Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.12.2016 / 21:10:10

Восхождение к вершинам Шашмакома. К итогам международного фестиваля и конференции Израиле


Совсем недавно международный фестиваль «Шашмаком навсегда» вновь с большим успехом проходил в Нью-Йорке . В этот раз он был посвящен 100-летию со дня рождения великого певца и макомиста Нерье Аминова. А состоявшийся следом международный фестиваль шашмакома в Израиле проходил впервые. Он проводился по инициативе местных форумов «Наследие бухарских евреев», «Общественное мнение» и «Деятели культуры», которые проделали большую подготовительную работу для его организации и проведения. Для участия в этом крупном творческом смотре, проходившем в городе Ор-Иегуда, приехали певцы и музыканты, музыковеды из США, Израиля, Узбекистана, Австрии и Таджикистана, а также известные деятели культуры и искусства этих стран.

В празднично украшенный зал «Гейхал а - Тарбут» пришли многочисленные поклонники Шашмакома этого города. На церемонии открытия была отмечена важная роль узбекских, таджикских певцов и музыкантов в развитии этого важного вида музыки устной традиции. Обращаясь к зрителям, президент фестиваля, писатель Маркиэл Фазылов сказал, что решением ЮНЕСКО шашамаком объявлен шедевром устного и нематериального наследия человечества. При этом отмечалось, что как вокальный и музыкальный жанр он является вершиной устной традиции профессиональной музыки ряда народов Средней Азии. Ранее эта ритуальная музыка исполнялась в определенное время суток и в определенном месте. В основу циклов вокально-инструментальных пьес положена замечательная поэзия классиков восточной поэзии.

Фестиваль в Израиле был посвящен жизни и творчеству другого мастера шашмакома - уроженца Бухары Боруха Зиркиева , большого друга одного из основоположников узбекской школы шашмакома академика Юнуса Раджаби. По мнению ташкентского исследователя шашмакома Отаназара Матъякубова: «Борух Зиркиев был основной опорой и главным источником информации в освоении шашмакома на узбекском радио. Организация их нотной и звуковой записи происходила под руководством Юнуса Раджаби.» Навсегда вошли в историю шашмакома имена таких блистательных его исполнителей, как Леви Бабаханов (Левича), Гавриэл Мулокандов , Михоэл Толмасов, Нерье Аминов , Барно Исхакова, РафаэльТолмасов , Исак Катаев , Берта Давыдова, Ильяс Малаев , Авром Толмасов , Эзро Малаков и других мастеров. Важную роль Бухары как центра возникновения шашмакома подчеркнул в своем выступлении Посол Узбекистана в Израиле Ойбек Эшонов.

Узбекские музыканты многих поколений внесли большой вклад в создание и дальнейшее развитие этого популярного в жизни народов нашего края музыкального жанра, сказал он. Классической музыкой народов Центральной Азии назвал шашмаком профессор Ташкентской консерватории Равшан Юнусов. Именно в нем получают отражение духовный мир человека , его чувства и переживания, мысли и чаяния, идеалы и устремления.

Бухарский Шашмаком состоит из шести частей: Бузрук, Рост, Наво, Дугох, Сегох, Ирок. Есть и другие макомы, которые также называются ладами , среди них Уззол, Ушшок, Бает, Чоргох, Ажам и другие, которые широко распространены в Иране, Азербайджане, Турции, Ираке, Сирии , Египте. Стихотворной основой вокальных разделов Шашмакома являются произведения классиков восточной поэзии Хафиза, Саади, Бедиля, Джами, Навои и других великих поэтов, а также газели ряда бухарско-еврейских авторов. Всю красоту и глубину этих произведений демонстрировали выступления таких больших мастеров Шашмакома, как Авром Толмасов, Дони Бабаев, Маргарита Юсупова, Софья Бадалбаева (Израиль), Ильяс Арабов (Узбекистан), Озодахон Ашурова (Таджикистан) и другие.

Этот музыкальный праздник продолжался до позднего вечера. Снова и снова звучали издавна любимые в наших странах макомы, воспевающие жизнь, мир и красоту, снова и снова в зале не смолкали аплодисменты благодарной публики, как свидетельство восхождения его участников к самым вершинам поистине бессмертной музыки Шашмакома.

Подлинным продолжением этого международного музыкального фестиваля стала научная конференция, посвященая прошлому, настоящему и будущему этого музыкального жанра. Она проходила в одном из залов Иерусалима . Выступая на открытии, президент фестиваля Маркиэл Фазылов сказал, что все доклады, подготовленные для этой встречи ученых и специалистов, представлены в книге «Шашмаком и бухарские евреи», изданной организаторами фестиваля специально к этому событию. Потому было предложено провести обмен мнениями по поставленным в ней вопросам, что и состоялось. «Воспоминания о матери» - так называется статья автором которой является сын выдающейся узбекской певицы, одного из больших мастеров исполнения шашмакома , народной артистки Узбекистана Берты Давыдовой - Эркин Махмудов. - «С приходом в ансамбль «Маком» Берты Давыдовой, пишет он, ей доверяли исполнять сольные партии , причем даже те, что были предназначены для мужского исполнения. Увидев, как блестяще она справляется со сложнейшими макомными произведениями, академик Юнус Раджаби отдавал ей все больше сольных партий. По моим подсчетам, из 40 произведений узбекского шашмакома , записанных на пластинки, мама принимала участие в 34, в том числе в 19 солировала, причем, это были ведущие партии».
- Характерной чертой макомов, отличающих их от других жанров традиционной музыки , является масштабность и многочастность их построения, - сказал в своем выступлении профессор Сулейман Тахалов(Израиль).

Шашмаком достиг апогея масштабности и совершенства. При этом он отличается мелодичностью, лиричностью , обилием орнаментальных украшений и особенностями ритмических соотношений. Как квалификация макомов в определенных ладах, шашмаком является одним из ведущих жанров, входящих с систему «макомата» народов Востока.

 Шашмаком всегда отождествляется с понятиями мудрости, красоты и совершенства. Как подчеркнул в своем выступлении президент музыкального фестиваля «Шашамком навсегда» музыковед , главный редактор газеты «Бухариан Таймс» Рафаэль Некталов, расцвет Шашмакома в Бухаре приходится на 16-17 века нашей эры. И это все произошло благодаря большому таланту и мастерству узбекских. таджикских и бухарско-еврейских певцов-музыкантов , исполнителей макомов. Свой добрый след в его истории оставит и фестиваль «Шашмаком и бухарские евреи».

Большой интерес у участников конференции вызвало и выступление профессора Ташкентской консерватории, видного специалиста в области макомного искусства Равшана Юнусова. Он считает, что проведение научно-творческих форумов , посвященных вопросам макомата в странах мира, стимулирует интерес к комплексным исследованиям, а также практическому освоению этой ветви классической музыки Востока. Говоря с нами об итогах конференции в Израиле, профессор Юнусов сказал сследущее:

 

- В уходящем году в Израиле произошло неординарное событие, которое не может оставаться за чертой внимания и интересов музыкальной общественности. Активистам бухарско-еврейской общины этой страны удалось собрать «на земле обетованной» известных артистов, знатоков и ценителей старинной музыки Бухары. И особое значение имеет тот факт, что эти научно-творческие мероприятия были приурочены к 110-летию со дня рождения замечательного знатока шашмакома Боруха Зиркиева.

Кстати, старшее поколение людей искусства хорошо знает и помнит заслуги уроженца Бухары в полноценном сохранении вокальных частей Шашмакома. Судьба свела его с великим носителем макомов ХХ века, академиком Юнусом Раджаби. Ученика придворного хафиза Ота Джалола и Домулло Халима Ибадова, знавшего наизусть большую часть вокальной музыки всех шести макомов, Раджаби приглашает работать в качестве певца-консультанта в основанном им художественном коллективе - ансамбле «Маком» при радиокомитете республики. Во многом благодаря близкому сотрудничеству с Зиркиевым были достоверно нотированы многие части шашмакома. И только затем была освоена и зафиксирована на магнитной ленте новая ансамблевая интерпретация этого монументального цикла. С тех пор прошло более 60 лет. На этой базе исследованы фундаментальные основы узбекских макомов, получило дальнейшее развитие и обогащение макомное искусство современности.

Что касается программы концерта, то в нее были включены популярные вокально-инструментальные части из макомов Бузрук, Рост, Наво, Дугох, Сегох и Ирок, которые и составляют свод классичесой музыки, именуемой «Шашмаком». Кстати, артисты порадовали слушателей авторскими песнями Ходжи Абдулазиза на газель Физули «Курбон улам», фергано-ташкентской «Ушшок», мелодией «Чули Ирок».

Задолго до начала фестиваля в уютном дворике, а затем и на сцене, и в кулуарах зала «Гейхал а-Тарбут» городка Ор-Иегуда, что недалеко от Тель-Авива, и после 3-часового концерта не смолкало радостное общение на иврите, узбекском, таджикском, русском языках, - понятных и родных практически каждому из приглашённых.

Музыканты, представляющие все четыре страны-участницы фестиваля - Израиль, США, Узбекистан и Таджикистан - не только смогли продемонстрировать богатство макомной музыки, а порой непроизвольно состязались в умении её исполнения, тем самым как бы совершенствуя выразительное звучание макомных шедевров.

Высокое мастерство лидера в этом амплуа Авраама Толмасова, а также солистов Дони Бабаева, Риты Юсуповой, Эстер Исахаровй, Славы Хияева, Рошеля Джураева, Софьи Бадалбаевой, великолепная игра инструменталистов Ильи Бараева, Юры Коэна и Нисона Кукнариева были по достоинству оценены долго не смолкавшими овациями. И это несмотря на то, что наряду с традиционными инструментами, - танбур, сато, дойра - в инструментальный ансамбль удачно вписались «электро-звучные» гитара и синтезатор, кларнет.

Выступление молодого преподавателя Государственной консерватории Узбекистана, лауреата престижной премии «Нихол» Ильяса Арабова было особенно восторженно встречено благодарной публикой. Надо признать, она по достоинству оценила высокий уровень современной узбекской профессиональной школы макомного исполнительства. Кстати, Ильяс оказался единственным из артистов, который блестяще спел целый букет ярких и трудных для певцов частей – Сарахбори Дугох и его тарона.

Вдохновенно прозвучала и макомная песня «Чапандози Наво». Если первый образец прозвучал на знаменитую газель Алишера Навои, то второй пример был специально разучен певцом со стихами Назима на языке фарси. Причём аккомпанировал себе молодой музыкант сначала на струнно-смычковом инструменте сато, затем сменил его на танбур. А завершился концерт исполнением всеми участниками вокальной части из бухарского шашмакома «Сарахбори Наво», что вылилось в своего рода апофеоз творческого содружества узбекско-таджикско-бухарско-еврейских артистов.

Научная конференция, проведенная уже в древнем Иерусалиме, прошла в деловой обстановке.

Выступившие с докладами и сообщениями учёные-музыканты поделились новыми идеями и достижениями в исследовании Шашмакома на современном этапе, обменялись знаниями и опытом, новейшей специальной, в том числе нотной литературой, наметили ближайшие планы мероприятий и координацию в их осуществлении.

Успеху международного музыкального форума, который впервые был проведён в Израиле, способствовала слаженная работа оргкомитета фестиваля во главе с неутомимым Маркиэлем Фазыловым. И без деятельного координатора и бизнесмена Мордехая Кимягарова невозможно было представить наше пребывание в Израиле.

Издание специального сборника материалов научной конференции «Шашмаком и бухарские евреи», аудио альбома «Шашмаком в исполнении знаменитых певцов бухарских евреев», в который включены 17 образцов из макомного репертуара, документального фильма о шашмакоме, праздничного концерта, а также оперативный выпуск аудио альбома с записью концерта, памятных фотографий участников и гостей фестиваля – всё это говорит о многом. И в первую очередь - о весомой заявке на долговременное взаимное сотрудничество по традиционному музыкальному искусству народов Центральной Азии.


Борис БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

29.12.2016 / 11:37:16

Сардор Милано вышел в полуфинал телепроекта "Голос"

Вчера ночью завершились первые четвертьфинальные поединки популярного музыкального телепроекта "Голос", по итогам которых узбекистанец Сардор Милано прошел в полуфинал. Далее...

24.12.2016 / 23:00:00

Камертон для талантов, или К чему стремиться юным дарованиям

Декабрь уходящего 2016 года выдался необычайно плодотворным на различного рода творческие мероприятия, встречи, концерты. Так, 20 декабря в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт учащихся класса доцента кафедры специального фортепиано Эльмиры Миркасымовой. Далее...

24.12.2016 / 15:14:18

Мюзикл "Снежная королева": "перезагрузка" звездного состава артистов

Уже совсем скоро новогодний семейный мюзикл "Снежная Королева", созданный по мотивам любимой зимней сказки Г. Х. Андерсена, начнет свой новый сезон. Представления пройдут 24, 25, 26 декабря и 8,9,10 января во Дворце Искусств "Истиклол". "Перезагрузка" мюзикла в этом году – только "усилила" звездный состав участников мюзикла. Далее...

18.12.2016 / 16:11:49

Навстречу Новому году с авторской песней

В минувшую субботу – 17 12 16, - когда за окном летящие хлопья снега напомнили ташкентцам, что до Нового года осталось каких-то две недельки, народ поспешил в РКЦ Узбекистана на предновогодний концерт бардовской песни КАП "Арча". Его организатор – лауреат международных фестивалей "Чимганское эхо" и "Осенний аккорд" Зафар Юсупов, инженер по специальности и романтик до мозга костей, сумел подготовить программу из лучших номеров этого песенного жанра. В концерте приняли участие лауреаты и дипломанты международных конкурсов бардов у нас и в ближнем зарубежье, ветераны и молодые любители авторской ... Далее...

17.12.2016 / 15:10:15

Приглашаем на новогодний концерт благотворительного проекта "Дети-детям"

19 декабря 2016 года в 17.00 в Большом зале Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.А.Успенского состоится традиционный новогодний концерт в рамках благотворительного проекта "ДЕТИ – ДЕТЯМ". Все средства от продажи билетов учениками и родительским попечительским советом направляются на покупку дорогостоящих лекарств для детей, которые проходят лечение в НИИ гематологии Далее...





21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 
14.03.2024 / 09:59:58
А Скорсезе забыли… "Оскар"-2024: новые правила, скандалы и один из самых сильных списков претендентов в истории главной кинопремии
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 
18.03.2024 / 12:25:35
Мир волшебства Елены Макаровой
 


27.03.2024 / 12:44:53
В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).
 
26.03.2024 / 13:41:36
Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте