Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
12.11.2016 / 22:15:58

Объекты культурного наследия Каракалпакстана будут внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


2 ноября состоялась встреча кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” Сарвара Отамуратова с избирателями и общественностью Республики Каракалпакстан.

В мероприятии приняли участие международные наблюдатели, представители различных сфер, государственных и общественных организаций, женщины, молодежь, активисты махалли, члены партии и работники СМИ. Встреча прошла в формате видеоконференции с участием избирателей из всех районов и городов Каракалпакстана.

Доверенный представитель кандидата Тажибай Романов ознакомил собравшихся с биографией Сарвара Отамуратова. Затем Кандидат в Президенты С.Отамуратов выступил с речью и ознакомил избирателей с приоритетными задачами своей предвыборной программы.

Кандидат отметил, что в его программе определен ряд задач в духовно-просветительской, политической, судебно-правовой, социальной, информационной, спортивной и внешнеполитической сферах на основе принципов «Национальное возрождение - это прежде всего национальное самосознание», «Защита национальных интересов и национальных ценностей – наша главная задача», «У нации, не знающей своей истории, забывшей свое прошлое, нет будущего», «Гармонично развитое поколение – опора нации».

В частности, в программе особое внимание уделено защите объектов культурного наследия. Как известно, в Республике Каракалпакстан находится множество исторических памятников и мест паломничества, в числе которых комплекс Султан Увайс в Берунийском районе, археологический памятник Миздакхон в Ходжейлийском районе, крепость Тупроккала в Элликкалинском районе и другие.

Кроме того, в Каракалпакском государственном музее искусств имени И.Савицкого и Каракалпакском государственном краеведческом музее хранятся множество ценных рукописей, экспонатов, коллекций и архивных документов. В Каракалпакстане проделана конкретная работа по сохранению и учету этого богатого исторического наследия. Однако, как показывают результаты изучения, проведенного Каракалпакстанским советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” и фракцией партии в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, партийными группами в местных Кенгашах народных депутатов, еще ряд объектов культурного наследия подлежат учету, а экспонаты, коллекции и архивные документы – полному категорированию.

Исходя из этого, необходимо провести полную инвентаризацию и усовершенствовать работу по учету объектов культурного наследия в Республике Каракалпакстан. Необходимо завершить категорирование обладающих признаками объектов культурного наследия экспонатов, коллекций и архивных документов, хранящихся в музеях, архивах, библиотеках и других местах, усовершенствовать соответствующее законодательство. Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО ранее не внесенных в него памятников из нашей страны – наша основная задача, отметил кандидат.

Сарвар Отамуратов подчеркнул, что в нашей стране молодежный вопрос возведен в ранг государственной политики. Предвыборная программа кандидата, являющегося сторонником воспитания физически здорового и духовно развитого поколения, предусматривает задачи по поддержке спорта, особенно его олимпийских и национальных видов, развитию детского спорта.

Вместе с тем кандидат подробно остановился на других направлениях предвыборной программы. Идеи, выдвинутые С.Отамуратовым, вызвали большой интерес у избирателей.

Участники поддержали идеи кандидата касательно развития национальных видов спорта и поддержки детского спорта. Признали, что всестороннее укрепление связей с Международной ассоциацией кураша, Международным и Национальным олимпийским комитетами на пути включения узбекской борьбы – кураша, являющегося для многотысячных спортсменов и молодежи Каракалпакстана воплощением национальных ценностей, мужества и смелости, патриотизма и гуманизма, в программу Олимпийских игр, учитывая, что федераций по данному виду спорта уже насчитывается около 130 по всему миру.

В поддержку предвыборной программы кандидата выступили работник Караузякского районного отдела методического обеспечения деятельности учреждений народного образования К.Разбеков, преподаватель Мангитского экономического колледжа М.Юсупова, директор школы №31 города Нукуса В.Каленова и другие.

В завершении встречи С.Отамуратов ответил на вопросы избирателей о его предвыборной программе.

Доверенный представитель кандидата призвал участников голосовать за кандидата в Президенты Сарвара Отамуратова.

 

Источник: http://www.podrobno.uz/





Другие материалы рубрики

30.10.2016 / 11:03:20

Международная конференция в сфере мобайл — MobiCon//2016

2 ноября в International Hotel Tashkent пройдет международная конференция в сфере мобайл — MobiCon//2016. Мероприятие соберет всех заметных игроков отрасли цифровых технологий на одной площадке. Среди участников и спикеров конференции — эксперты из Beeline, Яндекса, Одноклассников, LG Electronics, Ucell, центра UZINFOCOM и многие другие. Далее...

25.10.2016 / 14:36:57

В Узбекистане началась Национальная информационно-библиотечная неделя "INFOLIB ". В ее программе, как и ранее, множество интереснейших событий и увлекательных конкурсов

В Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои состоялось торжественное открытие V Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB-2016". Далее...

23.10.2016 / 23:20:12

Программа традиционной библиотечной недели Узбекистана в Национальной библиотеке им.АЛИШЕРА НАВОИ - INFOLIB – 2016

ПРОГРАММА ТРАДИЦИОННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ НЕДЕЛИ УЗБЕКИСТАНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ им.АЛИШЕРА НАВОИ -- INFOLIB – 2016 Далее...

22.10.2016 / 11:35:04

Пушкинские дни в Ташкенте

Девятнадцатого октября я проснулась в семь утра с особым чувством предвкушения пушкинского праздника. В нашем палисаднике под окнами благоухали морозостойкие чайные розы всех оттенков. Я аккуратно нарезала несколько кустов и сложила их в яркий ароматный букет, чтобы отнести к подножию памятника Пушкину в Ташкенте на Театральной площади, названной теперь в честь русского поэта Пушкинским садом, где он прописался ровно год назад. Далее...

16.10.2016 / 21:16:01

Марк Кросси: Нигде в мире так не налажено изучение английского языка, как в Узбекистане!

Так уже исторически сложилось, что английский язык является одним из доминирующих в мировом пространстве. Далее...





19.02.2017 / 20:04:54
Репертуар театра "Ильхом" на март 2017
 
06.02.2017 / 23:50:05
Уже в самом начале года театр "Ильхом" порадовал своей новой оригинальной постановкой - "Девятый вал бал. Репетиция". Так отмечался день рождения основателя театра Марка Вайля
 


19.02.2017 / 12:27:17
Главный приз Берлинского кинофестиваля завоевала драма венгерского режиссера Ильдико Эньеди "О теле и душе"
 
11.02.2017 / 12:00:28
Шахноза Ганиева: Я просто потрясена фильмом "Большое сердце Ташкента"
 


12.02.2017 / 22:25:01
Концерт Национального симфонического оркестра: "ШЕДЕВРЫ УШЕДШЕГО ВЕКА"
 
31.01.2017 / 22:17:38
Крещенский вечер в Ташкентской и Узбекистанской Епархии оправдал все ожидания
 


19.02.2017 / 11:43:37
Мир может оказаться галлюцинацией. Человечество ждет еще немало сюрпризов на пути к самопознанию, считает биолог и нейролингвист Татьяна Черниговская
 
07.02.2017 / 17:48:42
ЕЛЕНА РОМАН ."Сказки об Италии-2017". Помпеи – уникальный памятник древности
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте