Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.05.2017 / 12:45:55

Творческое объединение "Арча" отметило День великой победы, памяти, почестей большим концертом


Концерт Творческого объединения авторской песни и поэзии "Арча" –ТО "Арча", состоявшийся 10 мая этого года в Греческом культурном центре Узбекистана, открылся минутой молчания в память павших в Великой Отечественной войне.

Тимур Валитов - председатель ТО «Арча» поздравил гостей, заполнивших концертный зал, с Днем Победы и рассказал о неоценимом вкладе Узбекистана в годы войны в победу над фашизмом. Во Второй мировой войне использовалось массированное применение танков, автоматического оружия, бронетехники и моторизированных бригад. Явное преимущество противника потребовало большого напряжения от экономики страны и создания крепкого тыла. В Узбекистане была проведена огромная работа по перестройке народного хозяйства на военный лад, мобилизации и сплочению народа. Угроза захвата фашистами в первые месяцы войны промышленно развитых районов вызвала срочную эвакуацию вглубь страны на Восток крупных и необходимых фронту промышленных предприятий. Население Ташкента и всей республики, охваченное патриотическими чувствами, приютило у себя эвакуированных советских граждан и в братском содружестве приступило к труду на предприятиях, учреждениях, замещая ушедших на фронт воинов.

Основным резервом для народного хозяйства стали подростки и женщины. Тысячи женщин добровольно шли на производство и успешно осваивали профессии, считавшиеся прежде мужскими. Только в Ташкенте в первые месяцы войны на заводах и фабриках стало работать более 20 тысяч женщин. Триста домохозяек станции Урсатьевской стали осваивать профессии путевых обходчиков. Не считаясь с трудностями, люди самоотверженно трудились во имя приближения победы.

Тимур Валитов не скрывал огромной радости, в связи с возвращением с окраины в центр столицы в Парк дружбы народов (бывший парк имени Бобура) памятника-мемориала семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, взявшей на воспитание 15 детей разных национальностей, эвакуированных из Украины и Белоруссии.  «Эта Великая Победа должна храниться народной памятью вечно. Мы должны быть достойны её и передавать эту память из поколения в поколение. Еще раз всех присутствующих – с Днём Великой Победы!» – сказал Тимур Валитов, завершая своё выступление.

Сергей Суханов, неоднократно бывавший председателем и членом жюри международных фестивалей «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд», продолжил тему вклада Узбекистана в Победу:

- Поскольку Узбекистан был прочным тылом действующей армии, то здесь велась подготовка для фронта боевого резерва и командиров. В результате  с ноября 1941 года по март 1942 года было создано девять отдельных стрелковых бригад, пять конных дивизий. Вы только что посмотрели фильм на Первом российском канале «Двадцать восемь панфиловцев», но мало кто из вас знает, что штаб по формированию восьмой гвардейской Панфиловской дивизии находился  в ТУРКВО, а командир Панфиловской дивизии, участвовавшей в 1941 году в обороне Москвы, генерал-майора И. В. Панфилов (до этого военный комиссар Киргизской ССР), был родом из Бишкека

Узбекистанцы   принимали участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курска, Днепра, Центральной и Юго-восточной Европы, мужественно сражались в партизанских отрядах, дошли до Берлина.  Воины-узбекистанцы участвовали в обороне Брестской крепости, обороне Ленинграда, в битве за Москву,  в Сталинградской битве, мужественно сражались в партизанских отрядах. 

Мало кто знает, что у нас в Узбекистане 338 Героев и 53 кавалера Ордена Славы. А на слуху имена немногих - Сабир Рахимов, Мамадали Топивалдиев, Ахмеджан Шукуров... Даже имя первого Героя-узбека Кучкара Турдиева знают не все! И ещё знаменательно, что в Ташкенте в годы войны на Узбекфильме снимались героические эпопеи: «Два бойца» и «Двадцать дней без войны».

Владимир Шабалин, ветеран клуба и движения авторской песни, рассказал, что его отец 19-летним молодым человеком начал войну в противотанковой артиллерии под Москвой, а закончил 15 мая в Чехословакии, т.е. ещё неделю добивал фашистов после Победы. В концерте Владимир Шабалин исполнил песню Я. Френкеля на стихи Р. Гамзатова «Журавли». Ему подпевал весь зрительный зал, так как ни одну семью война не обошла стороной. Каждый узбекистанец внес в те годы свою лепту в поистине Великую победу,  война коснулась каждой семьи, дома, улицы, махалли, района.  Все - и стар и млад - заплатили за эту победу: тяжёлой работой на трудовом фронте, собственной жизнью,  жизнью своих друзей, родственников, близких.

Абишева Ольга посвятила свою песню «Пою солдатам» отцу – подполковнику медслужбы Петру Емельяновичу Спицину, прошедшему фронта хирургом в полевых госпиталях до самого Берлина.

Зрители особенно тепло приняли юных участников ансамбля «Арчонок», многократных лауреатов фестивалей «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд», под руководством Сергея Лиханова.  «Арчата» с детским воодушевлением исполнили песню «Ещё лишь день» друга «Арчи» и главы семейства бардов, известных в Казахстане и за его пределами, Александра Хайленко из Алматы. Юные  лауреаты фестивалей авторской песни  – Анастасия Шейко – исполнила песню В. Левашова на стихи Булата Окуджавы «Бери шинель – пошли домой»; Мария Денисова –  трогательную авторскую песню о войне.

Светлана Клокотова выразительно продекламировала «Реквием» Роберта Рождественского, посвящённого памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. В этом набате звучал призыв к потомкам: «Помните! / Через века,/ через года, - / помните! / О тех, / кто уже не придёт / никогда, - / помните! / Не плачьте! / В горле сдержите стоны, / горькие стоны, / Памяти / павших / будьте достойны! / Вечно достойны!». Настоящая поэзия, как и авторская песня, –– это не только нравственная поверка для того, кто пишет стихи или музыку на эти стихи. Это поверка для того, кто их воспринимает: способен ли я на то, на что способен автор этих строк? Дар убеждения средствами поэзии, авторской песни, основанной на стихах и музыке, - не самая ли это главная её сила?

В программе прозвучало попурри из песен военных лет под гитарный аккомпанемент в исполнении дуэта Лилии Кабачёвой и Павла Осипова. Им подпевал весь зал, покорённый силой убеждения выступавших самодеятельных артистов. Никого не оставил равнодушным любимый всеми дуэт Шухрата Ахмедова и Бахтиёра Нуритдинова «Ташкентские гитары». Ребята исполнили попурри на военные темы. Зрители подхватывали знакомые мелодии и тотчас озвучивали их словами популярных песен. В концерте Руслан Шамсутдинов исполнил бархатным баритоном под аккомпанемент гитары Мурада Якубжанова песню «Мы для Победы ничего не пожалели», нашедшую горячий отклик у публики. Александр Курцев вместе с внуками дошкольного и младшего школьного возраста преподнесли на суд зрителям военно-патриотическую песню «На поле танки грохотали», помогающую нам сегодня, как в далёком прошлом, ответить на вопрос: «Как жить нам и другим людям сегодня?» В живом дыхании военных лет мы можем услышать и гул нашего непростого времени, в котором поэзия и песня без проблем, без насущных жизненных вопросов, поставленных гласно - мёртвые виды искусства.

Участник трудового фронта Олег Бордовский прочитал своё стихотворение «О времени былом, что память сберегла». Фамилия отца Олега Георгиевича – одна среди других в списке, отдавших жизнь за свободу и мир, – вырезана на мемориальной стене пантеона на центральной площади Мустакиллик в Ташкенте.

Песня ташкентского барда Виктора Кима на самую горячую тему «Бессмертный полк» вызвала шквал овации в публике, разделившей вместе с автором всю горечь о погибших и одновременно гордость за международную акцию, возродившей из небытия имена героев войны.

Второй год я участвую в акции "Бессмертный полк" на Волгоградском мемориале в Ташкенте с портретом отца Сарухана Аванесовича Багдасарова (1914-1993) , артиллериста, воевавшего в составе 208 миномётного полка , освобождавшего Белоруссию и дошедшего до Берлина. Моя мама Нина Леонтьевна Арутюнова (1916-1991) ушла из Ташкента добровольцем на фронт в 1941 году вместе со своими двоюродными братьями Григорьянцами: Аркадием, Ашотом и Арамом и демобилизовалась в конце войны после окончательной Победы над фашизмом. Автор этих строк на концерте прочитала стихотворение «Вандалам» («Не разжигайте кровавой войны!..»), в котором попыталась ответить на трудные нравственные вопросы, поставленные новым временем.

Очень многим арчовцам хотелось выступить со своей песней или стихотворением, чтобы передать переполнявшие их чувства. Концерт с небольшим антрактом продлился три часа и охватил около пятидесяти участников программы. В концерте прозвучали в исполнении лауреатов и участников фестивалей авторской песни и поэзии - Светланы Шейко, Леонида Пузырёва, Михаила Михелева, Амана Бурханова, Михаила Моисеенко, Ирины Когозиди, Анастасии Шейко, Натальи Микушкиной, Андрея Цоя, Стаса Катышева, Мурада Якубджанова, Игоря Катышева, Тимура Валитова, Любови Кудрявцевой, Николая Ильина, Артура Гостева и многих других «арчовцев» - популярные песни о войне. Среди них любимые всеми: «Последний бой», «Тёмная ночь», «Это просто война», «Я знаю, друзья, что не жить мне без моря», «Небо голубое», «Эхо прошедшей войны», «Мне этот бой не забыть нипочем», «Тишина», «За полярным кругом», «Солдатский вальс», «За того парня», «12 пограничников»....

Завершала концерт знаменитая песня Давида Тухманова, ставшая символом праздника с 1975 года - «Этот День Победы» в исполнении солиста Влада Маевского и всех участников концерта. Расходились все с одним настроением, которое разделяют наши соотечественники из ближнего зарубежья: «Наши великие отцы, деды и прадеды выстояли, не сломались в трудную минуту, в час смертельных испытаний, выпавших на Советский Союз и нашу Республику. Честь им и Вечная память! День памяти – каждый день. День Победы – раз в году!».

 

 

Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

05.05.2017 / 09:41:17

Месяц джаза в Узбекистане!

В Узбекистане особое внимание уделяют музыке и её развитию. Вот уже третий год при поддержке Министерства культуры Республики Узбекистан и под эгидой Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане проводится джаз-фестиваль. Далее...

02.05.2017 / 14:14:24

Память… Пулат (Петя) Мордухаев - лучший ударник узбекской современной эстрады

Вспоминает Луиза Каримовна ЗАКИРОВА, заслуженная артистка Узбекистана... Пулат (или, как его в Ташкенте ласково называли Петя) родился в 1937 г. в Ташкенте. В трудные послевоенные годы детство Пулата прошло в махалле "Укчи" старо городской части Ташкента. После окончания школы он поступил в Институт народного хозяйства. Но финансовым работником так и не стал, ибо его очень влекла музыка, особенно джаз. Он часами мог слушать американских джазменов Джима Купера, Дьюка Эллингтона, Оскара Петерсона, Луиса Армстронга. Далее...

30.04.2017 / 00:08:10

Концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова прошел в столичном дворце Форумов Ташкента

На одной сцене выступили солисты ведущих оперных театров Москвы Анна Аглатова (сопрано) и Василий Ладюк (баритон), а также специальный гость программы — народный артист Узбекистана Рамиз Усманов (тенор). Далее...

26.04.2017 / 17:56:10

Новости с "III Международного джазового фестиваля - Узбекистан-2017". Приключения швейцарских музыкантов в Ташкенте

Джаз-фестиваль -2017 близится к финалу, а интерес к нему растёт в геометрической прогрессии. Минувший вторник – 25 04 17 - Большой зал Государственной консерватории был заполнен любителями лёгкой музыки. На концерт пришли не только меломаны-одиночки, группы консерваторских студентов и учащихся музыкальных училищ и колледжей, но даже целые семьи с детьми – как на всенародный праздник музыки. Далее...

25.04.2017 / 17:18:23

"Музыкальный" диалог

В работе IX Международной пасхальной ассамблеи "Духовность объединяет Украину" приняла участие народный артист Узбекистана и Каракалпакстана, солист Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, профессор Муяссар Раззакова. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте