Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.01.2020 / 20:49:58

Грандиозное ледовое шоу "Настоящий Щелкунчик" в Ташкенте заставило поверить в волшебство в Рождество


Два дня подряд - седьмого и восьмого января 2020 года на льду Humo Arena впервые в Ташкенте было представлено музыкальное шоу на льду "Настоящий Щелкунчик". Сюжет знакомой всем с детства сказки Эрнста Гофмана получил новое звучание в музыкальном спектакле на льду благодаря его создателям — основоположникам жанра "Ледовый мюзикл" в России.

В российской труппе спектакля - солисты мировых ледовых шоу, профессиональные фигуристы, ледовые акробаты, а также действующие спортсмены сборной России по фигурному катанию. В арсенале артистов эффектные выбросы и поддержки, сложнейшие прыжки и захватывающие акробатические элементы. Среди участников ледового шоу — Даниил Паркман — ученик Алексея Мишина и Тамары Москвиной, Виктория Яценко — ученица Нины Мозер и Тамары Москвиной. Также на лёд вышли  Полина Галкина и Арсения Демидас — ученицы Александра Жулина, Никита Рахманин — ученик Нины Мозер, Екатерина Митрофанова — ученица Этери Тутберидзе и многие другие.

Действие происходит в одном из немецких княжеств в эпоху Гофмана (рубеж XVIII — XIX веков) и в сказочном городе Конфитюренбурге.

Действующие лица: Президент Зильбергауз, его жена Клара, их дочь Мари, их сын Фриц; советник Дроссельмейер, крёстный детей Зильбергаузов; Щелкунчик – игрушка для раскалывания орехов, которая потом превращается в настоящего принца; Фея Драже, повелительница сластей; Принц Коклюш (Оршад), мышиная королева; куклы: Маркитантка, оловянные солдатики, Коломбина, Арлекин и другие сказочные персонажи.

Рождественский сочельник в доме Зильбергаузов. Гости собираются на праздник. В зал вводят Мари, Фрица и их маленьких гостей. Все восхищены нарядной ёлкой. Детям раздают подарки. Часы бьют полночь, и с последним их ударом появляется крестный Клары Дроссельмейер. Умелый мастер, он приносит в подарок огромные механические куклы — Маркитантку, Солдата, Арлекина и Коломбину. Дети радостно благодарят доброго крестного, но Зильбергауз, боясь, что они испортят подарки, приказывает унести их в его кабинет.

Утешая огорчённых детей, Дроссельмейер вынимает из кармана смешного маленького Щелкунчика и показывает, как тот грызёт орехи. Дети радуются новой игрушке, но потом ссорятся из-за неё. Фриц заставляет Щелкунчика разгрызать самые твёрдые орехи, и у Щелкунчика ломается челюсть. Фриц раздражённо бросает Щелкунчика на пол, но Мари поднимает его, укачивает как маленького ребенка, укладывает на кроватку любимой куклы и укутывает одеялом. Зильбергауз велит вынести из гостиной мебель, чтобы устроить в ней общий танец. По окончании танцев детей отправляют спать. Гости и хозяева расходятся. Но тут только начинаются настоящие чудеса…

Родственники, гости в карнавальных костюмах, дети, слуги, мыши, пряничные и оловянные солдатики, куклы, игрушки, гномы, зайчики; феи, сласти, сёстры принца Щелкунчика, паяцы, цветы, пажи, мавры и другие действующие лица проходят – легко скользят перед зрителями, создавая волшебное действо на их глазах…  Под руководством художника по костюмам Константина Салаватова и его команды лучших мастеров созданы десятки костюмов потрясающей красоты. Оригинальные образы персонажей, актуальный дизайн в сочетании с изысканностью исторического костюма раскрывают характеры героев и переносят зрителей в увлекательный мир приключений.

Хореограф-постановщик мировых ледовых шоу Никита Михайлов за годы работы поставил 14 спектаклей, среди которых постановки для чемпионов и призёров Олимпийских игр: Евгения Плющенко, Елены Бережной, Ирины Слуцкой, Татьяны Навки и Петра Чернышева. Проекты, созданные при участии Станислава Корчевского, приняты публикой по всему миру, переведены на английский, немецкиий, китаийский̆и, фламандский̆ языки, с успехом проводятся в десятках городов России и СНГ, Европы и Азии.

Постановка несёт в себе дух Рождества, волшебство абсолютно новых авторских песен, а также дань уважения гениальной музыке П.И. Чайковского. Мне лично не хватило звучания балетной музыки русского композитора: там, где она использована, -  действие достигает особой гармонии, слияния движения и классической музыки. Музыка в ледовом шоу «Настоящий Щелкунчик» отличается оригинальностью и масштабностью замыслов, использованием оркестровой фактуры не только привычной для подобных произведений академической интонации, но и синтеза массовых направлений, иногда, правда, резким диссонансом врывающихся в  классическое музыкальное оформление спектакля.

Своими впечатлениями от выступления, а также о работе в постановке поделился исполнитель главной роли Даниил Паркман:

- Создатели спектакля – основоположники жанра «Ледовый мюзикл» в России. Силами нашей команды было организованно и проведено более 400 выступлений в России, странах Европы и Азии, в которых принимали участие Олимпийские чемпионы и победители крупнейших мировых турниров по фигурному катанию.

Мы уже 19 раз откатали эту сказку. Впечатления самые позитивные. Что касается этой арены, то всё на высоте: лёд превосходный, температура в самом спорткомплексе комфортная. Всё очень понравилось. Вообще, самое приятное и волшебное - это процесс создания сказки. Мы, артисты, полностью доверяем нашим сценаристам и создателям, которые устроили это шоу. Фигурное катание - это смесь спорта и искусства, поэтому я себя ощущаю в проекте и как фигурист, и как актер. Участие в ледовом шоу – неоценимый опыт для спортсмена, — признался Паркман.

Фигурист добавил, что плотный график не позволил в полной мере насладиться атмосферой Узбекистана, но в ближайшее время артисты намерены посмотреть Ташкент и по достоинству оценить его достопримечательности. Новые архитектурные сооружения, широкие проспекты, чистота  улиц, праздничный новогодний наряд узбекской столицы артисты  успели увидеть из окна гостиницы и по пути на репетиции – это их впечатлило, но ещё больше порадовала наша чуткая публика.

Завораживающая красота русского балета на льду виртуозно объединилась с техничным фигурным катанием всех участников сборной России по фигурному катанию и солистов мировых ледовых шоу. Впечатляющая мультимедийная сценография, яркие костюмы и прекрасная завораживающая музыка порадовали не только детей, но и самых искушённых взрослых зрителей, неустанно аплодирующих на выступление российской труппы виртуозов ледового шоу в течение  почти полутора часов.

Впрочем, «счастливые часов не наблюдают». Огромный зал Humo Arena на время или целую вечность превратился  во дворец, «тронный зал» удивительных волшебств и чудесных превращений. Самое главное чудо происходило не столько с самими обладателями  дворца и его главными сказочными героями, но со всеми зрителями. Самая большая ценность, которой наградило ледовое шоу ташкентских зрителей в рождественский праздник  - это ценность доброты. Спектакль не просто красив, музыкален - он учит доброму пониманию мира и утверждает  в нём   присутствие настоящего Щелкунчика, если только искренне поверить в его существование, как главная героиня сказки. В финале зрители включили фонарики и  обеззвученные мобильные телефоны в знак признания «Настоящего Щелкунчика» и признательности артистам на арене, заставившим поверить в рождественскую сказку и волшебство наяву, сотворённое на их глазах.

 

Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

08.01.2020 / 22:04:48

Вниманию юридических и физических лиц Узбекистана, занимающихся экспортом плодоовощной продукции в Россию

4 января 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru размещено Постановление Правительства Российской Федерации №1952 от 31 декабря 2019 года "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года №908". Далее...

08.01.2020 / 21:57:57

Взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере является прочным фундаментом развития узбекско-японского сотрудничества

Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Центром "Стратегии развития" провели заседание "круглого стола" на тему "Узбекистан – Япония - возможности для наращивания сотрудничества в эпоху IV промышленной революции". Далее...

06.01.2020 / 19:10:57

Впервые в Ташкенте состоится выступление резидента "ComedyClub" Андрея Бебуришвили

Зрителей ждет вечер интеллектуального юмора, талантливых импровизаций с благозвучием и невыдуманных жизненных историй. Далее...

04.01.2020 / 11:32:09

Что смотрели узбекистанцы по телевизору в новогоднюю ночь?

Стало известно, какие отечественные телеканалы пользовались наибольшей популярностью узбекистанцев, и каким фильмам и передачам наши граждане отдали предпочтение в новогоднюю ночь. Далее...

03.01.2020 / 17:27:35

Аэропорты Республики Узбекистан - то, о чем вы раньше не знали!

Вот и дождались снежных, морозных дней, а с ними и ухудшение погодных условий. Наравне с другими отраслями транспорта начали возникать проблемы и перед авиатранспортом страны. Густые туманы, дожди, снегопады приводят к закрытию взлетно-посадочных полос и переносу времени выполнения рейсов в аэропортах республики. Это создает перед авиапассажирами новые, неожиданные проблемы и они начинают искать "главного виновника" этих неудобств. Весь негатив авиапассажиров, как правило, выливается на головы администрации и работников аэропортов. Хотя они здесь как раз и не причем!!! Далее...





21.01.2020 / 21:12:13
Кусочек ташкентского хлеба
 
18.01.2020 / 11:16:12
Сегодня новый выпуск телепрограммы "И это все о нем…"
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 


23.01.2020 / 19:41:07
Он был всегда с нами, за нас и для нас...
 
15.01.2020 / 18:03:26
Про голландский тюльпан к Новому году и "Узбекский характер"
 


23.01.2020 / 20:22:00
Накануне в Ташкентском Доме Фотографии состоялась презентация книги-альбома "Первый узбекский фотограф и кинооператор Худойберган Девонов", изданной Фондом Каримова
 
23.01.2020 / 19:54:59
АКТУАЛИЗАЦИЯ СТАРИННОГО ЖАНРА: "ЧЕТВЕРОСТИШИЯ" СИРАЖИДДИНА САЙЙИДА
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте