Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
01.07.2014 / 06:46:00
Подводя итоги тренингов в Узбекистане международного SES-эксперта по гостинично-ресторанному бизнесу
29 июня 2014 года в отеле «Mustaqillik» (г.Ташкент) состоялась Пресс-конференция по итогам проведенных тренингов и мастер-классов от ведущего международного SES-эксперта из Италии по гостиничному и ресторанному бизнесу г-на Rolando Rosani в рамках проекта «Обслуживание в ресторане: Официант», организованного РНУКЦ НК «Узбектуризм» при содействии Филиала DVV International в Узбекистане. На пресс-конференции приняли участие представители государственных и негосударственных СМИ республики: Национального информационного агентства Узбекистана (UzA), ИА «UzReport», НИА «Turkistonpress», «Kultura.Uz», «Anons.uz», Независимой еженедельной газеты «Новый век», газеты «Леди», Радио «Grande», Радио «O’zbekiston» и др., а также организаторов проекта – РНУКЦ НК «Узбектуризм» и Филиала DVV International в Ташкенте. На указанной пресс-конференции, проведенной в теплой атмосфере, г-н Rosani ответил на все интересующие журналистов вопросы касательно проекта по обучению официантов и мастеров-преподавателей колледжей Узбекистана. Эксперт сердечно поблагодарил РНУКЦ НК «Узбектуризм» в лице директора Е.В.Голышевой и DVV International в лице Координатора проекта И.Разиловой и Регионального руководителя Л.Квачадзе за организацию тренингов с привлечением Службы Старших Экспертов Германии. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление взаимного сотрудничества с Узбекистаном в области обучения специалистов по гостинично-ресторанному бизнесу и готовность с его стороны к содействию в проведении подобных совместных проектов. Г-н Rosani поблагодарил также всех журналистов, присутствующих на пресс-конференции, которые прилагают усилия в освещении на страницах печатных и электронных изданий Узбекистана проведенных тренингов и мастер-классов с его участием. Как отметила Координатор проекта DVV International г-жа Ирина Разилова, Филиал DVV International в Ташкенте уделяет особое внимание осуществлению проектов по развитию туризма в Узбекистане, в особенности, повышению квалификации специалистов HoReCa (Hotels, Restaurants, Catering) с привлечением зарубежных экспертов и аналитиков, в соответствии Государственными региональными программами по развитию туризма в Узбекистане. – Мониторинг проведенных тренингов и мастер-классов указывает на повышенный интерес со стороны слушателей и участников, и в этой связи Филиал DVV International в Ташкенте готов и в дальнейшем оказывать донорскую помощь в организации совместных проектов с РНУКЦ НК «Узбектуризм» в направлении гостинично-ресторанного бизнеса, – подчеркнула г-жа И.Разилова. Посетивший нашу республику по приглашению Республиканского научно-учебного консалтингового центра (РНУКЦ) НК «Узбектуризм», г-н Rosani провел ряд семинаров и тренингов для официантов и мастеров-преподавателей в гг.Хиве, Самарканде и Ташкенте в рамках проекта «Обслуживание в ресторане: Официант». В г.Хиве тренинги проводились на базе отеля «ASIA Khiva» и ресторана «Art Khiva», а в г.Самарканде – в отеле«Registan Plaza», где приняли участие более 30 слушателей из числа официантов, других специалистов по обслуживанию в ресторанном и гостиничном бизнесе, а также представителей профессиональных отраслевых колледжей и ВУЗов областей. С 20 по 28 июня сего года г-н Rosani успешно провел свои тренинги в г.Ташкенте, на базе отеля «Mustaqillik». В официальном открытии ташкентской декады тренингов приняли участие представители Филиала DVV International в Узбекистане, в том числе, Региональный руководитель по Центральной Азии г-н Леван Квачадзе, НК «Узбектуризм» и Учебного центра Национальной компании, ССПО и ряда профессиональных колледжей столицы, предприятий общественного питания, ресторанов гостиничных хозяйств г.Ташкента и др. Как отметил Региональный руководитель DVV International по Центральной Азии г-н Квачадзе в официальном открытии ташкентской декады, НК «Узбектуризм», в частности, Учебный центр Национальной компании являются стратегическими и долгосрочными партнерами Филиала DVV International в Узбекистане, совместно с которыми филиал в настоящее время осуществляет ряд проектов в области туризма:
Что касается тренингов г-на Rosani, то это его второй приезд в Узбекистан, – подчеркнул г-н Квачадзе. – В первый раз DVV International организовал семинар с его участием для отраслевых колледжей по туризму, который имел большой успех. В индустрии туризма Узбекистана вопросы подготовки и повышения квалификации работников ресторанного бизнеса являются особенно актуальными. Имеющийся дефицит кадров по гостинично-ресторанному бизнесу, а именно по обслуживанию туристов в ресторанах в основных туристических центрах республики, а также увеличение спроса на высококвалифицированных официантов предусматривает реализацию ряда мероприятий, направленных, в первую очередь, на повышение квалификации официантов и иного обслуживающего персонала предприятий общественного питания. В этой связи, семинар-тренинг и мастер-классы от ведущего SES-эксперта г-на Rosani по проекту «Обслуживание в ресторане: Официант» предусматривали как теоретические, так и практические аспекты. В интервью РНУКЦ НК «Узбектуризм» г-н Rosani отметил следующее: - Я благодарен организаторам и участникам тренингов, и надеюсь, что исполню Ваши ожидания и ожидания всех слушателей. Мы всегда проводим занятия не только для младших официантов, но и для мастеров, учителей и старших официантов, с тем, чтобы они обучали в дальнейшем молодых и передавали им полученные знания. Практические занятия включают сервировку стола, начиная с завтрака и обеда, и кончая банкетным столом. При этом, непременно важно знать, как правильно постелить скатерть, руководствуясь правилами гигиены, не прикасаясь ладонью или пальцами к лицевой стороне скатерти. Я очень доволен проведенными тренингами в гг.Хиве и Самарканде, так как слушатели были весьма заинтересованными и активными во время занятий. Они – хорошие специалисты. Ну, а в Ташкенте, как я успел заметить, уровень обслуживания в гостиницах и ресторанах выше, чем в регионах. Самое главное, что я хотел бы пожелать всем специалистам гостинично-ресторанного бизнеса, оставаться всегда дружелюбными и улыбчивыми при обслуживании гостей, так как улыбка может прикрыть и исправлять допущенные ошибки. Старший эксперт SES г-н Rosani имеет огромный опыт практической и преподавательской деятельности по гостиничному и ресторанному делу. Его профессиональная деятельность как преподавателя и практика берет свое начало с 70-х годов прошлого столетия. Свободно владеющий итальянским, немецким, английским, французским и частично арабским языками, г-н Rosaniявляется одним из ведущих международных экспертов, привлекаемых DVV International. Он участвовал в шести почетных SES-проектов в Тунисе, Болгарии, Того, Индии, Румынии и Узбекистане по повышению квалификации официантов и барменов, профессионализации сервисных услуг персонала, поддержке в составлении производственных планов обучения в области гостиничного и ресторанного хозяйства. Его исследования по разработке учебных планов для подготовки специалистов гостиничного и ресторанного дела, а также кетеринга/модульных систем и сервиса в области фаст-фуда имеют большую ценность для профессионалов данной отрасли. Он во всех своих начинаниях следует главному кредо SES: Наш опыт – Ваше будущее! В тренингах были охвачены такие темы, как сопровождение гостя, предложение аперитива: основные правила и речевая техника (отработка речевых модулей), прием заказа (ненавязчивое предложение, как правильно давать экспертную рекомендацию, как использовать уточнение и подсказку, когда предлагать блюдо неуместно и что предложить в этом случае и т.д.), консультирование гостя относительно блюд (эффектно презентовать, помочь выбрать лучшее блюдо), а также, сервировка стола, вынос заказа, презентация заказа гостю, пожелание приятного аппетита, уборка стола, расчет с гостем, и наконец, прощание с гостем и приглашение приходить снова. Привлечение международного SES-эксперта по ресторанному бизнесу г-на Rosani откроет широкие возможности для повышения профессионального мастерства работающих официантов, занятых в ресторанах и других предприятиях общественного питания республики, а также квалификации мастеров, тренеров и преподавателей колледжей, которые в дальнейшем смогут обучать официантов и внедрять в практику полученные знания и опыт. В свою очередь, все это послужит повышению качества туристских услуг при обслуживании иностранных посетителей в Узбекистане. Джамиля Мирзарахмедова Проект РНУКЦ НК «Узбектуризм» и DVV International тел.: +99871 2687371, факс: +99871 2680025
|
|