Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.04.2017 / 09:12:11

Мелодии бельканто прозвучат в Ташкенте 12 апреля в Органном зале Государственной консерватории. Их будет исполнять талантливый узбекский певец Равшан Закиров


Равшан Закиров родился в  Ташкенте в 1951году, является представителем второго  поколения известной певческой династии Закировых.Его родители, Карим Закиров и Шоиста Саидова, стояли у  истоков национального оперного искусства, а  братья и сестра - Батыр, Луиза, Науфаль и Фарух Закировы - вошли в историю эстрадной музыки Узбекистана, став одними из самых ярких её представителей. В 60-е годы прошлого века  Равшан поступает в художественное училище им. Бенькова. После  нескольких  лет обучения в его жизни наступает коренной перелом, он  принимает решение продолжить певческую  традицию своей знаменитой династии Закировых .

Обладая неплохими вокальными данными, уже с 18 лет,  работает в качестве музыканта и вокалиста в «Узбекконцерте», сначала в Эстрадном оркестре Узбекистана, затем в первом составе ансамбля «ЯЛЛА».

В период с 1976 до конца 1980 годов Равшан учился в консерватории, на  факультете оперного вокала  и  окончил заочно Ташкентский государственный институт культуры  по классу классической гитары.В 1993году  в Алматы принимал участие  в Международном конкурсе популярной песни «Голос Азии» и стал обладателем  премии «за лучшую песню конкурса».

С 1995 года и по сегодняшний день Равшан Закиров возглавляет «Фонд имени Батыра Закирова», призванный содействовать сохранению классических традиций  музыкального  искусства  Узбекистана.

ИНТЕРВЬЮ  РАВШАНА ЗАКИРОВА САЙТУ KULTURA.UZ

Равшан Каримович, почему вы решили выступить с концертной программой,  которая называется «Мелодии бельканто?

-После долгих  поисков своего творческого амплуа, мне  вдруг подумалось, что задуманный мною проект «Мелодии бельканто» - это то, к чему я подсознательно стремился на протяжении всей своей творческой жизни… И, вот почему.

Зачастую эстрадным  певцам для достижения славы и всеобщего признания определяющим является вовсе не наличие певческого голоса, а  шлягерная  песня, которая в конечном итоге прославляет имя её первого исполнителя. Например, «Арабское танго», очаровавшее сердца  нескольких поколений бывшего Союза, навечно восславило имя Батыра Закирова, а, неувядаемый хит «Уч-Кудук», возвестил о возникновении  узбекской поп-группы «Ялла»…

Конечно, для успеха эстрадников, также важны и такие критерии, как  стиль, самобытность, манера пения, артистический имидж  и прочие музыкально-сценические достоинства, но они второстепенны. Что касается оперных  исполнителей – всё обстоит несколько иначе. Если вас  природа не одарила приличным голосом и определенными музыкальными способностями, здесь, как говорится «ловить нечего» и никакой «шлягер» вам не поможет.

Настоящие оперные исполнители – это совершенно иная каста, своего рода элита вокального искусства. По моему разумению, в этот список входят, далеко не  многие исполнители, а лишь единицы, оставившие достойный след в истории  европейского оперного искусства и небольшое число современных представителей  эта вида искусства. В этой музыке, неизменными шлягерами являются уникальные произведения  таких оперных классиков  как: Гендель, Доницетти, Вагнер, Верди, Пуччини и другие великие мастера. Убеждён, пройдут ещё тысячелетия, а классическая опера  будет звучать вечно, как одно из самых  великих  проявлений человеческого  духа и таланта. Амплуа эстрадного вокалиста  в котором я выступал в процессе своей профессиональной деятельности, не смогло в полной мере удовлетворить всю глубину моих творческих порывов…

-- И видимо тогда у вас возникла мысль подготовить программу классического репертуара…

-- Да, идея освоить классический репертуар пришла около 4-х лет назад. Тогда, я обозначил для  себя конкретную цель - записать СД – альбом, в котором  прозвучали бы самые известные  итальянские теноровые арии. Прежде, чем начать студийные записи, я целый год занимался распевками и штудированием оперного материала, испытывая при этом безграничное терпение своих соседей. В этом отношении, я не стал прибегать к услугам педагогов, пригодились старые  навыки и знания, полученные в консерватории.  В ней мне довелось учиться в 70-годы прошлого века и мне  очень повезло с педагогом по специальности -  С.М. Ивницкой.  Она приехала по приглашению кафедры вокала из  Ленинграда, имела  30-летний стаж работы  в знаменитом Мариинском театре в качестве оперной певицы. По моим наблюдениям, она заметно отличалась от местных коллег своим высочайшим профессионализмом. 

Для  реализации своего  замысла, пришлось использовать уже готовые «минусовки», имеющиеся в моём распоряжении. В общем, примерно за 2 года,  кропотливой  студийной  работы, удалось записать порядка 10 произведений: 2 арии Каварадоси из оперы «Тоска», арию Рудольфа – «Богема», ария Каллафа  - «Турандот» - Дж. Пучинни, «Аве Мария» - Бах-Гуно, и другие . Затем, когда, почти завершились  записи, передо мной встала  серьёзная дилемма: что теперь со всем этим делать?

После усиленных раздумий появилось решение – объединить усилия  с известным камерным оркестром «Туркистон» под руководством  уважаемого  маэстро – Эльдара Азимова.

Очень надеюсь, что представляемый  проект  «Мелодии бельканто», найдёт достойный отклик в сердцах нашей уважаемой  публики – почитателей классической вокальной музыки.

      

                                                                                                                      БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

05.04.2017 / 22:45:18

Трио гитаристов и жемчужина латышской эстрады Айя Витолыня покорили ташкентскую публику

Еще одним мощным аккордом в программе, проходящего в апреле в Узбекистане 3 Международного фестиваля джазовой музыки, стал концерт латышских музыкантов. А до этого большой успех сопутствовал артистам джаза Узбекистана и Германии. Далее...

01.04.2017 / 13:45:57

В Узбекистане с большим успехом прошли выступления артистов японского "Тойота-Сити Балет"

Выступления известного в мире "Тойота-Сити Балет" в Ташкенте и Самарканде 28 и 29 марта 2017 года проходили в связи с празднованием 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией. Далее...

01.04.2017 / 10:48:08

Всё только начинается: в Ташкенте стартовал Международный джаз-фестиваль

В Большом зале Государственной консерватории 30 03 17 при полном аншлаге стартовал III Международный джаз-фестиваль. Далее...

29.03.2017 / 15:30:28

В столице республики названы имена победителей 3 Международного фестиваля многоголосых ансамблей и оркестров национальных инструментов "Навруз садолари" ("Напевы Навруза")

Это были три дня большого и очень впечатляющего праздника в котором принимали участие ребята от 3 и до 15 лет со всего Узбекистана. Его программу украсили также выступления гостей из соседних стран - Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Далее...

29.03.2017 / 14:44:58

Международный фестиваль джаза в Узбекистане пройдет с 30 марта по 30 апреля

Расписание мероприятий Международного фестиваля джаза в Узбекистане (30 марта - 30 апреля 2017 года) Далее...





26.06.2017 / 13:07:27
С 23 июня по 12 июля в Ташкентском Доме фотографии проходит выставка "Нить, соединившая поколения"
 
18.06.2017 / 15:03:13
Открытая в галерее ZERO LINE выставка "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" привлекает всеобщее внимание
 


26.06.2017 / 18:43:55
Юрий Стоянов: Я в восторге от Ташкента, прекрасный современный город, прекрасные зрители, спасибо за фильм "Большое сердце Ташкента"!
 
18.06.2017 / 14:46:00
Творческое лицо того или иного театра во многом определяется его художником-постановщиком
 


21.06.2017 / 18:21:42
Мэтры узбекского кино Али Хамраев и Эльер Ишмухамедов встретились с ташкентскими кинозрителями и коллегами, рассказали о своих делах и планах на будущее
 
16.06.2017 / 15:45:35
Памяти Алексея Баталова
 


12.06.2017 / 11:27:43
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"
 
30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте