Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
25.06.2014 / 07:17:43

Тренинги международного SES-эксперта Rolando Rosani продолжаются


 

Как сообщалось ранее, с 31 мая 2014 года в городах Узбекистана успешно проводятся тренинги и мастер-классы международного SES-эксперта по гостиничному и ресторанному бизнесу г-на Rolando Rosani.

Прибывший по приглашению Республиканского научно-учебного консалтингового центра (РНУКЦ) НК «Узбектуризм» г-н Rosani уже провел ряд семинаров и тренингов для официантов в гг.Хиве и Самарканде. Занятия и мастер-классы от г-на Rosani проводятся в рамках проекта «Обслуживание в ресторане: Официант»,организованного РНУКЦ НК «Узбектуризм» при содействии Филиала DVV International в Узбекистане.

В г.Хиве тренинги проводились на базе отеля «ASIA Khiva» и ресторана «Art Khiva», а в г.Самарканде – в отеле«Registan Plaza», где приняли участие более 30 слушателей из числа официантов, других специалистов по обслуживанию в ресторанном и гостиничном бизнесе, а также представителей профессиональных отраслевых колледжей и ВУЗов областей.

С 20 июня сего года г-н Rosani начал свои тренинги в г.Ташкенте, на базе отеля «Mustaqillik». В официальном открытии ташкентской декады тренингов приняли участие представители Филиала DVV International в Узбекистане, в том числе, Региональный руководитель по Центральной Азии г-н Леван Квачадзе, НК «Узбектуризм» и Учебного центра Национальной компании, ССПО и ряда профессиональных колледжей столицы, Ассоциации поваров Узбекистана, предприятий общественного питания, ресторанов гостиничных хозяйств г.Ташкента и др.

Как отметил Региональный руководитель DVV International по Центральной Азии г-н Квачадзе, НК «Узбектуризм», в частности, Учебный центр Национальной компании являются стратегическими и долгосрочными партнерами Филиала DVV International в Узбекистане, совместно с которыми филиал в настоящее время осуществляет ряд проектов в области туризма:

    • по повышению квалификации работников системы ССПО, разработке новых программ или модулейв томчисле, для отраслевых колледжей по туризму;
    • исследованию архитектурных памятников и других объектов в Бухарской области, неразрывно связанных с периодом Сталинских репрессий (аналогичный проект по г.Ташкенту был успешно завершен в прошлом году,по итогам которого совместно с РНУКЦ НК «Узбектуризм» была проведена презентация для гидов-переводчиков республики);
    • привлечению немецких экспертов и аналитиков в Хорезмскую область для осуществления совместных проектов по развитию туризма в регионе, в соответствии с Государственной программой развития сферы туризма в Хорезмской области.

        Что касается тренингов г-на Rosani, то это его второй приезд в Узбекистан, – подчеркнул г-н Квачадзе. – В первый раз DVV International организовал семинар с его участием для отраслевых колледжей по туризму, который имел большой успех.

В индустрии туризма Узбекистана вопросы подготовки и повышения квалификации работников ресторанного бизнеса являются особенно актуальными. Имеющийся дефицит кадров по гостинично-ресторанному бизнесу, а именно по обслуживанию туристов в ресторанах в основных туристических центрах республики, а также увеличение спроса на высококвалифицированных официантов предусматривает реализацию ряда мероприятий, направленных, в первую очередь, на повышение квалификации официантов и иного обслуживающего персонала предприятий общественного питания.

В этой связи, семинар-тренинг и мастер-классы от ведущего SES-эксперта г-на Rosani по проекту «Обслуживание в ресторане: Официант» предусматривают как теоретические, так и практические аспекты.

В интервью РНУКЦ НК «Узбектуризм» г-н Rosani отметил следующее:

- Я хочу поблагодарить РНУКЦ НК «Узбектуризм» и DVV International за организацию этой поездки и учебно-практических тренингов, и надеюсь, что исполню Ваши ожидания и ожидания всех слушателей. Мы планируем провести занятия не только для младших официантов, но и для мастеров, учителей и старших официантов, с тем, чтобы они обучали в дальнейшем молодых и передавали им полученные знания.

Практические занятия включают сервировку стола, начиная с завтрака и обеда, и кончая банкетным столом. При этом, непременно важно знать, как правильно постелить скатерть, руководствуясь правилам гигиены, не прикасаясь ладонью или пальцами к лицевой стороне скатерти. Я очень доволен проведенными тренингами в гг.Хиве и Самарканде, так как слушатели были весьма заинтересованными и активными во время занятий. Они – хорошие специалисты. Ну, а в Ташкенте, как я успел заметить, уровень обслуживания в гостиницах и ресторанах выше, чем в регионах.

Самое главное, что я хотел бы пожелать всем специалистам гостинично-ресторанного бизнеса, оставаться всегда дружелюбными и улыбчивыми при обслуживании гостей, так как улыбка может прикрыть и исправлять допущенные ошибки.

Старший эксперт SES г-н Rosani имеет огромный опыт практической и преподавательской деятельности по гостиничному и ресторанному делу. Его профессиональная деятельность как преподавателя и практика берет свое начало с 70-х годов прошлого столетия.

Свободно владеющий итальянским, немецким, английским, французским и частично арабским языками, г-н Rosaniявляется одним из ведущих международных экспертов, привлекаемых DVV International. Он участвовал в шести почетных SES-проектов в Тунисе, Болгарии, Того, Индии, Румынии и Узбекистане по повышению квалификации официантов и барменов, профессионализации сервисных услуг персонала, поддержке в составлении производственных планов обучения в области гостиничного и ресторанного хозяйства.

Его исследования по разработке учебных планов для подготовки специалистов гостиничного и ресторанного дела, а также кетеринга/модульных систем и сервиса в области фаст-фуда имеют большую ценность для профессионалов данной отрасли. Он во всех своих начинаниях следует главному кредо SES: Наш опыт – Ваше будущее!

В тренингах охвачены такие темы, как сопровождение гостя, предложение аперитива: основные правила и речевая техника (отработка речевых модулей), прием заказа (ненавязчивое предложение, как правильно давать экспертную рекомендацию, как использовать уточнение и подсказку, когда предлагать блюдо неуместно и что предложить в этом случае и т.д.), консультирование гостя относительно блюд (эффектно презентовать, помочь выбрать лучшее блюдо), а также, сервировка стола, вынос заказа, презентация заказа гостю, пожелание приятного аппетита, уборка стола, расчет с гостем, и наконец, прощание с гостем и приглашение приходить снова.

Привлечение международного SES-эксперта по ресторанному бизнесу    г-на Rosani откроет широкие возможности для повышения профессионального мастерства работающих официантов, занятых в ресторанах и других предприятиях общественного питания республики, а также квалификации мастеров, тренеров и преподавателей колледжей, которые в дальнейшем смогут обучать официантов и внедрять в практику полученные знания и опыт. В свою очередь, все это послужит повышению качества туристских услуг при обслуживании иностранных посетителей в Узбекистане.

Джамиля Мирзарахмедова

Проект РНУКЦ НК «Узбектуризм» и DVV International

тел.: +99871 2687371, факс: +99871 2680025





Другие материалы рубрики

22.06.2014 / 10:24:39

Японских туристов привлекает Узбекистан

Делегация крупных туристических компаний и СМИ Японии прибыла в Узбекистан для обсуждения вопросов дальнейшего развития сотрудничества в сфере туризма. Далее...

19.06.2014 / 09:15:13

Программа саммита "Александр Великий: диалог Востока и Запада"

Предлагаем познакомиться с программой саммита "Александр Великий: диалог Востока и Запада" который будет проходить с 13 по 19 октября 2014 года. Далее...

17.06.2014 / 09:21:36

Узбекистан будет продвигать свой туристический продукт на рынок США

В Национальной компании "Узбектуризм" прошла встреча председателя данной компании Ф.Ризаева с почетным консулом Республики Узбекистан в Сиэтле Г.Фурлонгом. Далее...

16.06.2014 / 12:58:24

Эксклюзив. Объявлена программа саммита "Александр Великий: диалог Востока и Запада"

Созданная недавно в Ташкенте туристическая компания "Marakanda expedition", вновь заявила о себе, во многом необычным и очень интересным проектом. Он основан на принципах научного и познавательного туризма. В программах туров такого типа, наряду с традиционными объектами посещения, большое значение придается не только осмотру и изучению археологических памятников, музейных и академических коллекций, но и диалогам с научным сообществом по всему Узбекистану. Далее...

11.06.2014 / 18:53:02

В Бухаре завершился традиционный Фестиваль "Шелк и Специи" (окончание)

С глубокой древности этот город известен , как средоточие высокой культуры. науки, архитектуры. Его жители издавна славятся своим трудолюбием , радушием и гостеприимством, своей открытостью. А принимать гостей здесь умеют. Далее...





12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 
12.06.2019 / 00:51:47
В Самарканде прошла презентация фотоальбома Джина Акино
 

13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 
12.06.2019 / 20:12:56
Во дворце кино им. А.Навои состоялась премьера последнего фильма известного кинодраматурга и режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Кор егмокда, оппок, бегубор" ("Снег идет белый, чистый, чистый").
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


12.06.2019 / 23:24:41
ДОБРОГО ПУТИ "МОИМ ДОРОГИМ ПОПУТЧИКАМ"! Размышления о презентации новой книги Гухарик Багдасаровой
 
12.06.2019 / 00:44:07
Обзор 2 номера печатного органа Союза писателей Узбекистана - журнала "Звезда Востока"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте