Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
16.06.2021 / 19:01:44

Жизнь как импровизация. Рассказывает Барно Тургунова ."Наша жизнь — это подвешенный шаг в пустоте". Тонино Гуэрра


В конце 80-х появились киоски, доверху набитые игрушками вперемежку с канцтоварами. У окошка стоял лототрон. Проходят мимо киоска папа с сынишкой лет пяти. Мальчик восторженно смотрит на красочные витрины.

– Папа, купи машинку!

– Сынок, здесь не покупают, здесь выигрывают.

Мальчик поднял удивленные глаза на большого и сильного папу:

– Ну, так выиграй!

Я люблю эту историю и часто ее рассказываю. Не раз в минуту сомнений я говорила себе: «Надо выиграть – выиграй». И выигрывала.

Но сколько раз мы упускаем возможность выиграть, потому что даже не пытаемся, потому что боимся проиграть! Почему взрослые, как сказал бы Лис из «Маленького Принца», забыли эту мудрость?

Потому что у взрослых, в отличие от детей, есть опыт. И этот опыт подсказывает, что, например, в случае с лототроном вероятность выигрыша невелика. А вот вероятность потери – высока. Не рискуешь – живешь спокойно, без сильных стрессов. Когда жизнь как «лототрон», это вызывает чувство тревожности. Постепенно каждый находит для себя так называемую «зону комфорта», т.е. привычные внутренние рамки, в которых человек ощущает себя в безопасности и не подвержен опасным влияниям и негативным эмоциям. Хорошо ли это? Конечно, хорошо. Когда-то в молодости человеку пришлось рискнуть или много работать, чтобы достичь стабильности. А когда достиг, то вскоре забыл, как искал, как добивался своего, не боясь неудачи.  Или все же помнит («Эх, были и мы рысаками. Будет, о чем детям и внукам рассказать»), но больше рисковать не хочет. «Почти все устраивает, жить можно». 

Появилась иллюзия, что так должно быть всегда. Попав в «зону комфорта», уже не думаешь, что надо что-то менять, «мутить воду». Только вот стоячая вода начинает постепенно превращаться в болото. То есть, с одной стороны, «зона комфорта» – это хорошо, очень хорошо. Это не кресло и не кондиционер, это – внутреннее состояние стабильности. С другой стороны, плохо то, что иногда мы упускаем очень важные возможности просто потому, что не хотим выходить из «зоны комфорта»: ведь опять придется волноваться. Мы привыкаем делать все одними и теми же способами, и… никуда не движемся. Жизнь словно проходит мимо, со всеми ее рисками и возможностями, просто потому, что нет у нас в кармане, как у кузнеца Вакулы, чертика, который в нужный момент высунется, дернет нас за рукав и шепнет: «Вот сейчас самое время!» Впрочем, даже если кто-то и подскажет – можем и не услышать.

Некий «чертик» у нас есть. Это наша интуиция. И проявляется она то как внутренний голос, то как неожиданное предложение от руководства, а то и «устами младенца». И приведет нас к очень хорошим, выигрышным переменам. Нужно только позволить себе прислушаться к зову сердца и не цепляться за старое. Далеко не всегда для этого нужно рисковать или чего-то лишаться. Любая перемена в жизни, даже если вы просто пошли на компьютерные курсы, – это выход из зоны комфорта.

Посмотрите на первый рисунок: большой синий круг – это все возможности, которые существуют. Малый оранжевый круг – это рамки того, что нам доступно. Мы их-то используем не полностью. А уж получить то, что находится за пределами наших рамок, не получится. Просто потому, что не все в этом мире нам доступно. Ну, например, нельзя стать английской принцессой, если ты ею не родилась. Но зато… можно выучиться на актрису, добраться до Голливуда, стать известной и познакомиться с принцем. Фантастично? Но ведь это реальная история Меган Маркл. Не знаю, была ли у нее цель стать принцессой, но уверена: она никогда не упускает возможности что-то изменить в своей жизни.

Да,  выйти за рамки того, что мы можем, не получится, зато получится другое –  можно расширить рамки наших возможностей. Можно найти в себе внутренние ресурсы, приобрести новые умения и навыки. Иногда это просто – купить новую книгу или задать вопрос специалисту. То есть чуть-чуть расширить внутренний круг. Посмотрите на рисунок 2: чуть-чуть, потом – еще чуть-чуть. Мы можем расширять его всю жизнь, постепенно приближаясь к большому кругу возможностей Вселенной.

То есть, чтобы выйти из зоны комфорта и начать выигрывать, нужно сформировать новую ментальную модель. Нужно научиться мыслить масштабно.

Каковы первые шаги?

– Не бойтесь перемен. Смените стиль одежды, переставьте мебель в комнате – любая мелкая перемена помогает ощутить новизну. 

– Попытайтесь понять, чего вы хотите на самом деле. Не успешные коллеги, не судачащие о вас соседи, не родители и не жена/муж. А вы сами. Сформулируйте свою цель.

– Полюбите узнавать новое. Полюбите учиться новому. Не стесняйтесь спрашивать у других людей: это лучший способ выйти из пресловутой зоны комфорта. Вы тоже можете им в чем-то помочь, так складываются хорошие отношения.

– Радуйтесь неудачам. (Подробно об этом парадоксальном принципе – как-нибудь в другой раз.)

– Знакомьтесь с новыми людьми разных возрастов и интересов.

Удачи! Выходите из зоны комфорта – и выигрывайте.

©Barno D. Turgunova





Другие материалы рубрики

01.06.2021 / 19:40:50

Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана

Посольство Франции в Узбекистане, Посольство Франции в Казахстане и Французский альянс Ташкента в рамках проекта "Активизация французского языка в Центральной Азии и поддержка развития туризма в регионе" организуют серию международных экзаменов по французскому языку DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана. Далее...

26.05.2021 / 16:55:00

Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"

Дорогие друзья! Приглашаем вас на вебинар, состоящий из 5 еженедельных онлайн встреч. Начало 01.07.2021 в 13:00 по Ташкенту. Далее...

22.05.2021 / 18:52:16

В Институте математики имени Романовского в Ташкенте прошла Олимпиада среди учащихся математических школ и лицеев Ташкента

Всего в Олимпиаде участвовало 36 юных, наиболее одаренных математиков Ташкента. Мероприятие прошло под патронажем Научно-методического Центра "Наследие Академика Кары-Ниязова". Награждения победителей состоялось в конференц-зале Института. Директор Института математики Академик Ш.А. Аюпов и Директор Центра " Наследие Академика Кары-Ниязова" А.А. Алимов поздравили победителей Олимпиады и выручили ценные призы и сертификаты молодым математикам. Далее...

18.05.2021 / 18:56:06

Что вы знаете о музеях?

Как известно, музеи существуют разные – художественные, исторические, краеведческие, литературные, военные, медицинские, дома-музеи… Но такого, который бы рассказывал об истории развития транспорта, автомобильной промышленности, сельскохозяйственной технике, изобретениях великих ученых, в Узбекистане еще не было. И не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Далее...

02.05.2021 / 18:51:10

БУДЕТ ТАК - КОНСЕРВАТОРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Мы живем в удивительное время. Время стремительных перемен, время научно-технического прогресса, инновационных технологий, беспрецедентных культурных проектов... Но вдруг все остановилось, жизнь замерла... На нас обрушилась пандемия. Но потихоньку мы двигались вперед, приспосабливаясь к новым условиям и формам образовательной и творческой работы. Были поставлены новые приоритетные цели, обозначены задачи. Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте