Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.06.2017 / 13:18:00

Фортепианная музыка молодого автора


Известно, что в основе любого успеха лежит 99 процентов труда и один процент таланта. Труд невозможен без дисциплины. Об этом неоднократно повторял председатель Союза композиторов Узбекистана, заслуженный деятель искусств республики, профессор Рустам Абдуллаев. А говорил известный узбекистанский музыкант о своем ученике, магистре второго курса композиторского отделения, лауреате международных конкурсов Акмале Сафарове, чей авторский концерт с большим успехом прошел недавно в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана. Молодой автор в тот день представил на суд слушателей свою фортепианную музыку. А послушать ее собралась самая разная публика: это были педагоги консерватории, родственники, друзья выступавших исполнителей и многочисленные любители классической музыки. В зале царила весьма дружественная атмосфера, впрочем, как и на сцене, на которой музицировали студенты класса заслуженной артистки республики, профессора кафедры специального фортепиано Государственной консерватории Узбекистана Сайеры Гафуровой. Первое, что бросилось в глаза – это сплоченный коллектив студентов, которые сумели не только раскрыть себя на сцене, но и, создав свой индивидуальный образ, донести произведения Акмаля Сафарова до слушателей в зале.

Концертная программа открылась "Прелюдией и танцем" на тему DSCH в исполнении студентки 2 курса Алины Сорокиной. Этот опус, посвященный Дмитрию Шостаковичу, заключает в себе определенные технические сложности, с которыми исполнительница справилась. Сафаров не увязает здесь в деталях: звучит тема, потом следует ее логическое развитие, кульминация и спад, а посему звуки складываются в цельное произведение, отличающееся ярким мелодическим даром ее автора.

Далее прозвучала "Фантазия" в интерпретации лауреата международного конкурса, студентки 1 курса Динары Ильхомжоновой. Этому произведению присуща определенная диалогичность как образов (лирических и драматических), так и динамики (быстрой смены форте и пиано), а также свойственная стилю композитора виртуозность.

Студент 2 курса Расул Хасанов представил слушателям "Токкату". Отрадно, что молодой автор Акмаль Сафаров обратился здесь к национальным мотивам, как, например, имитация узбекского народного инструмента дутара.

Большое впечатление произвела Соната, посвященная педагогу по фортепиано Наталье Борисовне Гиенко, прозвучавшая в исполнении лауреата международных конкурсов, студентки 1 курса магистратуры Диляры Ислямовой. Этот опус, состоящий из трех контрастных частей, написан по классическому образцу. Интересна вторая часть Сонаты, представляющая собой фугетту. А третья - с бурным всплеском эмоций – токката, пронизанная национальными элементами.

Далее прозвучало еще одно посвящение - "Аксарай" для фортепиано в 4 руки. Это произведение написано по просьбе матери композитора и посвящено мемориальному памятнику, построенному в городе Шахрисабз великим полководцем Амиром Темуром. Исполнили его студентки 3 курса Севинч Рустамова и Лола Калбаева. "Аксарай" отличается эмоциональной приподнятостью, жизненной энергией и философской образностью.

Завершил концерт Акмаль Сафаров, подаривший слушателям Вариации на народную тему "хай, бола, бола" в собственном исполнении, чем вызвал восторг зала. В этом опусе композитор имитирует звучание арфы, достигающееся щипанием струн рояля и использованием педали. Таким образом, в середине Вариаций создается ощущение звучания оригинального дуэта – рояля и арфы. Как произведение, так и его исполнение не могло оставить никого равнодушным в зале, который в результате взорвался волной оваций.

Авторский концерт Акмаля Сафарова прошел с большим успехом в теплой и уютной атмосфере. Каждый исполнитель без исключения старался донести до слушателей авторскую идею композитора. И в этом не было ничего удивительного. Наблюдая во время репетиций за работой Сайеры Акмаловны Гафуровой, заметен был ее индивидуальный подход к каждому студенту: она тщательно работала не только над техникой, формой, звуком, но и образом исполняемого произведения.

Что касается Акмаля Сафарова, который взялся, на мой взгляд, за близкий ему фортепианный жанр, позволивший высказаться наиболее искренне и полно, то он, безусловно, порадовал слушателей. Его манера письма, в меру диссонантная, была наполнена лирикой, виртуозностью, языком эмоций и образов. Вместе с тем, молодой автор не боится экспериментировать, находить новизну в звуковых оттенках, пробовать по-иному самовыразиться. Неслучайно на его долю достались самые восторженные овации публики, которые он по праву разделил как с исполнителями, так и профессорами Сайерой Гафуровой и Рустамом Абдуллаевым, юбилею которого ученик посвятил свой концерт.

 

Амина Хасанова,

студентка Государственной консерватории Узбекистана





Другие материалы рубрики

05.06.2017 / 13:55:22

Государственный Академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои представил 28 мая премьеру оперы-балета в двух действиях и пяти картинах по произведению Алишера Навои "Хамса"

Названия пяти картин соответствуют сюжетам "Хамсы": "Смятение праведных" , "Фархад и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь планет" и "Стена Искандера". Далее...

30.05.2017 / 14:41:26

Мусиқа орқали яратилган мўъжиза: "Қалб мўъжиза истар: У-бор!" Ёки уч виртуоз

Сўзсиз, забонсиз инсон қалбини бирлаштирадиган, фикрларини тиниқлаштириб руҳан яқинлаштирадиган, мўъжизавий, илоҳий бир куч бор. Бу куч мусиқадир. Далее...

29.05.2017 / 00:44:14

Концерт под эгидой "Межнационального согласия и терпимости – залога стабильности" в Государственной консерватории РУ

В настоящее время в Узбекистане в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, которые трудятся во благо процветания общей любимой Родины. Далее...

28.05.2017 / 17:02:49

Во Дворце международных форумов "Узбекистон" завершились выступления Севары Назархан. Ее успех превзошел все ожидания ташкентской публики и многочисленных поклонников издалека

Совсем недавно, будучи в апреле в Ташкенте, маэстро Владимир Спиваков на своей пресс-конференции во Дворце форумов сказал, что Узбекистан должен гордиться такой певицей, как Севара Назархан. Три потрясающих концерта в самом лучшем зале нашей столицы стали самым убедительным свидетельством этому. Далее...

26.05.2017 / 14:51:56

Молодые композиторы – гордость "Успенки"

20 мая 2017 года в Органном зале РСМАЛ им. В. А. Успенского состоялся отчетный концерт класса композиции. Свои произведения представили молодые композиторы Арина Раузер, Юлдуз Ходжаева, Дарина Шамсиева, Камила Абдуманапова, Максимилиан Бингер, Сабина Хасанова, Дурдона Чориходжаева, Фазиля Хасанова, Орзу Нуруллаева. В качестве исполнителей выступили Аминабону Хасанова, Джавохир Имомходжаев, Асилбек Мустафоев, Мухамадризо Рузматов, Муслимахон Махкамова, Муниса Султанова, Никита Стеценко, а также сами авторы произведений. Далее...





12.06.2017 / 11:27:43
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"
 
30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 


18.06.2017 / 13:26:09
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
10.06.2017 / 15:37:31
Премьера рубрики. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
 


22.06.2017 / 12:53:32
"Междуречие" в пространстве малого жанра
 
21.06.2017 / 09:44:58
В Ташкенте в обновленном составе начал работу литературно-музыкальный клуб "Майсара"
 


12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 
05.06.2017 / 11:18:14
Как стать успешным человеком. Это вполне возможно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте