Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
26.05.2019 / 00:48:39
Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая начиная с 2001 года.Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая ратифицирована 196 странами мира. В этом году темой этого дня стало: «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье». Празднование Международного дня биологического разнообразия сосредоточено на биоразнообразии в качестве основы нашего питания и здоровья и трансформации продовольственных систем и улучшении здоровья людей. Потому тема заседания Международного пресс-клуба в Медиа-центре НТРК в этот раз была «Биоразнообразие в Узбекистане: сочетание международных требований, экологической культуры и актуальных задач». И, как отметил модератор встречи Гуломжон Самадов, она направлена на использование и распространение знаний о зависимости наших продовольственных систем, питания и здоровья от биоразнообразия и устойчивых экосистем. В состоявшемся всестороннем обмене мнениями принимали участие представители Госкомэкологии Республики Узбекистан, депутаты, сотрудники университетов и научных институтов, ПРООН, эксперты, журналисты национальных и зарубежных СМИ
Обсуждая данные вопросы выступающие обращали особое внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода. Согласно информации ООН за последние 100 лет более 90 процентов сортов сельскохозяйственных культур исчезли с фермерских полей. Половина пород многих домашних животных утрачена. Вместе с тем, местные системы производства продуктов питания находятся под угрозой, включая соответствующие местные, традиционные знания. С этим сокращением исчезает агробиоразнообразие, а также необходимые знания в области традиционной медицины и потребления местных продуктов питания. Как отмечалось в выступлениях спикеров заседания - Бахрома Кучкарова – председателя Госкомитета Узбекистана по экологии и охране окружающей среды, Садиржона Джаббарова– заместителя председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса, Абдушукура Хамзаева – заместителя председателя Госкомитета Лесного хозяйства и других , за последние годы под руководством Президента Узбекистана сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, принят ряд ключевых нормативно-правовые акты, обновлены проекты стратегических и программных документов. В результате проведенных структурных преобразований по усилению структуры местных органов Госкомэкологии, особенно в области государственного контроля позволили повысить выявления правонарушений.
В этих условиях задачей каждого является принятие необходимых мер, направленных на внедрение новых устойчивых методов рационального использования биоресурсов, создание необходимых условий для обеспечения их сохранения для будущих поколений. В настоящее время более 82 % территории Узбекистана являются местами обитания и произрастания диких животных и растений. При этом надо помнить, что наш животный мир представлен более 15 500 видами (184 вида занесены около 15 000 видов беспозвоночные (77 видов включено в Красную книгу, 3 вида включены в Международный красный список МСОП); 76 видов рыб (16 видов включено в Красную книгу, в том числе 2 вида включено 441 вид птиц (48 видов включено в Красную книгу, в том числе 23 вида включено 105 видов млекопитающих (25 видов включено в Красную книгу, 17 видов включено в Международный красный список МСОП).
За последние годы под руководством Президента Республики Узбекистан сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, принят ряд ключевых нормативно-правовые акты, обновлены проекты стратегических и программных документов. В результате проведенных структурных преобразований по усилению структуры местных органов Госкомэкологии, особенно в области государственного контроля позволили повысить выявления правонарушений. Отдельное внимание уделяется укреплению научно-технического потенциала. По итогам проведенных научных исследований в прошлом году подготовлен 6-й национальный доклад республики по сохранению биологического разнообразия. Он охватывает практические все направления, от достигнутых результатов до ключевых проблем и задач в данной сфере. В этом году, в результате совместной работы с институтами Академии наук изготовлен новая версия Красной книги Республики Узбекистан. В настоящее время проводятся издательские работы новой версии Красной книги. Впервые за долгие годы удалось провести инвентаризацию деревьев республики. В настоящее время органами Госкомэкологии, местных органов власти, научных и других организаций завершается инвентаризация деревьев по всей республики. Думаю, что до конца мая месяца данная работа будет завершена и появится полноценная база данных о количественном и видовом составе деревьев в разрезе всех регионов республики. Большая работа была проведена по разработке проекта новой Национальной стратегии и плана действий Республики Узбекистан по сохранению биоразнообразия. Она охватывает 9 национальных целевых задач до 2027 года. Эти цели направлены на расширение площади охраняемых природных территорий до 17% от общей площади республики, снижение темпов деградации экосистем, сохранение и устойчивое использование агробиоразнообразия, развитие системы государственного мониторинга, экологической экспертизы, активное участие общественности в этих вопросах и другие. Ожидается, что данная Стратегия и план действий будут приняты в ближайшее время и направлены на практическую реализацию. Отдельного внимания требует решение проблем, связанных с последствиями высыхания Аральского моря. По инициативе Руководства Республики Узбекистан в этом году проведена работа по облесению высохшего дна Аральского моря на площади более 500 тыс. гектаров. Тем не менее, комплекс проблем, связанных с деградацией экосистем в зоне Приаралья требует принятия немалых усилий и ресурсов. Одним из таких мер является реализация проекта по «Устойчивое использование водно-болотных, озерных и пойменных экосистем Приаралья» с привлечением грантов Глобального экологического фонда на сумму 4 млн. долларов США. Данный проект позволит создать 5 новых охраняемых природных территорий на площади более 2 млн. 400 тыс. гектаров в Республике Каракалпакстан, и тем самым обеспечить территориальной формой охраны всех видов животного и растительного мира.
Б.РАХИМОВ
|
|