Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.11.2018 / 22:32:18

"Стартап-инициативы": какие стартапы интересуют молодежь Узбекистана?


«Стартап-инициативы»: какие стартапы интересуют молодежь Узбекистана?

Для участия в третьем цикле программы «Стартап-инициативы 2018» 1253 парней и девушек со всего Узбекистана направили 510 стартап-проектов, что на 17% больше, чем в прошлом цикле. В настоящее время идет конкурсный отбор среди кандидатов, по результатам которого лучшие проекты смогут развить свой стартап при поддержке опытных менторов. О том, какие темы интересуют молодежь Узбекистана и как растет вовлеченность ребят в сфере стартапов, рассказывают эксперты программы.

Елена Селезнева, директор StartupFactory.uz, ментор программы «Стартап-инициативы»

Я участвую в программе, как ментор, с самого первого цикла. Меня радуют три факта: рост заявок и интереса к программе у молодежи; рост числа девушек в со-основателях проекта (хотя их все равно не так много, как хотелось бы); постепенный отход от модели просто копирования успешных проектов («а, давайте, сделаем еще одно приложение по заказу такси или доставке еды») к идеям в более «сложных» для стартапов отраслях: сельское хозяйство, энергоэффективность, медицина, туризм. Очень много идей и проектов в сфере онлайн-образования в этом году. Большинство этих идей пока сырые и непродуманные, но хотя бы начали задумываться о проблемах и нишах в других отраслях.

Здорово, что молодежь интуитивно все-таки видит тенденции, куда нам нужно двигаться. Мало ребят-одиночек. Большинство проектов приходит с командой. Тоже положительный знак. Интересных проектов, с перспективой, из всего числа заявок не так много, как хотелось бы, но они есть, и мы будем рады поработать вместе.

Главное, что программа «Стартап-инициативы» развивает в студентах дух предпринимательства, мотивирует задуматься о собственном бизнесе и дает возможность попробовать свои силы.

Азиз Рахимов, консультант ООО «Click», ментор программы «Стартап-инициативы»

Заметно выросла грамотность и мотивация команд. Вcе больше команд, у которых уже есть MVP.

К сожалению, много проектов, не ушедших от стандартных интернет-магазина, службы доставки, портала поиска и предложения какой-либо работы.

Но есть и суперпроекты, из которых наверняка что-то выйдет. Радует, что очень много проектов из регионов.

Алишер Юсупов, директор Brand.uz, ментор программы «Стартап-инициативы»

Я отметил, что многие проекты уже участвовали в прошлом году и в этом году подают заявки повторно. Это говорит о том, что ребята видят ценность программы. Но в то же время, я считаю, что нужно давать шанс новым командам пройти обучение в программе.

Что касается популярных направлений стартапов, то у молодежи есть видение, что стартап – это доставка, маркетплейс. Это скучно. Хотелось бы видеть проекты в аграрной, водной сферах, в сфере энергетики и экологии, которые актуальны для страны. Хотелось бы видеть FinTech проекты. При этом я был рад видеть проекты в таких трендовых направлениях, как искусственный интеллект, блокчейн, но пока их мало.

В целом, результаты мне нравятся. У молодежи есть главное – желание, и если программа поможет им развить их навыки, то в дальнейшем их проекты «выстрелят».

***

Программа «Стартап-инициативы» реализуется с 2016 года и направлена на оказание поддержки молодежи в создании собственного стартапа и развитии навыков предпринимательства. Программа является продуктом совместной деятельности ПРООН, Торгово-промышленной палаты, и в этом году реализуется совместно с Министерством инновационного развития, Союзом молодежи Узбекистана в рамках реализации задач и при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Узбекистане.





Другие материалы рубрики

07.11.2018 / 23:28:49

"Мой флаг - моя гордость!"

В связи с празднованием 27-летия Государственного флага Республики Узбекистан, пресс-служба хокимията города Ташкента объявляет о приёме статей на тему: "Мой флаг - моя гордость!" Далее...

07.11.2018 / 23:25:08

Стартовал Кубок мира по боулингу: Узбекистан представляют Абдусамадов и Лефтер

В эти дни Лас-Вегас манит гостей не только возможностью погрузиться в атмосферу вечного праздника и уникальных развлечений. Внимание мировой общественности приковано к грандиозному мероприятию - на базе центра "Sam's Town" взял старт 54-й Кубок мира по боулингу QubicaAMF – традиционно одно из главных событий в индустрии этого вида спорта. Далее...

06.11.2018 / 23:52:51

Развитие корпоративного управления АО "Узбекнефтегаз" - шаг, важный для всей страны

Любой уважающий себя инвестор, думая о серьезных вложениях в ту или иную компанию, даже такую авторитетную, как АО "Узбекнефтегаз", поинтересуется наличием международного рейтинга. К его обретению компания идет сегодня уверенными шагами. Далее...

06.11.2018 / 23:48:47

В будущее с молодежью и робототехникой

Роботы, конструкторы, системы – эти слова мы, к сожалению, слышим от своих детей гораздо реже, чем "компьютер", "приставка", "видеоигра". Не зря Президент Узбекистана делает ставку на нашу молодежь и всячески поддерживает ее. Далее...

06.11.2018 / 23:42:43

ОБЗОР сорок пятого номера экономико-правовой газеты "Норма" от шестого ноября две тысячи восемнадцатого года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе сорок пятого номера еженедельника "Норма". Далее...





14.11.2018 / 00:10:46
Израильские музыканты Иттай Биннун и Иван Цереснес с шоу "Ittai & the Toys"
 
13.11.2018 / 11:58:35
Не стало Ахмеда Хамидовича Джаббарова
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


07.11.2018 / 23:22:18
Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои
 
03.11.2018 / 22:16:34
"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте