Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.08.2017 / 21:19:01

"Шарк тароналари" сближает народы и культуры


В Самарканде 28 августа состоялась церемония торжественного открытия XI международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари".

В эти дни в Самарканде - месте соприкосновения разных культур и народов – царит атмосфера двойного праздника. Проведенная тщательная подготовка к 26-летию независимости нашей Родины и международному музыкальному фестивалю "Шарк тароналари" придала городу по-особому прекрасный облик. Радуют глаз и поднимают настроение чарующие парки и аллеи, благоустроенные улицы, благоухающие цветники. Заполонившие город гости со всего света, радость на их лицах говорят об одном - Самарканд стоит на пороге большого праздника.

Мечеть Бибиханум как всегда полна гостями из-за рубежа - Индии, Австралии, Эквадора, Германии и других стран. Они выглядят по-разному, говорят на разных языках, но их объединяет общее настроение радости, спокойствия и искреннего восторга. По словам солиста коллектива "Zulya and the children of the underground" Колина Филлипа Джона (Австралия), он пришел сюда перед рассветом.

– Местные жители рассказали, что утро в Самарканде начинается с мечети Бибиханум, так как первые лучи солнца падают на ее купол. Поэтому я пришел сюда так рано. Такую прекрасную картину больше нигде не увидишь. Может быть, великий Амир Темур когда-то стоял там, где стоим мы, и любовался куполом этого величественного сооружения, которое он воздвиг в честь своей возлюбленной?! Я много слышал об этом сказочном городе. Приехав сюда, убедился, что Самарканд является ожившей легендой. Узбекистан произвел на меня огромное впечатление. Горжусь тем, что участвую в фестивале "Шарк тароналари" - долгожданном празднике для артистов всего мира.

Искусство - средство выражения устремлений, радостей и забот, внутренних переживаний человека. В этом особенно сильна музыка, язык которой понятен для всех. Музыка знакомит и сближает народы и культуры, устанавливает между ними прочную духовную связь.

Любой, кто сегодня посещает Самарканд, может почувствовать царящую здесь праздничную, дружескую атмосферу. Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", основанный по инициативе Первого Президента нашей страны Ислама Каримова 20 лет назад, проводится в одиннадцатый раз.

Фестиваль, организуемый раз в два года, служит надежным средством обеспечения потребности народов мира в культурном диалоге.

Медресе Шердор, Тиллакори, Мирзо Улугбека в лучах заката солнца кажутся еще более прекрасными и величественными. Эти исторические памятники, образующие вместе неповторимый ансамбль, придают мероприятию особый уют и высокий настрой. Площадь заполнена зрителями, собравшимися на церемонию торжественного открытия международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари". В их числе - участники и гости фестиваля, поклонники искусства, ученые-музыковеды, отечественные и зарубежные журналисты, туристы.

Участники фестиваля и гости аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Глава нашего государства, приветствуя участников и гостей международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари", подчеркнул глубокий гуманистический дух и философию, важную роль этого фестиваля в укреплении дружбы между народами, развитии культурного диалога, сохранении традиций классической музыки, пожелал успехов работе фестиваля.

Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" является ярким примером особого внимания, уделяемого в нашей стране музыке и искусству.

– Мы каждый раз с нетерпением ждем фестиваль "Шарк тароналари", – говорит ветеран труда Тулкин Ахмаджонов из Самарканда. – Этот фестиваль стал символом мирового праздника искусства, гостеприимства и миролюбия нашего народа. "Шарк тароналари" посредством искусства призывает все народы жить дружно и сплоченно. Поэтому этот фестиваль знают, любят и ждут на всех континентах нашей планеты.

Растет авторитет фестиваля, ширится география его участников. Год от года повышается интерес стран, международных организаций и известных деятелей искусств в участии в нем. Если в первом фестивале, состоявшемся в 1997 году, участвовали представители 31 страны, то на нынешний форум приехали артисты почти из 60 стран. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком авторитете.

"Шарк тароналари" служит сохранению и развитию достижений народов мира в области музыки, посредством искусства укрепляет дружбу и культурные связи между народами, сплачивает людей вокруг благородных идей, способствует поддержке талантливой молодежи и дальнейшему укреплению международных творческих связей.

Участники международного музыкального фестиваля помимо выступлений на основной сцене на площади Регистан также представляют свои концертные программы в Акдарьинском, Самаркандском, Пастдаргомском, Джамбайском районах. Проводятся встречи в парках и аллеях, театрах, махаллинских гузарах, детских школах музыки и искусства.

Участники и гости праздника музыки посещают уникальные исторические памятники Самарканда, рынки, изобилующие выращенной в нашей стране продукцией, знакомятся с огромными успехами, достигнутыми самоотверженным трудом нашего народа в годы независимости, проводимой широкомасштабной созидательной работой.

 

УзА





Другие материалы рубрики

27.08.2017 / 16:48:17

Мелодии узбекских карнаев и сурнаев прозвучали на Красной площади в Москве

Оркестр Министерства обороны Узбекистана успешно выступил на открытии 10 Международного фестиваля военной музыки "Спасская башня" в российской столице. Руководители нашей делегации возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, отдав дань памяти героям II Мировой войны. Сегодня, в рамках фестиваля, Отдельный военный образцово-показательный оркестр Министерства обороны Узбекистана выступил с концертом на Ленинградском вокзале. Мастерство наших соотечественников по достоинству было отмечено многочисленными зрителями. Далее...

25.08.2017 / 12:13:02

Джина Чавез выступит на фестивале "Шарк Тароналари-2017"

Для участия на международном музыкальном фестивале "Шарк Тароналари-2017" посольство США в Узбекистане представляет известную американскую группу Джина Чавез "The Gina Chavez Band". Во время своего пребывания в Узбекистане, американская группа даст несколько концертов в историческом городе Самарканд с 25 по 31 августа. Далее...

23.08.2017 / 15:11:42

Прошел почти месяц после того, как звезды мировой оперы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов покорили ташкентскую публику на концерте в ГАБТе им.А.Навои. Это стало поистине незабываемым событием в культурной жизни Ташкента

Народная артистка России Анна Нетребко и народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов впервые выступили в столице Узбекистана с сольным концертом в уникальном здании Государственного академического Большого театре оперы и балета им. Алишера Навои, построенного по проекту знаменитого русского архитектора Алексея Щусева. Специальными гостями вечера были известный французский исполнитель Людовик Тезье (баритон) и российская певица Елена Жидкова (меццо-сопрано). Выступление неповторимого семейного и творческого союза и гостей вечера сопровождал Государственный симфонический оркестр Узбекистана под управлением блистательного молодого российского дирижера Дениса Власенко. Далее...

20.08.2017 / 21:31:11

Музыкальные фестивали в Италии

Пожалуй, невозможно представить себе Италию без огромного количества самых разнообразных фестивалей. Уж что-что, а устраивать праздники, радоваться жизни и веселиться от души жители Апеннинского полуострова умеют. Фестивали музыкальные, театральные, танцевальные, кинематографические, литературные... Словом, на все вкусы – как культурные, так и гастрономические (ведь в Италии существуют даже фестивали первых блюд или пиццы). Далее...

02.08.2017 / 21:40:55

В Ташкенте состоится масштабный, I Симфонический OPEN AIR. Его организаторы обещают, что это будет главное музыкальное событие года

Презентация проекта проходила в малом зале ГАБТа им. А.Навои и вызвала большой интерес у самых различных средств массовой информации столицы. Представляя его прессе, режиссер театра Андрей Слоним сказал, что формат симфонических OPEN AIR уже давно приобрел мировую популярность. Далее...





22.10.2017 / 23:53:38
"Театр НО" представил искусство Японии в Ташкенте
 
20.10.2017 / 10:43:26
Куклы играют "Тень". Премьера спектакля по пьесе Е.Шварца производит большое впечатление
 


22.10.2017 / 23:42:35
Поехать в Испанию теперь никаких проблем. В Ташкенте, Визовом центре Испанского Королевства вам все сделают. Об этом мы узнали на церемонии его официального открытия
 
08.10.2017 / 13:34:39
В столице Узбекистана завершилась Международная туристическая ярмарка ТМТЯ-2017 - "Туризм на Шелковом пути"
 


20.10.2017 / 18:16:30
Женский взгляд
 
07.10.2017 / 11:45:00
Незабываемый отдых в "Куёшли"
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте