Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.01.2019 / 23:28:22

"Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в мечтах…"


Восемьдесят первую годовщину со дня рождения Владимира  Семёновича Высоцкого (1938-1980) отметили в ТО «Арча» (23 01 19) и общественном клубе-музее «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  при Российском центре науки и культуры в Ташкенте (24 01 19).

Владимир Семёнович  родился  25 января 1938 г. в Москве. В 1960 г. окончил актёрское отделение Школы-студии МХАТ. Работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, Московском театре  миниатюр, а с 1964 по 1980 гг.  — в московском театре драмы и комедии на Таганке, где сыграл более 20 ролей. Много выступал по всей стране и за рубежом, дважды гастролировал с концертами в Ташкенте —  в Доме знаний и Юбилейном дворце. Как актёр участвовал в создании 30 художественных и телевизионных фильмов. Написал более 600 поэтических произведений. Умер 25 июля 1980 г. Первый стихотворный сборник «Нерв» стараниями Роберта Рождественского вышел посмертно.  В 1987 г. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР,  тоже посмертно.

При жизни Высоцкого было выпущено всего 7 миньонов:

Высоцкий принимал участие в создании 11 радио-спектаклей, часть из них вышла на дисках ещё при его жизни. Издано большое количество грампластинок. Наиболее крупным изданием является выпущенная фирмой «Мелодия» серия пластинок«На концертах Владимира Высоцкого» на 21 диске, издаваемых с 1987 -1992 гг.        В 1978 г. вышел диск-гигант «Баллады и песни» для экспорта. В СССР этот диск с этикеткой «Made in USSR» не продавался. В 2000-е годы было выпущено 22 компакт-диска (альбома) с ремастированными песнями Владимира Семёновича. Треки были представлены современными ремейками, в основу которых лёг вокал Высоцкого, очищенный от авторского звукового сопровождения и наложенный на современные музыкальные аранжировки.

В 2008 году компания Bomba-Music выпустила специальное подарочное издание в виде 15 компакт-дисков (15CD BoxSet). Это издание называется «Все Песни» и включает в себя песни В. Высоцкого,  начиная с 1960 по 1980 годы. По причинам, связанным с охраной интеллектуальной собственности, слушатель не найдёт в этом издании песню «Открытые двери больниц, жандармерий…»,   фонограмма которой принадлежит Михаилу Шемякину. Любители творчества были  рады услышать ранее не издававшуюся песню — посвящение Константину Симонову, исполненную Высоцким и актёрами Театра на Таганке в Центральном доме литераторов на юбилейном вечере писателя 28 ноября 1965 года в его день рождения. Песни В. Высоцкого выпускались в конце жизни и после его ухода за рубежом: во Франции, США, Финляндии,  Германии, Болгарии, Японии, Израиле.

По словам  Булата Окуджавы, смерть легализовала Высоцкого. Смерть и новые обстоятельства жизни. Эта смерть была столь внезапной и неправдоподобной, что потрясло общество. Стало уже невозможно отмалчиваться, и тут начался  разговор, попытка анализа. Началось то, на что поэт имеет право, без чего невозможно развитие литературы, культуры.

Празднование 81-го дня рождения в Ахматовском музее при РЦНК в Ташкенте организовали и провели: Празднование 81-го дня рождения в Ахматовском музее при РЦНК в Ташкенте организовали и провели: руководитель исторического клуба при РЦНК, историк-методист высшей категории Василий Ануфриевич Костецкий, активная общественница, жена  советника российского посольства в Узбекистане Ирина Кепанова, активист  Ахматовского музея Евгений Веагалас; арчовцы-барды: Мурад Якубжанов, Арнольд Смородин, Геннадий  Арефьев. В программе приняли участие многочисленные гости,  поклонники творчества Владимира Высоцкого. Среди них известный общественный деятель, ветеран журналистики Аъло Максумович Ходжаев. Он откровенно рассказал о своих встречах с Владимиром Высоцким в Ташкенте и  объективно охарактеризовал советское цензурное время, когда его не печатали, не издавали. Эта хула продолжалась вплоть до 2001 года, когда сняли в республиканской газете уже свёрстанную статью о нём.

К этому обстоятельству можно добавить и другой, совсем свежий инцидент, когда в прошлом году в городской газете вышла подробная статья, посвящённая памяти Владимира Высоцкого, в которой ни разу не было упомянуто его имя.  Кого-то из высокопоставленных чиновников, видимо, до сих пор очень пугает острая социальная направленность его стихов, кого-то из поэтов-неудачников, братьев по цеху, раздражает его популярность.

Татьяна Пак запомнила  Высоцкого из  его концертных выступлений в Узбекистане: гитара в его руках только обостряла эмоции; актёрское мастерство усугубляло суть содержания; неповторимая интонация на разрыв аорты подчёркивала подлинность страдания, ненависти, любви  в его метафоричных песнях и стихах.

Повторить Высоцкого невозможно, поэтому наши ташкентские барды исполняли его песни на гитаре своими голосами: каждый на свой лад. Арнольд Смородин исполнил лирическую песню о любви.  Зафар Юсупов в дуэте с  Матлюбой Тулягановой — нестареющую «Песню  о друге»  и другие произведения из кинофильма «Вертикаль» (1966) С. Говорухина.

Руслан Шамсутдинов, обладатель Гран-При на международном фестивале авторской песни «Чимганское эхо»,  под аккомпанемент своего баяна и акустической гитары своего напарника и  покровителя Мурада Якубжанова,  бархатным баритоном растрогал публику песней «Протопи ты мне баньку, хозяюшка…». По заявке зрителей на «Бис» он исполнил песню Булата Окуджавы («О Володе Высоцком я песню придумать решил…»).

Геннадий Арефьев, лауреат  фестиваля «Чимганское эхо», проникновенно исполнил на гитаре «Парус» и другие песни Высоцкого. Мурад Якубжанов представил военно-патриотические песни и в дуэте с  Русланом Шамсутдиновым – юмористическую «Москва-Одесса» В. Высоцкого, припев которой  задорно подпевали все присутствующие: «Но мне туда не надо!..»

Избранные стихи Владимира Высоцкого на разные темы выразительно читали: Татьяна Попова, Ирина Парамонова, Виктория Фесенко, Любовь Кудрявцева, автор этих строк. Всякий мало-мальски думающий и чувствующий человек нашего времени, даже самые молодые, через эту искреннюю поэзию сознавали радость и печаль, ощущали упадок, нравственные потери и трудные обретения эпохи 60-70-х годов прошлого века: Высоцкого, Рождественского, Евтушенко, Ахмадулиной — ведь все они были известными поэтами-шестидесятниками, только не все при жизни оказались в фаворе у власти.

Свои стихотворные посвящения кумиру  нашей молодости адресовали: Олег Бордовский,  Владимир Кудрявцев, Галина Козлова, Евгений Веагалас, Галина Зазулина. На вечере прозвучали в записи песни Владимира Высоцкого в исполнении автора. Обширная слайд-панорама, подготовленная Ириной Кепановой,  дополнила наши знания о жизни и творчестве Владимира Высоцкого.

Свои песни Высоцкий называл «стихами под гитару» и своим духовным отцом считал Б. Окуджаву. Празднование Дня рождения Владимира Высоцкого в Ташкенте, уже ставшее доброй  народной традицией,  подтвердило пророческий завет основателя бардовской песни и духовного отца Владимира Высоцкого  —  Булата Окуджавы: «Мы ведь хорошо знаем, что хотя таланты и бездарности бывают сходны в неудачах, зато только таланту всегда сопутствует удача, а бездарности – никогда. Так будем судить о Высоцком по удачам и достижениям, по тому, что очаровало нас в шестидесятых и продолжает с нарастанием волновать и сегодня»[1].

Музыкально-поэтический вечер традиционно закончился любимой в народе песней  «На Большом Каретном». Эту песню под гитарный аккомпанемент Мурада Якубжанова исполнили все участники программы и гости клуба. Именно на Большом каретном переулке в столице долгие годы (1949-1955) проживал Владимир Высоцкий, увековечив этот «московский дворик» в своей одноимённой полушутливой песне:

 

         — Где твои семнадцать лет?

         — На Большом Каретном.

         — Где твои семнадцать бед?

         — На Большом Каретном.

         — Где твой чёрный пистолет?

         — На Большом Каретном.

         — Где тебя сегодня нет?

         — На Большом Каретном.

 

         Вечер получился не просто домашним, задушевным, эмоционально насыщенным, но и  духовно содержательным, обогатившим наше поэтическое и гражданское видение жизни и осмысление недавнего прошлого и настоящего, которое  сегодня невозможно без стихов и песен Владимира Высоцкого.

 

Гуарик Багдасарова



[1] Владимир Высоцкий. Избранное  М.: Советский писатель, 1988. С. 4





Другие материалы рубрики

24.01.2019 / 00:30:52

"Мелодия" отметила 125-летие Александра Гаука двойным альбомом

Фирма "Мелодия" выпускает альбом, посвященный 125-летию со дня рождения Александра Васильевича Гаука – первого дирижера Государственного симфонического оркестра СССР, педагога, воспитавшего крупнейших отечественных дирижеров прошлого столетия, мастера оркестровки и публициста. Далее...

24.01.2019 / 00:10:21

Наши анонсы

Куда стоит пойти в январе (феврале) Далее...

22.01.2019 / 22:03:37

Крещенский вечер в епархии подарил волшебство музыки и поэзии

Стало уже многолетней традицией для артистов ГАБТ им. А. Навои проводить благотворительный Крещенский вечер-концерт в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия. Далее...

18.01.2019 / 00:29:48

С футболом и джазом по жизни… К 80-летию Владимира Сафарова

В народе говорят: "Победа не с теми, у кого сила, а у кого – правда". Когда же подводить итоги пройденного пути, как не на 80-летнем юбилее? Владимира Ашотовича Сафарова (17 января 1939) в Узбекистане и за его пределами знают как спортивного журналиста и популяризатора и исполнителя джазовой музыки в Узбекистане, начиная с 50-х годов ХХ века. Далее...

13.01.2019 / 23:17:59

Вечный духовный свет камерной музыки Бориса Зейдмана

Исполнилось 110-лет со дня рождения известного композитора и педагога , заслуженного деятеля искусств Узбекистана и Азербайджана, профессора Бориса Зейдмана (1908-1987), внесшего большой вклад в развитие современной музыкальной культуры. Далее...





17.02.2019 / 18:32:35
Персональная выставка фотохудожника Владимира Гончаренко "Вдохновение временем..." получила самые высокие оценки
 
15.02.2019 / 23:32:16
Ўзбекистон Тасвирий санъат галереяси Сизни рассом Доима Рахманбекованинг шахсий кўргазмасига таклиф этади.
 


18.02.2019 / 18:24:43
Международная встреча деятелей детского театра Азии – членов АССИТЕЖ в Ташкенте успешно продолжается
 
13.02.2019 / 23:02:24
Шедевры не стареют: на сцене театра оперетты снова "The Musical"
 


11.02.2019 / 20:57:29
Что покажут по ТВ: Узбекистан и Китай укрепляют связи в области производства контента для зрителей
 
05.02.2019 / 18:58:55
О съемочных локациях в Узбекистане расскажут на кинофестивале в Берлине
 


25.01.2019 / 13:58:43
В столице республики состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года, проектам реализованным в сфере туризма, а также дальнейшим планам на 2019 год.
 
07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте