Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
17.08.2014 / 10:56:46

Национальной авиакомпанией Узбекистана перевезено более 1,2 млн. пассажиров за 6 месяцев


Национальной авиакомпанией (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» за шесть месяцев 2014 года выполнено свыше 11 тыс. 400 рейсов, перевезено более 1 млн. 200 тыс. пассажиров, показатели перевозок грузов, в том числе почты и платного багажа, составили свыше 20 тыс. тонн, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Такие данные были приведены сегодня, 15 августа, в ходе пресс-конференции НАК в Ташкенте.

Как сказал, открывая мероприятие, Генеральный директор НАК Валерий Тян, традиционная августовская встреча с журналистами посвящена Дню Воздушного флота Узбекистана и 23-й годовщине Независимости страны.

Было отмечено, что основными критериями Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» являются безопасность, стабильность и комфорт.

С момента создания НАК при всесторонней поддержке руководства страны в отрасли реализованы масштабные программы по обновлению авиапарка, модернизации всей наземной инфраструктуры, внедрению технических и технологических новшеств. Благодаря этому «Узбекистон хаво йуллари» в условиях жесткой конкуренции занимает достойное место на международном рынке авиаперевозок.

Начиная с 2004 г. все устаревшие самолеты в интересах безопасности полетов и создания наиболее комфортных условий для пассажиров планомерно заменены на современные Boeing-757 и 767, Airbus 320, а также лайнеры отечественного производства Ил-114-100.

В 2016 г. ожидается прибытие двух Boeing-787-8 Dreamliner — наиболее современных и экономичных на сегодняшний день самолетов. Узбекистан будет первым эксплуатировать эти новейшие воздушные суда на территории СНГ.

Еще одним важным аспектом безопасности является повышение профессионализма кадров. В НАК большое внимание уделяется обучению и повышению квалификации пилотов, бортпроводников, специалистов по наземному обеспечению полетов. В Тренажерном комплексе Учебно-тренировочного Центра НАК установлены современные процедурные тренажеры воздушных судов Boeing-757 и 767, Airbus 320 и уникальный «Full-flight»- симулятор отечественного Ил-114-100. С их помощью летный состав обучается и укрепляет свои навыки пилотирования.

Большая работа проводится во всех аэропортах республики, которые к настоящему времени имеют статус международных.

В июне т.г. три аэропорта Узбекистана по итогам работы за 2013 г. стали победителями в различных номинациях престижного конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ» Ассоциации «Аэропорт» Гражданской авиации. Так, воздушная гавань Бухары удостоена звания «Динамично развивающийся аэропорт» среди аэропортов, обслуживающих от 100 тысяч до полумиллиона пассажиров в год. Международные аэропорты «Самарканд» и «Ургенч» стали победителями в номинации «За большой вклад в развитие производства».

Расширяется сеть маршрутов авиакомпании. В нынешнем году установлено воздушное сообщение с Сингапуром, открыты новые регулярные рейсы из Термеза в Санкт-Петербург, из Ургенча в Волгоград, увеличена частота полетов. Возобновлены полеты в Киев.

Каждый авиалайнер в небе Узбекистана находится под постоянным контролем высокопрофессиональных авиадиспетчеров НАК.

Качество и безопасность услуг авиакомпании не только в небе, но и на земле обеспечиваются в тесном сотрудничестве с тысячами авиационных специалистов.

Надежность национального авиаперевозчика «Узбекистон хаво йуллари» подтверждена наградами престижных международных организаций за достижения в области безопасности полетов и авиационной безопасности, успешное прохождение НАК аудитов IOSA (Программа производственного аудита безопасности авиакомпаний Международной ассоциации воздушного транспорта).

В ходе пресс-конференции специалисты НАК ответили на вопросы журналистов. Продолжая разговор об обеспечении безопасности авиаполетов, глава НАК отметил, что специалистами авиаперевозчика Узбекистана постоянно контролируются проблемные точки, возникающие в авиапространстве. Это может быть связано с человеческим фактором, с погодными условиями и т.д. Так, Узбекистан мгновенно среагировал на возможные проблемы с авиапространством над Украиной и начал осуществлять свои полеты в облет проблемных областей.

— Ни один наш самолет над этими областями не прошел, — сказал В.Тян. — Мы даже рейсы, которые были на тех «концах», запустили по обходному маршруту, что стоило огромных усилий по согласованию. И на сегодняшний день мы не используем это воздушное пространство. И это не касается только данного региона. Вот возьмем пример с недавно прошедшим над Японией тайфуном. Там тоже были наши рейсы. Мы отсюда следим за передвижением очагов, которые могут представлять угрозу полетам — неважно в какой фазе полета это может проявиться. И отсюда со штаб-квартиры мы держим связь с нашими представителями, со структурами, которые обеспечивают, предположим, посадку на рейсы. Все это отслеживается нашими специалистами и иначе быть не может.

Еще один вопрос представителей СМИ касался финансовых показателей  деятельности НАК. Как ответил на него директор Финансово-экономического департамента авиакомпании Алишер Саттаров, доходы «Узбекистон хаво йуллари» за шесть месяцев 2014 г. составили 1 трлн. 200 млрд. сумов, а прибыль — около 50 млрд. сумов.

В ходе пресс-конференции руководством            Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» была также выражена благодарность представителям СМИ за плодотворное сотрудничество и ряд журналистов отмечен почетными грамотами НАК.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»





Другие материалы рубрики

17.08.2014 / 10:52:30

Узбекистан и Словакия расширяют сотрудничество в сфере туризма

Председатель НК "Узбектуризм" провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики Павлом Иваном. Далее...

10.08.2014 / 09:41:37

В Ташкентской области построили три новые гостиницы

К началу нынешнего туристического сезона завершено строительство комфортабельных гостиниц на 70 мест в поселке Ходжикент и на 90 мест в поселке Юсуфхона. Также завершены работы по капитальной реконструкции санатория "Акташ". Далее...

08.08.2014 / 08:26:15

Узбекистан на страницах HazarWorld

В журнале Каспийского института стратегических исследований Hazar World была опубликована статья "15 фактов, которые нужно знать об Узбекистане". В ней дается информация о нашей стране, охватывающая ее историю, географию, культуру, науку и экономические достижения. Далее...

08.08.2014 / 08:22:37

Песнь любви к древней Хиве

В списке ценностей общечеловеческого значения Хива занимает особое место как один из очагов мировой цивилизации и важный центр на Великом шелковом пути. Далее...

27.07.2014 / 10:27:46

Турпотенциал Узбекистана представлен в Амстердаме

В Амстердамском доме-музее Geelvinck-Hinlopen Huis (Хелфинк-Хинлопен) состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана. Далее...





12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 
12.06.2019 / 00:51:47
В Самарканде прошла презентация фотоальбома Джина Акино
 


17.06.2019 / 23:23:57
Первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) в Лондоне
  13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


26.06.2019 / 17:35:25
Крупнейшее российское издательство "Эксмо" представляет книгу писателя из Узбекистана "Шпага д'Артаньяна, или Год спустя".
 
25.06.2019 / 23:43:32
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ТАШКЕНТЕ НОВОЙ КНИГИ "НЕМЦЫ ХОРЕЗМА"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте