Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.07.2020 / 07:39:43

Можно проложить Шелковый путь в космос с российскими и китайскими коллегами. Такой проект подготовлен ташкентским ученым-биологом Шухратом Мадьяровым


Как писал недавно журнал «Узбекистан-Китай: ключи от будущего», Узбекистан поставил перед собой амбициозную цель на ближайшие годы – не только развивать  космические технологии, но и стать одним из заметных игроков на региональном уровне. В стране создана специальная рабочая комиссия, отвечающая за подготовку предложений по развитию космических исследований и технологий. В числе ее задач – разработка обоснованных концепций развития этой отрасли, привлечение зарубежного опыта. Поэтому не случайно, что одним из стратегических партнеров в этом направлении выбран Китай, недавние успехи которого с космической программой  на луне облетели весь мир.

В завершении этой статьи также отмечается, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев  не исключает возможности, что в недалеком будущем на российском космическом корабле  полетит гражданин Узбекистана. Возможно это будет и китайский аппарат. Время покажет, но понятно одно – наша республика  серьезно намерена закрепиться  в космическом пространстве  и партнеры для этого у нее самые лучшие.

В связи с тем, что рассматривается возможность полета в космос узбекского космонавта, ташкентский ученый, доктор биологических наук Шухрат Мадьяров предлагает свое, весьма эффективное решение вопроса прокладки Шелкового пути в космос. Оно продиктовано многими годами его поисков и научных экспериментов в этом направлении. Вот, что он пишет  об этом в письме, направленном в редакцию нашего сайта  Kultura.uz:

- В связи с новым витком узбекско-российского сотрудничества, хотелось бы напомнить о Шелковом пути в Космос, открытом нами 25 лет назад. Этот эксперимент предполагалось провести на управляемом корабле-спутнике, о чем предварительно было договорено с летчиком-космонавтом, уроженцем Узбекистана Владимиром Джанибековым. Но, в это же время, как мы узнали в последний момент, готовился международный космический эксперимент с животными в непилотируемом проекте «Бион-10», и мы приняли это предложение.

Мне, благодаря поддержке Владимира Александровича Джанибекова, группы узбекских бизнесменов и журналистов газет «Известия» и «Деловой партнер» и, главным образом, журналиста Бабаева Б.Р., в 1992 г. удалось встретиться в Москве с зам. директора Института медико-биологических проблем РАН проф. Ильиным Е. А. и убедить его в целесообразности проведения космического эксперимента с тутовым шелкопрядом и разработанным нами к тому времени эффективным искусственным кормом. И такой космический эксперимент тогда состоялся.  О практических результатах можете судить сами.

Цели эксперимента были следующие:

  • Показать возможность проведения оживления грены и постэмбрионального развития тутового шелкопряда в уникальных условиях космоса и выявить особенности такого развития. Этим одновременно можно было показать, что воспроизводство этого вида может происходить в любом географическом районе (и, возможно, на др. планетах), в любое время года, и, даже, в уникальных условиях космоса. В космическом эксперименте тутовый шелкопряд показал себя, как превосходный прибортовой тест-организм с высоким биогенным потенциалом, как неприхотливый и выносливый биосенсор и биореактор.
  • К этим условиям следует добавить жесткие условия непилотируемого полета, т. е. без контролируемого ухода за насекомыми.  В земных условиях, даже в домах фермеров, весь процесс получения коконов строго регламентирован.
  • Тутовый шелкопряд давно используется в генно-инженерных разработках для получения трансгенных конструкций различных лекарств, в основном, типа интерферонов, гормона роста, ферментов, других белков и пептидов для лечебного биомедицинского использования. Культура насекомого, поддерживаемая длительное время с помощью искусственного корма, является реальной основой будущего широкого использования тутового шелкопряда в космических биотехнологических исследованиях.

В проведенном нами эксперименте было показано, что особых заметных изменений в росте и развитии тутового шелкопряда в условиях космоса в течение одного поколения не происходит, кроме механо-конструктивного процесса завивки кокона (кокон не формировался, хотя в тех же чашках Петри в земных контролях коконы были завиты). Тутовый шелкопряд имеет ряд преимуществ перед другими трансгенными животными, быстрый рост и развитие (увеличивает биомассу в 10000 раз за 3-4 недели), значительную выносливость и неприхотливость (10-12 дней в закрытых чашках Петри без надлежащего контроля жизнеобеспечения) в условиях беспилотного космического эксперимента.

Результаты данного космического исследования были подробно описаны в 1994 г. в публикациях во Всесоюзном журнале «Шелк» и газете «Деловой партнер», а также в специализированном Международном журнале «Sericologia» («Шелководство», France, 1995).

После развала СССР интерес и возможность финансирования  нашего проекта были значительно снижены, и только в 2012 г. работы по искусственному корму для тутового шелкопряда были возобновлены в  условиях рыночных отношений. Для данного  проекта нами  был разработан искусственный корм полностью из местного сырья. Его практическое использование в условиях полета российского искусственного спутника, в сочетании с естественными кормами, дало  высокие результаты. К сожалению, предложенные последующие проекты, направленные на создание и применение промышленного искусственного корма для производства коконов, не нашли финансовой поддержки в Научно-производственном центре сельского хозяйства Узбекистана (в 2015 и 2017 гг.).

В 1995 г. создание подобного искусственного корма для тропического шелководства было успешно осуществлено мною по контракту в Малайзии. Была также разработана новая малозатратная технология стимуляции развития тутового шелкопряда с помощью кормовой добавки, приводящей к существенному эффекту в коконной продукции и яйценоскости. Далее мною, в том числе и во время зарубежных контрактов (в Национальном институте энтомологии и шелководства и Корейском институте биологии и биотехнологии (Ю.Корея), разрабатывалось новое направление в шелководстве – био- и нанотехнологическое использование белков шелка в высокотехнологичном фармацевтическом и медицинском производстве. Об этом было сообщено на международном конгрессе «Полимеры в третьем тысячелетии»: MadyarovSh. R. (2001). New trends in silk science and technology // Int. Congress "Polymers in the 3-d Millennium. 2- 6 Sept. 2001. Montpellier, France. P A-11. Поэтому другим предложением, в качестве основы для совместных узбекско-российских космических исследований могут стать мои разработки по утилизации коконного сырья в новые био - и нанотехнологические продукты.

Переходя к теме узбекско-российского сотрудничества  по космосу, думаю, что если мечта нашего Президента осуществится и у нас появится свой узбекский космонавт, то он сможет выполнять наши сугубо региональные прорывные программы, в том числе, и продолжение задуманных ранее космических экспериментов  с тутовым шелкопрядом из Узбекистана. Такая научно-исследовательская программа для будущего космонавта Узбекистана продумана в деталях и подготавливается в настоящее время.

Хотелось бы надеяться, что будущий узбекский космонавт в нем будет занят и этой важнейшей не только для Узбекистана темой.  Осуществление этого космического эксперимента может стать важным шагом в развитии  науки, и еще больше укрепит позиции нашей страны в мировом шелководстве.

С уважением,
Мадьяров Шухрат Раимджанович, д.б.н.
Член исполнительного комитета BACSA
Заведующий Лаборатории биотехнологии
Шелководства НИИ шелководства
ул. Ипакчи, 1, г Ташкент, 100055, Узбекистан
Ведущий научный сотрудник
Института биофизики и биохимии при
Национальном университете им. Мирзо Улугбека
3а, Студенческий городок, Ташкент, 100174, Узбекистан
Тел.: (+99871)-221-24-47, E-mail: shuhm@yandex.ru

 

                                                               Подготовил Б.БАБАЕВ





Другие материалы рубрики

30.06.2020 / 22:10:58

30 июня – Международный день парламентаризма

30 июня с 2018 года отмечается Международный день парламентаризма, который призван подчеркнуть важность парламентской системы и роль парламентов в улучшении жизни людей во всем мире Далее...

30.06.2020 / 22:05:26

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 июня

Новые правила посещения магазинов, ТЦ и рынков, а также усиление карантинных мер в Узбекистане. Читайте подробнее - в нашем материале Далее...

30.06.2020 / 16:54:32

Большую группу журналистов Ташкента сердечно поздравил с Днем работников печати и средств массовой информации хоким столицы. Одно из них поступило в адрес руководителя сайта Kultura.uz

На первый взгляд может сложиться впечатление, что руководители не любят СМИ и журналистов за критику, за назойливость и за пристальное слежение за каждым шагом. Уверяю вас, это не так Далее...

30.06.2020 / 07:27:46

Проведение совместных исследований научно-исследовательскими институтами Японии и Узбекистана

Проект "Разработка новых технологий мониторинга и контроля использования водных ресурсов для борьбы с засолением и улучшения продуктивности земель и продовольственной безопасности в Аральском регионе", разработанный Университетом Киото и Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан и др., был принят в качестве нового исследовательского проекта 2020 года в рамках программы "Исследовательское партнерство в области науки и технологий для устойчивого развития (SATREPS) Далее...

30.06.2020 / 07:19:11

В Узбекистане начнут производить современные модели автомобилей Volkswagen и Škoda

Принято постановление Президента "О мерах по реализации проекта по организации в Республике Узбекистан производства легких коммерческих автомобилей "Фольксваген" (№ ПП–4757, 25.06.2020 г.) Далее...





24.04.2024 / 12:09:37
Виктор Апухтин представляет выставку " Я вижу цветы Райского сада"
 
23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 


25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте