Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
09.12.2014 / 13:13:57

"Marakanda Expedition"- научный туризм


Интервью участников экспедиции «Александр Великий : диалог Востока и Запада»

Совсем недавно, в октябре, эта  туристическая компания осуществила свой первый  проект – «Александр Великий»: диалог Востока и Запада», который дал очень хорошие результаты. Принявшие в нем участие туристы в течении одной недели проехали 2,5 тысячи километров по дорогам, которым шли в Центральную Азию войска македонского царя Александра Македонского (329-328гг.до н.э.) Маршрут туристической экспедиции проходил через Самарканд, Бухару, Шахрисабз, Байсун и Термез с посещением музеев со старинными артефактами, древних городищ, где сохранились до сих пор следы его пребывания,  и многих других объектов. Научная поддержка этого проекта была осуществлена  Международным институтом  центрально-азиатских исследований ЮНЕСКО в Самарканде. Поход Александра и его двухлетнее пребывание в Согдиане и Бактрии стали одним из ключевых событий в истории нашего края.

 

БОРИС ГОЛЕНДЕР, историк, писатель

Я достаточно хорошо ориентируюсь в этом вопросе, но увидеть и пройти весь этот путь , познакомиться с вещественными остатками старинных крепостей, такого еще не было. В результате  эта экспедиция в короткий срок показала нам  всю сложность этого пути. Оказалось, что вещественные доказательства того, что он был в этих краях, действительно существуют до сих пор. Они скрыты от нас более широко известными памятниками, которые все знают. О них написано в путеводителях, сняты фильмы, сделаны фотографии. Вот если мы посмотрим какой-нибудь фильм об Александре, там некий провал существует о годах, которые он провел в Центральной Азии, у нас в стране, как будто их и не было. А это были важнейшие события в истории всего человечества, потому что Александр создавал принципиально новую мировую империю. Она основывалась не на примате одного учения, а на сосуществовании именно разных культур, религий и разных мировоззрений. И вот  именно это произошло  в нашей стране.

Это стало возможно,  когда он соприкоснулся с жизнью в этих местах, увидел местных людей и местную культуру. Хоть и было против него  довольно сильное сопротивление, но и вместе с тем, наблюдалось и внимательное отношение к нему и его деяниям. И это все изменило его представление, каким должен быть идеальный государь, каким должно быть государство в этих местах, в котором поданные  от Мидии и до Бактрии, согдийцы, саки и массагеты. Это были разные люди, которые по разному понимали мир и надо было их объединить, не только железной рукой удачливого полководца, но и какими-то другими вещами, которые были очень нужны всем этим людям.Он здесь все это создал, в соответствии со своим представлением, воплотил в жизнь.

Александр  здесь женился на согдийской принцессе, строил города.один из которых нам удалось увидеть. Это была Александрия на Оксе, в районе  городища Кампыр-тепа. Тогда была создана переправа через Амударью, через которую Александр переходил несколько раз, потому что известно, что он уходил зимовать в Бактрию, а если нет, то скорее всего он был в Термезе. Для меня звучат очень убедительно выводы академика Ртвеладзе, что Александр зимовал в летней столице Бактрии Зариаспе, которую можно сравнить с Кампыр-тепе. Вообще-то  Термез это продолжение Кампыр-тепе, как и продолжение других древних городов Сурхандарьи,  выстроившихся  вдоль Амударьи цепочкой. Они стояли один за другим, но появились в разное время. И в конечном итоге, к примеру, из кишлака  Патакисар вырос новый Термез. Вот это все нам удалось увидеть. Кроме того, в Байсуне, в горной крепости, и других крепостях мы видели, что в них можно было защищаться  за  плоскими горными вершинами, где можно было запасти воду, продукты и они становились неприступными. Именно там Александру пришлось преодолевать сопротивление согдийских вождей. И это описано подробно античными авторами. В этом мы убедились наглядно во время работы экспедиции.

  Мы видели шесть старинных крепостей, своими ногами прошли по этим грандиозным холмам, которые и есть остатки античных сооружений. Они пока меньше просматриваются в туристском бизнесе, рекламахо том, что Узбекистан надо посетить.  Мы не должны забывать, что именно здесь  происходило соединение  культур  народов огромного региона Азии с поистине уникальной эллинистической культурой. Надо всесторонне показывать, что наша страна имеет многослойную историческую традицию, которая , в свою очередь, имеет огромное значение для мировой цивилизации. Ключевые моменты развития цивилизации на земле проходили именно через эту территорию, через Самарканд, через Кеш, Зариаспу – Термез.

Это столь же важно, как и  древние архитектурные памятники в наших городах. Поэтому я думаю, что  экспедиция помогла  нам  вести поиски в самых разных направлениях, она  показала наглядно, что чрезвычайно плодотворно исследовать вот таким туристическим пластом эту эпоху.  Участники поездки с огромным интересом изучали все увиденное ,  порой восторгались, видя  многополюсную картину истории, очень древней, потому очень интересной. По моему, это главное достижение этой экспедиции.

 

ЖАН-КЛОД БАЖАН (БЕЛЬГИЯ)

 

- Во-первых, мне было очень приятно присоединиться к этой туристической экспедиции. Я не эксперт по походам Александра Македонского, потому приехал, чтобы узнать об этом побольше. Я получил христианское образование, знал немного о греках, македонцах,  Римской империи ,мой отец говорил на греческом языке очень хорошо. С детства я слышал много об Александре, но не знал подробно о маршрутах его походов. Очень хорошо, что в свое время ученые , историки задокументировали многие подробности этих походов. Есть немало артефактов того периода и мы могли все это видеть и узнать.

Для меня это очень яркий проект, мы , можно сказать, соединяли в эти дни ,  чисто символически Восток и Запад.  Мне кажется, что проект «Мараканда экспедишон» очень хорошая идея для изучения и путешествия. В Самарканде, Бухаре сейчас уже много иностранных туристов, я думаю, что теперь они будут возвращаться сюда для того, чтобы более углубленно узнавать об истории вашего края и культуре. Я считаю, что нужно создавать для туристов новые проекты, такие как возникновение буддизма, история вашей прекрасной керамики и многое другое. Я знаю, что это все очень интересно японским туристам.  Я поддерживаю всей душой проект «Мараканда».

 

                                                                                                                           БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото: Алексей Арапов

 

 

 





Другие материалы рубрики

01.12.2014 / 15:36:19

Международная туристическая выставка "Brussels Travel Expo-2014"

С 10 по 11 декабря будет проходить международная туристическая выставка "Brussels Travel Expo-2014" ("BTExpo") в г. Брюссель. Далее...

25.11.2014 / 19:55:41

Выборочное обследование по въездному и выездному туризму Узбекистана

Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике (Госкомстат) совместно с национальной компанией "Узбектуризм"в ноябре месяце текущего года проводит выборочное обследование по въездному и выездному туризму, сообщает пресс-служба Госкомстат. Далее...

14.11.2014 / 13:47:59

Шахрисабз превратится в крупнейший туристический центр Узбекистана

Поездка в этот древний город всегда оставляет неизгладимое впечатление. Нельзя без особого волнения знакомиться с входным порталом Дворца Ак-Сарай, впечатляющей скульптурой Амира Темура, другими уникальными архитектурными памятниками Шахрисабза. Узнать его историю, увидеть множество артефактов можно в местном историческом музее. Далее...

22.10.2014 / 12:12:24

Праздник узбекской кухни

Активисты кулинарного сообщества Узбекистана предложили провести празднование Дня узбекской кухни 1 мая 2015 года. Далее...

21.10.2014 / 16:05:55

ПЛАНЕТА ПОЗДРАВЛЯЕТ САМАРКАНД

Для самаркандских эсперантистов стало уже доброй традицией проведение международных вечеров письма "Планета поздравляет Самарканд", посвящённых Дню города. В этом году проект проходит под патронажем Самаркандского городского отдела по делам культуры и спорта. Далее...





12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 
12.06.2019 / 00:51:47
В Самарканде прошла презентация фотоальбома Джина Акино
 


14.06.2019 / 22:37:38
Юбилейный тур "Todes"
 
13.06.2019 / 22:36:02
Умерла заслуженная артистка Узбекистана Гульбахор Юлдашева
 

13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 
12.06.2019 / 20:12:56
Во дворце кино им. А.Навои состоялась премьера последнего фильма известного кинодраматурга и режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Кор егмокда, оппок, бегубор" ("Снег идет белый, чистый, чистый").
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте