Завороженный» Альфреда Хичкока.

В 2015 году на Apple music вышел авторский альбом композитора Игоря Пинхасова – «Time Helix» - «Спираль времени». Композитор объяснил это глубокое название по-философски – «время циклично, каждые 12 лет жизни человека представляют собой обновление». Композиции, вошедшие в альбом написаны в современных стилях – progressiverock, electronicmusic, artrock и worldmusic. Особенностью данного альбома, является то, что композитор использовал уникальные тембры узбекских народных инструментов - танбур, уд, дойра, мастерски сделанная аранжировка, плюс ко всему мистические звуки терменвокса.

 Композитор Пинхасов подчеркнул, что в современном мире компьютерных технологий, их повсеместное распространение, создает ложное впечатление простоты написания электронной музыки. Однако, с профессиональной точки зрения, прежде всего необходимо мастерство, музыкальный вкус, талант. На мастер-классе Игорь Рахманович доступно рассказал зрителям о таких музыкальных программах и звуковых банках, как «ProTools», венские технологии «VEPro», «East West Hollywood Orchestra» и др.

Несомненно, насыщенный мастер-класс Игоря Пинхасова, прошел очень интересно, познавательно, на высоком профессиональном уровне. Удачи и творческого вдохновения Вам, маэстро!

 

Зарина Ходиева, член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана





Другие материалы рубрики

14.10.2018 / 10:58:11

Республиканский фестиваль молодых композиторов-2018

12 октября 2018 года в Ташкенте открылся Республиканский фестиваль молодых композиторов, в котором участвовали композиторы не только из Ташкента, но и из других городов Узбекистана.Этот фестиваль организован Союзом композиторов и бастакоров Узбекистана в русле дальнейшего развития молодежной политики нашей страны. Далее...

13.10.2018 / 16:45:11

Мастер-класс музыкальной науки и исполнительской практики. "Приношение Д.Шостаковичу"

В Органном зале Государственной консерватории Узбекистана 4 октября 2018 года состоялся концерт "Приношение Д.Шостаковичу", программу которого составило исполнение его камерно-вокального цикла "Семь стихотворений А.Блока" для сопрано, скрипки, виолончели и фортепиано, соч.127. Далее...

10.10.2018 / 15:40:06

Открытие Второго концертного сезона камерного оркестра "Consonanza" при Ташкентской и Узбекистанской епархии

Первого октября 2018 года, в День учителей и наставников, на соборной площади Свято-Успенского кафедрального собора в Ташкенте в рамках Православной выставки состоялось открытие второго концертного сезона камерного оркестра "Consonanza" (Consonanсе — Созвучие — примеч. Г.Б.) — Open Air "Эпоха Классики". Далее...

09.10.2018 / 15:24:28

Народный артист Узбекистана, узбекский Штраус, композитор Манас Левиев создал выдающиеся музыкальные произведения

У народного артиста Узбекистана Манаса Бетьяновича Левиева (1912-1990) была особая любовь к вальсам. Он считал, что именно через эти душевные ритмы можно в полной мере передать радость жизни, ее гармонию и красоту. И действительно, творческое наследие Левиева, включающее 11 музыкально-сценических произведений, музыку к 12 спектаклям, 7 кинофильмам, множество кантат, песен отличает не только богатый национальный колорит, но и мелодичность, особая плавность, присущая вальсовым ритмам. Далее...

09.10.2018 / 09:44:28

Янни Хрисомаллис выступит в Ташкенте

13 октября во Дворце "Дружба народов" выступит греческий композитор и дирижер Янни Хрисомаллис со своим многонациональным оркестром. В программе прозвучат лучшие произведения композитора. Далее...





26.10.2018 / 23:54:33
ГАРДТУз. Репертуар на Ноябрь
 
26.10.2018 / 00:02:23
Приглашаем на 11-ый театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп в Ташкенте
 


01.11.2018 / 23:15:49
Более 250 заявок подано на участие в кинофестивале PROlogue
 
31.10.2018 / 22:54:32
SCORPION – в кино с 1 декабря
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте