Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
01.04.2024 / 12:58:12

Новое заседание клуба "Интеллектуал", состоявшееся в минувшую субботу, 30 марта с.г. оказалось разделено на две части – стационарную и выездную.


 Вначале послушали двух  очень хороших спикеров выступивших с совершенно различной тематикой. В начале  очень талантливый человек и специалист высокого уровня Хуснутдин Мухсинович Усманов, пишущий под псевдонимом Хуснут Мухамадьен, рассказал о себе и  своей новой книге, которая называется “Случайные революции. Закат Туркестана”. Солидный, я бы сказал титанический труд в 2-х томах, содержащий без малого две тысячи страниц. Основанная исключительно на архивных документах книга рассказывает историю распада Туркестана, как административной единицы в составе Российской империи и рождения Узбекистана.

 

      Хуснутдин Мухсинович оказался замечательным рассказчиком, слушатели затаив дыхание слушали перипетии связанные с изданием книги, почему она была издана в Казахстане, и как и почему историк по призванию, а не по профессии, решился на столь грандиозное исследование охватывающее период 1917 – 1925 гг.

 

       Второй спикер,  отличный научный работник, член нашего клуба,  Надира Зикриллаева, рассказала нам о противодействии коррупции в Узбекистане. Мы получили огромный массив информации: о структуре, программе, какие существуют организации действующие на этом фронте, вникли в детали, поняли разницу между политической и экономической коррупцией. Живые примеры приведённые Надирой, воспринимались как увлекательный документальный детектив. Ну, а владение словом, ораторским искусством, превратило её выступление практически в мини-спектакль.

        

Затем, поехали в Дом кино “Ренессанс” Агентства кинематографии Узбекистана , где проходил вечер памяти писателя, сценариста, драматурга, поэта Джасура Исхакова, с показом фильма созданного по его сценарию “Прощай, зелень лета”. Очень теплый получился вечер, который замечательно вела  его уважаемая супруга, верный спутник его жизни Мастура Исхакова. Выступили создатель фильма, его режиссер Эльер Ишмухамедов, киносценарист Одельша Агишев и другие. Исполнитель главной роли Фахраддин Манафов, передал видеопривет из Баку. Очень трогательно он вспоминал время съёмок, своё общение с Джасуром Исхаковым, а в конце прочел пронзительное стихотворение Арсения Тарковского, которое по его словам, полностью соответствует сущности Джасура Ильхамовича. Приведу его здесь.

 

Меркнет зрение — сила моя,

Два незримых алмазных копья;

Глохнет слух, полный давнего грома

И дыхания отчего дома;

Жестких мышц ослабели узлы,

Как на пашне седые волы;

И не светятся больше ночами

Два крыла у меня за плечами.

Я свеча, я сгорел на пиру.

Соберите мой воск поутру,

И подскажет вам эта страница,

Как вам плакать и чем вам гордиться

Как веселья последнюю треть

Раздарить и легко умереть,

И под сенью случайного крова

Загореться посмертно, как слово.

 

Очень тронул ролик посвящённый памяти  работавших в съёмочной группе фильма актеров,создателей картины ,  которые к этому времени уже покинули наш мир: это композитор Эдуард Артемьев, исполнительница главной роли Лариса Белогурова, актеры Бронислав Брондуков, Шухрат Иргашев, Ато Мухамеджанов и другие.

     Что касается фильма, я его смотрел почти сорок лет назад, и, честно сказать, опасался, что он устарел и смотреть его будет не так интересно. К счастью, ошибся. Фильм по-прежнему трогает, он динамичен, сценарий очень крепкий , думаю, и через сто лет не устареет. Правда, есть отличие от моего первого впечатления в 1985 году и нынешнего. Это Ташкент, тот Ташкент, которого уже нет к сожалению, Ташкент моего детства и юности, тот тенистый, зеленый, одноэтажный, с толпой прогуливающихся горожан по ул.  Карла Маркса. Город стал одним из героев фильма. У меня сердце сжималось глядя на заснеженный парк Тельмана, на полностью заполненный летний кинотеатр “Фестиваль”, на бегущие троллейбусы и трамваи. Домой возвращался с чувстом светлой ностальгии на душе. Спасибо всем организаторам, и в первую очередь, Мастуре Исхаковой , ее сыновьям , за это потрясающее чувство.

 

ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ, член клуба «Интеллектуал»

 

А теперь мнение об этой встрече ЕВГЕНИЯ СКЛЯРЕВСКОГО 

 

Очень плодотворно прошло заседание Клуб "Интеллектуал"! Первый докладчик, Хуснут Мусумадьен (это псевдоним), автор потрясающего двухтомника «Чужие революции или закат Туркестана» уже прислал статью для Писем о Ташкенте - «Как создавался советский Узбекистан» (ссылка в 1 к) — и это только документы, без авторских оценок, тем и дороги книги автора, необычайно интересно читать первоисточники!

Надира Зикриллаева рассказала о борьбе с коррупцией, классно, ещё не устоялось в голове, много чего хочется сказать, ещё напишу об этом.

Спасибо докладчикам и Борис Бабаев за организацию!





Другие материалы рубрики

27.03.2024 / 12:44:53

В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).

Конференция была организована в конференц-зале Духовно- административного центра Ташкентской и Узбекистанской Епархии клубом "Наше родословие". Ее вела заместитель председателя этого клуба Галина Викторовна Воротникова. Далее...

26.03.2024 / 13:41:36

Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!

Главное , что нас с вами ждет встреча с двумя прекрасными спикерами с отличными темами. У каждого в распоряжении будет по 30- 40 минут. Предстоящая дискуссия, серия вопросов и ответов обещает быть очень интересной и содержательной. Итак, подробности. Далее...

23.03.2024 / 11:03:13

Посол Олег Мальгинов встретился с Министром высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Конгратбаем Шариповым

Подчеркнуты успешные аспекты развития российско-узбекских отношений в сфере высшего образования и науки; 🔹 Обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества с российскими вузами... Далее...

18.03.2024 / 13:23:47

На новом заседании Клуба "Интеллектуал" подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Узбекистана им. А. Навои и Галереей изобразительного искусства Узбекистана. А теперь все подробности

Работа этой библиотеки и галереи занимает очень важное место в культурной жизни страны. Побывать там, обогатиться новыми знаниями, встретиться с видными учеными, специалистами , мастерами изобразительного искусства стремятся многие. И каждый раз это , можно сказать, памятное событие. Далее...

16.03.2024 / 15:21:22

В Ташкенте состоялась подписание Генерального соглашения между University of Wolverhampton (Великобритания) и International Digital University (IDU, Узбекистан).

С той целью в Узбекистан прибыл Вице-канцлер University of Wolverhampton (Вулверхемптонский университет) профессор Эбрахим Адиа. Подписание Соглашения означает, что University of Wolverhampton, входящий в ТОП-1000 университетов мира по версии Times Higher Education, является валидационным партнером IDU (Узбекистан), что позволяет выпускникам совместных программ получить британский диплом, обучаясь в Ташкенте. Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


24.06.2024 / 10:32:14
Борис ГОЛЕНДЕР. Памятники архитектуры Ташкента эпохи "Чорхоким"
 
22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте