Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.05.2017 / 09:41:17

Месяц джаза в Узбекистане!


В Узбекистане особое внимание уделяют музыке и её развитию. Вот уже третий год при поддержке Министерства культуры Республики Узбекистан и под эгидой Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане проводится джаз-фестиваль.  

Джаз – это одно из любимых направлений музыкантов всего мира, язык общения, а также возможность изложения своих мыслей через музыку.

30 марта в Ташкенте стартовал третий международный джаз-фестиваль, который продолжался в течение месяца. В этом году количество приехавших джазовых коллективов намного увеличилось. За этот месяц мы услышали большое количество джазовых композиций в интерпретации зарубежных гостей, таких как группа «Nörd FX» (Германия),  « Dhruv Ghanekar's Jazz Band» (Индия), Dwiki Dharmavan» (Индонезия), саксофонист М. Вроблевский (Чехия) , вокалистка Айя Витолиня (Латвия), квинтет Брекач Топрака и Юнуса Мути (Турция), вокалистка Кадри Вооранд, гитарист Марек Талст, дирижер и аранжировщик Сиим Аймла (Эстония), а также трио «Where is Africa» (Швейцария).

Открытие джаз-фестиваля состоялось в большом зале Государственной  Консерватории Узбекистана. Для  участия в нём   были приглашены  и учащиеся  РСМАЛ им.Успенского.

В рамках этого фестиваля состоялся ряд мастер-классов, в которых учащиеся РСМАЛ им. Успенского также принимали активное участие.

31 марта джазовой группе «Nörd FX» был оказан тёплый прием в стенах «Успенки». Юные  исполнители  подготовили для гостей концерт. Музыканты из Германии были впечатлены уровнем ребят.   Самый маленький участник  Луис Ли (ему всего 9 лет!) удивил зрителей своей импровизацией. «Караван» в исполнении группы «Uspen Band» прозвучал очень необычно, по-новому.  

На сцене исполнялись не только джазовые стандарты, но также авторские произведения. К примеру, композиция «Хива», написанная учеником 9 класса Бехзодом Облаёровым, которая была отправлена «Nörd FX» еще до их прибытия в Узбекистан. И уже на концерте «Хиву» исполнили «Nörd FX» и группа «My Style» совместно.

Чтобы познакомить гостей из Германии с нашей национальной культурой, был подготовлен специальный номер – знаменитые «Наманганские яблочки» в исполнении Мадлен Муминовой и  «My Style». Потом сцену предоставили «Nörd FX» . Они исполнили несколько своих композиций, от которых зал был в восторге. Как и полагается джазовым мастер-классам, закончилось всё ярким джем-сейшеном  наших ребят с группой «Nörd FX».

Удивлённые высоким уровнем подготовки, «Nord FX» пригласили группу «My Style» на их сольный концерт в Большом зале  консерватории для совместного исполнения.

14 апреля состоялся мастер-класс индонезийской группы «Dwiki Dharmavan». Руководитель группы уже второй год участвует в этом фестивале. «Dwiki Dharmavan» развивает ответвление  этноджаз. Они исполняют джазовые стандарты, а также свои авторские сочинения на индонезийских народных инструментах, что придаёт необычный колорит музыке. Как принято, перед мастер-классом даётся небольшой концерт для ознакомления гостей с деятельностью нашей школы. Индонезийских музыкантов  приятно удивил номер нашего национального ансамбля «Мерос» под руководством Замиры Рахматуллаевой. На этом мастер-классе музыканты решили поменяться инструментами, чтобы овладеть техникой исполнения на незнакомых, непривычных на слух того или иного исполнителя инструментах,  и получился двойной мастер-класс. Ученики «Успенки» научились играть на индонезийских ударных инструментах, а гости попытались сымитировать игру  на дойре и нагоре. По окончанию мастер-класса руководитель этой группы  выразил свою благодарность директору РСМАЛ им. Успенского Дильдоре Джамаловой, а также музыкальному руководителю джазовых коллективов – Алине Алибековой   за высокий уровень подготовки учащихся, за концерт и за столь тёплый приём.

21 апреля РСМАЛ им.Успенского посетил чешский саксофонист Михал  Вроблевский. Как и предыдущих музыкантов, его ознакомили  с возможностями учащихся. Мастер-класс проходил в форме концерта, в котором были исполнены в основном джазовые стандарты. Например, группа «Cherry blossoms» блестяще исполнила композицию «A Tisket a Tasket».

 В конце Алина Алибекова неожиданно предложила гостю исполнить композицию Чарли Паркера «Billy Вons» вместе с учеником 9 класса  Шухратом Турдыходжаевым. Абсолютно без подготовки Шухрат и Михал Вроблевский сыграли тему в два голоса, а затем началась совместная  импровизация. Импровизации обоих исполнителей  были настолько яркие, индивидуальные, что  зрители не могли отдать своё предпочтение кому-либо. Мастер-класс превратился в захватывающее соревнование!

24 апреля гостем РСМАЛ им.Успенского стала группа «Where is Africa» из Швейцарии. Эта группа играет в различных стилях, таких как  фанк, блюз, поп и даже панк, а также традиционные мотивы различных африканских регионов. Это так называемый  авангардный джаз.    Одним из ярких номеров подготовленного концерта был  джазовый стандарт, которым традиционно открывают джазовые мероприятия - «Take the A train». Музыканты «Where is Africa»  были поражены уровнем учащихся и попросили Алину Алибекову поделиться секретом методики обучения.

30 апреля в большом зале Государственной Консерватории состоялось  закрытие бурного «месяца джаза». Группа «My Style» под управлением Алины Алибековой выступала на этом концерте наряду с турецким джаз-квинтетом Баркача Топрака и Юнуса Мути и группой «Jazzirama».

Концерты, мастер-классы, ярчайшие импровизации, джем-сейшены…  такие впечатления оставил III международный джаз-фестиваль в Узбекистане.

 

 

                         Нуруллаева Орзу, учащаяся РСМАЛ им.В.А.Успенского

 





Другие материалы рубрики

02.05.2017 / 14:14:24

Память… Пулат (Петя) Мордухаев - лучший ударник узбекской современной эстрады

Вспоминает Луиза Каримовна ЗАКИРОВА, заслуженная артистка Узбекистана... Пулат (или, как его в Ташкенте ласково называли Петя) родился в 1937 г. в Ташкенте. В трудные послевоенные годы детство Пулата прошло в махалле "Укчи" старо городской части Ташкента. После окончания школы он поступил в Институт народного хозяйства. Но финансовым работником так и не стал, ибо его очень влекла музыка, особенно джаз. Он часами мог слушать американских джазменов Джима Купера, Дьюка Эллингтона, Оскара Петерсона, Луиса Армстронга. Далее...

30.04.2017 / 00:08:10

Концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова прошел в столичном дворце Форумов Ташкента

На одной сцене выступили солисты ведущих оперных театров Москвы Анна Аглатова (сопрано) и Василий Ладюк (баритон), а также специальный гость программы — народный артист Узбекистана Рамиз Усманов (тенор). Далее...

26.04.2017 / 17:56:10

Новости с "III Международного джазового фестиваля - Узбекистан-2017". Приключения швейцарских музыкантов в Ташкенте

Джаз-фестиваль -2017 близится к финалу, а интерес к нему растёт в геометрической прогрессии. Минувший вторник – 25 04 17 - Большой зал Государственной консерватории был заполнен любителями лёгкой музыки. На концерт пришли не только меломаны-одиночки, группы консерваторских студентов и учащихся музыкальных училищ и колледжей, но даже целые семьи с детьми – как на всенародный праздник музыки. Далее...

25.04.2017 / 17:18:23

"Музыкальный" диалог

В работе IX Международной пасхальной ассамблеи "Духовность объединяет Украину" приняла участие народный артист Узбекистана и Каракалпакстана, солист Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, профессор Муяссар Раззакова. Далее...

25.04.2017 / 16:43:07

Джаз-парад продолжается: саксофонист Михал Вроблевски (Чехия) и друзья

Фестиваль джаза в Узбекистане, организованный под эгидой ЮНЕСКО, организации утвердившей в 2011 году международную дату — День джаза (30 апреля), продолжает музыкальный парад на различных сценических площадках. Далее...





21.06.2017 / 18:21:42
Мэтры узбекского кино Али Хамраев и Эльер Ишмухамедов встретились с ташкентскими кинозрителями и коллегами, рассказали о своих делах и планах на будущее
 
16.06.2017 / 15:45:35
Памяти Алексея Баталова
 


12.06.2017 / 11:27:43
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"
 
30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 


26.06.2017 / 15:20:07
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
18.06.2017 / 13:26:09
Эней Давшан. Листая московские газеты
 


27.06.2017 / 10:32:26
Музыкально-поэтическая программа "Под сенью липовых аллей" успешно завершила цикл просветительских вечеров в Епархии
 
26.06.2017 / 12:37:46
В Медиа-холле НАЭСМИ состоялась презентация 13 тома уникальной серии "Архитектурная эпиграфика Узбекистана". Можно сказать, что это был настоящий праздник узбекской науки
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте