Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
03.04.2025 / 14:29:24

- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова



В традиционную среду - 26.03.25 - день встречи бардов и поэтов в ТДФ - творческое объединение «Арча» провело вечер памяти Зафара Юсупова. Группа из близких друзей Зафара Юсупова под руководством Матлюбы Тулегановой представила музыкально-поэтическую программу, которая позволила встретиться с ним в наших воспоминаниях, его стихах и песнях: «Пока нас помнят – мы ещё живём» (Низами).
Концерт открыла песня «Звёзды над Чимганом» на стихи Дианы Леоновой (муз. М. Тулегановой). Её исполнила творческая группа арчовцев. На экране в такт гитарным аккордам сменяли друг друга лица ушедших бардов и поэтов ТО «Арча»: Степан Балакин, Владимир Баграмов, Виктор Игнатиков, Рашид Азибеков, Александр Перегняк, Валерий Мамонов, Нелля Ермухамедова, Наталья Ерёменко, Юрий Кокозиди, Сергей Суханов, Владимир Пак, Юрий Губаев, Леонид Пузырёв («Дядя Сэм»), Гульнара Крым, Арнольд Смородин, Никита Кондрашов, Андрей Ролич, Сергей Рогожкин, Дмитрий Маклецов, Сергей Кузнецов, Адыл Мусаев, Олег Томилин, Маргарита Литвинова, Влад Волошин, Дмитрий Маклецов, Фарид Сахабутдинов, Валерий Мудрый…
Галерею небожителей дополнил романтический облик Зафара в видеоролике, подготовленном Дилярой Байрамовой. Он охватывал разные этапы его жизни и творческих побед. Бахтияр Нуритдинов очень тщательно собрал аудиоролик из разных авторских песен Зафара под его проникновенный задушевный гитарный аккомпанемент. Эти песни не прозвучали в выступлениях бардов на концерте. Ведущая программы Наталья Песня представляла каждого участника двухчасового концерта краткой авторской поэтической преамбулой.


Так в прохладный дождливый вечер в зале мгновенно и надолго установилась братская атмосфера взаимного доверия и любви, тёплых воспоминаний и веры в бессмертие души, начертавшей послания современникам и потомкам в лирических стихах, песнях, баснях, притчах, шутках и монологах. Автору этих строк доверили пересказать страницы жизни и воспоминаний одного из героев заключительного тома трилогии «Мои дорогие попутчики» и уложиться в 10 минут, т.к. желающих выступить было очень много.

Свидание

Нам говорят однажды: "До свиданья…"
И вдруг уходят в вечность навсегда.
А мы меж тем живём и ожидаем,
Но близких не увидим никогда.
И только в снах мы к ним опять приходим.
Нас угощают чаем с сухарями.
Мы говорим, как прежде, о былом
И делимся своими новостями.
Но дождик невзначай нас пробуждает
И в памяти напрасно озаряет
Забытый повседневьем телефон,
Как будто он от жизни отключён.
Их нет давно. Нам некуда звонить
И распинаться о тоске до света.
Мы так и не смогли договорить
И наглядеться даже не успели.
До встречи в снах, любимые мои…

Зафар Кучкарович Юсупов (20.04.1956- 31.03. 2022), уроженец Ташкента, начал играть на гитаре, сочинять песни и стихи в студенческие годы, которые он провёл в Тульском политехническом институте. Совмещал две основные профессии: инженер-электрик и преподаватель в автошколе и дополнительно преподавал русский язык в учебных центрах в последние годы жизни. Вскоре он стал участником бардовского движения при КСП (Клубе самодеятельной песни) ТПИ. В узбекской столице он много лет посещал ТО авторской песни и поэзии «Арча», часто пел в дуэте с Матлюбой Тулегановой. Зафар был активным участником международных фестивалей авторской песни в Узбекистане («Чимганское эхо» и «Осенний аккорд») и Казахстане. В 2017-18 гг. Зафар Юсупов выпустил сто дисков своего первого альбома из 60 песен для близких родных и друзей. Его репертуар отличался романтическим характером и приверженностью классической бардовской песне. Вот что Зафар писал о себе на платформе «Стихи.ру»:
- Для меня не имеет значения - кто стоит наверху или внизу; я – не политик и не карьерист. Поэтому не достиг в социальной иерархии каких-либо высот. Но я всё же люблю свою землю, свою бывшую (СССР) и настоящую (Узбекистан) страну. Россия, где я жил, учился, работал в течение 15 лет, для меня не пустой звук, а фактически - вторая родина. Много был за границей, поэтому, есть, с чем и с КЕМ сравнивать. И результат - не в пользу заграницы; там не понимают, когда мы, «советяне», говорим о душе. Если о чём-то сужу, уверен, это только моя точка зрения, и она никому более не интересна, кроме меня. Поэтому, в основном, сужу без слов. Но когда не могу без слов – выливаю их в дневнике.
Всё, что в стихах и в песнях, перед Вами, уважаемый Читатель! В Стихире я не для рейтингов и баллов. Просто читайте... Родился в Ташкенте, в апреле 1956 г. - до второй даты, надеюсь, далеко. Я - романтик, поэтому мои приоритеты - горы, джоггинг, гитара, красивые женщины...
Всю жизнь около меня - красивая женщина, которой посвящена одна из моих песен («Ни слова о любви»).
Зафар Юсупов был женат, имел двоих сыновей и дочь, четверых внучат. Старший сын, офтальмолог, трагически погиб, он был зверски убит бандитами: эта невосполнимая утрата подорвала здоровье Зафара и сократила его жизненный и творческий путь. С любимой внучкой Мубиной он часто выступал в ТО «Арча» и международных фестивалях авторской песни и поэзии «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд».
В творческом росте Зафара значительную роль сыграл его дуэт с бардом Матлюбой Тулегановой. Песни в их соавторстве и совместном исполнении наряду с сольными вошли в единственный альбом «И поёт гитара песенку мою…». Песня Зафара Юсупова «Снова горы зовут нас к себе» на стихи Матлюбы Тулегановой тронула сердца слушателей простым текстом, душевной мелодией и неистребимым романтизмом:

Здесь в горах разжигают костры.
Под гитару слагаются песни,
А на самой вершине горы
Ты коснёшься рукой поднебесья.
В эти горы со мной поезжай,
Будут новые песни и встречи.
На вершине почувствуешь рай,
Ты полюбишь всё это навечно.

Дуэты Зафара Юсупова и Матлюбы Тулегановой на международных фестивалях и на творческих встречах в ТО «Арча» всегда, пробуждали в слушателях романтические чувства и веру в вечную молодость души. Любители авторской песни запомнили Новогодний гала-концерт бардов и поэтов ТО "Арча" по проекту Зафара Юсупова в Русском культурном центре РУз, (17.12.16) и Национальной библиотеке Узбекистана (28.12.16), а также его выступление на радио «Ташкент» (ныне Узбекистан-24»), в котором мы с Зафаром в 2013 г. рассказали об итогах фестиваля «Чимганское эхо», подкрепляя свои слова: я – стихами; Зафар – авторскими песнями. Но настоящую победу Зафару принёс ХХХХIII Международный фестиваль авторской песни «Чимганское эхо» - 2021, ставший прорывом в творческую свободу после пандемии и началом новой эпохи… На этом фестивале Зафар Юсупов заслуженно завоевал Гран-при.
Это был последний триумфальный фестиваль с участием и победой на нём Зафара Юсупова. Дальнейшую судьбу завоёванной в творческом состязании гитары рассказала волонтёр Лариса Павлева. Зафар был многосторонним человеком. Помимо своей профессиональной и творческой деятельности, семейных обязанностей, он занимался волонтёрством. С группой арчовцев Зафар неоднократно посещал Храм Успения Пресвятой Богородицы в городе Алмалык и воскресную православную школу при нём. Там он беседовал с молодыми прихожанами и давал концерты авторской песни. Когда появилась нужда в приобретении гитары для слушателей воскресной школы – он, долго не раздумывая, подарил свой трофей ребятам и теперь они играют на ней и с удовольствием поют духовные песни, привлекая молодёжь в храм.
В 2021 г. вышел коллективный сборник ташкентских поэтов «Двадцать вёсен», подготовленный ЛТО «Данко» под редакцией Армануш Маркарян. В нём Зафар Юсупов успешно дебютировал с 16 своими стихами. Заключительное посвящение «Памяти бардов» из этого поэтического цикла сегодня мы воспринимаем как реквием автора самому себе:

Летают в небесах от звёзд осколки,
Успев своё тепло другим раздать.
Звезда летела, помнишь, так недолго,
Но мы успели что-то загадать.
Мечтателей под нею много было.
С загаданным кому-то повезло.
От той звезды, быть может, нет и пыли,
Но помнится, горела так светло.

На вечере памяти Зафара Юсупова его авторские и любимые им бардовские песни исполняли: Матлюба Тулеганова, Людмила Деканова, Диляра Байрамова, Игорь Катышев, Мурад Якубжанов, Михаил Михелев и Любовь Кудрявцева, Фаузи Мухамеджанов, Бахтияр Нуритдинов, Наталья Микушкина, Дания Рысаева, Владимир Шабалин. Поэты Сергей Мартыненко, Галина Козлова, автор этих строк читали стихи Зафара Юсупова и посвящали ему свои экспромты. Галина Козлова познакомила присутствующих с дневниковыми сокровенными записями Зафара Юсупова и его программным стихотворением «Земля нам мать», которое сегодня звучит очень актуально:

Когда мы рубим, оголяем лес,
Когда мы океаны травим нефтью
И кислород сжигаем до небес,
А в речке ловим рыб электросетью,
Когда Чернобыль расширяет круг,
А вместо леса - городские сваи,
Фактически мы обрезаем сук,
Чуть выше на котором восседаем.

А есть ли во Вселенной где-то жизнь?
Холодным блеском издали нам светят
Пустоты, пузыри и миражи.
Не лучше ль думать о родной планете!
Металл черпаем в миллионах тонн,
А атмосфера мусором забита.
Зачем нам нужен Марс или Плутон,
Когда Земля бомбёжками разрыт?

Зачем стрелять друг в друга - вот вопрос.
Зачем нам танки, спутники слеженья?
Больна планета, у нее - невроз:
Потопы, ураганы, изверженья…
Земля нам - мать и нам её беречь
И сохранять её от новых болей.
А танки, бомбомёты в печках сжечь:
Всем хватит и воды, и хлеба в поле.

Так просто всё - ни войн, ни воровства.
Ни золота, ни жемчугов не нужно.
Опять кругом - зелёная листва,
Земля нам бескорыстной верой служит.
Без устали от тяжкого креста
Земля нас днём и ночью в ритме кружит.
Она в делах и помыслах чиста.
Давайте сохраним планету дружно!

В заключение вечера руководитель ТО «Арча» Тимур Валитов отметил, что Зафар Юсупов при его таланте был скромным и мужественным человеком. Несмотря на трагические обстоятельства в его семейной жизни в последние годы, он не замыкался на своём горе, продолжал оставаться активным общественником. Он помогал восстанавливать Греческий культурный центр во время капитального ремонта, где сейчас «Арча» проводит свои гала-концерты и праздничные вечера; участвовал в международных фестивалях авторской песни и поэзии в Узбекистане и за его пределами; продолжал делать добро без излишнего пиара и всегда был устремлён в светлое будущее. В конце вечера Тимур Валитов прочитал своё посвящение ушедшим бардам, словно они в этот вечер все были с нами и слышали нас:

Он с нами жил, он рядом шёл,
 А мы его не замечали.
 И вот однажды он ушёл,
 А мы его не задержали...

Нам бы окликнуть и взбодрить,
Нам бы его чуть-чуть послушать,
По пиалушкам чай разлить,
Затеять разговор по душам.


Побольше добрых слов сказать,
Ему ведь так нас не хватало…
Как жаль всё это сознавать,
Когда его уже не стало...

 Что он хотел нам рассказать,
 Теперь узнаем мы едва ли,
 Мы не успели ближе стать,
 Мы так его и не узнали

Вот так живём, как незнакомцы,
Заложниками суеты.
Хватает места всем под солнцем,
Но не хватает доброты

А жизнь летит всё круче, выше,
А мы, сгорая, не горим.
Порой так хочется услышать:
- Эй, друг! Давай
             поговорим!..

 

Светлая память нашему другу, соратнику и талантливому барду Зафару Юсупову…

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана
Фото из архива ТО «Арча»

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое интересное  t.me/kulturanewsuz

 

 

 





Другие материалы рубрики

03.04.2025 / 13:59:43

О проведении встречи среди студентов и выпускников японских вузов

Основная цель данного мероприятия состоит в ознакомлении студентов с возможностями и условиями получения образования в Японии, а также в способствовании обмену опытом, знаниями, информацией и достижениями выпускников, обучавшихся в ведущих образовательных учреждениях Японии Далее...

28.03.2025 / 02:57:36

О возрастах жизни. "Размышления бразильского онколога Драузио Варелы, лауреата Нобелевской премии по медицине"

1. Третий возраст жизни официально начинается в 60 лет и, как ожидается, закончится в 80. Далее...

19.03.2025 / 10:55:26

Паина Сиднеевна Джаксон-Кац о заседании клуба "Интеллектуал" 15 марта 2025 года

Борис Рахимович Бабаев представил членам клуба совершенно сказочный город, центр мировой и европейской культуры , столицу Австрии , г. Вену. Будучи там, он понял, что это и центр мирового туризма. В этом городе искусство и история встречаются на каждом шагу. Во второй части состоялась встреча с Илоной Ильясовой Далее...

05.03.2025 / 11:31:09

Фанни Мендельсон и ее знаменитый марш

Исследования последних лет открыли сенсационные факты. Оказывается, большая часть произведений, которые принято считать принадлежащими творческому гению Феликса Мендельсона, на самом деле вышли из-под пера его родной сестры, Фанни... Далее...

03.03.2025 / 11:02:33

Студенты соревновались на лучшее знание языка и культуры Японии

Турнир по углубленному знанию японского языка состоялся 1 марта 2025 года в Международном Караван-сарае культуры Икуо Хираямы в Ташкенте. Он проведен Посольством Японии в Республике Узбекистан Далее...





23.03.2025 / 10:48:24
В Ташкенте открылась фотовыставка "Непрерывный праздник — Париж на карте художественных поисков румынских художников"
 
21.03.2025 / 13:59:24
Выставка традиционных художественных ремесел "Арабески Ферганы" открыла двери в мир уникального прикладного искусства Ферганской долины в Галерее изобразительного искусства Узбекистана
 


09.04.2025 / 20:04:12
Предстоящий в скором времени Фестиваль французской музыки в Узбекистане станет крупным, запоминающимся событием в культурной жизни страны
 
08.04.2025 / 10:18:46
Энергия пространства Игоря Пинхасова
 


11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 
06.03.2025 / 10:14:03
В регионах пройдут ярмарки внутреннего туризма
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте
Expand