Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
01.10.2017 / 14:14:42

В начале октября в "Узэкспоцентре" пройдет 23-я Ташкентская Международная Туристическая Ярмарка "Туризм на Шелковом пути" (ТМТЯ-2017)


Ташкентская Международная Туристическая Ярмарка - "Туризм на Шелковом пути" (ТМТЯ) является ярчайшим, масштабным событием туристической индустрии Узбекистана и всего Центрально-Азиатского региона. ТМТЯ проводится с 1995 года при официальной поддержке Всемирной Туристкой Организации ООН (ЮНВТО). Ежегодно на выставке собираются профессионалы туристического бизнеса со всех уголков мира. Главными организаторами мероприятия являются Государственный комитет по развитию туризма в Республики Узбекистан, ГУП "Центр продвижения национального туристского продукта".

Как было сообщено на пресс-конференции, в этом году свое участие в ярмарке подтвердили компании 32 стран, среди которых Таиланд, Египет, Сингапур, Малайзия, Азербайджан, Великобритания и другие. Соединенное Королевство Великобритании впервые принимает участие в Ташкентской Международной Туристической Ярмарке "Туризм на Шелковом пути". Состоится масштабная презентация английского туристского потенциала, на которой будут представлены наиболее интересные туристические направления, в том числе - образовательный туризм, а также организованы плодотворные B2B встречи с узбекскими коллегами.

Представляя журналистам программу ярмарки председатель Государственного комитета по развитию туризма в Узбекистане Азиз АБДУХАКИМОВ отметил, что в конце 2016 года, Президентом Ш. Мирзиёевым подписан Указ "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан". Это определяет положительную динамику развития туристской отрасли в 2017 году. В результате , поток иностранных туристов в Узбекистан увеличился до 2,4 млн. человек. При этом надо учитывать, что не бывает высоких темпов развития международного туризма, если в стране не налажен внутренний туризм. И это должны быть не просто поездки из города в город, от одного исторического памятника к другому, надо чтобы они оставляли большое впечатление, как у зарубежных, так и местных туристов. Это могут быть поездки членов одной семьи в различных вариантах, или поездки группы друзей и так далее. Для того, чтобы можно было добиться наивысших результатов надо чтобы четко работала вся инфраструктура туризма, особенно это касается сервиса на местах. Вырастет число гостевых домов для туристов потому, что зарубежные туристы все больше предпочитают пожить в местной среде, проникнуться духом местный обычаев и традиций.

В дни проведения ярмарки в Национальном павильоне будут представлены презентационные стенды регионов Узбекистана, демонстрирующие особенности национальной культуры и туристический потенциал каждого региона Узбекистана. Регионом-партнером ТМТЯ–2017 стала Хорезмская область, ежегодно принимающая тысячи туристов со всех уголков мира. Сердцем Хорезмского региона является Хива – город-музей под открытым небом. Возраст Хивы насчитывает свыше 2500 лет. В 1990 году город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время выставки на стенде Хорезмского региона будет представлен богатый туристический потенциал региона, культурные традиции, будут презентованы туристические и экскурсионные маршруты, состоится дегустация национальных блюд и напитков, пройдут мастер-классы ремесленников, танцевальные выступления и розыгрыши.

Узбекская кухня, одна из самых богатых и красочных на Востоке. Расположенный на пересечении караванных дорог Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих веков впитал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. В рамках выставки ТМТЯ 2017 в выставочном павильоне "Узэкспоцентр" состоится Фестиваль национальных блюд "Вкус шелкового пути", главной темой которого станет гастрономическое путешествие по Великому Шелковому пути. На открытой площади, будут представлено более 10 тематических площадок, на которых можно будет продегустировать и оценить всевозможные гастрономические шедевры регионов Узбекистана. В рамках фестиваля национальных блюд известнейшие повара страны будут проводить кулинарные мастер-классы.

ТМТЯ-2017 включает в себя ряд международных и локальных проектов в сфере туризма и культуры, с акцентом на развитие деловой среды:

С 3 по 5 октября в рамках ТМТЯ пройдут презентации интерактивного сервиса Uzbekistan Pass на тему: "Интерактивные туристические услуги"; туристической компании "Pac Group" (Казахстан) - "Все краски мира с PAC GROUP": "Система бронирования SILKROAD.UZ интегрированная с системами E-MEHMONXONA, SAYYOH" (компания Kabus Development). В отеле "Miran International Hotel" пройдут B2B встречи для участников программы "Hosted Buyers" с туроператорами Узбекистана. Специализированная программа "Профессиональный покупатель/Hosted Buyers" - это значимое мероприятие в туризме Узбекистана, целью которого является заключение взаимовыгодных контрактов и налаживание профессиональных партнерских отношений.

Как подчеркнул в своем выступлении на пресс-конференции руководитель Госкомитета по развитию туризма в Узбекистане А.А. АБДУХАКИМОВ, в этом году в программе Hosted Buyers будут участвовать более 50 представителей туристических компаний из 28 стран мира.

Для проведения переговоров и установления сотрудничества между иностранными компаниями и туроператорами Узбекистана, будет организована B2B встреча, в которой примут участие около 100 узбекских туристических компаний. Дополнительно для участников программы "Hosted Buyers" будут организованы ознакомительные поездки в крупнейшие туристические центры Узбекистана - Самарканд и Хиву.

3-5 октября будут работать торговые палатки участников экспозиции "Восточный Базар". На территории, прилегающей к I павильону выставочного центра "Узэкспоцентр" будет организована ярмарка в национальном стиле, для демонстрации колорита и особенностей торговли на базарах Узбекистана. В мероприятии будут участвовать ремесленники с регионов Узбекистана, рестораны и фольклорные группы.

6 октября в городе Хива состоится Международная конференция под эгидой ЮНВТО на тему: "Шёлковый путь в исторической проекции развития международного туризма".

Шелковый путь в исторической проекции представляет уникальную культурную ценность для человечества, а также связующим звеном в развитии туризма, экономики и социально-культурного преобразования всех стран. ЮНВТО и другие авторитетные международные организации ООН уделяют особое внимание не только изучению и сохранению культурно-исторического и природного наследия, но и созданию благоприятных социально-экономических условий для развития туризма на нем.

Согласно исследованию, недавно проведенному для ЮНВТО крупнейшим мировым вебсайтом Trip Advisor, более 80% путешественников в мире знают о Шелковом пути, а международный журнал Forbes признал Шелковый путь одним из самых могущественных брендов.

Особое место здесь занимает Узбекистан, за которым по праву сохраняется статус "сердца Шелкового пути", и который является активным участником трансконтинентального проекта ООН, ЮНВТО и ЮНЕСКО по возрождению туризма на древней, исторической трассе Шелковый путь.

Целью конференции является создание международной платформы для обмена опытом, установления диалога и объединения совместных усилий по продвижению и развитию культурно-исторического и природного наследия Шелкового пути, создание площадки для обсуждения планов и дальнейшего возможного сотрудничества.

В рамках конференции будет организована экскурсионная программа по музею под открытым небом - "Ичан-кала" в г.Хива.

 

Б.РАХИМОВ

Фотографии - Темур Мирзаев





Другие материалы рубрики

26.08.2017 / 17:14:11

В конце сентября в столице Узбекистана стартует уникальная международная экспедиция "Дорогами Александра Великого" , откроется художественная выставка "Александр Великий: путь к Роксане"

Экспедиция пройдет по маршруту "Ташкент-Самарканд-Байсун-Термез-Шахрисабз-Ташкент" в период с 30 сентября по 7 октября 2017 года. Но сначала все ее участники, туристы, ученые и специалисты не только Узбекистана, но и зарубежных стран будут приглашены в Международный караван-сарай культуры Икуо Хирояма на открытие другого, можно сказать, тоже уникального проекта – международной художественной выставки "Александр Великий – путь к Роксане". Далее...

14.08.2017 / 09:54:38

Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов

Уже прошел не один день после того, как завершилась туристическая поездка группы узбекских журналистов в Азербайджан, но до сих пор вспоминаются дружеские встречи на этой древней земле, знакомство с Международным фондом "Евразия Пресс", которое осуществляет творческие связи с зарубежными коллегами, поездки по многим достопримечательным местам страны. Далее...

15.07.2017 / 22:30:22

Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"

Она будет развернута в залах Международного караван-сарая культуры Икуо Хирояма. И, можно сказать, что отсюда возьмет старт международная экспедиция "Дорогами Александра Великого", которая продлится до 7 октября 2017 года. Маршрут экспедиции, после Ташкента, пройдет через Самарканд и Байсун, Термез и Шахрисабз, а также Бухару. Далее...

04.07.2017 / 10:31:19

Для летнего отдыха и лечения в Чехии

Возобновляются по заказу туроператоров Узбекистана прямые чартерные рейсы между Узбекистаном и Чешской Республикой в направлениях Ташкент - Карловы Вары и обратно. Далее...

30.06.2017 / 10:11:38

Узбекистан запустит уникальный туристический маршрут по дорогам Александра Македонского

В Узбекистане 30 сентября стартует уникальная международная экспедиция под названием "Дорогами Александра Великого", организуемая узбекским туроператором Marakanda Expedition. Далее...





23.10.2017 / 00:00:04
Персональная выставка Евгения Панова
 
19.10.2017 / 11:36:59
Выставка Андрея Есионова в Ташкенте
 


22.10.2017 / 23:53:38
"Театр НО" представил искусство Японии в Ташкенте
 
20.10.2017 / 10:43:26
Куклы играют "Тень". Премьера спектакля по пьесе Е.Шварца производит большое впечатление
 


20.10.2017 / 18:16:30
Женский взгляд
 
07.10.2017 / 11:45:00
Незабываемый отдых в "Куёшли"
 


22.10.2017 / 22:34:18
В Самарканде состоялась презентация двухтомника "Типологический каталог узбекских волшебных сказок"
 
15.10.2017 / 15:30:40
XV "Цветаевский костер" зажгли в честь 125-летия Марины Цветаевой в "Мангалочьем дворике А. Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте