Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
18.01.2014 / 09:02:17

Мастер-класс по десертам от ikulinarka.uz


 

Голодного сладкоежку недостаточно накормить Тирамису. Надо дать ему маскарпоне и научить его готовить, и он сможет радовать себя и близких таким пиром для души когда угодно! Именно этим и занялась Рината Купаева на очередном «сладком» мастер-классе.

На повестке дня был так любимый многими десерт — Тирамису. Команде девушек в фартуках, которые с энтузиазмом принимали участие в приготовление, пошагово и наглядно объяснялись все тонкости и раскрывались секреты приготовления этой дивной сладости.

Многочисленные любители виртуального блога Ринаты, теперь могут посещать ежемесячно курсы кондитерского дела в ресторане «RomAntica», программа всегда разнообразна, насыщенна, и обновляема, поэтому желающим овладеть всеми тонкостями приготовления десертов, открыты просторы для творчества и кулинарных приёмов.

Помимо курсов по приготовлению десертов, проводятся мастер-классы по арабкой, уйгурской и итальянской кухням.

Насырова Дильбахор: «Отличные курсы, позитивная атмосфера, все понятно, девочки и персонал дружелюбный, в целом очень полезные курсы»!

Рухсора Уткурова: «Замечательные курсы. Хороший контингент, продукты всегда свежие, метод обучения Ринаты очень прост и понятен».

 

Интервью:

— Каким должно быть блюдо?

— Как ни банально, но оно должно быть вкусным. Только беда в том, что у каждого человека свое четкое определение вкусной пищи, и переданный его вкусовыми рецепторами сигнал в мозг, скажет, что например стейк - это просто кусок мяса, а ризотто – рисовая каша. И я не могу доказывать таким людям, что розмарин – это ароматная прованская трава, а не «палки». Я не кулинарный Дон Кихот. Каждый имеет право на свои вкусовые предпочтения. Это же здорово. Покупая сыр с плеснью, знаешь, что никто кроме тебя его не съест в доме (улыбается).

Блюдо должно быть не пересоленным (это беда многих людей), но и не пресным, оно должно быть ароматным и красивым или хотя бы красиво оформленным.

— Помните своё первое приготовленное блюдо?

— Наверное, нет. Помню, что я начала экспериментировать и получать хорошие результаты, когда сделала первый раз клаффути и рататуй. Ну и дальше— больше.

— Вам по душе больше классические или собственные интерпретации рецептов?

— Начинать можно с классики. Вы пробуете и понимаете, как она должна «звучать» по вкусу, по степени готовности, запаху – по всем составляющим. Потом можно попробовать поэкспериментировать. Но есть вещи, с которыми экспериментировать не стоит. Некоторые компоненты особенно в выпечке и десертах нельзя класть «на глаз». Есть классические пропорции, которые нарушать нельзя, да и не получится. Такой популярный на сегодняшний день десерт как макаронс (les macarons) имеет четкие пропорции и процесс приготовления теста, температуру выпечки и правила хранения. Мы в данном случае можем экспериментировать только с красителями, начинками и размерами. Но для этого нужно вдохновение, если оно у вас есть, то вперед.

— У Вас есть фирменное блюдо?

— Я редко готовлю одно и то же блюдо часто. Исходя из того, чем располагает мой холодильник, у меня может быть коронная долма или вырезка с овощами, а может и вовсе рисовый суп. Ну, он конечно не коронный =) . Хотя и его приготовить надо уметь. Но, честно говоря, немного не понимаю это слово «коронный». Когда говорят, «у меня коронный холодец», это значит, что вы ничего вкуснее этого не делали. Когда я смотрю, как работает шеф-повар «Романтики», я понимаю, что у него все коронное. Куринные грудки всегда сочные, бульон всегда прозрачный, и паста всегда аль денте, а пицца даже лучше тех пицц, что я пробовала в Италии.

— Что такое для Вас кулинария?

— Сначала это было моим самым любимым хобби, когда я стала изучать химические и физические процессы, протекающие во время приготовления пищи, она стала для меня наукой. Теперь она становится моей работой.

— Есть ли такие блюда, из области фантастики, которые Вы ну никак не можете приготовить?

— Я все побаиваюсь фламбирования, страшно дома устраивать пожар.

— Что Вы любите больше всего готовить и что есть?

— Из десертов сейчас очень полюбила работать с суфле, а из горячего – люблю пасту с различными соусами. Есть такое сказочное сочетание из итальянской кухни: томаты, паста или хлеб, оливковое масло и щепотка душицы (орегано). Отварите пасту, полейте оливковым маслом, нарежьте туда свежих томатов и посыпьте орегано или поджарьте хлеб и на него выложите томаты с орегано, получится кростата с томатами. Если у вас дома есть сыр, то это будет просто «песня». И вот это я люблю. Единственное, что я не ем и не покупаю – это полуфабрикаты и готовую выпечку (это не относится к хорошим кондитерским и кофейням), магазинное печенье, все эти рулетики, вафли с годовым сроком годности. Лучший десерт для меня – это хороший горький шоколад.

— Есть ли у Вас какой-то предкухонный ритуал? (например, у вас плохое настроение, Вы ни за что что не берётесь готовить или что-то в этом роде).

— Нет, конечно. =) Плохое настроение наоборот можно развеять приготовлением пищи. Речь не идет о «заедании стресса». Это очень тонкая грань, между чувством сытости и перееданием. Просто все свои негативные эмоции можно выплеснуть на кухне. Просто вы сосредоточиваетесь на другом, ждете результата, потом пробуете и понимаете, что оно того стоило. Готовить не стоит, если вы валитесь с ног и у вас совершенно нет сил. В этом случае лучше сначала отдохнуть или же сходить в ресторан, заказать еду домой, кстати, сейчас этот сервис очень развит у нас, или попросить приготовить мужа его коронную жаренную картошку (улыбается).

 

Радмила Расулева

В материале использованы фотографии Ринаты Купаевой





Другие материалы рубрики

17.01.2014 / 21:24:53

Покупки в один CLICK, не выходя из дома

В условиях роста безналичных операций и сокращения наличного внебанковского оборота, онлайн-технологии все стремительнее входят в нашу жизнь. С каждым годом в Узбекистане растет разнообразие услуг в сфере мобильного и интернет-банкинга. Далее...

13.01.2014 / 10:54:04

Сайт kultura.uz. Ликбез по блогам и сайтам от Евгения Скляревского

В студии молодых журналистов "Репортёр" сайта kultuta.uz продолжаются субботние мастер-классы с участием известных журналистов и блоггеров. И с каждым разом нам становится все интереснее и интереснее. Далее...

13.01.2014 / 10:46:54

Полиглотам на заметку

ИА Uzbekistan Today запускает новый лингво-проект UTalk.uz. Это разговорник на четырех языках, который будет сопровождаться узбекским переводом. Программа начинает работу с 14 рубрик. В дальнейшем их количество будет увеличиваться. Далее...

05.12.2013 / 09:34:47

Брось!! Зачем тебе это!? Или как творческая группа "Афишка" борется за здоровый образ жизни!

Сегодня, о вреде куренья слышит и знает каждый, чуть ли не с самого рождения. Но на самом деле, мало кто отдает себе отчет о масштабах распространения этого дурного занятия. Далее...

05.12.2013 / 09:24:20

МЫСЛИ ВСЛУХ. О СЕРЬЕЗНОСТИ НЕСЕРЬЕЗНОЙ ПРОФЕССИИ.

Меня всегда поражало категорическое мышление большого количества молодых людей. Они с легкостью определяют для себя и других, что такое хорошо, а что такое плохо, что действительно стоит призадуматься. А что слишком несерьезно, чтобы заниматься этим всерьез. Далее...





28.03.2024 / 16:52:52
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма завершилась фотовыставка "Шелковый путь , заполненный светом"
 
27.03.2024 / 12:32:55
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025
 


21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 
14.03.2024 / 09:59:58
А Скорсезе забыли… "Оскар"-2024: новые правила, скандалы и один из самых сильных списков претендентов в истории главной кинопремии
 


28.03.2024 / 14:34:38
Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке
 
28.03.2024 / 09:56:10
Профессор Виталий Львович Мелкомини. Рыцарь служения музе искусств
 


26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 
18.03.2024 / 12:25:35
Мир волшебства Елены Макаровой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте