Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.06.2020 / 19:43:03

Визит в карантинную зону


24 июня 2020 года состоялся визит представителей ООН, ОБСЕ, Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане, Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, а также представителей СМИ и блогеров в карантинную зону в Юкоричирчикском районе Ташкентской области.

Цель визита - изучение хода выполнения рекомендаций ООН и Всемирной организации здравоохранения по соблюдению достоинств, прав и свобод граждан, находящихся в карантине.

В начале визита состоялась встреча с ответственными сотрудниками, работающими в карантинной зоне Юкори-Чирчикского района, а также ознакомление с созданными условиями и питанием для граждан в карантинной зоне.

Гости были проинформированы о том, что до сегодняшнего дня более 67 тысяч граждан прошли 14 дневный карантин в данной карантинной зоне, среди которых было выявлено 2150 случаев заражения новым типом коронавируса.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов информировал об эффективном опыте Узбекистана по разграничению територий на зелёный, жёлтый и красные зоны в зависимости от карантинной ситуации, который не имеет аналогов в мире. По словам представителя Правительства, Узбекистан планирует возобновить авиасообщения со многими странами. Для предотвращения опасности распространения коронавирусной инфекции из-зарубежа, планируется также внедрение системы разграничения стран в зависимости от карантинной ситуации в них.

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов проинформировал о том, что поступающие в НЦПЧ от международных организаций обращения касательно пандемии и прав человека, регулярно направляются в Специальную республиканскую комиссию по борьбе с коронавирусом, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Главное управление исполнения наказаний МВД, Генеральную прокуратуру, Комитет по делам религии.

В качестве примера, директор Центра А.Саидов привел обращения, поступившие от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которые были оперативно направлены в Специальную республиканскую комиссию, Министерство транспорта и в Министерство иностранных дел. В результате совместных усилий около 300 граждан Узбекистана и свыше 200 граждан России были возвращены на родину.

По мнению Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Посла Джона МакГрегора, опыт Узбекистана в борьбе с распространением коронавируса COVID-19 может быть примером для всех государств на пространстве ОБСЕ. При этом он особо подчеркнул, что по оценкам Всемирного банка среди государств-членов ОБСЕ, Узбекистан является единственной страной с прогнозом на повышение ВВП, что ещё раз доказывает правильный курс политики Президента Узбекистана.

Сравнивая опыт борьбы в коронавирусной инфекцией между Канадой и Узбекистаном, Посол МакГрегор отметил, что несмотря на почти равное количество населения Канады и Узбекистана, и введению равнозначных карантинных мер в обих странах, количество зараженных лиц в Канаде превысило  отметку в 100 тысяч с огромным количеством смертей, тогда как в Узбекистане количество зараженных чуть больше 6,5 тысяч, а смертность одна из самых маленьких в мире. По словам Координатора проектов ОБСЕ данный факт является доказательством эффективности предпринятых Узбекистаном мер по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер отметила, что в условиях пандемии открытость государства играет очень очень важную роль и данныый визит в Юкоричирчикскую карантинную зону  позволил воочию убедиться в том, что созданные условия в данной зоне соответствуют международным стандартам здравоохранения и прав человека. Также она выразила огромную благодарность за организацию данного визита и проинформировала о том, что в соотрудничестве с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека 26 июня т.г. планируется проведение международной конференции в формате видеоконференцсвязи посвященной Пандемии коронавируса и правам человека. Опыт Узбекистана в разделении територий на зелёную, жёлтую и красную зону очень помогает нам в указании куда надо больше задействовать силы.

Координатор проектов по защите материнства и детства представительства ВОЗ в Узбекистане Назокат Касимова проинформировала о том, что в настоящий момент отсутствует какой либо рейтинг по оценке условий в карантинных зонах среди стран в мире. Но вместе с тем, она высоко оценила принятые меры и созданные условия в карантинной зоне и подчеркнула что они полностью соответсвуют стандартам ВОЗ.

Представители международных организаций ответили на многочисленные вопросы журналистов и блогеров.

 

Пресс-служба Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека





Другие материалы рубрики

25.06.2020 / 10:57:55

Азиз Абдухакимов выдвинул новые инициативы на V заседании Министров по делам туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств

23 июня с.г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось V заседание Министров по делам туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). На онлайн-встрече министров туризма приняли участие генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев Далее...

25.06.2020 / 10:55:57

ОБЗОР 25 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 23 июня 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе двадцать пятого номера еженедельника "Норма" Далее...

24.06.2020 / 15:32:27

В Азербайджане отмечают День Вооружённых сил республики

Созданная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) просуществовала всего 23 месяца, но она успела многое сделать за этот непродолжительный период, в том числе, создать собственные вооружённые силы Далее...

24.06.2020 / 15:28:42

Команда NIHOL. В интересах отечественного потребителя

Непростые условия, связанные с пандемией COVID-19, дали новый и более мощный импульс к развитию и внедрению ИТ-технологий в медицину, образование, финансы и банки, многие другие сферы. Отечественное ИТ-сообщество, и в их числе команда NIHOL, имеющая 30-летний опыт работы, объединилось в своем стремлении быть еще больше полезными для своих заказчиков и партнеров в этот сложный период Далее...

24.06.2020 / 15:27:05

В Узбекистане принята Национальная стратегия по правам

Её принятие, как отмечается в документе, будет направлено на дальнейшее совершенствование механизма защиты прав и свобод человека, обеспечение реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также эффективное и своевременное выполнение задач, изложенных в Послании Президента Республики Узбекистан от 24 января 2020 года Далее...





01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


06.07.2020 / 12:42:40
Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года
 
05.07.2020 / 12:04:28
Cостоялся релиз дебютного сингла Xoh Inon молодого исполнителя Benoor
 


05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 
05.06.2020 / 16:24:23
Изучена готовность риштанских ремесленников к обслуживанию туристов
 


29.06.2020 / 20:39:44
О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…
 
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте