Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
18.01.2014 / 09:02:17
Мастер-класс по десертам от ikulinarka.uz
Голодного сладкоежку недостаточно накормить Тирамису. Надо дать ему маскарпоне и научить его готовить, и он сможет радовать себя и близких таким пиром для души когда угодно! Именно этим и занялась Рината Купаева на очередном «сладком» мастер-классе. На повестке дня был так любимый многими десерт — Тирамису. Команде девушек в фартуках, которые с энтузиазмом принимали участие в приготовление, пошагово и наглядно объяснялись все тонкости и раскрывались секреты приготовления этой дивной сладости. Многочисленные любители виртуального блога Ринаты, теперь могут посещать ежемесячно курсы кондитерского дела в ресторане «RomAntica», программа всегда разнообразна, насыщенна, и обновляема, поэтому желающим овладеть всеми тонкостями приготовления десертов, открыты просторы для творчества и кулинарных приёмов. Помимо курсов по приготовлению десертов, проводятся мастер-классы по арабкой, уйгурской и итальянской кухням. Насырова Дильбахор: «Отличные курсы, позитивная атмосфера, все понятно, девочки и персонал дружелюбный, в целом очень полезные курсы»! Рухсора Уткурова: «Замечательные курсы. Хороший контингент, продукты всегда свежие, метод обучения Ринаты очень прост и понятен».
Интервью: — Каким должно быть блюдо? — Как ни банально, но оно должно быть вкусным. Только беда в том, что у каждого человека свое четкое определение вкусной пищи, и переданный его вкусовыми рецепторами сигнал в мозг, скажет, что например стейк - это просто кусок мяса, а ризотто – рисовая каша. И я не могу доказывать таким людям, что розмарин – это ароматная прованская трава, а не «палки». Я не кулинарный Дон Кихот. Каждый имеет право на свои вкусовые предпочтения. Это же здорово. Покупая сыр с плеснью, знаешь, что никто кроме тебя его не съест в доме (улыбается). Блюдо должно быть не пересоленным (это беда многих людей), но и не пресным, оно должно быть ароматным и красивым или хотя бы красиво оформленным. — Помните своё первое приготовленное блюдо? — Наверное, нет. Помню, что я начала экспериментировать и получать хорошие результаты, когда сделала первый раз клаффути и рататуй. Ну и дальше— больше. — Вам по душе больше классические или собственные интерпретации рецептов? — Начинать можно с классики. Вы пробуете и понимаете, как она должна «звучать» по вкусу, по степени готовности, запаху – по всем составляющим. Потом можно попробовать поэкспериментировать. Но есть вещи, с которыми экспериментировать не стоит. Некоторые компоненты особенно в выпечке и десертах нельзя класть «на глаз». Есть классические пропорции, которые нарушать нельзя, да и не получится. Такой популярный на сегодняшний день десерт как макаронс (les macarons) имеет четкие пропорции и процесс приготовления теста, температуру выпечки и правила хранения. Мы в данном случае можем экспериментировать только с красителями, начинками и размерами. Но для этого нужно вдохновение, если оно у вас есть, то вперед. — У Вас есть фирменное блюдо? — Я редко готовлю одно и то же блюдо часто. Исходя из того, чем располагает мой холодильник, у меня может быть коронная долма или вырезка с овощами, а может и вовсе рисовый суп. Ну, он конечно не коронный =) . Хотя и его приготовить надо уметь. Но, честно говоря, немного не понимаю это слово «коронный». Когда говорят, «у меня коронный холодец», это значит, что вы ничего вкуснее этого не делали. Когда я смотрю, как работает шеф-повар «Романтики», я понимаю, что у него все коронное. Куринные грудки всегда сочные, бульон всегда прозрачный, и паста всегда аль денте, а пицца даже лучше тех пицц, что я пробовала в Италии. — Что такое для Вас кулинария? — Сначала это было моим самым любимым хобби, когда я стала изучать химические и физические процессы, протекающие во время приготовления пищи, она стала для меня наукой. Теперь она становится моей работой. — Есть ли такие блюда, из области фантастики, которые Вы ну никак не можете приготовить? — Я все побаиваюсь фламбирования, страшно дома устраивать пожар. — Что Вы любите больше всего готовить и что есть? — Из десертов сейчас очень полюбила работать с суфле, а из горячего – люблю пасту с различными соусами. Есть такое сказочное сочетание из итальянской кухни: томаты, паста или хлеб, оливковое масло и щепотка душицы (орегано). Отварите пасту, полейте оливковым маслом, нарежьте туда свежих томатов и посыпьте орегано или поджарьте хлеб и на него выложите томаты с орегано, получится кростата с томатами. Если у вас дома есть сыр, то это будет просто «песня». И вот это я люблю. Единственное, что я не ем и не покупаю – это полуфабрикаты и готовую выпечку (это не относится к хорошим кондитерским и кофейням), магазинное печенье, все эти рулетики, вафли с годовым сроком годности. Лучший десерт для меня – это хороший горький шоколад. — Есть ли у Вас какой-то предкухонный ритуал? (например, у вас плохое настроение, Вы ни за что что не берётесь готовить или что-то в этом роде). — Нет, конечно. =) Плохое настроение наоборот можно развеять приготовлением пищи. Речь не идет о «заедании стресса». Это очень тонкая грань, между чувством сытости и перееданием. Просто все свои негативные эмоции можно выплеснуть на кухне. Просто вы сосредоточиваетесь на другом, ждете результата, потом пробуете и понимаете, что оно того стоило. Готовить не стоит, если вы валитесь с ног и у вас совершенно нет сил. В этом случае лучше сначала отдохнуть или же сходить в ресторан, заказать еду домой, кстати, сейчас этот сервис очень развит у нас, или попросить приготовить мужа его коронную жаренную картошку (улыбается).
Радмила Расулева В материале использованы фотографии Ринаты Купаевой
|
|