Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.10.2018 / 00:36:52

"Пусть Самарканд продолжает сиять как глобальный маяк!"


В Узбекистане проходят Международные дни письма «Слово о Самарканде – 2018», посвящённые Дню города Самарканда. Их девиз: «Самарканд – это город, о котором хочется думать, мечтать и говорить». Инициаторами и организаторами этой масштабной почтовой акции стали самаркандские эсперантисты – активисты кружка интернациональной дружбы «Эсперанто» городского Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура.

День города – это важная веха современной биографии Самарканда. Событие достойное того, чтобы вновь обратить наши взоры и взгляды наших друзей на пленительные красоты, неповторимый колорит и архитектурное убранство нашего родного города, названного когда-то «Жемчужиной Востока». Далеко не каждый город обладает такой силой притяжения. И сила этого поистине мирового притяжения Самарканда в его уникальной культуре с неповторимым историческим наследием и блистательным современным урбанистическим ландшафтом.

Но главное достояние Самарканда, которое притягивает к нему весь мир – это люди, их традиции, духовные ценности, знания, творчество и гостеприимство. Об этом говорят и многочисленные приветственные письма и телеграммы, поступающие со всех уголков света в адрес энциклопедического проекта «Самаркандиана». Примечательно, что с каждым годом всё больше участников Международных дней письма адресуют свои послания непосредственно городу Самарканду.

 

Читаем тёплое письмо из Москвы: Мой дорогой, мой любимый далёкий друг Самарканд! Кланяюсь Вам, мой старший, мой мудрый – мудрейший друг! Примите ли – через разделяющие нас тысячи километров – меня в объятия Ваших солнечных улиц и площадей! Да? Вот, я уже чувствую аромат самаркандского хлеба, испечённого в волшебном тандыре… Я уже запрокидываю голову, чтобы увидеть вершины минаретов в чудесном бессмертном Регистане… И я склоняю голову перед ним… Счастье – бывать на площади Регистан, слышать совершенно явно биение сердца города, дышать его воздухом, улыбаться его жителям… О, Самарканд! Оказаться среди Ваших красот и волшебства веков, проносящихся над Вами, мой друг, – просто! Ведь нет преград мечте, нет срока для памяти, нет запрета для любви! О, Самарканд! Я восхищаюсь  Вашей вечной красотой и верю в Ваше бессмертие! О, Самарканд! Я верю, что всегда, всегда, всегда Вы будете украшением нашей планеты Земля! И даже само Солнце всегда будет любоваться Вами! И Бог никогда не оставит Вас своей милостью, и счастливы пребудут Ваши жители! До встречи, мой дорогой далёкий и близкий друг, Самарканд! Ирина Алексеева, поэт, журналист, член Союза писателей Москвы, Россия.

             

Благодарю вас за любезное приглашение принять участие в замечательной инициативе, посвящённой Дню города Самарканда. Шлю привет вашему великолепному городу из Оксфорда! ‘А теперь обрати свой взор на Самарканд!’, – писал американский поэт и писатель Эдгар Аллан По. – ‘Разве он не царь городов?’. Немногие города становятся знаменитыми во всём мире. Это происходит отчасти из-за их красоты и из-за их размера. Но это всегда объясняется их важной миссией быть центрами обмена товарами и идеями. Я приветствую ваш город и жителей Самарканда, а вместе с ними их прошлое, настоящее и будущее на празднике этого прекрасного города. Примите мои наилучшие пожелания! Питер Франкопан, профессор глобальной истории Оксфордского университета, директор Центра византийских исследований, Оксфорд, Великобритания. Стоит упомянуть, что доктор Франкопан, известный британский учёный-историк, автор многих научных трудов, в том числе о Великом Шёлковом пути. В ноябре этого года ожидается выход его новой книги «Новые Шёлковые пути - Настоящее и будущее мира» (The New Silk Roads - The Present and Future of the World). 

 

Уважаемые коллеги! Желаю вашему начинанию самого большого успеха! Ваши усилия объединить людей через ваш проект «Слово о Самарканде» заслуживают полного одобрения. Как историк Византии и взаимоотношений между римлянами и персами, я, безусловно, понимаю важность Великого Шёлкового пути и мирных обменов между народами. Примите мои самые добрые пожелания! доктор Джеффри Грэйтрекс, профессор кафедры классики и религиоведения Оттавского университета, Оттава, Канада.

 

Привет вам с острова Сицилия! Рады узнать о вашей инициативе. Мы хотели бы однажды вернуться в Узбекистан. Ответим очень коротко на Ваш проект «Слово о Самарканде»: Когда люди узнают, что мы побывали в 43 странах, они всегда нас спрашивают, какое наше самое любимое место. Мы отвечаем без колебаний: САМАРКАНД! Джованна Андолина и Джузеппе Ганги, Кальтаниссетта, Сицилия, Италия.

 

Дорогие самаркандские коллеги! Сердечно поздравляю с Днём города Самарканда 2018 и желаю вам успешной плодотворной работы и достижения намеченных результатов! У меня лично большой интерес к вашей стране и к вашему городу Самарканду, но, к сожалению, пока у меня не было возможности побывать в вашем городе. Надеюсь, что смогу осуществить свою многолетнюю мечту и в ближайшем будущем посетить прекрасный и фантастический город Самарканд. Сам я из Южной Кореи, но сейчас живу в Китае и преподаю корейский язык и эсперанто в Университете Цзаочжуан, где есть Музей эсперанто. А в этом году в нашем вузе официально открылось отделение языка эсперанто… Я знаю, что в вашей стране, Узбекистане, живут и корейцы… Я думаю, что ваша страна занимает очень важное место в мировой истории, потому что она находится между Азией и Европой. И я полагаю, что вполне возможно именно поэтому Узбекистан располагает богатейшим культурно-историческим наследием. Надеюсь, что там будет процветать bдвижение эсперанто, особенно среди молодёжи, которая сможет воспользоваться международным языком как окном в мир. Да здравствует Самарканд! С искренним уважением, доктор Пак Гиван, учёный-языковед, профессор, Китай/ Республика Корея. Стоит добавить, что Музей эсперанто Университета Цзаочжуан в настоящее время готовит к изданию антологию зарубежной литературы на китайском языке и эсперанто. В неё планируется включить и переводы произведений узбекских авторов: Алишера Навои, Хамида Алимджана, Шарафа Рашидова…  

 

День города! Какой это замечательный праздник! Если какому-либо учёному-востоковеду понадобится  совершить паломничество в библиотеку, он должен отправиться в город Самарканд, книжный кладезь в изучении Центральной Азии, и провести там несколько лет! Гарри Тромпф, заслуженный профессор истории идей Сиднейского университета, Сидней, Австралия.

 

Привет из Калифорнии, из города Сан-Диего! Наш городской район Свитцер Хайленд имеет партнёрские отношения с районами по всему миру. Мы сотрудничаем по культурным, образовательным и деловым/торговым проектам, которые включают в себя студенческие (средняя школа, колледжи и вузы) и профессиональные обмены, а также специальные программы, связанные с окружающей средой, спортом, рассказыванием историй и др. Самарканд – это особое место на Великом Шёлковом пути с его природной красотой, архитектурой и культурой. Ваш город связывает с настоящим и будущим именно прошлое. Наша надежда? Найти партнёра в Самарканде, который бы установил сотрудничество с нашим округом в Сан-Диего, чтобы укреплять взаимопонимание через культуру, образование и предпринимательство. Этим партнёром, к примеру, может стать библиотека, университет… Так что это вовсе не обязательно должно быть внутригородское муниципальное образование, район, квартал и т.п. Наше видение? Пусть Самарканд продолжает сиять как глобальный маяк! Желаю вам всего наилучшего! Мартин Круминг, профессор Государственного университета Сан-Диего, координатор проекта Global Neighborhoods, Сан-Диего, Калифорния, США.

 

Дорогой Самарканд! Всю свою жизнь я мечтал о тебе, и теперь я надеюсь увидеть тебя, прежде чем умереть… Твой друг профессор Ренато Корсетти, Лондон, Великобритания.

 

Из Барселоны (Каталония, Испания) пишет доктор Себастьян Страйд, партнёр-учредитель компании СИРИС Академик: Желаю удачи вашему проекту и всего наилучшего! Вот выдержка из одной из моих статей, которая рассказывает о вашем городе: …Самарканд - один из мифических городов мира и, пожалуй, единственный, который приобрёл такой статус самостоятельно – в Китае, Европе, Индии, на Ближнем Востоке и в России: от причудливых жёлтых фруктов, крупных как гусиные яйца, с цветом золота, которые в 7 веке правители Самарканда отправляли в Чанъань к китайскому двору, до «Золотой дороги» воспетой Флеккером и роз садов Самарканда, ради которых Бабур отказался бы от Индии, до Корто Мальтезе и Амина Маалуфа. Самарканд всегда заставлял людей мечтать... Автор этого послания себя представляет так: «консультант по стратегии, археолог Шёлкового пути, средиземноморский британец».

 

Этой ночью, глядя в небо на светящиеся звёзды, мне снится Самарканд. Смотрел ли на те же звёзды Улугбек? Самарканд. Что я знаю об этой «Жемчужине Востока»? Я читал книги, смотрел фильмы, но многого не знаю. Но, я уверен в одном. Там живут мои единомышленники, и когда-нибудь я их навещу. Мы вместе прогуляемся по чудесным садам и паркам. Наконец, я увижу знаменитые дворцы и голубые минареты. А когда мы устанем, мы будем дремать в тени мечетей как Омар Хайям. Желаю вам хорошо отметить День города  Самарканда! Сирил Верньо, преподаватель иностранных языков, Пиндун, остров Тайвань (Китай). Напомним, что два года назад Сирил написал для нашего проекта стихотворение о Самарканде на языке эсперанто.

 

Дорогие друзья! 18 октября вы отмечаете День города Самарканда и мы очень рады отправить вам текст песни "Samarcanda" (на итальянском языке и эсперанто), которую в 1977 году сочинил известный итальянский певец и композитор Роберто Веккьони. Композиция создана на основе на древней персидской легенды, рассказывающей о Самарканде, как перекрёстке, на котором встречались разные народы Запада и Востока, и как городе судьбы. Примите сердечные поздравления от Флорентийской эсперанто-ассоциации, Флоренция, Италия.

 

Спасибо большое за приглашение! Мне всегда приятно получать известия о ваших новых проектах. Открытие Самарканда и встреча с вами стали настоящим событием во время нашей поездки по Узбекистану весной прошлого года… Передаю вам и всем самаркандцам свои поздравления и добрые пожелания! Сесиль Броше, музыкант, композитор и педагог, Жамб, Бельгия.Кстати, Сесиль Броше сейчас работает над аранжировкой небольшого музыкального сочинения «Колыбельная мира» известного бельгийского композитора Анри Пуссёра, написанного им на стихи Алишера Навои.

 

В старом и холодном дворце, зимой 1409 года, в Мадриде, Руи Гонсалес де Клавихо вспоминал дни своего пребывания в Самарканде: «Я скучаю по Самарканду каждый день после моего возвращения. Я должен был остаться там. Я не могу забыть цвета, небеса, могущественный двор Тимура Великого... Наконец, возвращение в Испанию, после долгого и опасного путешествия. Король, пославший его в Самарканд, умер через несколько месяцев после его прибытия, а нового короля и двор совсем не интересовала его миссия. «Я не знаю, вернусь ли я в Самарканд. Возможно, если китайская религия верна, у меня будет другая жизнь, чтобы сделать это. Сейчас я уже слишком стар». В 1921 году Корто Мальтезе, искатель приключений и скиталец, впервые в жизни прибыл в Золотой дом Самарканда. Но он не мог понять, что уже бывал там. «Это мне кажется знакомым», – сказал он, когда бежевые и голубые цвета на закате приветствовали его... С праздником, дорогие самаркандцы! Хосе Габриэль Лопес, национальный секретарь миротворческой ассоциации Servas España, Эль Рун, провинция Уэска, Испания.

 

Бельгийский эсперантист Роберт Ротсаерт из города Брюгге распространил информацию о нашем проекте на эсперанто-форумах в Бельгии. Подробные анонсы проекта также были опубликованы в Албании, Литве и других странах.

 

Пишу вам из Бразилии. Несколько далековато от вас, но в то же время очень близко. Как человек, который, как и вы, унаследовал нашу прекрасную-голубую-большую-маленькую любимую планету, желаю вам 18 октября 2018 года самого красивого, радостного, доброго и плодотворного праздника, посвящённого Дню вашего удивительного города Самарканда, основанного ещё до Рождества Христова, около 3.000 лет назад, и имеющего богатую и красивую историю и архитектуру. Наверное, вам будет интересно узнать, что я живу в штате Баия, в городе Сальвадор, который в своё время был первой столицей страны и был основан в 1549 году, спустя 49 лет после открытия Бразилии. Самарканд и Сальвадор – родственные города. Самарканд как «Жемчужина Востока», «Земля, желанная сердцу», место встречи Востока и Запада, а Сальвадор как «Мать Бразилии». Пусть крепнет дружба между нашими городами! Пусть налаживаются обмены идеями, людьми, товарами, достижениями в области культуры, искусства, науки! Сердечно, дружески, братски приветствую вас, Хилмар Илтон Сантана Феррейра, инженер-агроном, доцент Государственного университета Санта-Крус, Сальвадор, Бразилия.

 

EvvivaSanmarcante! – Да здравствует Санмарканте! Как известно, Санмарканте, в Венеции было одним из названий Самарканда. Желаю вам всего наилучшего! Большое спасибо за приглашение участвовать в вашем проекте! доктор Джампьеро Беллинджери, профессор Венецианского университета Ка'Фоскари, Венеция, Италия.

Ещё одна телеграмма с Апеннинского полуострова: Дорогие самаркандцы! Поздравляю вас с праздником из Италии! Марио Серви, Италия.

 

Мини-рассказ «Любовь в Самарканде» об истории любви, которая закончилась, так и не начавшись, прислал Хуан Саланова из города Сарагосы (Испания): Это мой вклад в это культурное событие в Самарканде. Рад с вами сотрудничать.

 

Здравствуйте! Благодарю за приглашение! Я желаю вам, вашему городу Самарканду и всему человечеству мирного будущего! Альфред Шуберт, президент Всемирной ассоциации журналистов-эсперантистов, Вайльхайм, Германия.

 

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днём города. Самарканд это место, где не только встречаются Запад и Восток, но и в удивительной гармонии существуют историческое прошлое, настоящее и будущее. Желаем «Жемчужине Востока» развития и процветания, а жителям счастья, здоровья, долголетия и благополучия! Людмила Огородникова, зав. отделом литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Удмуртской Республики, Ижевск, Россия.

 

В завершение обзора праздничной почты приведу трогательное письмо, присланное нам из Южной Америки и адресованное городу Самарканду: Я закрываю глаза и представляю тебя в тёплые дни и холодные ночи. Мои пальцы пробегают по краям твоих мечетей, когда я вижу их на фотографиях, и я теряюсь в лабиринте искусства твоих памятников. Я поражён и взволнован, пытаясь представить, сколько в тебе хранится истории. К тебе сходятся культуры, тебя уважительно ласкают обычаи дружественных стран и с нежной лаской шёлка, с ароматом корицы или мяты, приветствую тех, кому посчастливилось наслаждаться твоим небом, твоими пейзажами. С юга Венесуэлы, из города Боливар, из страны, благословленной великолепными реками и розовыми закатами, я отправляю тебе это приветствие. Хотелось бы, чтобы эта невидимая нить, которая сегодня соединяет нас в волнении, в стремлении познать твоё культурное богатство и очарование твоего величия, становилась всё короче и короче. И пусть в мгновение ока я буду там с тобой, живя с тобой,  храня тебя как сокровище: Самарканд! Хуан Мануэль Карвахаль, журналист, Боливар, Венесуэла.

 

Международные дни письма «Слово о Самарканде – 2018» продолжаются. По-прежнему поступают новые отклики. И, кажется, мир прирастает Самаркандом, так же как Самарканд делает для нас мир близким и понятным.

Анатолий Ионесов, автор энциклопедического

проекта «Самаркандиана»

 

Фотоколлаж из книги «Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы:

Культура, объединяющая мир», Самара-Самарканд: «Изд-во ВЕК#21», 2014. – 483 c.





Другие материалы рубрики

19.10.2018 / 00:32:32

Итоги Форума международной безопасной бизнес-среды

Как сообщалось ранее в Китайском городе Чжанцзяцзе 16-17 октября с.г. состоялся саммит руководителей торгово-промышленной сферы стран и районов вдоль "Пояса и пути". Далее...

18.10.2018 / 16:25:40

Российский экспортный центр проведет деловую миссию 
и откроет свое представительство в Республике Узбекистан

АО "Российский экспортный центр" в ходе бизнес-миссии в Узбекистан проведет торжественную церемонию открытия своего представительства в Ташкенте. Комплексная деловая миссия РЭЦ приурочена к визиту Президента Российской Федерации В.В. Путина и проведению Первого форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Далее...

18.10.2018 / 16:21:39

С 18-20 октября 2018 года в г. Ташкенте в АО НВК "Узэкспоцентр" состоится первый форум межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан

Организаторами мероприятия являются Министерство экономики, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации. Далее...

18.10.2018 / 14:38:56

Золотые номера от Beeline Business: подключите 2, получите 3

Beeline Business объявляет о запуске программы "2+1", согласно которой корпоротивные клиенты, подключая два "Золотых номера", получат дополнительный третий "Золотой номер". Далее...

18.10.2018 / 10:42:22

Дни Москвы пройдут в столице Узбекистана

С 18 по 22 октября в Ташкенте пройдут Дни Москвы. Столицу Узбекистана посетит московская делегация во главе с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Черёминым. Далее...





13.12.2018 / 00:06:35
Авторы из Узбекистана на поэтическом форуме в Алматы
 
06.12.2018 / 23:54:20
"От практики - к совершенству"
 


09.12.2018 / 21:43:29
Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"
 
02.12.2018 / 20:04:24
IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами
 


27.11.2018 / 22:25:34
"От мира в доме к миру на планете" Вопросы профилактики насилия в отношении женщин обсудили в Ташкенте
 
16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте