Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
25.10.2016 / 14:36:57

В Узбекистане началась Национальная информационно-библиотечная неделя "INFOLIB ". В ее программе, как и ранее, множество интереснейших событий и увлекательных конкурсов


В Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои  состоялось торжественное открытие V Национальной информационно-библиотечной недели «INFOLIB-2016». Она проходит с 24 по 28 октября с.г. в соответствии с распоряжением Кабинета Министров и утверждённого правительством «Плана международных научных и научно-технических конференций, проводимых в Республике Узбекистан на 2016 год».  Украшением праздника книги стало выступление Государственного академического оркестра народных инструментов Узбекистана  под руководством Дилшода Муталова, который исполнил классические, национальные и современные произведения узбекских и зарубежных композиторов.

О важном значении этого события, всестороннем развитии информационно-коммуникационных технологий, библиотечного дела и большом внимании к этим вопросам в стране говорили в своих выступлениях на церемонии открытия представитель Кабинета Министров  Узбекистана Исроил Умаров, первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Алишер Файзуллаев, председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али, представитель Республиканского центра духовности и просветительства Зиёда Гаффарова.

Выступавшие отметили важную  роль Национальной библиотеки во всестороннем развитии подрастающего поколения, нравственном и духовном воспитании, повышении уровня информационной культуры населения. Также говорилось о задачах, стоящих перед информационно-библиотечными учреждениями в современном обществе. В частности, в своей речи первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Алишер Файзуллаев подчеркнул особую значимость  проведения Национальной информационно-библиотечной недели в развитии информационно-библиотечной сферы в Узбекистане. И в частности отметил: «INFOLIB-2016»  предоставляет  широкую возможность специалистам информационно-библиотечных учреждений ознакомиться с работой, осуществляемой в информационно-библиотечной сфере,  обслуживанием и распространением идей информационной культуры в инфраструктуре современного общества». Председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али поздравил участников с праздником книги и добавил: «Библиотека является центром духовности. Это бесценное место, где хранится вековое наследие народа. Современная библиотека – это информационно-библиотечный центр, оснащённый современным мультимедийным оборудованием, где можно получить информацию, но и место проведения различных духовно-просветительских и образовательных мероприятий».

Приветствуя собравшихся, директор Национальной библиотеки А. Ходжаев отметил, что проведение Недели является важной площадкой как для обмена мнениями и опытом по актуальным аспектам деятельности информационно-библиотечных учреждений республики в современных условиях, для поиска новых путей и усовершенствования уже имеющихся методов работы, так и для создания благоприятных условий для всестороннего удовлетворения интеллектуальных, познавательных, образовательных, духовно-нравственных потребностей населения республики. Также он коротко ознакомил участников Недели с мероприятиями, проведение которых запланировано в рамках V Национальной информационно-библиотечной недели «INFOLIB-2016». 24 октября по программе праздника был День открытых дверей.

Неделя началась Республиканской конференцией «Бетгеровские чтения – 2016»,учебными семинарами для специалистов библиотечной сферы по библиографии и по вопросам сохранности, реставрации и консервации информационно-библиотечных фондов, по маркетингу в информационно-библиотечной сфере, презентацией учебно-методического комплекса для учащихся 1-4 классов «Информационная культура школьника» и книги «Архитектура, направленная на сервис» профессора Т.Нишанбаева, а также творческой встречей с народным артистом Узбекистана Ё.Сагдиевым.

Проведение Недели является форумом ,  как для обмена мнениями и опытом по актуальным аспектам деятельности информационно-библиотечных учреждений республики в современных условиях, для поиска новых путей и усовершенствования уже имеющихся методов работы, так и для создания благоприятных условий для всестороннего удовлетворения интеллектуальных, познавательных, образовательных, духовно-нравственных потребностей населения республики. 

Организаторы Недели – Национальная библиотека Узбекистана, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Академия наук, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство народного образования, Министерство по делам культуры и спорта, Министерство здравоохранения, Центр среднего специального и профессионального образования, Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, Узбекское агентство печати и информации.

Главные цели Национальной информационно-библиотечной недели – повышение уровня информационной культуры и сохранение культурного наследия республики, популяризация чтения, повышение возможностей Интернет в трансформации информационно-библиотечного обслуживания пользователей, разработка и внедрение современных инновационных и образовательных технологий, повышение социально-культурной роли библиотек в организации обслуживания различных категорий населения.

В рамках Недели планируется проведение следующих мероприятий:

проведение профессиональных мероприятий: круглый стол «Бетгеровские чтения-2016: 25 лет Независимости: динамика в развитии регионов», с организацией видеоконференцсвязи с регионами; Республиканский конкурс «Лучший специалист информационно-библиотечного учреждения-2016»); презентация учебно-методического комплекса для учащихся 1-4 классов «Информационная культура школьника» (Национальная библиотека Узбекистана - Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане - Министерство народного образования); тренинг на тему: «Актуальные вопросы каталогизации информационно-библиотечных ресурсов»; учебные семинары: «Вопросы сохранности, реставрации и консервации информационно библиотечных фондов, создание электронных баз данных на основе современных информационных технологий», «Библиографическая деятельность информационно-библиотечных учреждений  Узбекистана:  перспективы развития», «Маркетинг в информационно-библиотечной сфере»;

презентации: книг Туйгуна Нишанбаева, немого ретро-фильма «Мохов/Прокажённый», сборника стихотворений азербайджанского поэта Б.Вахобзода;

творческие встречи: с чемпионами летней Олимпиады и Параолимпиады в Рио де Жанейро, с Народным поэтом Узбекистана О.Матчоном, К.Дустмухамедовой, М.Ибрагимовой, Заслуженной артисткой Узбекистана, телеведущей  Г.Мельниковой,  редколлегией журнала «Звезда Востока»;

презентации: образовательных программ для преподавателей, студентов и учащихся; мастер-классы и тренинги; советы представителей общественных, молодёжных, международных и социальных организаций;  выставка и презентация детской литературы (Посольство Республики Корея, Посольство Израиля, Посольство Российской Федерации,  Посольство США, Гёте-Институт в Ташкенте);

проведение мастер-классов мастеров традиционных ремёсел, также мастер-классы по шахматам, рисованию;

проведение книжно-иллюстративных выставок: открытые просмотры новой литературы в читальных залах библиотеки; книжная ярмарка продукции издательств и книготорговых организаций, выставки мастеров традиционных ремёсел;

проведение конкурсов: литературная квест-игра «Путешествие по книжному океану»; викторина на знание прав в сфере образования; литературная викторина для учащихся школ и колледжей города Ташкента; подведение итогов фотоконкурса «Пейзажи независимой страны», конкурса детского рисунка на тему: «Мой край в моём рисунке» и литературного конкурса «Будущее Узбекистана в моём представлении», посвящённых 25-летию Независимости Республики Узбекистан.

 

Интервью для сайта KULTURA.UZ директора Национальной библиотеки Узбекистана им.А.Навои Асаджона ХОДЖАЕВА

- Асаджон Азадбекович, уже не первый год очень многие поклонники хорошей книги, интернет-технологий с нетерпением ждут проведения библиотечной недели, творческих встреч и предстоящих обсуждений по очень многим темам современной жизни. Каковы основные задачи, поставлены в этот раз?

- Прежде всего, это популяризация чтения, формирование любви к книгам. Это не только источник знаний, но и ознакомление с достижениями культуры, искусства. В нашей программе не только мероприятия. связанные с процессом чтения, но и проведение весьма интересных встреч с авторами книг. Это не только книги, но и альбомы, ноты, различные фильмы, аудиозаписи. Последних около 20 тысяч. Мы их оцифровываем и предлагаем нашим пользователям, Кроме того, у нас уже есть большое количество научных ресурсов,  грампластинок. Это также наше культурное наследие, по нашим подземным богатствам.

 Мы стараемся сделать так,  чтобы наши пользователи, приходя к нам в библиотеку, могли понять какими духовными сокровищами  обладает наша библиотека и как можно лучше узнали нашу страну через культуру и науку. Это также самые различные выставки народного творчества, фестивали различных наших народов, которые живут у нас в стране.

Это не только формирование культуры чтения, общения, но и толерантной культуры. В дружбе и согласии во взаимном уважении живут у нас более 130 наций и народностей.  Проведение таких акций способствует этому. В программе Недели у нас есть специальный день, посвященный иностранным языкам. Современная молодежь, которая стремится к знаниям, науке , кроме родного языка, должна знать , как минимум, один иностранный язык. Это может быть русский, английский, корейский, немецкий , испанский и другие. Все они помогают получить больше информации, стать более образованным и культурным человеком. Просветительство - одна из наших главных задач.

                                                                 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

23.10.2016 / 23:20:12

Программа традиционной библиотечной недели Узбекистана в Национальной библиотеке им.АЛИШЕРА НАВОИ - INFOLIB – 2016

ПРОГРАММА ТРАДИЦИОННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ НЕДЕЛИ УЗБЕКИСТАНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ им.АЛИШЕРА НАВОИ -- INFOLIB – 2016 Далее...

22.10.2016 / 11:35:04

Пушкинские дни в Ташкенте

Девятнадцатого октября я проснулась в семь утра с особым чувством предвкушения пушкинского праздника. В нашем палисаднике под окнами благоухали морозостойкие чайные розы всех оттенков. Я аккуратно нарезала несколько кустов и сложила их в яркий ароматный букет, чтобы отнести к подножию памятника Пушкину в Ташкенте на Театральной площади, названной теперь в честь русского поэта Пушкинским садом, где он прописался ровно год назад. Далее...

16.10.2016 / 21:16:01

Марк Кросси: Нигде в мире так не налажено изучение английского языка, как в Узбекистане!

Так уже исторически сложилось, что английский язык является одним из доминирующих в мировом пространстве. Далее...

03.10.2016 / 09:51:25

Израильские ученые приблизились к созданию лекарства от меланомы

Израильские ученые приблизились к созданию лекарства от меланомы. Израильские ученые смогли понять, каким образом при меланоме раковые клетки распространяются по всему телу. Их исследование приблизило человечество к победе над одной из самых агрессивных форм рака. Далее...

03.10.2016 / 09:46:09

В происхождении профессии учителя невозможно установить какие-либо определенные даты

Кажется, наставники были всегда - даже у первобытных людей: кто-то ведь обязательно делился опытом и находками со своими соплеменниками. Широко известны школы Древней Греции, Рима, Китая, Египта. Далее...





15.01.2017 / 12:10:25
В Ташкентском доме фотографии открыта выставка, посвященная Дню защитников Родины
 
30.12.2016 / 14:51:11
Академия художеств Узбекистана Творческое Объединение Художников Дирекция художественных выставок представили Республиканскую художественную выставку "ХУДОЖНИК И ПРИРОДА"
 


09.01.2017 / 17:53:00
Пойтахт театрларида болажонлар билан Янги йил саргузаштлари
 
07.01.2017 / 12:16:12
Новогодняя сказка - представление "Приключения Синдбада - Морехода" в Государственном Академическом Русском Драматическом театре Узбекистана
 


09.01.2017 / 21:54:05
Хорошие советы на все случаи жизни
 
08.01.2017 / 18:58:13
Четыре правила "Науки жить" от Андре Моруа
 


07.12.2016 / 13:26:06
В Ташкенте создано новое жизнеописание архиепи́скопа Луки (в миру Валенти́на Фе́ликсовича Во́йно-Ясене́цкого). Это роман "Крест и скальпель"
 
05.12.2016 / 09:01:45
Вечер воспоминаний в ахматовском музее: Сергей Зинин и другие "прорабы духа"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте