Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
07.05.2014 / 10:28:17

Мастер-классы в студии "Репортер" сайта kultura.uz.. Профессор Рано Суннатова: "Культурный человек находится в обществе и несет ответственность перед ним"


                 В минувшее воскресенье героиней встречи в  нашей студии вновь  была очаровательная женщина и известный  в республике психолог Рано Иззатовна  Суннатова. Она  провела  для нас очень важную интерактивную лекцию  на тему: «Культура сегодня»,  «Роль  журналиста в современном мире» и « Движение  в карьере». Наша гостья  практически сразу задала нам три вопроса, который каждый молодой человек  должен задать себе сам:

          1)Что я люблю делать?

          2)Что я могу делать?

          3) Кому нужно то, что я делаю?

 Тут было над чем задуматься и нам, представителям  студии, и нашим новичкам из Вестминстерского университета. Состоялся оживленный обмен мнениями в котором принимали активное участие все. Как мы выяснили, эти вопросы   являются ,так называемыми,  тремя китами карьеры каждого молодого человека. Когда то, что человек любит делать, и то, что он может делать, у него получается, тогда дело остается за малым – сделать любимое дело востребованным. Интерес к какой-либо деятельности порождает желание развиваться в этом направлении, а усердная работа над собой – залог успеха во всех  направлениях.

Далее речь шла о понятии «Культурный человек». Вся аудитория высказала предположение о том, как он должен выглядеть . Мнений было много. Кто-то говорил, что он должен быть  строго одет и скромно себя вести. Но все сошлись в одном – культурному человеку не нужен  излишний «антураж», чтобы  произвести впечатление. Он не станет  концентрировать  на себе внимание, вести себя надменно. Он находится в обществе и несет  ответственность перед ним. Культурный человек придерживается этических норм. Он сдержан, но доступен к общению.

 Как мы выяснили в процессе нашей интерактивной беседы, самоуверенность – не показатель внутренней  культуры. Высокомерие – не показатель глубины души.  Конечно, царственная осанка и взгляд свысока могут  производить впечатление, но только на ковровых дорожках. Это как высокая мода и мода для жизни. Не стоит путать эти понятия.

Культурный человек всегда сделает выбор в пользу нравственности.

Какой позиции придерживаться в профессии журналиста. Журналист видит то, чего не видят другие. Каждый  может быть прав по-своему. Во все надо вникнуть. Реальность субъективна и важно личностное восприятие автора. Индивидуальность и собственное видение свойственны представителям  творческих профессий. А там где свежая информация соприкасается с уникальным видением автора – берет начало  журналистика. Не нужно себя ломать, прививая себе « не свои» качества. Нужно развивать свои достоинства, расширять кругозор.  Не стоит прибывать в «иллюзиях знаний», это сулит разочарования. Важно быть честным перед собой и всегда задавать себе главные вопросы «Что я могу?»  и « И востребовано ли то, что  я могу».

От себя хотелось бы добавить, что доктор психологических наук , профессор  Р.И.СУННАТОВА теперь   желанный гость в Студии молодых журналистов «Репортер». Рано Иззатовна  – это женщина, которую   хочется слушать и слушать. За две встречи  на мастер-классах на сайте kultura  она нас многому научила. Спасибо ей большое.

                                                                                        Лолита Сраджева.

 

 

 





Другие материалы рубрики

07.05.2014 / 10:22:38

Подведены итоги ежегодней Студенческой медиа-конференции

Во Дворце культуры Национального университета прошла V Юбилейная Ежегодная Студенческая медиа-конференция. Организатором мероприятия выступила кафедра "Стилистики и редактирования и Интернет журналистики" факультета журналистики университета . Будущие журналисты выступили с докладами на темы : "Какой вам видится журналистика будущего?" "Пользовательский контент в СМИ : новые возможности", "Вопросы формирования Интернет контента Uznet", "Текст, специфика, сущность и определение". Из всего услышанного и увиденного можно сделать следующие выводы. Далее...

07.05.2014 / 08:46:02

В столице проходит первая встреча американо-узбекской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологии

Встреча проходит 5-7 мая в рамках американо-узбекского соглашения в области науки и технологии, подписанного в 2010 году тогдашним госсекретарем США Хиллари Клинтон и первым заместителем премьер министра Рустамом Азимовым. Далее...

05.05.2014 / 06:33:16

Узбекские студенты приняли участие в конкурсе "Мост китайского языка"

В Ташкентском государственном институте востоковедения (ТашГИВ) состоялся республиканский этап ежегодного Всемирного конкурса "Мост китайского языка". Он проводился среди молодежи для выявления лучшего знатока китайского языка и культуры. Далее...

04.05.2014 / 10:41:17

Вестминстерский Университет в Ташкенте и сайт Kultura.uz начинают совместный проект

Большая группа студентов и лицеистов Вестминстерского университета будет участвовать в нашем проекте "Студия молодых журналистов "Репортер" и получать журналистские навыки во время проведения у нас еженедельных мастер-классов. Таким образом, уже очень скоро число наших корреспондентов увеличиться. Далее...

04.05.2014 / 10:36:06

События, которые пройдут в Национальной библиотеке в мае

Мероприятия, которые будут проведены в Национальной библиотеке в мае 2014 года. Далее...





30.01.2023 / 18:29:12
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Творческий Союз художников пригласили ташкентцев на персональную выставку "Максим Варданян. Ретроспектива"
 
30.01.2023 / 18:27:08
Академия художеств Узбекистана, Творческий союз художников и Ташкентский Дом фотографии представляет лучшие фото работы созданные в Узбекистане в 2022
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


02.02.2023 / 18:41:19
В Самарканде пройдет туристический форум "International Travel Bazaar 2023"
 
26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте