Таким стал ,18 июля, поэтический вечер Олеси Цай и Ашота Даниеляна - живой, честный, музыкально-поэтический диалог с каждым, кто пришёл.
Слова, поэтические строки не просто звучали, они входили в разговор с залом, попадали в нужные места внутри.
Музыка усиливала слово, становилась голосом между строк. Было много лирики, тонкого юмора, тепла и никакого пафоса. Каждому дали по щепотке вдохновения и веры в красоту простого.
Ощущение редкой искренности, которой так не хватает в повседневной суете.
Атмосфера, в которой легко быть собой и не хочется уходить.

Место тоже сыграло свою роль.
PLACE No.1 - не просто бар, и не совсем кафе. Это новое камерное культурное пространство, уютное, тёплое, с атмосферой соучастия. Там нет случайных людей, только те, кто пришёл слушать, понимать, делиться.

В завершение вечера Ирина Безрукова( тг-канал «Пока все дома») задала вопрос о ближайших творческих планах: «Что нас ждёт? Впереди конец лета, а там и осень?»
Олеся Цай:
Конец лета, осень. Нас, надеюсь, что-то точно ожидает, если не предписано иное. У нас состоялся действительно прекрасный вечер в очень уютном, небольшом, но очень камерном и симпатичном месте Place No.1. Это новый культурный бар, который проводит такие уютные мероприятия на небольшую аудиторию. Осенью, когда спадёт жара, нас ждёт ещё много прекрасных мероприятий. Они пройдут в EcoCafe, в Human House. Это всё будет касаться литературы. Наше литературное сообщество небольшое, но очень продуктивное. Мы планируем много всего. У нас приедет замечательный поэт, редактор журнала «Интерпоэзия», одного из лучших журналов с международной поэзией на русском языке, Андрей Грицман. Он даст пару лекций, проведёт вечер, который объединит всех авторов этого журнала.
Потом, скорее всего, у нас состоится вечер переводов с узбекского языка на русский. Я сейчас открываю новые имена, хочу наладить связь с нашими коллегами, пишущими на узбекском языке. До этого времени мы все существовали немного раздельно. А сейчас, в этом году, я хочу этот пробел закрыть. Наши узбекские ребята пишут просто прекрасно, и я познакомлю вас с тем, как они это делают.
Что ещё рассказать? В EcoCafe проходят замечательные творческие вечера. Ашот Даниелян - основатель одной из школ поэзии. Он открывает новые имена, новые таланты. Я сама постоянно восхищаюсь, проникаюсь тем, как ребята раскрываются. Некоторые пишут в первый раз. Думаю, он об этом расскажет сам и тоже поделится своими планами на осень.
Ашот Даниелян:
С Рафаэлем Мировичем ,арт-директором EcoCafe, мы хотим возобновить поэтический курс. Многие из моих учеников уже проводят свои вечера. Если вы давно хотели писать или просто хотите попробовать, можно уже обращаться в Эко-кафе и записываться.
А ещё хорошая новость - мы с группой «Крылья оригами» заканчиваем работу над новым альбомом. Всё, что вы слышали вживую, наконец будет в финальной версии. Надеюсь, к сентябрю вы это услышите.

Олеся Цай — поэт, прозаик, драматург, журналист. Автор книги микропоэзии «Двадцать скобок». Публиковалась в журналах «Интерпоэзия», «Звезда Востока», в альманахах «Пирожки», «Междуречье» и других. Лауреат фестиваля Drama.kz (2021), победитель конкурса «Литературная Азия 2024» (номинация «Поэзия»).
Ашот Даниелян — поэт, музыкант, арт-менеджер. Автор проектов «Человек с табуреткой», «Art-Plov Central Asia», представленных в СНГ, Европе и США. Сонграйтер инди-рок проектов «Крылья Оригами», «Электрооко». Куратор поэтических школ Goethe Institute Poetry Lab и Focus Gravity Hub.
Елена Ветвикова для сайта культура.уз
Фото Елены Ветвиковой