Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
28.10.2014 / 01:48:10

В Ташкенте началась Национальная информационно-библиотечная неделя. День первый


В культурной жизни столицы республики каждый год все более значимое место занимает этот большой праздник книги и их электронных носителей. Он проводится Национальной библиотекой Узбекистана имени А.Навои по многим направлениям. 27 октября проходил «День открытых дверей». Он открылся выступлением  оркестра Государственного Академического Большого театра им.А.Навои, который исполнил произведения мировой классики.

О важной роли Национальной информационно-библиотечной недели («INFOLIB - 2014») в воспитании молодого поколения, ее особой информационной насыщенности говорили в своих выступлениях председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али, глава представительства ЮНЕСКО в нашей стране Криста Пиккат, директор Гете-Института Ташкент Юлия Ханске, Народный артист Узбекистана Афзал Рафиков, директор Национальной библиотеки Узбекистана Асаджон Ходжаев.

Проведение этого праздника книги и библиотечного дела  год за годом играет все более важную роль в повышении уровня информационной культуры населения и популяризации чтения в нашей республике. Вот, что рассказал  в связи с этим А.А. ХОДЖАЕВ в интервью сайту kultura.uz

- Асаджон Азадбекович, в чем причина столь пристального внимания руководства библиотеки к проведению этой информационно-библиотечной недели, каковы ее особенности в этом году?

- Для нас сегодня это один важнейших приоритетов. Мы проводим ее в третий раз. Наша цель – показать практические  результаты существенных перемен, которые проводятся в библиотечной системе. С момента начала реформ в этой системе в 2006 году был принят ряд правительственных решений по этому вопросу, инициированы государственные программы по библиотечному делу, проведены структурные изменения. Библиотеки преобразованы в информационно-библиотечные учреждения. Теперь в них есть информационная составляющая. Сейчас человек к нам приходит не только прочитать книгу и получить какие-то знания, но и развивать свои интеллектуальные возможности, попробовать свои возможности в творческой деятельности. Потому у нас проходят встречи с писателями, композиторами, певцами, художниками. Мы должны сделать так, чтобы, как говорит наш Президент, воспитать гармонично развитое поколение.

Мы хотим  в рамках этой недели показать , что  делали на протяжении последнего года. Встреч в программе много. Особенностью недели этого года является добавление двух новых дней, это День иностранного языка и День общения. В наше время без знания того,  или иного иностранного языка невозможно добиться успеха. Это английский язык, и корейский язык, и немецкий язык. Сейчас очень большое количество интернет - ресурсов на русском языке. У нас намечен ряд презентаций с посольствами США, Израиля по популяризации английского языка, иврита, корейского, итальянского , немецкого языков.  

Будут проводиться также дебаты, в нашем , недавно созданном Клубе английского языка, который называется «Твоя английская школа», где учащиеся различных вузов могут собраться и создавая команды вести дискуссии между собой на английском языке. Хотим вот таким культурным многообразием пополнить знания молодого поколения для его дальнейшего развития.  Теперь про День общения. Здесь мы хотим поговорить о медиа-грамотности среди пользователей интернета, работников библиотечных учреждений и чтобы на основе этого , молодежь знала сетевой этикет , правила работы с информационными ресурсами, общения в интернете, пользования безопасными ресурсами. Акцент будет делаться на то, как работать правильно с информацией. Впереди очень интересное общение со знающими это дело людьми. Таким образом, все что мы делаем, направлено на обеспечение тесной взаимосвязи культуры, образования и науки.

Одним из главных событий первого дня «INFOLIB – 2014» стало проведение за круглым столом «бетгеровских чтений» в память одного из первых директоров библиотеки Евгения Карловича  Бетгера, очень много сделавшего для ее становления и развития в прошлом веке. Темой этого всестороннего разговора стало цифровое пространство и медиа-контент современной информационно-библиотечной среды. Участники заседания говорили о консолидации усилий ученых и преподавателей информационно-библиотечных дисциплин и специалистов-практиков в определении роли и места библиотек, а также задачах системы обслуживания читателей. Об использовании электронных библиотечных ресурсов в Учебно-ресурсном центре Международного Вестминстерского университета – Ташкент рассказывала его директор Виктория ЛЕВИНСКАЯ. Все подробности в ее интервью сайту kultura.uz

- Ваше мнение о библиотечной неделе  в Национальной библиотеке?

 - Я считаю, что это очень большое событие и оно прекрасно организовано. Узнать здесь можно о многом и в смысле знаний, и в смысле пополнения своего интеллектуального багажа. Ведь давно известно, кто владеет информацией, тот владеет миром, поэтому распространять информацию в самых разных направлениях, академические знания, в современном мире имеет большое значение. Раньше все это было, но существовало разрозненно, сейчас это все объединено воедино – образование, частный сектор и библиотечный. Раньше это был, как правило, образ какой-то женщины в платочке, которая просто выдает книги и попивает чай…Сейчас библиотечное дело, одна из быстроразвивающихся отраслей знаний. Сейчас интернет дает возможность очень оперативно делиться знаниями. И теперь у библиотек совершенно другие задачи – не просто выдавать и принимать книги, а давать возможности для эффективного поиска нужной информации, ее сбор в некий конгломерат.

- В чем был главный смысл вашей презентации?

- Дело в том, что надо давать дорогу мультимедийным и цифровым технологиям. Библиотека Вестминстерского университета в этом плане, как-бы , находиться на передовой, потому что мы пользуемся электронными библиотеками больше чем печатной продукцией. Намного проще представить информацию в электронном виде и мы это здесь представили, как это у нас делается. Речь шла о необходимости использования такой информации и как ей пользоваться. Цифровая информация требует, можно сказать, другого мышления. Это не та книга, которую можно открыть и закрыть. А там дается огромное количество результатов. Мы должны научить как из миллионов таких данных взять буквально несколько самых необходимых для работы. А это требует определенных навыков. И обо всем мы говорили на конкретных примерах работы в нашем университете.

 «Мультимедийная программа «Великие мыслители Востока»- такова была тема выступления заведующего отделом информационных технологий Самаркандского областного информационно-библиотечного центра им. А.С.Пушкина – Рашида АМИРОВА. В кратком интервью он рассказал нам об этом интереснейшем проекте.

- Это уже пятый диск, разработанный нами в течении двух лет. Среди них «Виртуальный Самарканд» о его уникальных достопримечательностях., фотографии нашего древнего города.  Мультимедийная программа «Великие мыслители Востока» содержит в себе информацию о более чем 150 писателях, соединенных в единый мультимедийный формат для удобства чтения и восприятия. Здесь содержится не только текстовая, но и видеоинформация, читать которую удобно и комфортно. Для подготовки этого материала мы много ездили по нашим памятникам, медресе и мавзолеям и делали видео и фотоснимки, с комментариями. И все это в едином формате.

Библиотечная Неделя меня очень радует, можно сказать, восхищает. Меня это радует потому, что люди могут здесь всесторонне обмениваться информацией. Наши книги люди читают и поэтому мы-библиотечные работники должны переводить их в тот, или иной формат для наших читателей. Огромное  спасибо Национальной библиотеке  за то, что  организовали данное мероприятие и пригласили нас.

В состоявшейся затем, презентации «Час с библиотекой» ее участники были ознакомлены с возможностями Национальной библиотеки: работой с электронным, алфавитным и систематическими каталогами, системой поиска и заказа необходимой литературы через автоматизированную информационно-библиотечную систему, базой данных диссертаций и онлайновых ресурсов. В Малом конференц-зале проходила презентация книги профессора кафедры специального фортепьяно Государственной консерватории Узбекистана Адибы Шариповой «Преломление». Она повествует о высоком  интеллектуальном и художественном уровне , которого достигли узбекские музыканты, представители художественной интеллигенции за годы независимости. Ее отличительная особенность в том, что ее автор рассказывает о новых способах мышления в исполнительском искусстве.

В программе первого дня прошли также мастер-класс для специалистов по сохранению документального наследия и творческая встреча с Народным писателем Узбекистана Тахиром Маликом. 28 октября в библиотеке будет проводиться «День знаний» в котором будут принимать участие многие известные узбекские ученые и специалисты.

                                                                                                                                   БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz





Другие материалы рубрики

28.10.2014 / 01:30:40

Тренинг по вопросам изменения климата и управления климатическими рисками

В рамках реализации проекта ПРООН "Управление климатическими рисками в Узбекистане", который является частью Центрально-Азиатской многострановой программы по управлению рисками в области изменения климата, планируется проведение обучающего семинара по распространению знаний по вопросам изменения климата (ИК) и управления климатическими рисками (УКР). Далее...

28.10.2014 / 00:22:37

Выходные вместе с семьей и английским языком!

26 октября в торгово-развлекательном центре NEXT Британский Совет совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и торговой маркой Kinder провели акцию "Расти с Английским" Grow with English. Далее...

18.10.2014 / 17:03:48

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" проводит Международную олимпиаду молодёжи

Олимпиада проводится по следующим направлениям: философия, культурология, востоковедение, филология, история, политология, социология, право, психология, дизайн, прикладная математика. Далее...

13.10.2014 / 20:08:36

Национальная библиотека Узбекистана приглашает

23 октября в зале "Ижод" открывается фотокнижная выставка, посвященная 110 -летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Руспублики Узбекистан кинорежиссера Наби Ганиева. Далее...

12.10.2014 / 10:47:37

О чём рассказал Тохир Малик студентам?

Прошла творческая встреча с народным писателем в Сингапурском институте. Далее...





04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 
04.12.2022 / 17:09:40
"Диалог поколений" - так называется цикл лекций-концертов, который проходит в Ташкенте. Состоявшийся накануне в столице музыкальный вечер был посвящен группе выдающихся узбекских композиторов 20 века
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 
03.12.2022 / 19:15:07
В Самаркандском Государственном Университете Узбекистана состоялась презентация книги азербайджанского автора книги "Феномен Амира Теймура"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте