Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.06.2020 / 20:54:58

Шавкат Мирзиёев определил 8 приоритетных направлений развития экономики Узбекистана


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 июня провел совещание, посвященное обсуждению актуальных вопросов обеспечения стабильности национальной экономики.

Как отмечалось на совещании, глобальный кризис, возникший в условиях пандемии, оказывает серьезное влияние на экономику всех стран. Всемирный банк ожидает в текущем году спад мирового ВВП на 5,2 процента, США – на 6,1, России – на 6 процентов, Европейского союза – на 9,1 процента.

Одновременно с этим в Китае предвидится экономический рост на уровне 1 процента, а в Узбекистане — 1,5 процента.

За последние три месяца отраслям экономики было предоставлено 2,3 триллиона сумов налоговых льгот, из Антикризисного фонда выделено 3,6 триллиона сумов, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил наличие всех возможностей для обеспечения дальнейшего роста экономики в текущем году за счет применения новых подходов и инструментов, и обозначил 8 ключевых направлений:

первое — обеспечение экономической и финансовой стабильности;

второе — сокращение бедности и рост занятости;

третье — ускорение реформ в банковской системе;

четвертое — увеличение прямых иностранных инвестиций;

пятое — повышение экспортного потенциала и обеспечение валютных поступлений;

шестое — укрепление конкурентоспособности в промышленности;

седьмое — развитие малого бизнеса;

восьмое — широкое внедрение цифровых технологий во всех отраслях.

В ходе обсуждения первого направления действий поручено оптимизировать доходы и расходы бюджета. Дано указание обеспечить дополнительные доходы за счет возобновления деятельности предприятий и совершенствования налогового администрирования, при заключении сделок внешнего займа — не допустить превышения установленного лимита.

В рамках второго направления в этом году необходимо восстановить 810 тысяч постоянных рабочих мест, создать 310 тысяч постоянных и 633 тысячи сезонных рабочих мест.

В соответствии с постановлением Президента «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости», принятым вчера, 8 июня, перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые лица, расширен с 24 до 67.

В банковской системе начаты серьезные реформы. На совещании подчеркнута важность ускорения намеченных мер, своевременной реализации процесса трансформации в десяти банках с государственной долей, индексации процентных ставок в соответствии с антиинфляционной политикой.

Заместителям Премьер-министра даны поручения по привлечению и освоению прямых иностранных инвестиций.

В условиях пандемии весьма актуальное значение имеют увеличение экспорта и обеспечение поступлений в иностранной валюте. Резкое снижение спроса на внешних рынках оказывает серьезное влияние на отечественные предприятия-экспортеры.

В связи с этим, в рамках пятого приоритетного направления, перед Министерством инвестиций и внешней торговли поставлена задача обеспечить показатели экспорта не меньше, чем в 2019 году.

На совещании особое внимание уделено вопросам развития промышленности. Указано на отсутствие в некоторых отраслях целостной цепочки по глубокой переработке сырья и производству продукции с добавленной стоимостью.

К примеру, переработка меди составляет менее 25 процентов, шелка – менее 20 процентов. Не налажена в полной мере межотраслевая кооперация. В частности, кооперация в электротехнической промышленности и сельском хозяйстве позволит выпускать продукцию на сумму не менее 80 миллионов долларов. Химическая промышленность может поставлять синтетические волокна и полиэстер для текстильной отрасли, корд и различные красители для автомобильной промышленности и индустрии строительных материалов, а также ароматизаторы для пищевой промышленности.

В этой связи необходимо разработать Стратегию промышленной политики, предусматривающую трансфер современных технологий, повышение энергоэффективности и конкурентоспособности отраслей.

Дано указание уделить особое внимание химической, текстильной, строительной, автомобильной, электротехнической и пищевой промышленности, ускорить процесс реформирования государственных предприятий.

В нашей стране малый бизнес рассматривается как одна из главных точек экономического роста. На совещании подчеркнута необходимость реформирования судебно-правовой системы по защите частной собственности предпринимателей для формирования свободной конкуренции.

Отмечена низкая доля малого бизнеса в высокотехнологичных отраслях, поставлена задача разработать механизм государственного стимулирования таких субъектов. Даны поручения по созданию малых промышленных зон в регионах.

Как известно, вчера, 8 июня, на состоявшейся у главы государства презентации были определены задачи по ускоренному развитию цифровых технологий, их широкому внедрению во всех отраслях. На сегодняшнем совещании указано на необходимость организации этой работы в рамках обозначенного восьмого приоритета.

На совещании ответственные руководители высказали свои предложения о предстоящей работе по развитию экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

 

Источник





Другие материалы рубрики

10.06.2020 / 15:55:13

Вы слышали о парке "Боги Бобур" в Андижане?

"Боги Бобур" (Сад Бобура) расположен на холме (Богишамол) вдоль Великого шелкового пути, в юго-восточной части города Андижан. Сад был введен в эксплуатацию в 1993 году по случаю 510-летия со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура Далее...

09.06.2020 / 23:21:15

В Узбекистане был запущен ещё один проект по Карабаху - виртуальный раздел на узбекском языке о Узеире Гаджибейли

В феврале текущего года Азербайджанским Культурным Центом имени Гейдара Алиева в Узбекистане был дан старт проекту "Карабах - колыбель азербайджанской культуры". На основе проекта в Узбекистане проводятся многочисленные мероприятия, конкурсы по Карабаху, переводятся и дублируются издания и фильмы Далее...

08.06.2020 / 23:42:30

В Узбекистане заявили об возможном обострении ситуации с коронавирусом

В настоящее время на карантине находятся более 45 тысяч человек, в том числе около 22 тысяч - в лечебных стационарах. Далее...

08.06.2020 / 14:10:12

Соединенные Штаты поддерживают усилия Узбекистана в борьбе против COVID-19

5 июня посольство США передало Агентству санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана (АСЭБ) необходимые реагенты для тестирования COVID-19 в рамках помощи США Узбекистану в борьбе с COVID-19 Далее...

08.06.2020 / 14:06:39

Первая в мире страна - Новая Зеландия решила отменить все ограничения из-за коронавируса. Это связано с отсутствием заболевших

Новая Зеландия отменит все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, заявил премьер-министр Джасинда Ардерн, сообщает Sydney Morning Herald Далее...





03.09.2020 / 14:03:31
В Самарканде издан электронный альбом-каталог "Леон Бурэ"
 
31.08.2020 / 00:51:28
В Ташкенте открылась республиканская художественная выставка "Мой Узбекистан", посвященная 29-летию независимости страны
 


24.09.2020 / 21:05:37
Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Репертуар на октябрь-2020
 
23.09.2020 / 13:42:19
Открытие 91-го театрального сезона ГАБТ в новых условиях
 


20.09.2020 / 17:21:05
Карима Зарипова: Мой путь в профессию проходит через тернии к звездам…
 
06.09.2020 / 19:23:50
Владимир Познер: "Нам страшно поверить в хорошее"
 


23.09.2020 / 13:21:13
Эркин Ахунджанов. Моя читательская биография
 
21.09.2020 / 19:17:07
В Узбекистане издана книга Сеида Азима Ширвани "Газели"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте