Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
18.01.2014 / 09:02:17

Мастер-класс по десертам от ikulinarka.uz


 

Голодного сладкоежку недостаточно накормить Тирамису. Надо дать ему маскарпоне и научить его готовить, и он сможет радовать себя и близких таким пиром для души когда угодно! Именно этим и занялась Рината Купаева на очередном «сладком» мастер-классе.

На повестке дня был так любимый многими десерт — Тирамису. Команде девушек в фартуках, которые с энтузиазмом принимали участие в приготовление, пошагово и наглядно объяснялись все тонкости и раскрывались секреты приготовления этой дивной сладости.

Многочисленные любители виртуального блога Ринаты, теперь могут посещать ежемесячно курсы кондитерского дела в ресторане «RomAntica», программа всегда разнообразна, насыщенна, и обновляема, поэтому желающим овладеть всеми тонкостями приготовления десертов, открыты просторы для творчества и кулинарных приёмов.

Помимо курсов по приготовлению десертов, проводятся мастер-классы по арабкой, уйгурской и итальянской кухням.

Насырова Дильбахор: «Отличные курсы, позитивная атмосфера, все понятно, девочки и персонал дружелюбный, в целом очень полезные курсы»!

Рухсора Уткурова: «Замечательные курсы. Хороший контингент, продукты всегда свежие, метод обучения Ринаты очень прост и понятен».

 

Интервью:

— Каким должно быть блюдо?

— Как ни банально, но оно должно быть вкусным. Только беда в том, что у каждого человека свое четкое определение вкусной пищи, и переданный его вкусовыми рецепторами сигнал в мозг, скажет, что например стейк - это просто кусок мяса, а ризотто – рисовая каша. И я не могу доказывать таким людям, что розмарин – это ароматная прованская трава, а не «палки». Я не кулинарный Дон Кихот. Каждый имеет право на свои вкусовые предпочтения. Это же здорово. Покупая сыр с плеснью, знаешь, что никто кроме тебя его не съест в доме (улыбается).

Блюдо должно быть не пересоленным (это беда многих людей), но и не пресным, оно должно быть ароматным и красивым или хотя бы красиво оформленным.

— Помните своё первое приготовленное блюдо?

— Наверное, нет. Помню, что я начала экспериментировать и получать хорошие результаты, когда сделала первый раз клаффути и рататуй. Ну и дальше— больше.

— Вам по душе больше классические или собственные интерпретации рецептов?

— Начинать можно с классики. Вы пробуете и понимаете, как она должна «звучать» по вкусу, по степени готовности, запаху – по всем составляющим. Потом можно попробовать поэкспериментировать. Но есть вещи, с которыми экспериментировать не стоит. Некоторые компоненты особенно в выпечке и десертах нельзя класть «на глаз». Есть классические пропорции, которые нарушать нельзя, да и не получится. Такой популярный на сегодняшний день десерт как макаронс (les macarons) имеет четкие пропорции и процесс приготовления теста, температуру выпечки и правила хранения. Мы в данном случае можем экспериментировать только с красителями, начинками и размерами. Но для этого нужно вдохновение, если оно у вас есть, то вперед.

— У Вас есть фирменное блюдо?

— Я редко готовлю одно и то же блюдо часто. Исходя из того, чем располагает мой холодильник, у меня может быть коронная долма или вырезка с овощами, а может и вовсе рисовый суп. Ну, он конечно не коронный =) . Хотя и его приготовить надо уметь. Но, честно говоря, немного не понимаю это слово «коронный». Когда говорят, «у меня коронный холодец», это значит, что вы ничего вкуснее этого не делали. Когда я смотрю, как работает шеф-повар «Романтики», я понимаю, что у него все коронное. Куринные грудки всегда сочные, бульон всегда прозрачный, и паста всегда аль денте, а пицца даже лучше тех пицц, что я пробовала в Италии.

— Что такое для Вас кулинария?

— Сначала это было моим самым любимым хобби, когда я стала изучать химические и физические процессы, протекающие во время приготовления пищи, она стала для меня наукой. Теперь она становится моей работой.

— Есть ли такие блюда, из области фантастики, которые Вы ну никак не можете приготовить?

— Я все побаиваюсь фламбирования, страшно дома устраивать пожар.

— Что Вы любите больше всего готовить и что есть?

— Из десертов сейчас очень полюбила работать с суфле, а из горячего – люблю пасту с различными соусами. Есть такое сказочное сочетание из итальянской кухни: томаты, паста или хлеб, оливковое масло и щепотка душицы (орегано). Отварите пасту, полейте оливковым маслом, нарежьте туда свежих томатов и посыпьте орегано или поджарьте хлеб и на него выложите томаты с орегано, получится кростата с томатами. Если у вас дома есть сыр, то это будет просто «песня». И вот это я люблю. Единственное, что я не ем и не покупаю – это полуфабрикаты и готовую выпечку (это не относится к хорошим кондитерским и кофейням), магазинное печенье, все эти рулетики, вафли с годовым сроком годности. Лучший десерт для меня – это хороший горький шоколад.

— Есть ли у Вас какой-то предкухонный ритуал? (например, у вас плохое настроение, Вы ни за что что не берётесь готовить или что-то в этом роде).

— Нет, конечно. =) Плохое настроение наоборот можно развеять приготовлением пищи. Речь не идет о «заедании стресса». Это очень тонкая грань, между чувством сытости и перееданием. Просто все свои негативные эмоции можно выплеснуть на кухне. Просто вы сосредоточиваетесь на другом, ждете результата, потом пробуете и понимаете, что оно того стоило. Готовить не стоит, если вы валитесь с ног и у вас совершенно нет сил. В этом случае лучше сначала отдохнуть или же сходить в ресторан, заказать еду домой, кстати, сейчас этот сервис очень развит у нас, или попросить приготовить мужа его коронную жаренную картошку (улыбается).

 

Радмила Расулева

В материале использованы фотографии Ринаты Купаевой





Другие материалы рубрики

13.01.2014 / 10:54:04

Сайт kultura.uz. Ликбез по блогам и сайтам от Евгения Скляревского

В студии молодых журналистов "Репортёр" сайта kultuta.uz продолжаются субботние мастер-классы с участием известных журналистов и блоггеров. И с каждым разом нам становится все интереснее и интереснее. Далее...

20.11.2013 / 10:04:33

Новый проект театра Марка Вайля "Ильхом": IlkhomChessCafe

Театр Марка Вайля "Ильхом" не перестаёт воплощать в жизнь интересные идеи, как свои, так и своих друзей-единомышленников. В субботу, 23 ноября в 17.00 состоится премьера интеллектуального проекта под названием IlkhomChessCafe. В этот вечер, с любителями шахмат и театра встретится международный гроссмейстер, многократный Чемпион Узбекистана, Чемпион Азии — Антон Филиппов. Далее...





22.11.2024 / 21:03:22
В Галерее Академии художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки картин студентов Международного Вестминстрского университета в Ташкенте - (МВУТ)"Мастерство и вдохновение"
 
18.11.2024 / 23:53:49
"Новый взгляд"-так называется юбилейная персональная выставка Ибрагима Валиходжаева, представленная в Центральном выставочном зале Узбекистана. И это именно так
 


22.11.2024 / 21:25:34
Концерт в епархии РПЦ артистов ГАБТ им. А. Навои: "Мы желаем счастья вам!"
 
21.11.2024 / 10:37:13
19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте