Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
15.01.2015 / 10:15:59

И снова о ежегодном саммите " Александр Великий : диалог Востока и Запада"


Не зря говорят, время все ставит на место. После того, как в октябре прошлого года состоялась первая экспедиция по этому маршруту, прошло достаточно времени, чтобы все обдумать, переосмыслить и сделать выводы. В течении всего одной недели участникам этой экспедиции научного туризма удалось проехать более2,5 тысячи километров, побывать в Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе, Пайкенде, Термезе, на известном в мире городище Кампыр-тепа , многих других местах и можно сказать, прикоснуться к истории , в определенной степени увидеть и понять почему был предпринят поход Александра Македонского в Среднюю Азию, какие цели он преследовал, узнать многое другое. Проект компании научного туризма « Мараканда экспедишн» открывал для этого широкие возможности.

В процессе подготовки этого материала наше внимание обратил научный труд «Страницы прошлого», автором которого является Роза Ляст. В нем дана весьма точная оценка того, что же на самом деле удалось сделать А. Македонскому в результате военного похода на Восток в такие далекие времена… В связи с этим , она совершенно точно написала так:

«Главный подвиг этого полубога состоял в том, что ему удалось совокупить прекрасную, но стареющую и фригидную Элладу с набирающим силу пылким Востоком. От этого брака родилась великая держава, похоронившая демократию греческого полиса, а вместе с ним – его идеологический тоталитаризм». Можно сказать, что здесь просматривается четкая квинтэссенция этого похода, вошедшего в мировую историю.

Экспресс-интервью участников экспедиции ТАТЬЯНА СТАСЬ, РОССИЯ

- Татьяна, вы можете сказать, что цели поставленные вами перед поездкой , удалось осуществить?

- Эта поездка превзошла все наши ожидания, по всем направлениям. Мы достигли всех поставленных целей. Все отлично организовано было, дух экспедиции ощущался во всем. Все было хорошо продумано от начала и до самого конца. Я бы даже сказала, что нам было комфортно, при том, что мы проехали тысячи километров, много городов и сельских районов. В научном плане все было очень и очень концентрировано, было много очень интересных бесед и встреч. Мы смогли многое отснять на видео, сфотографировать. Теперь снова и снова будем обращаться к материалам экспедиции и что-то черпать для дальнейшей работы. На всем протяжении экспедиции с нами работали очень крупные специалисты, можно сказать, яркие личности. И это нас очень радовало, потому, что мы все время узнавали что-то новое, важное и интересное для себя.

- Тема поездки была «По дорогам Александра Великого». Что вы могли бы сказать об этом?

- Я под таким большим впечатлением, что могу сказать однозначно- Александра Македонского я, можно сказать, не только узнала с разных сторон, но и полюбила. Эта личность настолько уникальная, что у меня просто нет слов. То, что мы учили в институте о нем, его походах , в разы меньше чем то, что мы узнали здесь, во время нашего путешествия. Предстает такая ясная картина, что можно только удивляться и удивляться этому. Когда знакомишься с результатами этих раскопок, древними городищами, создается впечатление, что все это происходило совсем, совсем недавно. И при всем при этом, постоянно ощущалась какая-то прекрасная гармония в отношениях участников поездки, хотя мы были из самых разных стран и городов мира.

- Какое отражение все это найдет в вашем музее в Коломне, где вы работаете?

- У нас Музей органической культуры и он работает по направлениям культуры, истории, фотографии. По итогам нашей экспедиции он теперь существенно пополнится материалами нашей поездки. Большое спасибо ее организаторам. Все было просто отлично.

RAJASRI MUKHOPADHYAY, ИНДИЯ

- Какой след в вашей душе, вашем сердце оставила эта поездка по Узбекистану?

- Для меня была большая честь пройти по дорогам Александра. У нас была очень интересная международная туристическая группа, организованная компанией «Мараканда экспедишн». Мы все очень благодарны руководителям этого прекрасного проекта по научному туризму за то, что эта поездка состоялась и я принимала в ней участие. Я историк по профессии и приехала , чтобы увидеть все своими глазами.

Я также открыла для себя очень интересный край, в котором живут добрые, трудолюбивые люди. Я нашла много сходств между нашими странами и народами. Вижу языковые совпадения, сходные способы приготовления пищи , есть сходство и в том, как люди здесь одеваются. И это была для нас больше чем поездка по историческим местам. О Самарканде и Бухаре очень много читала до этого. Но в первый раз ваши уникальные памятники архитектуры в этих городах я увидела своими глазами.

Осуществилась моя давняя мечта побывать в этих местах. Мы видели истоки исторических событий от 3-4 века до нашей эры и 13-14 века нашей эры и вашу замечательную современную жизнь. Я бы сказала, что здесь мы почувствовали пульсацию истории. О таких замечательных местах, как Пайкенд и Кампыр-тепа я вообще узнала впервые в своей жизни. Эта поездка обогатила меня, и как человека, и как профессионального ученого.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

30.12.2014 / 01:45:41

Культура бизнеса. Узбекско-польский диалог : движение по восходящей

Уходящий год был для узбекско-польских торговых и экономических отношений временем развития активного диалога, установления и укрепления прямых партнерских связей между предпринимателями двух стран, расширения объемов взаимного сотрудничества. Далее...

23.12.2014 / 18:22:21

ТУРИСТУ БУДЕТ КУДА ПОЙТИ

Национальная компания (НК) "Узбектуризм" прорабатывает вопрос создания "Календаря туристических событий на 2015 год", сообщает НИА "Туркистон-пресс". Далее...

23.12.2014 / 18:18:56

Число международных туристов к концу года превысит 1 миллиард

Число международных туристов к концу года превысит 1 миллиард Далее...

18.12.2014 / 18:09:45

Новый рекорд иностранного туризма на Коста-дель-Соль в нынешнем году: 10 миллионов отдыхающих

Нынешний год для побережья Коста-дель-Соль в сфере туризма – рекордный. Число иностранцев, посетивших этот регион Испании, впервые в истории превысило 10 миллионов. Далее...

10.12.2014 / 12:02:16

Научный туризм . Начало пути. Marakanda Expedition

Уходящий год был полон в Узбекистане событиями в сфере туризма. "Узбектуризм" представлял в течении всего года все новые и новые проекты у нас в стране и за рубежом, проводил туристические ярмарки в Узэкспоцентре, существенно активизировалась деятельность Ассоциации частных туристических организаций, в Самарканде проходило выездное заседание Всемирной туристической организации, в Бухаре – международный фестиваль "Шелк и специи". Далее...





12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 
12.06.2019 / 00:51:47
В Самарканде прошла презентация фотоальбома Джина Акино
 


14.06.2019 / 22:37:38
Юбилейный тур "Todes"
 
13.06.2019 / 22:36:02
Умерла заслуженная артистка Узбекистана Гульбахор Юлдашева
 

13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 
12.06.2019 / 20:12:56
Во дворце кино им. А.Навои состоялась премьера последнего фильма известного кинодраматурга и режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Кор егмокда, оппок, бегубор" ("Снег идет белый, чистый, чистый").
 


14.06.2019 / 00:01:30
Пресс-конференция в Министерстве культуры Узбекистана. С 18 по 27 июня в пяти городах республики состоится грандиозный музыкальный праздник -"OPENAIR. SAHROSIMFONIYASI"
 
13.06.2019 / 22:04:15
Солист Израильского филармонического оркестра Дан Мушеев провел мастер-класс в ташкентской консерватории
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте