Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
12.10.2014 / 10:47:37

О чём рассказал Тохир Малик студентам?


Прошла творческая встреча с народным писателем в Сингапурском институте.

По-настоящему долгожданной эта встреча с народным писателем Узбекистана оказалась для многих. Не верившие своему счастью, студенты были готовы даже простоять всю встречу, чтобы послушать, поучаствовать и задать вопросы так полюбившемуся автору своего юношества. И, очевидно, это было сделано не зря. Складывалось ощущение, что мы находимся на настоящем блистательном шоу, где говорят о таких важных вещах, как образование, воспитание, родной язык, с приятным сладостным на слух юмором. Итак, обо всём по порядку.

«Узбекские слова не всегда означают, то, что мы подразумеваем»

Автор детективов №1 в Узбекистане, Тохир Малик, как оказалось, ещё и преподаватель. Будучи преподавателем узбекского языка, он рассказывал нам, что многие слова, которые мы произносим на узбекском языке, имеют совершенно другой смысл. Например, fuqaro, слово, которое принято переводить, как гражданин, на самом деле означает «бедняки» с арабского. Интересным выражением для всех показалось «o’liklarni  jonlantirish bo'limi », дословно означающее «отделение по возрождению мёртвых», а на русском — реанимация.

Многих неравнодушных к родному языку, всегда волнует вопрос о вероятном замещении языка другими новомодными и более «прибыльными» альтернативами. На этой творческой встрече вопрос об узбекском языке тоже не остался без внимания. На что Тохир Малик ответил: «Onatilini unitish, onani unutishdir» (Забыть родной язык равносильно тому, как  забыть свою мать).

«Сейчас в школах на уроках литературы уделяют особое внимание жизни автора и его работам. Это даёт молодому поколению возможность знакомиться с высококлассной литературой» - говорил Ислом Абдумухторов, студент Сингапурского института.  

«Я прочитал почти все книги Тохира Малика, но особенно хочу выделить “Iblis Devori”(Стена зла). В этой книге описаны последствия конфликтов между братьями. К сожалению сейчас это проблема встречается почти в каждой семье. Почему братья не могут ужиться в одном доме? Почему они хотят разъединиться? Кто больше всего страдает от этого? Всё исходит от воспитания, данного в детстве родителями. Именно об этом автор и написал в книге». Ислом сказал, что уважает Тохира Малика не только за его незаурядную способность писать, но и за то, каким человеком является автор. 

 

О важности знаний и воспитании

Тохир Малик ратует за силу ума, и в наставлении от него студенты получили слова, которые можно было бы нацарапать на деревянной дощечке и передавать потомкам: «Будь или учеником или учителем, если не будешь одним из них, то будешь подобен овце в стаде». 

Автор известен большинству читателей по роману «Шайтанат». Недавно вышла и пятая часть данного романа, в котором на место Асадбек пришёл очень подлый преступник, у которого отсутствовала совесть, а всё сердце было полно жестокости. Многие книги автора созданы для того, чтобы защитить молодых людей от вступления на ложную тропу преступного мира.

Когда вопрос зашёл о религии, то гость ответил, что главная цель всех религий – это воспитать человека. Не бояться Бога, как такового, а бояться обидеть или ранить другого человека. Ведь у каждого поступка есть свои последствия – плохие или хорошие, в зависимости от самого деяния  нашей стороны. Казалось бы, прописная истина, но взгляд на религиозные верования под таким ракурсом дал осознать многое.

Эта встреча оставила у участников много неразрешённых для себя вопросов, потому что Тохир Малик старался давать ключ к разгадке, подводить к ответам, но найти их, дело каждого.

По признанию студентки третьего курса, факультета туризма и гостиничного дела, Мамадалиевой Камолы, встреча дала ей пищу для размышлений: «Этот писатель, к моему большому удивлению, оказался в душе очень весёлым как ребёнок и открытым. Он многое дал осознать и его слова заставили задуматься. К примеру, о  неправильно переведённых узбекских словах, о доброте и даже о карме».

Как только участники попросила дать им формулу счастья Тохира Малика, мы услышали шутливый ответ: «Моя формула счастья, на сегодняшний день такова: Тохир Малик+ студенты Сингапурского института = счастье»! Вероятно, симпатия была более чем взаимна. В лучших традициях такого рода мероприятий, многие воспользовались возможностью запечатлеть себя с именитым гостем и взять автографы.

«Хотелось бы больше таких встреч в стенах нашего института», говорит Камола. На вопрос «для чего они нужны?», студентка ответила, что такие встречи нужны для поддержания интеллектуального и культурного уровня студентов. «Сейчас и так сплошное нагромождение виртуальности, нужно привлекать людей к живому общению, такие встречи объединяют людей с разными взглядами».

 

Тохир Малик - народный писатель Узбекистана, старший преподаватель.

Биография

Автор романа «Шайтанат» (1992-2001), вызвавшего широкий резонанс среди читателей и литературной общественности.

Его перу принадлежат такие произведения, как "Заҳарлиғубор" (1978), "Сомон йўлиэлчилари" (1979), "Чорраҳадақолганодамлар" (1985), "Қалдирғоч" (1987), "Биркўча, бир кеча" (1988), "Алвидо, болалик!" (1989), "Сўнгиўқ" (1990), "Иблисдевори" (2006), "Ўлимучбурчаги" (2006), "Тиллакаламуш" (2007), "Энгкичикжиноят" (2008), "Одамийликмулки" (2008), "Жиноятнингузунйўли" (2008), "Меҳмонтуйғулар" (2008), "Мурдаларгапирмайдилар" (2008), "Ушлангўғрини!" (2009), "Келинлардафтарига" (2010), "Вой онажоним" (2010), "Халолнима-ю, харомнима?" (2010) и др.

В 2002 году Указом Президента Республики Узбекистан Тохир Малик удостоен звания «Народный писатель Узбекистана».

 

Источник:http://old.ziyonet.uz/ru/people/tohir-malik/

 

 

Автор: Радмила РАСУЛЕВА

Фото: Ikbol Ganiev

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

11.10.2014 / 15:36:26

Изучаем Английский вместе с родителями

С 27 сентября по 30 октября текущего года Британский Совет в сотрудничестве с Министерством народного образования, Детским Фондом UNICEF и Республиканским научно-практическим центром развития инновационных методик обучения иностранным языкам в Узбекистане представляют интерактивную месячную кампанию "Изучаем Английский вместе с родителями" для школьников, их родителей и учителей города Ташкента и других регионов Республики. Далее...

09.10.2014 / 18:48:07

Лучшее время может быть сейчас

Лучшее время может быть только одно. Оно называется - сейчас Далее...

07.10.2014 / 00:39:37

Семинар и мастер – класс "Секреты Мишленовских ресторанов".

Уважаемые Дамы и Господа! Не пропустите мастер – класс от шеф повара из Италии Грациано Преста, обладателя звезды Мишлен! Далее...

02.10.2014 / 21:09:11

Простые правила этикета, которые нужно знать каждому

Вежливость проявить нетрудно, это всего лишь уважение к себе и к окружающим. Но есть несколько нюансов, о которых знают далеко не все. Предлагаем вашему вниманию правила, которые вполне могут сделать нашу жизнь приятнее. Далее...

30.09.2014 / 16:45:14

"Финансово-технологическая академия города Королев в Ташкенте"

29 сентября в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялась презентация Финансово-технологической академии города Королев Московской области. Далее...





04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте