Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
29.11.2023 / 22:05:32

Самарканд. Ахтаму Аббасовичу Аббасову исполнилось 100 лет.


Многие жители Самарканда преклонного возраста, особенно сотрудники Самаркандского Государственного университета хорошо помнят известного учёного-историка, долгие годы работавши директором научно-информационной фундаментальной библиотеки СамГУ, участника Второго мирового войны Аббасова Ахтама Аббасовича, которому в этом году исполнятся 100 лет.
Ахтам Аббасович Аббасов родился в 1923 году в кишлаке Чоршамба Самаркандского района. В 1940 году он закончил среднюю школу № 16, и начал работать пионер вожатым средней школы № 1 Самаркандского района.
Когда в 1941 году началось война против фашистской Германии, он в числе многих комсомольцев обратился в Самаркандский райвоенкомат с просьбой добровольно отправить его на фронт. 3 января 1942 года он с группой добровольцев был призван в ряды Красной Армии. Начальную военную подготовку проходил на сборном пункте Актеппа Блунгурского района, где формировался полк Узбекской дивизии. По прибытию в полк был назначен писарем в штабе полка.
В конце марта 1942 года его перевели на службу в Таджикско-Туркменский полк в городе Чорджоу. По прибытию в полк его назначили заместителем командира по политическим вопросам 1-го эскадрона 13 КП, присвоив ему звание старшины. Здесь со своим полком получил своё первое воинское крещение, овладев воинским мастерством, прошел боевую подготовку, участвовал в учебных боях.
В августе 1942 года он был отправлен в состав действующей армии 23 гвардейский кавалерийской дивизии, и назначен заместителем командира 3 гвардейского кавалерийского полка. 29 ноября 1942 года участвуя в боях на Донском фронте, на рубеже Ближняя Перекопка-Большенабатовский, под личным руководством и командованием, первым ворвался в район станции Чир, уничтожив живую силу и технику врага. Был тяжело ранен осколками мины, а 30 ноября ему ампутировали левую руку, и до февраля 1943 года он находился на лечении в эвакогоспитале №2545. С февраля 1943 года была назначена пенсия как инвалиду войны 2 группы.
Вернувшись домой, он обратился в райком комсомола с полной готовностью внести свой вклад в укрепление боевой готовности своей родины. С апреля 1943 года по декабрь 1944 года работал на посту первого секретаря Самаркандского райкома комсомола, а с января 1945 года по 1951 года он работал первым секретарем Самаркандского горкома комсомола, а потом с 1951 года первым секретарем обкома комсомола. С сентября 1951 года по апрель 1952 года работал вторым секретарем Самаркандского горкома партии.
До 1951 года наряду с работой, одновременно учился и закончил исторический факультет УзГУ.
А.Аббасов с 1956 года работает старшим библиотекарем, заведующим библиотекой университета, а с 1961 года до мая 1991 года был директором научной фундаментальной библиотеки СамГУ.
В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «В.Л.Вяткин – историк-археолог, историк-востоковед Узбекистана» в институте Востоковедения Академии наук Узбекистана. Им опубликовано 15 научных статей, отредактировано более 200 печатных изданий.
Учитывая его опыт и организационные способности, его постоянно избирали на общественные руководящие работы университета. Он многие годы был заместителем председателя Республиканской научно-методической библиотечной комиссии, членом ЦНМБК.
За годы работы руководителем библиотеки, А.Аббасов приложил много сил и энергии в развитие библиотеки, пополнение его фондов новой литературой, особенно в пополнение фонда восточных рукописей и литографических изданий. В результате этих работ библиотека стала одной из крупных библиотек нашей страны. Его фонды ежегодно пополнялись из Центральных библиотечных коллекторов Москвы, Ташкента и других городов, Академкниги.
Собрание восточных рукописей, по своему богатству и разнообразию, занимает одно из ведущих мест среди хранилищ рукописей в нашей стране. В фондах имеются более 15 тысяч старинных рукописей и редких литографических изданий, содержащих свыше 50 тысяч произведений на арабском, персидском, таджикском и тюркских языках, переписывавшихся в период от ХIII до ХХ веков. Кроме того в фонде хранятся уникальные рукописи, представляющие большую научную и историческую ценность. Среди них прозаическое произведения Фаридаддина Аттора «Записки о святых» переписанное в 685 году хиджри (ХIII век), «Возрождение знаний» ал-Газоли (ХIII век), «Большой логогриф» Абдурахмана Джами (ХV век) и другие. Рукописями этого фонда пользовались не только ученые университета, но и все востоковеды нашей республики и зарубежных стран. Под его руководством в 1978 году в медресе Мирзо Улугбека на площади Регистан была организована выставка «Восточных рукописей» из восточного фонда библиотеки СамГУ, посвящённая Первому музыковедческому Международному симпозиуму «Шашмаком», который проходил в Самарканде и получил высокую оценку руководством республики.
Благодаря глубоким теоритическим знаниям и практическому опыту, библиотека СамГУ в 1961 году преобразована в фундаментальную, а в 1989 году ей был присвоен статус Научной и названа именем Абдурахмона Джами.
Под руководством А.Аббасова научно-фундаментальная библиотека СамГУ имени Абдурахмана Джами, за высокие показатели в работе, был победителем различных смотров, конкурсов, соревнований. А многие сотрудники награждались правительственными наградами нашей страны и местных властей.
Сам А.Аббасов был награжден 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Трудового Красного Знамени, 10-ю медалями, 2 знаками и другими наградами.
Большое внимание он уделял воспитанию и подготовке библиотечных кадров. Его ученики и воспитанники до сих пор работают не только в Научном информационно-ресурсном центре СамГУ, но и в других ВУЗах Самарканда.
Являясь прекрасным руководителем, он одновременно был хорошим семьянином. Он с женой в течение около 50 лет совместной жизни, воспитал 7 детей, 27 внуков, 28 правнуков. Все дети получили высшее образование в университетах, институтах Самарканда и Ташкента. Работают в различных отраслях, государственных учреждениях нашей республики. Среди них медики, биологи, физики, юристы, педагоги, кондитеры, бизнесмены.
Сегодня, в год 100 лети юбилея А. Аббасова многочисленный коллектив Научного информационно-ресурсного центра СамГУ имени Абдурахмана Джами, преподавательский состав СамГУ, многие друзья и его семья вспоминают его и дают дань уважения.
 
 
Рахим Каюмов 
заведующий научно-практический музея-лаборатории СамГУ




Другие материалы рубрики

19.11.2023 / 09:52:13

ПЕРВЫЙ УЗБЕКИСТАНЕЦ И ФЛАГ УЗБЕКИСТАНА НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

Несмотря на дождь, в клубе "Интеллектуал" почти не было свободных мест. Далее...

12.11.2023 / 13:30:30

Такого аншлага клуб "Интеллектуал" еще не видел. Зал Национальной Библиотеки, в котором проходят встречи, с трудом вместил всех желающих.

И не удивительно, ведь Борис Рахимович презентовал свой новый фильм "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно", посвященный поездке возглавляемой им творческой группы в составе Келдиёра Хужаярова, Хаджимурата Валиева, Гайбуллы Раззакова, Пулата Умарова , в мае этого года на Фестиваль документальных фильмов Узбекистана, проходивший в Нью-Йорке и Бруклине. Далее...

27.10.2023 / 15:43:58

В зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои прошло новое заседание Клуба творческой интеллигенции столицы- "Интеллектуал". О его итогах рассказывают члены клуба

В клубе "Интеллектуал" и в этот раз было как всегда очень интересно! Первым спикером был сын Батыра Закирова. Он показал свой, очень хороший документальный фильм о жизни и творчестве легендарного певца - "Петь, чтобы жить". Далее...

21.10.2023 / 21:36:35

На региональном форуме "EducationUSA" в Ташкенте было представлено более 50 университетов США

"EducationUSA", официальный ресурс правительства США для студентов, заинтересованных в получении высшего образования в Америке , совместно с Министерством высшего образования, науки и инноваций Узбекистана, провели Региональный форум Южной и Центральной Азии в отеле "InterContinental" в Ташкенте. Далее...

14.10.2023 / 15:17:23

Заседания в нашем Клубе "Интеллектуал" в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои становятся все более привлекательными и интересными

Особенно впечатляющей была недавняя встреча с крупным государственным и общественным деятелем, писателем Акмалем Саидовым. Это был обстоятельный разговор о развитии Нового Узбекистана , необходимости чтения книг, воспитании молодого поколения и получении нашими юношами и девушками достойного образования. С большим интересом членами клуба встречен рассказ Акмаля Халматовича о его многогранной писательской деятельности. Далее...





18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 
08.12.2024 / 14:40:58
REGENERATION PROJECT ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ СОВМЕСТНОЙ АРТ-КОЛЛАБОРАЦИИ REGENERATION ART SPACE С TASHKENT CITY MALL
 


17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 
17.12.2024 / 12:24:31
В Ташкенте завершились премьерные показы оперы великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя "Tamerlano". И это стало большим событием в культурной жизни нашей столицы
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 
12.12.2024 / 13:22:20
В российском издательстве "Ридеро" вышла из печати книга ташкентского писателя Галины Ширяевой "Сказания пери Иман"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте