Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.03.2020 / 18:20:52

9-10 марта т.г. руководители региональных представительств ведущих политических фондов Германии им. К.Аденауэра и Ф.Эберта совершили рабочий визит в г.Термез


Фонд им. Ф.Эберта – старейший немецкий политический фонд, связанный с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Основан в 1925 г.  как политическое наследие Фридриха Эберта, первого демократически избранного президента Германии. Фонд им. К.Аденауэра – немецкий политический фонд, близкий к партии Христианско-демократический союз. С 1964 г. носит имя первого федерального Канцлера ФРГ. Фонд занимается политическим образованием, выступает за укрепление европейской интеграции, способствует развитию искусства и культуры. Поездка организована Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с МИД с целью ознакомления немецкой стороны с масштабной работой по созданию и развитию в Сурхандарьинской области современной инфраструктуры, направленной на расширение и углубление взаимовыгодного приграничного сотрудничества с Афганистаном.

В частности, для германских экспертов с выездом на место организована презентация деятельности и потенциала Образовательного центра по обучению афганских граждан в г.Термезе, Международного логистического центра «Термез-Карго» и международного пункта пропуска «Термез – Хайратон», состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективных направлениях взаимовыгодного узбекско-германского сотрудничества.

Сегодня Германия является одним из главных партнёров и крупнейшим после США и Японии донором Афганистана. В период с 2002 по 2016 гг. Берлин направил на восстановление Афганистана около 4 млрд. евро. На сегодня ежегодная помощь ФРГ этой стране составляет более 500 млн. евро. Кроме того, Германия содействует стабилизации военно-политической ситуации в ИРА, прежде всего на севере страны. Так, в граничащей с Узбекистаном провинции Балх дислоцированы 1300 военнослужащих бундесвера, которые участвуют в подготовке вооружённых сил и правоохранительных структур ИРА.

Узбекистан и Германию объединяют общность видения и схожесть подходов к проблемам региональной безопасности в Центральной Азии. Берлин поддерживает инициативы Узбекистана по стабилизации ситуации в Афганистане. Стороны выступают за мирное урегулирование конфликта путём проведения переговоров и содействия социально-экономическому развитию Исламской Республики Афганистан.

Новый внешнеполитический курс Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в отношении Афганистана, основанный на принципах открытости, добрососедства, взаимного уважения и учета интересов, способствовал значительному расширению двусторонних связей. Важной частью этой политики стало активное участие Ташкента в деятельности различных многосторонних механизмов содействия мирному процессу и экономической реконструкции Афганистана, поддержка узбекской стороной вовлечения Кабула в региональные экономические процессы.

При этом Узбекистан тесно взаимодействует и координирует свою работу в данном направлении с Германией. В частности, вопросы урегулирования конфликта в Афганистане были всесторонне обсуждены в ходе состоявшихся в 2019 году переговоров на высшем уровне Ш.Мирзиёева с канцлером ФРГ А.Меркель в Берлине и президентом этой страны Ф-В.Штайнмайером в Ташкенте.

Так, по итогам подписания мирного соглашения между США и движением «Талибан» в Дохе 29 февраля т.г. спецпредставитель ФРГ по вопросам Афганистана и Пакистана М.Потцель заявил, что Узбекистан занимает важное место в установлении мира в ИРА и по вопросам Афганистана Берлин многие годы сотрудничает с Ташкентом. М.Потцель подчеркнул, что именно Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев инициировал международную конференцию, направленную на установление мира в Афганистане.

Комментируя усилия Узбекистана по мирному урегулированию ситуации в Афганистане, ведущий немецкий политолог и специалист по Центральной Азии Гюнтер Кнабетакже отметил выдающуюся роль Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в продвижении политико-дипломатических мер в данном направлении. С его слов, подписание мирного соглашения между США и «Талибаном» подтвердило правоту узбекского лидера в том, что альтернативы политическому урегулированию кризиса в Афганистане нет.

Следует отметить, что после избрания Шавката Мирзиёева в качестве Президента Узбекистана сотрудничество с Афганистаном вышло на качественно новый уровень. Так, по сравнению с 2015 г. объем товарооборота между Узбекистаном и Афганистаном по итогам 2019 г. вырос на 28,2% и составил 617,6 млн. долл. При этом экспорт Узбекистана за указанный период увеличился с 444,4 до 614,7 млн. долл.

Значительно (в 5 раз) увеличился и импорт афганских товаров и услуг на узбекский рынок (с 600 тыс. до 3 млн. долл.). При этом расширилась номенклатура поставляемых в Узбекистан афганских товаров. Если раньше импорт Узбекистана из Афганистана формировался в основном за счет транспортных услуг (95%), то сегодня на узбекский рынок поступают продовольственные товары, живые деревья и растения, пушно-меховое сырье, механическое оборудование, строительные материалы, живой скот (овцы и козы). Это, в свою очередь, является важным стимулом для развития народного хозяйства Исламской Республики Афганистан.

О стремительном развитии торгово-экономических отношений свидетельствует увеличение объема железнодорожных грузоперевозок между странами, который по итогам 2019 г. вырос на 10% и достиг 1,1 млн. тонн. Интенсификация двусторонних отношений видна и на росте пассажиропотока в 2019 г. на 19,7% (294,4 тыс. чел.).

Соответственно растет и количество туристов из Афганистана. В частности, по итогам 2019 г. количество туристов из ИРА составило 62,5 тыс. чел. При этом только за январь т.г. Узбекистан посетили 4559 афганских граждан, что показывает рост на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Важным практическим шагом в расширении двустороннего сотрудничества стало создание Международного логистического центра «Термез-Карго». Этот крупный логистический терминал расположен в Термезском районе Сурхандарьинской области в непосредственной близости к границе с Афганистаном, призван содействовать экспортно-импортным и транзитным грузопотокам между двумя странами с выходом на рынки стран Европы и Азии.

Приоритетным направлением узбекского-афганского сотрудничества является активизация взаимодействия в сфере транспорта и энергетики. В частности, в ходе визита президента Афганистана А.Гани в Узбекистан в декабре 2017 г. были достигнуты договорённости по строительству линии электропередачи (ЛЭП) «Сурхан – Пули-Хумри» и железной дороги «Мазари-Шариф – Герат».

Говоря о взаимодействии в энергетической сфере, также следует отметить, что по сравнению с 2002 г. объем поставок электроэнергии из Узбекистана в Афганистан увеличился в 30 раз. При этом, с января 2018 г. Узбекистан снизил цену на электроэнергию, поставляемую
в Афганистан, с 7 до 5 центов.

Запуск линии электропередачи «Сурхан – Пули-Хумри» будет способствовать решению проблемы дефицита энергии и созданию новых предприятий и рабочих мест. В частности, пропускная способность ЛЭП в день составляет 24 млн. кВТ/ч (в год – до 6,0 млрд. кВт/ч), что позволит увеличить поставки электроэнергии в Афганистан на 4,0 млрд. кВт/ч и обслуживать 10 млн. домохозяйств в день.

В свою очередь, строительство новой железной дороги «Мазари-Шариф – Герат» внесет существенный вклад в экономическое восстановление Афганистана. По предварительным данным, после запуска железной дороги внешнеторговый оборот ИРА увеличится на 50%, а прогнозируемый объем транзита грузов в первый год эксплуатации составит около 5,3 млн. тонн, в дальнейшем – до 15 млн. тонн/год. С запуском железной дороги рабочими местами будут обеспечены порядка 30 тыс. чел., ежегодный доход от транзита составит 400 млн. долл.

С учетом ключевой роли вопроса образования афганских граждан в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане, в январе 2018 г. в г.Термезе был открыт Образовательный центр, в котором афганская молодежь имеет возможность обучаться по 17 направлениям высшего и 16– среднего специального, профессионального образования.

К настоящему времени136 афганских студентов окончили обучение в Центре, из которых 96 получили дипломы бакалавра по направлению узбекский язык и литература, 40 прошли краткосрочные курсы по русскому языку, а также навыкам сельского хозяйства и предпринимательства. Сегодня некоторые из них работают в парламенте, министерствах и ведомствах страны, преподают в вузах Афганистана, ведут самостоятельный бизнес.

С сентября 2019 года в Образовательном центре по направлениям «узбекский язык и литература», «акушерство и сестринское дело», «наземные транспортные системы и их эксплуатация» обучаются 172 студента, из которых 46 составляют девушки.

Важно отметить, что наряду с учебной программой для афганских граждан также организованы кружки по швейному и парикмахерскому делу, ковроткачеству, лепке,рисованию, рукоделию, скульптуре и другим востребованным профессиям. Это, с одной стороны, позволяет более эффективно организовать свободное времяпрепровождение учащихся, с другой стороны приобрести навыки, которые они могут применять в будущем для получения дополнительного заработка.

Более того, совместно с зарубежными партнёрами планируется организация в Центре краткосрочных курсов для афганцев с учетом их потребностей. В частности, с китайской стороной прорабатывается вопрос проведения курсов для представителей Министерства развития сёл Афганистана, американской стороной – повышения квалификации афганских инженеров по эксплуатации и строительству автомобильных дорог и офицеров афганской полиции по борьбе с наркотиками.

При финансовой поддержке стран ЕС, в том числе ФРГ, прорабатывается вопрос организации обучения в Образовательном центре афганских специалистов, в том числе медицинского персонала из Афганистана. Германия выделила на эти цели 17,5 млн. евро.

Специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану И.Иргашев, сопровождавший германскую делегацию, отметил, что консолидация усилий региональных и мировых держав
в реализации крупных проектов в сфере транспорта, энергетики, торговли, инвестиций и образования в ИРА является непременным условием скорейшего достижения долгосрочного мира и стабильности в Афганистане.

На сегодняшний день Узбекистан обладает всеми необходимыми возможностями по осуществлению совместных проектов с зарубежными партнёрами практически во всех сферах, имеющих важное значение в деле обеспечения стабильности
и устойчивого развития Афганистана.

В этой связи, как отметил И.Иргашев, в ходе поездки в Термез особое внимание уделено обсуждению с германскими партнёрами перспектив развития двустороннего сотрудничества в сферах:
1) обучения и профессиональной подготовки афганских кадров на базе Центра по обучению афганских граждан в Термезе; 2) совместного использования потенциала международного логистического центра «Термез-Карго»; 3) открытия совместных предприятий в Свободной экономической зоне «Термез» для развития приграничной торговли
с Афганистаном.

Главы региональных представительств германских фондов им. К.Аденауэра и Ф.Эберта в Центральной Азии Р.Хайне и К.Мор дали высокую оценку реализуемым Узбекистаном масштабным мерам по социально-экономическому содействию Афганистану, выразили глубокую заинтересованность в налаживании взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере. По словам К.Мора, сегодня, к сожалению, в мире, в том числе в Германии, преобладает информация о совершаемых терактах, непрекращающейся многолетней войне в Афганистане. В результате, в мировом сообществе утвердилось однобокое представление об этой стране как об источнике перманентных угроз. Это, с одной стороны, лишает людей надежды в достижение долгожданного мира в Афганистане, с другой – формирует мнение о тщетности международных усилий по урегулированию конфликта в этой стране.

Однако, как отметил К.Мор, «сегодня мы благодаря нашим узбекским партнерам стали свидетелями другой, созидательной стороны Афганистана. В беседах с учащимися Центра мы увидели в глазах афганской молодежи стремление к знаниям, готовность внести посильный вклад в установление мира и обеспечение устойчивого развития в Афганистане. Это вселяет надежду, веру в мирное будущее Афганистана и еще раз подчеркивает востребованность инициатив Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева по консолидации усилий международного сообществе в деле мирнойреконструкцииэтой многострадальной страны».

Кроме того, как считают немецкие эксперты, принципиальный подход Узбекистана по урегулированию конфликта в Афганистане, основанный на оказании всестороннегосодействияв восстановлении афганского народного хозяйства, достижении исключительно мирным путем общенационального согласия в обществе и вовлечении Афганистана в региональные экономические связи, заслуживает высокой оценки и представляет большой интерес, в том числе научно-практический, с точки зрения решения других конфликтов, которые имеют место в различных регионах мира.

Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан А.Неъматов сообщил, что сегодня между аналитическими центрами Узбекистана и Германии налажено плодотворное сотрудничество. На регулярной основе проводятся различные встречи, «круглые столы», семинары и конференции по актуальным вопросам региональной и международной безопасности. Так, в июне т.г. в г.Ташкенте совместно с Фондом имени К.Аденауэра планируется проведение международного семинара с участием представителей Афганистана, Пакистана и Германии на тему стабилизации ситуации в Афганистане и реализации социально-экономических проектов.

Кроме того, при содействии Фонда в сентябре т.г. в гг. Брюсселе и Берлине запланирована организация «круглых столов», посвященных вопросам устойчивого развития Центральной Азии, эффективного сотрудничества при реализации Стратегии ЕС по ЦА. Подобные встречи позволяют выработать стратегические и опережающие предложения по обеспечению безопасности в Центральной Азии и дальнейшему развитию межгосударственных отношений.

Предстоящий визит в г.Термез с руководителями региональных представительств Фондов им. К.Аденауэра и Ф.Эберта, как отметил А.Неъматов, призван способствовать укреплению многоплановых отношений между Узбекистаном и Германией в контексте содействия
социально-экономическому развитию Афганистана, а также вовлечению и интеграции этой страны в транспортно-логистические
и экономические процессы Центральной Азии.





Другие материалы рубрики

12.03.2020 / 13:44:42

USAID И ПРАВИТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА БУДУТ РАБОТАТЬ В ПАРТНЕРСТВЕ С ЦЕЛЬЮ ИСКОРЕНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

11 марта 2020 года, Ташкент, Узбекистан. - Сегодня Агентство США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан официально запустило новую пятилетнюю программу по борьбе с туберкулезом (ТБ) с целью обеспечения целевых инвестиций для дальнейшего снижения бремени туберкулеза в Узбекистане. Первый заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Баходир Юсупалиев; Посол США в Республике Узбекистан Даниэль Н. Розенблюм; и представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Узбекистане д-р Лианна Куппенс приняли участие в мероприятии. Далее...

11.03.2020 / 21:30:00

Музыкально-танцевальный вечер "Рақс оқшоми", посвященный творчеству Мукаррамы Тургунбаевой

Государственный музей прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана, ГУ "Узбекконцерт" и махалля "Юнус Ражабий" приглашают всех желающих на музыкально-танцевальный вечер "Рақс оқшоми" Далее...

11.03.2020 / 21:20:14

ОБЗОР 10 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 10 марта 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе десятого номера еженедельника "Норма". Далее...

11.03.2020 / 14:40:42

Учителя — созидатели будущего

Мировой опыт показывает, что цифровизация повышает качество образования, упрощает контроль над школьной жизнью ребенка и облегчает работу педагога. Разумеется, высокие результаты достигаются не сразу, а со временем Далее...

11.03.2020 / 10:45:41

Делегация телекоммуникационного холдинга VEON посетила Узбекистан

В Узбекистане c рабочим визитом побывала делегация телекоммуникационного холдинга VEON (ТМ Beeline в Узбекистане), в составе которой новое руководство компании – главный исполнительный директор Каан Терзиоглу и советник по вопросам взаимодействия с государственными органами Борис Тадич (экс-президент Сербии). Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 
01.08.2022 / 13:58:45
Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один
 


12.08.2022 / 12:12:46
Узбекская классическая литература покоряет Великобританию
 
26.07.2022 / 20:49:31
Альбина ГАРБУНОВА. Рассказ "Иноходец"
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте