Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
26.08.2017 / 17:14:11

В конце сентября в столице Узбекистана стартует уникальная международная экспедиция "Дорогами Александра Великого" , откроется художественная выставка "Александр Великий: путь к Роксане"


Экспедиция пройдет по маршруту "Ташкент-Самарканд-Байсун-Термез-Шахрисабз-Ташкент" в период с 30 сентября по 7 октября 2017 года. Но сначала все ее участники, туристы, ученые и специалисты не только Узбекистана, но и зарубежных стран будут приглашены в Международный караван-сарай культуры Икуо Хирояма на открытие другого, можно сказать, тоже уникального проекта – международной художественной выставки "Александр Великий – путь к Роксане".

На состоявшемся в Академии художеств новом заседании оргкомитета этого, во многом необычного вернисажа, всесторонне обсуждены вопросы его подготовки и организации, оказания содействия художникам Узбекистана и Греции, которые решили принять в ней участие. С большим желанием и вдохновением готовятся к ней такие известные мастера кисти нашей страны, как Мухаммад Фозили, Янис Салпинкиди, Сабир Рахметов и другие их коллеги.

Своими соображениями по этому поводу на заседании поделились члены оргкомитета Ильхом Каримов, Алексей Арапов, Мухаммад Фозили, журналист Валерий Бирюков и другие. Для того, чтобы расширить масштабы выставки, сделать более разнообразней ее тематику было внесено предложение привлечь к участию в ней студентов Института художеств и дизайна им. Бекзода, художественных училищ. По итогам проведения экспедиции и этой художественной выставки, посвященной любви, которая связала великого завоевателя Александра Македонского и прекрасную девушку из Согдианы, которую звали Роксана, решено провести научную конференцию. После Ташкента компания "Мараканда экспедишн", организатор этих акций, планирует провести продолжение экспедиции в Греции и Италии, а художественную выставку "Александр Великий: путь к Роксане" открыть также в древнем греческом городе Салоники.

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ САЙТА КУЛЬТУРА.УЗ

Мухаммад Фозили, член оргкомитета, художник:

- Я могу сказать, что с большим желанием пишу картину и не одну. Хотя на эту тему у меня есть несколько графических работ, которые будут представлены на выставке. Я считаю, что это очень нужный и очень интересный проект. И вообще, по моему мнению, он должен был осуществиться намного раньше. И это здорово, здорово также, то, что выставка обещает быть ежегодной. Она даст свои плоды, особенно в связи с участием в ней наших греческих коллег. Со временем выставка может стать очень крупным международным событием.

Алексей Арапов, руководитель оргкомитета:

- Мы уже выверяем список участников выставки. Мы ожидаем очень многого от работ Мухаммада Фозили, Яниса Салпинкиди, академика Сабира Рахметова и других наших мастеров. Они все с большим вдохновением готовятся, практически задействованы все секции Творческого Союза художников. Мы надеемся, что к открытию выставки будет уже готово от 30 и до 40 работ художников. Нас очень радует то, что люди готовятся к выставке очень тщательно. Здесь есть очень много различных смыслов и художники могут все это показать на своих полотнах. Это любовь мужчины и женщины, царя и жрицы, это встреча Востока и Запада. Всего не перечесть. В Роксане душа Востока, в Александре - сила Запада. И если всю эту интригу наши и греческие художники преподнесут на выставке, может получиться очень интересно.

Можно сказать, что это будет своеобразное перелистывание важнейших страниц истории, связанных с пребыванием Александра Македонского в нашем крае. Каждый художник сегодня отправляется в некую духовную экспедицию, чтобы поведать нам о чем-то очень значимом. Фонд всемирно известной греческой певицы Марии Каллас проявил интерес к нашей выставке. Его представители приедут для участия в фестивале "Шарк тароналари" и будут встречаться с нами для решения практических вопросов участия греческих художников в ней. Нам надо найти решение по привозу работ греческих художников сюда, а узбекских художников - туда, в Грецию.

Что касается дальнейшего проведения выставки, потом, в Италии, мы думаем использовать формат проведения фотовыставки. Думаю, что впереди нас ожидает довольно много интересных открытий.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

14.08.2017 / 09:54:38

Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов

Уже прошел не один день после того, как завершилась туристическая поездка группы узбекских журналистов в Азербайджан, но до сих пор вспоминаются дружеские встречи на этой древней земле, знакомство с Международным фондом "Евразия Пресс", которое осуществляет творческие связи с зарубежными коллегами, поездки по многим достопримечательным местам страны. Далее...

15.07.2017 / 22:30:22

Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"

Она будет развернута в залах Международного караван-сарая культуры Икуо Хирояма. И, можно сказать, что отсюда возьмет старт международная экспедиция "Дорогами Александра Великого", которая продлится до 7 октября 2017 года. Маршрут экспедиции, после Ташкента, пройдет через Самарканд и Байсун, Термез и Шахрисабз, а также Бухару. Далее...

04.07.2017 / 10:31:19

Для летнего отдыха и лечения в Чехии

Возобновляются по заказу туроператоров Узбекистана прямые чартерные рейсы между Узбекистаном и Чешской Республикой в направлениях Ташкент - Карловы Вары и обратно. Далее...

30.06.2017 / 10:11:38

Узбекистан запустит уникальный туристический маршрут по дорогам Александра Македонского

В Узбекистане 30 сентября стартует уникальная международная экспедиция под названием "Дорогами Александра Великого", организуемая узбекским туроператором Marakanda Expedition. Далее...

12.06.2017 / 11:27:43

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"

Это удивительное по своему масштабу и содержанию путешествие будет проходить в Узбекистане с 30 сентября по 7 октября 2017 года. Его участники пройдут по историческим местам, где сохранились археологические памятники и музейные артефакты, связанные с пребыванием Александра Македонского в Согде и Бактрии. Приглашает в это путешествие известный туроператор по Узбекистану и модератор этой экспедиции Marakanda Expedition. Далее...





23.10.2017 / 00:00:04
Персональная выставка Евгения Панова
 
19.10.2017 / 11:36:59
Выставка Андрея Есионова в Ташкенте
 


22.10.2017 / 23:53:38
"Театр НО" представил искусство Японии в Ташкенте
 
20.10.2017 / 10:43:26
Куклы играют "Тень". Премьера спектакля по пьесе Е.Шварца производит большое впечатление
 


20.10.2017 / 18:16:30
Женский взгляд
 
07.10.2017 / 11:45:00
Незабываемый отдых в "Куёшли"
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте