Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.12.2017 / 19:21:23

Заметно выросли объемы товарооборота, созданы совместные торговые дома и современные производства, активно развивается межрегиональное сотрудничество между Узбекистаном и Казахстаном


Об этом говорилось во время телефонного разговора Президента Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. При этом отмечалось, что благодаря инициативам главы государства Казахстан заслужил признание на международной арене, стал авторитетным членом мирового сообщества, стабильным и процветающим государством. Руководители Узбекистана и Казахстана также обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества. Как сообщает И.О "Жахон", было подчеркнуто, что в этом году значительно расширились отношения между странами в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Журналист Ирина Брюнеро побеседовала с Послом Казахстана в Узбекистане Ериком УТЕМБАЕВЫМ:

- Ерик Мылтыкбаевич, как вы могли бы оценить результаты узбекско-казахского сотрудничества в уходящем году?

- 2017 год навсегда войдет в летопись истории двусторонних отношений между Казахстаном и Узбекистаном. Во-первых, потому, что ровно 25 лет назад наши страны в качестве независимых государств установили дипломатические отношения. На сегодняшний день двусторонняя договорно-правовая база насчитывает более 100 совместных документов по различным областям деятельности. Основополагающим документом стал Договор о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, подписанный 30 октября 1998 г. За время независимого существования Казахстана и Узбекистана стороны неоднократно обменивались визитами на высшем уровне, что способствовало дальнейшему развитию и углублению наших связей. И эти первые двадцать пять лет наши народы, как и тысячи лет назад, вместе проходили и политические изменения, и экономические кризисы как добрые и надежные соседи.

- 25 лет – немалый срок. Скажите, как в цифрах выглядят наши экономические отношения?

- Казахстан за эти годы стал крупным торговым партнером Узбекистана. Так, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, внешнеторговый оборот Казахстана и Узбекистана в 2015 году составил 1,7 млрд. долларов США, в 2016 году - 1,5 млрд. долл. США. Этот же показатель за январь-июнь текущего года уже достиг 920,4 млн.долл., увеличившись на 35% (в аналогичном периоде 2016 г. данный показатель составил 682,1 млн.долл.). Основу товарооборота составили такие товары, как продовольствие, химическая продукция, энергоносители, металлы, машины и оборудования.

Учреждение совместных предприятий, то есть торговых домов по различным направлениям является также стратегически важным решением в углублении торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами. И именно в этот юбилейный год взаимоотношения между нашими странами вступают в качественно новый этап развития.

- Ерик Мылтыкбаевич, в этом году в нашей стране происходят разительные перемены. Узбекистан работает над реализацией задач, обозначенных в "Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы". Насколько это отразилось в Вашей деятельности?

- Действительно, президент вашей страны прилагает огромные усилия для того, чтобы открыть миру свою страну. Показать, как прекрасна узбекская земля, какие трудолюбивые люди работают здесь. Наконец, привлечь сюда новые идеи, новые бизнес-проекты. События этого года были настолько динамичны, наполнены яркими встречами, новыми договорами и соглашениями, утвержденными планами на перспективу, что 2017 еще и по этой причине займет особое место в летописи нашей истории. В марте состоялся государственный визит президента Узбекистана в Казахстан. В качестве президента Ш.Мирзиеев впервые посещал нашу страну.

Тогда был принят целый пакет основополагающих документов, направленных на углубление стратегического партнерства и укрепление добрососедства между нашими странами. Это и Совместная декларация, подписанная президентами, Соглашение о межрегиональном сотрудничестве, Стратегия экономического сотрудничества на 2017-2019 гг., Соглашение о международном автомобильном сообщении, Соглашение о военном сотрудничестве и др.

В рамках этого государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в Казахстан 22-23 марта 2017 года в г. Астана во Дворце независимости состоялся казахстанско-узбекский бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран. В его работе приняли участие более 500 представителей деловых кругов двух стран, в том числе более 200 представителей узбекских компаний. В целом, по итогам проведения казахстанско-узбекского бизнес-форума и выставки товаров узбекских компаний, предпринимателями двух стран подписано 92 документа о сотрудничестве на общую сумму 840 млн. долларов США.

Президент Узбекистана тогда назвал свой первый государственный визит в Казахстан – "историческим".

Затем были еще встречи глав наших государств в Южно-Казахстанской области (29 апреля т.г.), и снова в Астане, на саммите Шанхайской Организации Сотрудничества (23-24 июня 2016 г.). В сентябре произошла еще одна встреча наших президентов – уже седьмая за неполный год. В этот раз президент нашей страны совершил государственный визит в Узбекистан. Такую динамику отношений не могли предвидеть даже самые оптимистические прогнозы. Сентябрьская встреча наших президентов также оказалась очень плодотворной. Наши лидеры подписали совместное заявление. В целом были подписаны девять документов в различных сферах двусторонних отношений — военно-технической, транспортной, энергетической, водохозяйственной, финансовой, а также регионального сотрудничества.

Так, министерства обороны двух стран подписали соглашение о военно-технической сфере. Правительства подписали две дорожные карты — по сотрудничеству в сфере водных отношений и обустройству инфраструктуры на казахстанско-узбекской границе.

Министерство финансов Казахстана и Государственный таможенный комитет Узбекистана подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства. Казахстанские и Узбекские железные дороги подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

По итогам переговоров президент Узбекистана в присутствии делегаций двух стран и представителей СМИ наградил Нурсултана Абишевича Назарбаева орденом "Эл-юрт Хурмати" ("Уважаемому народом и Родиной") за "великие заслуги в углублении и расширении традиционной дружбы и стратегического партнерства" между двумя странами. Также Ш.Мирзиеев вручил главе Казахстана экземпляр своей книги "На пороге XXI века", изданной накануне в Узбекистане. Такое завершение визита могло произойти только между очень близкими государствами.

- Наш президент предлагает учредить Ассоциацию руководителей (хокимов) регионов и бизнес-сообществ государств Центральной Азии. Мы знаем, что посольство Казахстана уже работает в этом направлении.

- Да, в соответствии с поручениями Президентов Н.А.Назарбаева и Ш.М.Мирзиеева посольством ведется работа по кардинальному переформатированию системы межрегиональных и приграничных связей между Казахстаном и Узбекистаном (четыре области Казахстана граничат с Республикой Узбекистан - Южно-Казахстанская, Кызылординская, Актюбинская и Мангистауская). Основные акценты в экономическом межрегиональном сотрудничестве будут осуществляться с упором на развитие торговли, промышленной кооперации, транспорта и реализации совместных инвестиционных проектов.

К числу таких наиболее важных для развития регионов вопросов относится реализация инвестиционных проектов по установлению сотрудничества между свободными экономическими зонами (СЭЗ) двух государств, а также сфера развития транспортных коммуникаций, грузовых и пассажирских перевозок, транзита по территориям обоих государств. Также при реализации межрегионального сотрудничества планируется использовать такие эффективные формы, как создание совместных предприятий, центров приграничной торговли, промышленных и сельскохозяйственных кластеров. И в этом плане уже проделана большая работа. Посольством организованы визиты акимов казахских регионов в ряд областей Узбекистана, где состоялись весьма успешные переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве.

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан в Казахстан 22-23 марта 2017 г. было подписано межправительственное Соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Оно направлено на реализацию потенциала и расширение экономического сотрудничества между регионами двух государств. Мы обсуждали идею создания Форума регионов. Это такая площадка, на которой представители бизнеса регионов наших государств могли бы обсуждать совместные планы. Причем, эти регионы не обязательно должны быть приграничными. Можно было бы приглашать и глав местных администраций.

Этой же цели – развитие приграничного сотрудничества – была посвящена моя поездка в Навоийскую область. В следующем году мы планируем провести первый Форум межрегионального сотрудничества с участием Президентов Казахстана и Узбекистана. В рамках этого большого Форума примут участие не только приграничные области двух стран, но все наши регионы, в том числе самые отдаленные друг от друга. На Форуме планируется регулярно проводить выставки, ярмарки, бизнес-форумы и заседания Делового совета, другие важные мероприятия, которые будут способствовать росту связей между нашими государствами.

Кроме того, открываются принципиально новые возможности в традиционных сферах двустороннего казахско-узбекского сотрудничества. Например, казахстанское АО "Группа Компаний Аллюр" и узбекское АО "Дженерал Моторс Узбекистан" начали совместную сборку в Костанае легковых автомобилей и автобусов. В перспективе планируется наладить совместный выпуск грузовиков и большой сельскохозяйственной техники. Эта техника будет намного дешевле и доступней для аграриев Казахстана, Узбекистана и России, в сравнении с продаваемой сейчас дорогой техникой из Европы и США.

- Ерик Мылтыкбаевич, в следующем году наш президент предлагает провести в Ташкенте международную конференцию "Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности". Что вы об этом думаете?

- Очень актуальная тема. Новые возможности в транспортной и транзитно-логистической сфере – это огромное перспективное направление. Казахстан и Узбекистан являются странами без выхода к Мировому океану, но мы, тем не менее, можем весьма успешно использовать наши протяженные территории для транзита грузов как по линиям "Восток-Запад-Восток" и "Юг-Север-Юг". Такие инфраструктурные проекты в транзитно-транспортном коридоре "Север-Юг", транзитные магистральные дороги в направлении Афганистана и Ирана, завершение автомобильной дороги "Бейнеу-Граница Узбекистана" откроют возможности использования Узбекистаном портов на Каспийском море.

На данный же момент уже большой потенциал показал специализированный пассажирский поезд № 451/452 сообщением "Самарканд-Ташкент-Астана-Нурлы-жол", который действует с июня 2017 г. Начиная с 21 марта этого года, курсирует пассажирский поезд № 1/2 сообщением "Алматы – Ташкент", состоящий из казахстанско-испанских вагонов и электровозов, произведенных СП "Тулпар-Тальго".

Кроме того, мы серьезно продвинулись в вопросе увеличения авиарейсов. С 18 марта т.г. "Узбекские авиалинии" выполняют 3 рейса в неделю по маршруту "Ташкент – Астана", с 1 июня т.г. авиакомпания "Эйр Астана" выполняет 3 рейса по маршруту "Астана – Ташкент – Астана". Все это очень удобно как для граждан Казахстана и Узбекистана, так и для большого потока транзитных пассажиров, и что немаловажно для бизнесменов, которые все чаще пользуются услугами наших национальных авиаперевозчиков.

Простое перечисление событий этого года – вдохновляет работать еще лучше и результативнее. Между тем парламентская дипломатия является важнейшим ресурсом в межгосударственных отношениях. Именно поэтому в феврале этого года в Узбекистане побывала делегация Ассамблеи народа Казахстана. Совместным же постановлением Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана создана межпарламентская группа по сотрудничеству с парламентом Казахстана. В марте 2017 года состоялся визит в Астану С.Сафаева, первого заместителя Председателя Сената Олий Мажилиса Узбекистана, и вслед за этим в сентябре текущего года - визит Председателя Сената Казахстана К.К.Токаева в Ташкент. А это значит, что открыта новая страница межпарламентских связей между нашими странами.

- Что нового появилось или планируется в наших отношениях в области культуры?

- Начнем с того, что в апреле этого года министр культуры и спорта Казахстана А.Мухамедиулы посетил Международную выставку "Мир отдыха – 2017", которая проходила в Ташкенте. Состоялась его встреча с Председателем Государственного комитета по развитию туризма, был подписан План совместных действий в области туризма на 2017-2019 годы. Также стороны согласились продолжить и в будущем практику комбинированных туров по маршрутам "Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива" и "Шымкент-Туркестан-Астана", которые были задуманы первоначально для организации поездок зарубежных туристов на Международную специализированную выставку "ЭКСПО-2017" в Астане. Запланирован еще целый ряд мероприятий, которые будут только сплачивать наши народы. Вот и на 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами приедут лучшие творческие коллективы Казахстана. Но праздничные мероприятия пройдут только после обсуждения злободневных вопросов экономического взаимодействия между нашими странами. Предполагается не только официальное празднование юбилея, но и проведение переговоров по всему блоку двусторонних отношений между Казахстаном и Узбекистаном. Планируется подписание ряда соглашений и контрактов, будет проведена тщательная ревизия "Дорожной карты" и другие важные мероприятия. Затем с большим концертом выступит оркестр "Курмангазы", другие артисты, то есть ожидается широкое празднование предстоящего важного события для двух братских народов Казахстана и Узбекистана.

Таким образом, к празднованию 25-летия установления дипломатических отношений наши государства подошли с реальными результатами и грандиозными планами. Мы уверенно смотрим вперед, а первым знаком этого является следующий 2018 год, объявленный "Годом Узбекистана в Казахстане".





Другие материалы рубрики

04.12.2017 / 17:51:42

ПРЕЗИДЕНТ ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ОЗНАКОМИЛСЯ С ПРОЕКТОМ НОВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПАССАЖИРСКОГО ТЕРМИНАЛА "ТАШКЕНТ-4"

Глава нашего государства 2 декабря ознакомился с созидательными проектами, осуществляемыми в Ташкенте. Далее...

04.12.2017 / 17:48:34

В Самарканде прошло театрализованное представление "За здоровую жизнь, против СПИДа и наркомании"

Информационно-просветительское мероприятие, состоявшееся в самаркандской общеобразовательной школе № 55, было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Далее...

04.12.2017 / 17:43:25

2 декабря 2017 года в Ташкенте состоялось мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, который в Узбекистане широко отмечается с 2009 года – с момента подписания Конвенции ООН о правах инвалидов.

Мероприятие организованно Объединением "VETERAN" воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана. Далее...

04.12.2017 / 17:40:54

12 команд представили свои стартапы инвесторам на "DEMO DAY"

29 ноября 2017 года состоялся заключительный этап трехмесячной программы поддержки молодежных стартап-инициатив. 19 команд успешно прошли в финал второго цикла программы и 12 из них получили возможность представить свои стартап-проекты потенциальным инвесторам и заинтересованным организациям на специальном мероприятии "Demo Day". Далее...

04.12.2017 / 17:28:29

В Ташкенте отдали долг памяти неизвестному солдату

3 декабря 2017 года Российский центр науки и культуры в Ташкенте провел памятную акцию, приуроченную к Дню неизвестного солдата. Далее...





10.12.2017 / 22:28:38
Персональная выставка Григория Улько в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана привлекает пристальное внимание многих посетителей
 
01.12.2017 / 18:50:52
30 ноября 2017 года в Ташкенте прошел цикл мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерации и Республикой Узбекистан
 


09.12.2017 / 13:26:33
Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на январь 2018
 
09.12.2017 / 13:09:54
Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на декабрь 2017
 


10.12.2017 / 10:40:13
Магия оперы от Хосе Каррераса: выдающийся испанский тенор выступит с концертом в Ташкенте
 
10.12.2017 / 10:29:23
Британский певец Робби Уильямс впервые выступит в Ташкенте
 


03.12.2017 / 11:42:36
Писатель Дина Рубина представлена в новом номере журнала "Звезда Востока". В нем напечатан один из лучших ее рассказов "Бабка", в котором действие происходит в Ташкенте
 
01.12.2017 / 00:58:54
Звёздный путь к бессмертию осветил вечер памяти поэтов в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте