Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.11.2020 / 20:03:06

Узбекистан впервые станет участником Венецианской архитектурной биеннале


С 22 мая по 21 ноября 2021 года в Венеции пройдет масштабное событие в мире архитектуры и искусства-17-ая международная архитектурная биеннале, где Узбекистан представит свой национальный проект: «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Национальный павильон Республики Узбекистан расположится на пересечении Арсенала и Джардини, основных площадок биеннале, и будет граничить с павильоном страны-хозяйки Италии.

Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году. С 1980 года структура поменяла свой облик, в рамках биеннале состоялась первая Международная выставка архитектуры. На сегодняшний день это один из самых известных архитектурных форумов, проводящийся раз в два года с участием международного жюри. Венецианская архитектурная биеннале представляет собой уникальную площадку для решения актуальных проблем и для размышления об архитектуре и планах на будущее. Темой 2021 года станет «Как мы будем жить вместе?», куратором биеннале выступит Хашим Саркис - архитектор, декан Массачусетского технологического института.

Страна-дебютант Узбекистан впервые продемонстрирует свой проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Данная площадка может стать для Узбекистана новой возможностью заявить о себе, как о стране, открытой для новшеств, культурного развития, и готовности решать возникающие проблемы и обсуждать их на международном пространстве. 

Председатель организационного комитета по созданию Национального павильона Республики Узбекистан и заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов отметил важность участия Узбекистана в мероприятии:

«Биеннале вносит и может внести еще больший вклад в становление нового профессионального сообщества в нашей стране. Я вижу наше участие историческим событием, которое выведет имидж Узбекистана на новый уровень; привлечение новой публики, культурный и научный обмен. Мы продемонстрируем Узбекистан с ранее неизвестного ракурса, с акцентом на специфику нашей культуры и традиций, на богатую историю. С течением времени мы сформировали свою идентичность, которую хотим показать миру. Отдельно я подчеркну важность сохранения махаллей, как культурное достояние. Все проводимые работы помогут сохранить массив данных, а это возможность передать нашим детям историю жизни предков. Все эти ценности отразятся в проекте Национального павильона».                     

Концепция выставки «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» рассказывает о структуре сообщества, которая не только найдена в Узбекистане, но и показывает особенности узбекского общества. Махалли принимают много разных форм, в зависимости от региона, традиций, климата и исторически они были построены вокруг семейных связей. Вот что об этом говорит исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Гаянэ Умерова:

«Суть выставки должна быть максимально прозрачной, сфокусироваться на конкретной теме, но в то же время мы планируем сделать её краткой. На мой взгляд, махалля транслирует весьма важные аспекты, которые могут быть интересны международному сообществу, в том числе научному и речь не только об архитектурной особенности, махалля-это целая социальная структура с наследственной основой и этот феномен непременно необходимо сохранить».

В ходе декабрьских переговоров в 2019 году с Высшей технической школой Цюриха, Фонд принял решение привлечь профессоров школы Эммануэля Криста и Кристофа Гантенбейна главными кураторами выставки в Национальном павильоне Республики Узбекистан. Спустя всего месяц состоялся их визит в Узбекистан. Эммануэль и Кристоф посетили самые крупные махалли Ташкента, Бухары и Хивы и провели 3D сканирование ряда жилых домов и сооружений.

Эммануэль Крист: «Термин «махалля» означает то, что мы могли бы назвать районом, он охватывает идею городского образования в его социальной, политической и архитектурной структуре. Это очень традиционная форма совместного проживания в условиях высокой плотности и малоэтажной застройки. Мы изучаем, как менялся облик махалли и ее значение на протяжении веков. Махалля - это явление, которое встречается не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, но лучше всего они сохранились здесь, в Ташкенте, и собранный материал должен быть передан международному сообществу. Портрет махалли будет основан на исследованиях с использованием новейших технологий и исторических документов, и он будет дополнен художественным портретом".

«Для меня большая честь узнать об Узбекистане так много и поделиться этим наследием с международным сообществом Венецианской биеннале архитектуры» - Кристоф Гантенбейн.

Позже к рабочей группе присоединился известный фотограф и художник Бас Принцен. Он провел съемки улиц и архитектурных строений.

Об участии в биеннале: «Венецианская архитектурная биеннале предоставляет уникальный контекст для рассмотрения актуальных современных тем и размышлений о будущем планирования и архитектуры. Это национальное участие, встроенное в жизненно важную и плодотворную интеллектуальную среду, направлено на создание новых сетей, изучение других контекстов и создание нового контента. Благодаря обратной связи со стороны международной интеллектуальной сцены, Узбекистан может научиться новым методам рефлексии и извлечь выгоду из культурного обмена».

Со стороны Узбекистана научным консультантом проводимых исследований выступил профессор кафедры ТАСИ, доктор архитектуры Абдуманноп Зияев, который предоставил редкие фрагменты карт махаллей прошлых лет.  Профессор Зияев отметил:

«Нам удивительно повезло, потому что Ташкент единственный город на мусульманском Востоке, где производили съёмки его жилых массивов, поэтому проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» будет иметь крепкий документальный фундамент. Едва ли какой-то из городов сохранил такого рода архив, как Ташкент».

Отдельного внимания заслуживает воссоздание звука махалли. Эта необычная задача легла на плечи известного испанского художника и режиссёра Карлоса Касаса, чья практика охватывает кино, звук и изобразительное искусство. Его комментарии о проекте:

«Махалля - это попытка запечатлеть и задокументировать повседневную жизнь традиционного квартала с помощью пространственного звука. Звук редко использовался для документирования акустического климата городской и архитектурной среды, особенно в старых домах и традиционных кварталах, находящихся под серьезной угрозой со стороны урбанистического и экономическое развития постсоветских или центральноазиатских обществ. Очень важно задокументировать и изучить эту богатую социальную среду во всех ее звуковых измерениях. Проект документирует через звук пространственные качества домашней среды, её вариации во времени и звуковую экологию традиций, которые сохраняются в богатой социальной жизни, находящихся под угрозой исчезновения городских сред».

Активное участие в работе принимают участники исследовательской лаборатории Центра современного искусства CCA Lab, задачей которой является развитие современного искусства и культурных практик в Узбекистане. Они собирают материалы на месте, проводят опросы жителей и воссоздают портрет махаллей прошлых лет, параллельно работая над осовремениванием карт.

Саодат Исмаилова, художница и режиссёр, куратор CCA Lab: «Участие Лаборатории при Центре Современного Искусства, как исследовательская группа с участием молодых художников и архитекторов Узбекистана, является уникальным опытом для местной художественной среды. Участники вовлечены в процесс создания Национального павильона Узбекистана работая в тесном контакте с кураторами, на данный момент Лаборатория занимается исследованиями в архивах, а также полевыми работами в самой среде – в махаллях».

Мухиддин Рискиев и Рината Мансурова, участники ССA Lab: «Для нас махалля-это важная философская единица, которая требует осмысления, как социальный институт, особенно учитывая преемственность традиций, даже в форме построек, организации быта и внешней архитектуры. Я рад, что смогу перенимать опыт ведения исследований. Невероятная возможность».

Павильон будет открыт для всех желающих с мая по ноябрь 2021 года.

Дополнительная информация об организаторах и партнёрах:

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан на регулярной основе организовывает и поддерживает мероприятия в области современного и традиционного искусства, литературы, театра, музыки и хореографии. Фонд расширяет международные культурные связи, развивает меценатство в стране, а также продвигает культурный потенциал Узбекистана на мировой арене.

Более подробно:

https://acdf.uz

Instagram:  https://www.instagram.com/artsculturefndt/

Facebook: https://www.facebook.com/ArtsCultureFndt

Швейцарская Высшая Техническая Школа в Цюрихе занимает 9 место в рейтинге лучших университетов мира и остаётся одной из старейших в Швейцарии. Среди выпускников и профессоров университета 21 лауреат Нобелевской премии. Наиболее известным из которых является Альберт Эйнштейн и Вильгельм Рентген. В числе 2470 преподавателей школы 500 профессоров.

Более подробно:

https://ethz.ch/

CCALab - исследовательская лаборатория Центра современного искусства в Ташкенте. Конечная цель лаборатории – разработать серию выставок с участием международных кураторов в Узбекистане и за границей.

Более подробно:

https://www.ccat.uz/lab





Другие материалы рубрики

27.11.2020 / 20:01:17

Начал работу кружок польского языка

Как уже ранее сообщалось, на этой неделе в здании Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами начал свою работу кружок Польского языка при Польском культурном центре Узбекистана "Светлица Польска" Далее...

27.11.2020 / 19:59:59

Международный день преподавателя французского языка

В этом году это мероприятие будет проводиться на региональном уровне, где примут участие преподаватели и спикеры из 5 азиатских республик (Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана) и национальные ассоциации учителей французского языка, а также дипломатические представительства Франции и вся французская культурная и языковая сеть (Французские Альянсы и Institut Français) Центральной Азии Далее...

27.11.2020 / 19:56:11

ОБЗОР 48 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 1 декабря 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе сорок восьмого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

26.11.2020 / 20:22:01

В Ташкенте состоялось заседание "круглого стола" с участием журналистов и руководителей новостных сайтов республики

Как сообщает Информационная служба Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, в связи с празднованием Международного дня информации, Центр провел круглый стол с участием журналистов, редакторов и администраторов новостных сайтов, действующих в Узбекистане Далее...

26.11.2020 / 20:20:17

Стартовала международная кампания по объявлению города Шуша молодёжной столицей тюркского мира

Общественное объединение "Молодые реформаторы" начало международную кампанию по провозглашению города Шуша молодёжной столицей тюркского мира в 2021 году Далее...





11.01.2021 / 19:45:14
"Крошка": премьера в ГАРДТУз
 
07.01.2021 / 21:41:53
Эксперимент продолжается: Театр Марка Вайля "Ильхом" отмечает юбилейный, 45 сезон
 


16.01.2021 / 20:14:52
В Узбекистане завершены мероприятия под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография" и "Узбекская национальная неделя киноискусства"
 
14.01.2021 / 09:53:16
В Ташкенте с большим успехом продолжается месяц национального кино под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография"
 


09.01.2021 / 23:20:16
Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента. Часть 2
 
07.01.2021 / 21:37:11
Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента
 


04.12.2020 / 12:03:02
Писатель Маркиэл Фазылов издал новую книгу – "Исповедь чемпиона мира". Она впечатляет глубоким содержанием и откровенными признаниями
 
23.11.2020 / 16:47:40
От качества образования – к качеству жизни
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте