Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.09.2018 / 21:56:48

Новые инструменты для эффективного взаимодействия были представлены пресс-службам и СМИ Узбекистана


12-13 сентября в Кластере инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ прошел тренинг по освещению рационального использования водных ресурсов для пресс-служб государственных органов Узбекистана и СМИ. Мероприятие организовано в рамках проекта UzWaterAware, который исполняется РЭЦЦА при сотрудничестве с Инновационно-образовательным центром «Северная столица» и финансируется Европейским Союзом.

Цель тренинга «Пресс-службы и СМИ: взаимодействие по освещению тематики рационального и продуктивного использования воды» – выявить существующие проблемы при сотрудничестве между пресс-секретарями с журналистами. В ходе семинара были найдены оптимальные способы их решения, а также предоставлены новые подходы и инструменты по формированию общественного мнения. Следует отметить, что тема тренинга была выбрана по результатам предварительного опроса журналистов, прошедшего во время неформальной встречи команды проекта со СМИ в формате открытой кухни в октябре 2017 года.

Тренером и разработчиком специальной программы выступил руководитель проектов ИОЦ «Северная столица» Андрей Бойцов. Первый день тренинга был посвящен углубленной работе с представителями пресс-служб государственных организаций Узбекистана.

Специалисты пресс-служб провели оценку своей деятельности и текущего взаимодействия с журналистами до и после проведения тренинга. Узнали, какие задачи стоят перед ними, как и почему важно сотрудничать со СМИ, а также о влиянии  пресс-службна формирование общественного мнения и механизмах изменения общества. Кроме того, в интерактивной форме специалисты изучили различные методы подготовки к мероприятиям и их проведению, типовое реагирование на различные ситуации, ознакомились с зарубежными примерами, практиками и историческими событиями, связанными с их деятельностью.

Например, участникам объяснили, кто такие лидеры мнений и как они влияют на понимание гражданами ситуации.  Также специалисты изучили обязательные элементы “message house” («дом-сообщение»). Согласно этой технике, «в фундаменте» должны лежать доказательства, улики, сильные аргументы. В противном случае «дом» развалится. Стены это - ключевые сообщения, а крыша – общая мысль.

Также специалисты разобрали как применять треугольник Карпмана-Берна «жертва-спасатель-агрессор». В кризисной ситуации СМИ берут на себя роль спасителя, воспринимая пресс-службы как агрессоров. Именно поэтому работникам пресс-служб важно реагировать вовремя и предоставлять информацию полностью. Иными словами – отказ от комментариев вызывает непонимание и дает СМИ повод переложить вину на ведомство, которое игнорирует запросы. Как результат совместной работы пресс-служб различных министерств и ведомств были созданы концепции трех уникальных проектов в качестве образцового формата медийной активности.

«Результативность проявленной работы раскрывает огромный потенциал не только взаимодействия пресс-служб с журналистами, но и возможность реализации долгосрочных и даже амбициозных экологических проектов, в том числе и разработанных во время тренинга», - сказал тренер Андрей Бойцов.

Во второй день тренинга к участникам присоединились журналисты радиоканалов, печатных и онлайн СМИ, которые тоже дали оценку работе пресс-служб, озвучили имеющиеся сложности и свои ожидания по изменениям в сотрудничестве и проведении мероприятий. Важным элементом тренинга стала командная работа над проектами. 20 участников мероприятия в смешанных группах подготовили полноценные стратегии продвижения и реализации трех разработанных проектов. По итогам обсуждения презентованных стратегий специалисты и журналисты обсудили возникшие вопросы и дополнили презентации коллег своими предложениями.

«Эта практика по совместной разработке и презентации стратегий проектов оказалась очень полезной. То, что мы, специалисты, считаем для себя и так понятным, оказывается, может не быть очевидным для журналистов. Отсюда вывод – детали очень важны в деятельность пресс-служб по различным темам для достижения запланированных результатов, а также и для моей работы», - поделилась своими впечатлениями Хония Асилбекова, Начальник Информационно-аналитического отдела ЦСАК при Госкомэкологии Республики Узбекистан.

Помимо разработки концепций проекта, участники подробно обсудили требования и ожидания от предоставляемых пресс-релизов и наличие в них неточностей или ошибок, необходимости создания фото-базы и фотоархивов, а также профессиональные качества, которыми должны обладать обе стороны и важность установления доверия к предоставляемой информации.

«На этом тренинге я получила не только много новых знаний, но и полезные для работы знакомства. В дальнейшем обязательно буду применять приобретенные навыки, использовать новые инструменты и хитрости, которым нас научил замечательный тренер за эти два дня. Я очень рада, что смогла принять участие и благодарна как Андрею Александровичу, так и организаторам за положительные эмоции», - рассказала Дурдона Исхакова, представитель пресс-службы Центра гидрометеорологической службы при МЧС Республики Узбекистан.

Также журналистами была озвучена необходимость представленности официального лица организации, возможность прямого общения и получения данных из первых уст. Участники дискуссировали по владению пресс-службами информацией и знанию деятельности их ведомств, зависимости от процесса согласования с руководством, что влияет на оперативность предоставления ответов на запросы журналистов.

«Тренинг для сотрудников пресс-служб и журналистов Узбекистана по взаимодействию в освещении рационального использования воды прошел интерактивно, позитивно и продуктивно. Мы обсудили, как улучшить работу друг с другом, важность открытости пресс-служб. Снова поднимался вопрос открытого доступа прессы к статистике по всем общественным явлениям и процессам, которой у нас пока нет. В свою очередь сотрудники пресс-служб отметили нередкую пассивность корреспондентов на пресс-конференциях и нежелание многих редакторов перепроверять факты. Полезной была коллективная работа по способам освещения водных проблем региона. Участники искали механизмы по продвижению, успешной реализации и привлечению общественного внимания к созданным проектам. Спасибо тренеру из Санкт-Петербурга, Андрею Александровичу, и организаторам тренинга – Филиалу Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане, за их важную работу, направленную на популяризацию эффективного, грамотного, бережного водопользования», - отметила Надежда Нам, корреспондент газеты «Леди» и участница тренинга.

Следует подчеркнуть, что созданные кейсы и проекты планируется использовать в обучении студентов, а также других журналистов в областях Узбекистана. Для обеспечения устойчивости проекта UzWaterAware будет создано учебное пособие по взаимодействию со СМИ для сотрудников пресс-служб других госорганизаций и улучшения их деятельности.

«Журналисты и общественные организации являются движущими силами, которые выражают ожидания общества к происходящим в стране прогрессивным изменениям. В свою очередь журналисты хотят видеть подвижки хотя бы через изменения в общении и обмене информацией с государственными структурами. Как следствие, журналисты склонны предъявлять завышенные требования к взаимодействию с пресс-службами. И это очень хорошо, потому что появляется ориентир, в каком направлении надо выстраивать работу пресс-службам для того, чтобы общество по достоинству оценило работу их министерств и ведомств», -  поделился своим мнением автор тренинга Андрей Бойцов.

По словам Андрея, первым шагом конструктивного диалога всегда является налаживание механизма повседневного взаимодействия. Пресс-службы точно так же заинтересованы в том, чтобы журналисты были корректны, объективны и придерживались принципов журналисткой этики в освещении событий. Андрей считает, что прошедший тренинг показал: в рамках этих ожиданий получается прекрасное конструктивное взаимодействие, общий язык находится легко.  Он также отметил, что большинство проблем носит субъективный, эмоциональный характер, и они устраняются, как только стороны начинают взаимодействовать в интересах общества и государства. В частности, освещая вопросы рационального и продуктивного использования ресурсов, проектов в сфере экологии и изменении климата.





Другие материалы рубрики

20.09.2018 / 11:33:44

ОБЗОР 38 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 18 сентября 2018

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе 38 номера еженедельника "Норма". Далее...

20.09.2018 / 09:38:54

ЕБРР поможет Узбекистану в сохранении культурного наследия и развитии туристического потенциала

О том, как это будет сделано говорилось на международном семинаре "Сохранение культурного наследия –вклад в развитие и укрепление туристического потенциала Узбекистана", состоявшемся в Ташкенте и Хиве. В его работе приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, Госкомитета по развитию туризма, международных организаций, агентств ООН, музеев, Академии наук Узбекистана, туристических фирм, гостиниц, банков, ученые Ташкента и Хорезма. Далее...

19.09.2018 / 12:16:41

Нурли йўллар самараси

Қолаверса яқин кунларда мустақиллигимизнинг 27 йиллик байрами арафасида олий мактабизнинг жонкуяр, барчанинг севимли, фидойи устози бўлмиш Эркиной Саитовага давлатимиз раҳбарининг "Дўстлик" ордени йуксак мукофотининг берилишининг ўзи нур устига аьло нур бўлди. Далее...

19.09.2018 / 10:34:41

АО "УЗБЕКНЕФТЕГАЗ" И КОРПОРАЦИЯ CNPC (КИТАЙ) ОБСУДИЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ШАГИ ПО РАЗВИТИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА

В АО "Узбекнефтегаз" 15 сентября т.г. состоялась встреча с делегацией Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) во главе с вице-президентом Хоу Цицзюнем. Далее...

18.09.2018 / 23:03:31

АО "Узбекнефтегаз" и ONGS VIDESH (Индия) обсудили возможности сотрудничества

В АО "Узбекнефтегаз" прошла встреча руководства компании с представителями ONGS Videsh (Индия). Далее...





19.09.2021 / 14:57:20
Брим. Несклоняемая фамилия
 
16.09.2021 / 16:59:10
Центр современного искусства в Ташкенте (CCA) объявляет о новой выставке Dixit Algorizmi ("Как говорил аль-Хорезми") под кураторством Джозефа Грима
 


02.09.2021 / 14:57:20
На Площади Регистан в Самарканде научные сотрудники Люблинского технического университета в рамках проекта "3Д оцифровка культурное наследие Великого Шелкового пути " и 5 научной экспедиции провели работу в мечети Медресе Тилля-Кори
 
23.08.2021 / 18:33:06
ЮНЕСКО поддерживает развитие устойчивого туризма в Каракалпакстане
 


13.09.2021 / 19:40:57
Посвящается 100 – летию со дня рождения Тамары Ханум. Это письмо было получено нами еще в 2006 году, но до сих пор не потеряло своей актуальности. Его написала тогда коллега и друг Тамары Ханум — Тамара Аветисян
 
04.09.2021 / 18:45:20
Я живу памятью сердца. Вспоминая Веру Зиновьевну Плунгян
 


19.09.2021 / 18:43:35
Двери квартиры-музея композитора С. Юдакова вновь приветливо распахнулись. Здесь состоялась новая встреча членов Л.Т.О "Данко". Героем дня стал наш друг, директор этого музея, известный журналист Борис Бабаев
 
18.09.2021 / 20:16:46
Фундаментальное исследование ранее закрытой тематики
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте