Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.04.2017 / 13:45:57

В Узбекистане с большим успехом прошли выступления артистов японского "Тойота-Сити Балет"


Выступления известного в мире  «Тойота-Сити Балет» в  Ташкенте и Самарканде  28 и 29 марта 2017 года проходили в связи с  празднованием 25-летия установления дипломатических отношений  между  Узбекистаном и Японией. Этому событию был посвящен ряд мероприятий. Одно из них -завершившиеся недавно в нашей столице   Дни японских фильмов. Заметным событием в культурной жизни республики стало  новое знакомство с творчеством японских артистов балета. Так выполняются договоренности о развитии японо-узбекских отношений в сфере культуры, достигнутые  во время визита Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Узбекистан в октябре 2015 года.

Говоря об этом на встрече с журналистами, состоявшейся накануне, Посол Японии в Узбекистане Нобуаки Ито также подчеркнул, что в Японии испытывают особое отношение к Большому театру оперы и балета Узбекистана им.А.Навои, так как в его сооружении принимали участие японские военнопленные. При поддержке этого театра некоторое время назад репертуар «Тойота-Сити-Балет» пополнился балетом ташкентского композитора Феликса Янов-Яновского «Урашима Таро», в основе которого древняя популярная японская легенда о Черепахе, повелительнице морей.

Выступления  японских артистов были организованы при поддержке  ГАБТа им.А.Навои, МИДа Узбекистана и Министерства по делам культуры Узбекистана. Они демонстрировали свое мастерство и талант в совместном концерте с узбекскими артистами балета. Он открывался первым актом балета Минкуса «Дон Кихот».

И зрители оценили по достоинству мастерство солистов, исполнителей главных партий Китри (Ким До Ен), Базиля (Улугбек Олимов), Мерседес (ТакашимаЮкино) и то, как выступил совместный японско-узбекский кордабалет.

Аплодисментами встречали зрители и музыкальные и балетные номера  исполненные во втором отделении артистами балета двух стран. Концерт завершался исполнением отрывка из балета ташкентского композитора Феликса Янов-Яновского «Урашима Таро». Мы попросили Феликса Марковича поделится своими впечатлениями об этом концерте и беседах с японскими коллегами, с которыми ему довелось прежде работать.

 

- Ф.М. ЯНОВ-ЯНОВСКИЙ:

Действительно, концерт оставил очень хорошее впечатление. Мне было также приятно услышать и увидеть небольшой фрагмент моего балета. Несколько лет назад этот балет был поставлен в Японии при живейшем участии ГАБТ'а им. А.Навои. Это был совместный узбекско-японский проект: г. Сува Хитоши, руководимый им «Тойота Сити балет» (его женский состав) – с одной стороны; балетмейстер Ибрагим Юсупов(к сожалению, уже ушедший от нас), мужской состав нашего театра (при активном содействии тогдашнего директора Б.Р.Якубова) – с другой.

Балет вызвал многочисленные одобрительные отзывы японской прессы, и как мне в беседе сказал господин Хитоши, вынашиваются планы осуществить постановку балета в Токио. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы балет был поставлен в Узбекистане – особенно, если учесть, что композитор, балетмейстер, мужская часть труппы – музыкальные деятели нашей страны, а музыка была записана оркестром ГАБТ'а им. Навои (дирижер А.Эргашев). Кроме того, предполагалась постановка балета в Ташкенте, для чего уже были сделаны эскизы декораций и костюмов. Так что остается только надеяться, что ташкентский зритель когда-нибудь увидит этот балет.

 

 

   Второй  совместный концерт  японских и узбекских артистов балета в честь четвертьвекового юбилея установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном , состоялся в зале Самаркандского русского драматического театра имени Чехова.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 





Другие материалы рубрики

01.04.2017 / 10:48:08

Всё только начинается: в Ташкенте стартовал Международный джаз-фестиваль

В Большом зале Государственной консерватории 30 03 17 при полном аншлаге стартовал III Международный джаз-фестиваль. Далее...

29.03.2017 / 15:30:28

В столице республики названы имена победителей 3 Международного фестиваля многоголосых ансамблей и оркестров национальных инструментов "Навруз садолари" ("Напевы Навруза")

Это были три дня большого и очень впечатляющего праздника в котором принимали участие ребята от 3 и до 15 лет со всего Узбекистана. Его программу украсили также выступления гостей из соседних стран - Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Далее...

29.03.2017 / 14:44:58

Международный фестиваль джаза в Узбекистане пройдет с 30 марта по 30 апреля

Расписание мероприятий Международного фестиваля джаза в Узбекистане (30 марта - 30 апреля 2017 года) Далее...

28.03.2017 / 10:48:11

Концертное турне немецкой джазовой группы NÖRD F

Посольство Федеративной Республики Германия в Ташкенте организует в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Узбекистан, представительством ЮНЕСКО в Ташкенте, Государственной консерваторией Узбекистана, Бухарским областным музыкально-драматическим театром и театром "Ильхом", а также при поддержке германской фирмы Knauf концертное турне джазовой группы из Германии NÖRD FX по Узбекистану. Далее...

21.03.2017 / 11:32:58

"Джаз, мы не расстанемся с тобой!": 80-летний юбилей ветерана узбекистанского джаза Геннадия Сафарова отпраздновали в Ташкенте

В весенний день в канун Навруза – 18 марта 2017 года - музыкальная общественность праздновала 80-ый День рождения одного из пионеров джаза, легендарного музыканта-шоумена, создателя старейшего в Узбекистане джазового ансамбля братьев Сафаровых, мега-джазмена Геннадия Ашотовича Сафарова (саксофон, труба, аккордеон, вокал). Далее...





25.04.2017 / 17:00:26
Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР МАЙ
 
03.04.2017 / 23:31:16
В Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои с большим успехом прошел спектакль "Царская невеста", который по праву можно считать необычным
 


13.04.2017 / 09:51:11
НАЧАЛИСЬ ДНИ ТУРКМЕНСКОГО КИНО
 
09.04.2017 / 21:19:58
ГУ ГУОЦИН: Узбекско-китайское сотрудничество в области кино имеет большие перспективы
 


25.04.2017 / 17:04:37
В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…
 
21.04.2017 / 18:45:07
И стелится весенний аромат!
 


25.12.2016 / 20:45:12
Уроки культуры речи от Галины Мельниковой, Георгия Кузнецова, Давлатбека Саъдуллаева
 
07.12.2016 / 18:36:04
Мероприятия, проводимые в Национальной библиотеке Узбекистана в декабре 2016 года
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте