Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
14.11.2014 / 13:47:59

Шахрисабз превратится в крупнейший туристический центр Узбекистана


Поездка в этот древний город всегда оставляет неизгладимое впечатление. Нельзя без особого волнения знакомиться с входным порталом   Дворца Ак-Сарай,  впечатляющей скульптурой  Амира Темура, другими уникальными архитектурными  памятниками  Шахрисабза.  Узнать  его историю, увидеть множество артефактов можно в местном историческом музее. Всегда очень привлекательны торговые ряды ремесленников, которые предлагают немало образцов  изделий народных мастеров.  Вместе с тем, обращают на себя внимание, работающие с утра и до вечера различные строительные механизмы, помогающие  переустраивать центр города. Увидеть все это собственными глазами , узнать множество других исторических фактов и местных новостей нам помогло участие , в состоявшейся недавно поездке  по маршруту «Дорогами Александра Великого», организованной компанией научного туризма «Marakanda Expedition».

Интервью с  Надиром Хушвактовым , директором  Шахрисабзского музея истории материальной культуры имени Амира Темура.

-  Когда создан музей и сколько уже у вас есть экспонатов?

- Наш музей сравнительно молодой, ему еще нет и 20 лет. Но уже есть 33 тысяч экспонатов. Среди них немало тех, которые имеют самое непосредственное отношение к эпохе античности и походам Александра Македонского, ну и конечно, здесь есть, все что связано с именем Амира Темура. Так, если обратиться к истории старинной мечети, построенной в его время, здесь проводились занятия не только по вопросам религии, но и общепринятым предметам. Отмечу при этом, что у каждого ученика был в тот период свой учитель и это создавало большие преимущества для тех, кто. В таком же учебном заведении - мечети учились в свое время  Беруни, Ибн Сино и другие наши гении.

- В городе мы видели, что идет большая работа по его реконструкции. Что будет потом, какие произойдут изменения в Шахрисабзе?

- Главная цель-всемерное развитие в нашем городе иностранного туризма. И чтобы все  было организовано на таком же уровне, как в Самарканде, Бухаре и Хиве. В прошлые годы реконструкция центра проводилась не на должном уровне, к примеру, путем засыпания верхнего слоя центральной  площади чем попало,  даже строительным мусором. Таким образом эпоха средневековья  была скрыта от нас почти на четыре метра. Теперь  все это убрано , постепенно площадь преображается, приобретая свой исторический облик. Уже скоро местные и зарубежные туристы смогут убедиться в этом, направляясь в эти места для изучения истории нашего края.

В прилегающих районах и городах  живут более одного миллиона человек.  Для  их жителей Шахрисабз - центр культуры от древнейших  времен и до  наших дней. И они должны хорошо знать историю  города от прошлых  времен и до наших дней. Для этого сейчас делается очень многое.  В результате все, что здесь делается, поможет  всемерно развивать иностранный туризм в нашем городе. Вы видите, как город переустраивается и какие уже видны важные перемены. За два-три года его  население  должно увеличиться на сто тысяч человек. В соответствии с постановлением правительства эта работа полностью должна быть завершена к 2016 году, но есть основания полагать, что это будет сделано гораздо быстрее. Думается, что со временем все наши  исторические памятники,  музеи будут объединены в Государственный архитектурный музей-заповедник Шахрисабза. И тогда у нас  станет еще больше возможностей.

                                                                                                                                     БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

Фото: Алексей Арапов





Другие материалы рубрики

22.10.2014 / 12:12:24

Праздник узбекской кухни

Активисты кулинарного сообщества Узбекистана предложили провести празднование Дня узбекской кухни 1 мая 2015 года. Далее...

21.10.2014 / 16:05:55

ПЛАНЕТА ПОЗДРАВЛЯЕТ САМАРКАНД

Для самаркандских эсперантистов стало уже доброй традицией проведение международных вечеров письма "Планета поздравляет Самарканд", посвящённых Дню города. В этом году проект проходит под патронажем Самаркандского городского отдела по делам культуры и спорта. Далее...

21.10.2014 / 14:29:12

Туризм и культура станут еще ближе

Тема органичной взаимосвязи туризма и культуры стала одной из главных в ходе обсуждения перспектив развития мирового туризма участниками 99-ой сессии Исполнительного Совета ЮНВТО, завершившей свою работу на прошлой неделе в Самарканде, одном из главных туристских и культурных центров региона Центрально Азии. Далее...

18.10.2014 / 14:35:06

Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы

В Самаркандском театре исторического костюма "El Merosi" прошла презентация новой книги "Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир". Далее...

17.10.2014 / 11:32:30

Туризм в Узбекистане, взгляд со всех сторон

В Сингапурском институте прошла международная конференция по туризму. Далее...





12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 
12.06.2019 / 00:51:47
В Самарканде прошла презентация фотоальбома Джина Акино
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


26.06.2019 / 17:35:25
Крупнейшее российское издательство "Эксмо" представляет книгу писателя из Узбекистана "Шпага д'Артаньяна, или Год спустя".
 
25.06.2019 / 23:43:32
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ТАШКЕНТЕ НОВОЙ КНИГИ "НЕМЦЫ ХОРЕЗМА"
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте