Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
13.12.2014 / 02:51:55

Международный опыт: Литва – страна, где каждый ребенок обучаем


«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», гласит народная мудрость. Действительно, изучение международного опыта, расширение знаний и понимания ключевых направлений реформ и практик  в сфере инклюзивного образования является важной составляющей в успешной реализации проекта.  Действительно, что может быть эффективней, чем воочию убедиться в успешности программ и методик обучения в данной сфере?

Организация учебных поездок в страны-члены Европейского союза, где успешно внедрена и реализована политика по инклюзивному образованию, ознакомление с успешными международными примерами законодательных баз в данной сфере – является одним из основных направлений деятельности проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Узбекистане».

Учебная поездка была организована с 21 по 29 сентября 2014 года. Принцип репрезентативности – является основополагающим для вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс деятельности. Группа из 11 участников состояла из представителей Министерства образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Республиканского центра социальной адаптации детей (РЦСАД) и ННО.

Необходимо отметить, что программа поездки была очень насыщенной. В рамках учебного тура необходимо было посетить 15 организаций, среди которых Министерство образования Литвы,   Университет Шяуляй, дошкольное учреждение ‘Чиашкутис’ (Вильнюс), массовая школа и ресурсный центр ‘Ромува’ (Шяуляй), массовая школа ‘Павенчиаи’( Курсенаи) и др., а также ознакомиться с деятельностью родительских ассоциаций «Вилтис» и «Алгоимас», а также Ассоциацией педагогов специального образования, логопедов, арт-терапевтов. Участники поездки приняли активное участие в Международной конференции «Образование учителей для инклюзивных школ» и семинаре «Что на самом деле работает в специальном и инклюзивном образовании?».

Необходимо отметить, что Национальная политика Литвы по Инклюзивному образованию является комплексной, что отражается в ее общей страновой стратегии, а также финансовой и административных базах.

К примеру, План действий по образованию, разработанный Литвой на период  2014-2020 г.г. сфокусирован на доступности инклюзивного образования и качестве мульти-профессиональной поддержки образования детей с особыми потребностями и их семей.

Такие нормативные акты, как Закон «Об образовании», Государственная стратегия по образованию, предусматривают оказание педагогическо-психологической поддержки для всех детей. В школах образовательные практики могут отличаться, несмотря на то, что законодательная база - одна для всех образовательных учреждений.

В настоящее время в Литве в результате принятия серии необходимых законов и их совершенствования, дети с особыми потребностями учатся по той же учебной программе, как и их обычней сверстники, при этом программа принимает во внимание индивидуальные потребности ребенка. Поддержка «особым» детям оказывается на всех уровнях, предоставляются технические вспомогательные устройства, учебные материалы и т.д.

В целях обеспечения равных возможностей для детей, проживающих в сельской местности, для участия в программах дошкольного образования, а также для родителей - для совмещения семейных и профессиональных обязанностей, в сельских районах учреждены универсальные многофункциональные центры.

Особое внимание необходимо обратить на методологию финансирования школьного и дошкольного образования, которая была пересмотрена в 2011 году. Концепция «деньги следуют за ребенком» или «рюкзак ученика» предусматривает увеличение средств на 35%, если ребенок с особыми потребностями. В зависимости от семейного положения и статуса предусматриваются скидки для детей дошкольного возраста, а программа “Желтый автобус” обеспечивает транспортом детей, проживающих в сельской местности.

Наряду с комплексной законодательной базой, основным фактором успешности инклюзивного образования является подготовка учителей, которые должны уметь применять альтернативные методы обучения детей, имеющих особые потребности. И, конечно, немаловажным является толерантное окружение, снижение дискриминации, которое формируется только в процессе постоянного взаимодействия с лицами, имеющими особые потребности. В данном направлении педагоги ведут постоянный обмен положительным опытом, который снижает непринятие «иного», «особого» ребенка в школьной среде и способствует его лучшему включению и социальной адаптации.

Сотрудничество между семьями, учителями и другими специалистами, соратниками, сотрудниками, а также профессиональная сеть с другими соответствующими институтами – один из самых важных факторов в образовании детей с особыми потребностями.

По словам эксперта проекта Лолы Муминовой из Ташкентского Педагогического Университета, «Опыт Литвы  для нас эта стартовая площадка к которой мы должны стремиться. Конечно, Узбекистан еще не прошел тот путь, который для Литвы уже позади. С 1996 года на базе Ташкентского Педагогического Университета преподается курс «Инклюзивное образование» только на дефектологическом факультете, однако в рамках данного проекта мы должны начать подобное обучение уже для всех будущих педагогов, воспитателей, учителей начальных классов и предметников.

 

Новое, что я открыла для себя, так это то, что обучать и информировать будущих педагогов об Инклюзивном образовании возможно без каких-либо специально разработанных курсов или методик. И, конечно же, не оставило равнодушным в Университете Шяуляй оснащение  факультета, и само его название «Социальное благополучие и изучение недугов»».





Другие материалы рубрики

04.12.2014 / 19:24:01

В Самарканде открыли Институт Конфуция

В Самаркандском государственном институте иностранных языков состоялась церемония открытия Института Конфуция. Далее...

30.11.2014 / 03:19:19

Состоится семинар для авторов учебников Кid's English

Сообщаем, что Британский Совет в сотрудничестве с Министерством народного образования с 1 по 4 декабря 2014г в Центре развития мультимедийных общеобразовательных программ при МНО проводит семинар для авторов учебников Кid's English c участием Венди Арнольд, консультанта из Великобритании по разработке новых учебных материалов по английскому языку для начальных классов и методики оценки знаний учеников в младших классах. Далее...

26.11.2014 / 11:31:32

Новый формат молодежных телепередач: в объективе Online тренинг-центра семинар от международных экспертов

В Ташкенте в Online тренинг-центре в молодежном телекомплексе "Бунедкор" под руководством старшего вице-президента, исполнительного продюссера медиа-компании "HOUPLA INC" Брук Макдональд и директора, креативного руководителя медиа-компании "HOUPLA INC" Майкл Брассерт (США) проходит практический семинар-тренинг Далее...

24.11.2014 / 13:42:31

Выжми все из камеры мобильного телефона

Как часто можно услышать фразы: "он так снимает, потому что у него камера лучше моей", "так у него же объектив дорогой", "вот приобрету n-ую модель фотоаппарата, и так же начну фотографировать". Далее...

15.11.2014 / 14:20:44

100 советов начинающему фотографу

Я фотографирую уже много лет и за это время понял много вещей о фотографии. Их можно назвать уроками из собственного опыта. Эти уроки сделали меня богаче (в смысле опыта) в моей работе. Надеюсь мои уроки вдохновят Вас и помогут вам в вашем творчестве. Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 
03.12.2022 / 19:15:07
В Самаркандском Государственном Университете Узбекистана состоялась презентация книги азербайджанского автора книги "Феномен Амира Теймура"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте