Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.05.2020 / 22:05:16

Память о наших предках – чистый и неиссякаемый источник


Наша история об удивительных людях – супругах Абдурахмон Ходжа-оглы и Угилой-ая из далекого кишлака Тулакул Чиракчинского района, приютивших в годы   Второй мировой войны 15 сирот, потерявших своих родных в лихое военное время, имея при этом своих детишек, которые в то время были мал-мала меньше.

По меркам человеческой жизни судьба каждого из нас – целая история, по меркам мироздания, - песчинка во Вселенной.  Ведь не зря говорят, если    помнить ушедшего из жизни человека, он будет продолжать жить с нами  в наших сердцах.  Давно уже нет в живых этих людей, но память о них с каждым годом становится ярче и теплее. 

В 1929 году  совсем еще юные  Абдурахман и  Угилой стали мужем и женой. Оба сироты с детства, оба на то время уже хорошо понимавшие,  что только неустанный труд и вера в себя  помогут встать на ноги, построить свою крепкую  семью. Молва не сохранила,  какой была их свадьба.  Наверняка, свадьба  была веселой, наполненной народными обрядами, песнями и плясками. Зато молва сохранила то, что  небольшой дом этой  дружной  и трудолюбивой    семьи, год от года  наполнялся  новыми звонкими детскими голосами. Сыновья и дочери бегали и ползали, играли и смеялись по всему дому. При этом в семье была строгая дисциплина, забота о младших и  огромное уважение к старшим. С раннего детства в этой семье приучали к труду и ответственности и своим примером показывали детям, что человек, прежде всего,  должен уважать себя, любить  труд, стремиться к знаниям и уметь держать ответ за свои дела.  Подрастающие дети видели, как относится к своим обязанностям отец –Абдурахмон Ходжа-оглы,  как уважают его односельчане,  а это для детской психологии очень важно.   Дети не просто подчинялись строгим указаниям своих родителей, они  почитали и гордились ими.

В те суровые годы, супруги Ходжаевы,   как и все, трудились,  не покладая рук.  В 1943 году, односельчане с уважением,   называвшие сравнительно молодого, сорокапятилетнего мужчину Ходжа-бобо,   за его мудрые и взвешенные решения, доверили  ему председательство в коллективном хозяйстве «Еш гайрат».  О тех временах односельчане вспоминают, как о времени, когда благодаря  чувству справедливости и принципиальности уважаемого раиса Ходжа-бобо, удалось уберечь людей от многих бед и невзгод и голода военной поры. Он не только сумел удержать на плаву коллективное хозяйство,  выполняя план по заготовкам в немыслимо трудных условиях, но  и  как мог, поддерживал семейные хозяйства солдатских вдов и сирот. С молодых лет он относился с большим  уважением к просветительству. Наверное поэтому,  в фокусе его внимания и заботы,  всегда оставалась школа, которую он  старался снабжать  самым необходимым – учебниками, тетрадями и т.д.    Ко всем детям в селе, он относился,  как к своим, с юных лет уверовав в то, что образование  даст возможность  этим ребятишкам встать на ноги и жить лучше и светлее, чем досталось на долю его поколения. В те годы семья  супругов Ходжаевых, несмотря на то, что в доме были маленькие дети,  пополнилась еще пятнадцатью детишками из разных стран  бывшего Союза.

Под стать ему,   была и  супруга Угилой.  С раннего детства,  оставшись сиротой, она навсегда сохранила в душе благодарность   людям, растившим и воспитавшим ее, как родную дочь. И,  будучи сама хранительницей очага, счастливой матерью большого  семейства,  сохранила дух благожелательности, заботы и любви, который царил в семье, где она воспитывалась. Самым важным наставлением Угилой –ая  всегда  были слова : « И в голоде и в нужде  на чужое не зарься,  не обманывай людей».  Все кто знал Угилой-ая , запомнили ее, как скромную, трудолюбивую и мудрую женщину. Требовательная  к себе и к другим, обладающая  вкусом, веселая и улыбчивая, и в тоже время  ответственная, она всю себя отдавала  заботам о детях, о своей семье. Она не заканчивала никаких курсов и школ, но тем поразительна была для окружающих ее природная смекалка, меткость и выразительность в суждениях, ее проницательность и педагогическая осведомленность, которой могли бы позавидовать современные профессионалы-педагоги. Скорей всего, это у нее шло от корней, от тех народных чистых истоков, которыми так богата Кашкадарьинская область.

Многие из детей, обретшие в годы войны родной кров и пищу в семье  Ходжаевых,  навсегда  остались  в Узбекистане, обретя здесь свою родину,  кто-то их них уехал, но в каждом из них сохранилось   тепло,  ставшего родным семейного очага. Когда дети стали подрастать,  главным  решением Абдурахмана-ота и Угилой-ая  было – дать каждому достойное образование.    

 

Сегодня дети и уже внуки Абдурахмона –ота и Угилой-ая Ходжаевых- это  известные в республике люди,  ученые-экономисты, представители образовательной сферы.  Абдурахман-ота   сам привозил детей, окончивших школу   в Ташкент для того, что бы они продолжали свое образование, своим родительским чутьем угадывал, кто из детей может стать педагогом, а кто экономистом.   Так получилось и в случае с одним из его сыновей – Каландаром Абдурахмановым. Парень, с отличием окончивший школу мечтал стать журналистом, но отец увидел в нем другой потенциал и посоветовал пойти учиться в Ташкентский институт народного хозяйства, ныне Государственный экономический университет. Вскоре он, в составе наиболее одаренных студентов из Узбекистана был направлен для продолжения обучения  в престижнейший  московский  вуз – Российский   экономический  университет  им. Г.В.Плеханова, по окончании которого был приглашен  в целевую аспирантуру  РЭУ им. Г.В.Плеханова.  В годы учебы было  положено много труда и упорства, но пожелание своего отца – стать хорошим человеком, получить достойное образование и приносить пользу своей семье и своей родине для Каландара Абдурахманова всегда был и остается основным  стержнем, священным заветом  в жизни. 

Сегодня  Академик  Каландар Ходжаевич Абдурахманов, профессор, доктор экономических наук с 1997 года является  руководителем, директором  Ташкентского филиала  Российского  экономического университета им. Г.В.Плеханова, первого в Узбекистане международного высшего учебного заведения. Его имя известно во многих странах мира,  научные труды  изучают в вузах России, Италии, Германии, Индонезии, его книги издаются  в Узбекистане и за рубежом. Сотни его учеников и последователей гордятся тем, что их наставником является академик Абдурахманов, среди них и пятеро его детей, ставшие, как и их отец, учеными - экономистами,  такими, как когда-то мечтали их видеть дедушка с бабушкой. 

До конца своих дней Абдурахман-ота и Угилой-ая Ходжаевы  оставались мудрыми и великодушными, как и подобает сильным и достойным людям, вырастили детей, дали им образование, познали счастье видеть своих многочисленных внуков. Силу свою они черпали в чистом и неиссякаемом роднике – в своей семье, в своих земляках, в родном крае.

 

                                                                                 Дилором ЗАКИРОВА





Другие материалы рубрики

05.05.2020 / 22:02:57

Израиль разрабатывает способы борьбы с COVID-19

Израиль продолжает бороться с пандемией и разрабатывать эффективные методы победы над коронавирусом. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху вчера, 4 мая, принял участие в конференции лидеров по борьбе с COVID-19 по приглашению председателя Европейской комиссии Урсулы фон Дер Ляйен и сообщил, что Израиль инвестирует 60 миллионов долларов США в исследования по разработке лекарств и вакцины против коронавируса Далее...

05.05.2020 / 22:00:28

Жители Нидерландов признали снимок военнопленных узбеков в Амерсфорте одной из самым впечатляющих фотографий Второй мировой войны

К 75-летию Победы в Нидерландах представлен проект "Вторая мировая война в 100 фотографиях". Среди наиболее впечатляющих снимков в него внесена фотография военнопленных узбеков в Амерсфорте Далее...

05.05.2020 / 14:47:14

Верховный представитель / вице-президент ЕК Жозеп Боррель и министр иностранных дел Абдулазиз Камилов переговорили по телефону

4 мая Верховный представитель / вице-президент ЕК Боррель провел телефонный разговор с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, чтобы обсудить глобальны меры в ответ на пандемию коронавируса, поддержку ЕС Узбекистану в решении данной проблемы, двустороннюю повестку ЕС-Узбекистан и другие вопросы регионального характера, связанные с ситуацией в Центральной Азии. Далее...

04.05.2020 / 22:02:56

Священные островки памяти

Прошло 75 лет с тех пор, как праздник 9 мая стал днем ликования и днем великой скорби, который, несмотря на прошедшие годы, никого не оставляет равнодушным. Выросли уже внуки у бывших фронтовиков, подрастают правнуки. Жизнь продолжается по своим незыблемым законам Далее...

04.05.2020 / 22:01:20

Диверсификация производства – гарантия устойчивости бизнеса

Многопрофильный цех по переработке верблюжий шерсти "Rano-Sheber", получивший поддержку ПРООН в 2019 году, сегодня выпускает медицинские маски. Далее...





28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 
23.10.2024 / 23:54:36
В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника Ахмеда Исоева , которая называется "ЭГОИСТ"
 


14.11.2024 / 15:29:38
Репертуар театра "Ильхом" Марка Вайля на неделю
 
10.11.2024 / 13:38:37
В рамках проекта "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ" Юлдашева Динара Алиджановна передала эстафету Слониму Андрею Евсеевичу.
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 
06.11.2024 / 15:11:20
По случаю "Дня Победы" Азербайджана в Узбекистане состоялась презентация книги.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте